[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第八二八卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第九集 文集}
{返回网页版}
点击:2093
大方广佛华严经(第八二八卷)
 
   诸位同学,请看「华藏世界品」,广释二章,第二段。随门广释,经文只讲了三桩事,前面长行讲了十桩事,经文省略了。虽然省略,这个大意前面都曾经说过,也都详细的做了报告,所以向下有很长的一大段经文,在佛法里面称为流水文,这样的文字很好懂,意思前面都说过,所以读过去就可以了。有重要的地方,我们会提出来跟大家一起来学习。举的三桩事情,第一段是依住,第二段是形状,第三段是体性,明体。我们先看第一段:
 
  【诸佛子,此世界种,或有依大莲华海住,或有依无边色宝华海住,或有依一切真珠藏宝璎珞海住,或有依香水海住,或有依一切华海住,或有依摩尼宝网海住,或有依漩流光海住,或有依菩萨宝庄严冠海住,或有依种种众生身海住,或有依一切佛音声摩尼王海住,如是等,若广说者,有世界海微尘数。】
 
  这个经文给我们也是列举十句,十个例子,都是略说,末后这一句是总结,文义都很明了、都很清楚。「依住」,这个名词在前面都跟诸位报告过,经文里面表法的义趣很多,前面已经说得很详细。往后重复的很多,重复的意义我们明了,佛知道我们凡夫很健忘,虽然听了佛的开示,很难记住,很不容易把佛陀的教诲落实在日常生活当中,做为观照的依据。如果在日常生活当中提不起观照,我们修行就难了。要提得起观照,首先对于经教的义趣要有一定通达明了的程度,而且对于佛陀的教诲,尤其是纲领一定要能记得住,他才能够提起观照作用。如果经文记不住,意思不明了,你当然随顺烦恼习气;随顺烦恼习气,还是一个凡夫,你的思想、见解、言行依旧是造轮回业,与所学所修的变成毫不相干,这个是真正错了。
 
  所以佛菩萨的教化,跟世间,特别是中国古圣先贤们教化的方式态度不相同。在中国,古圣先贤教学观机,如果你不符合学习的标准,他不教你。在佛法里面不一样,佛菩萨慈悲到了极处,只要你肯学,程度不够也不要紧。佛菩萨的慈悲从什么地方看出来?从他不断的重复,实在讲这是对根性劣的。根性利的,所谓是上智上上根的人,那个简单,说一遍他就通达、就明白了。根性劣的人、下下根的人,说十遍百遍都记不住,没印象,真的要千遍万遍。千遍万遍把他唤回头了,这个教育成功了。
 
  我们在《高僧传》,在《居士传》、《善女人传》里面见到许许多多的例子,佛法叫公案。我们看到中下根性的人有二十年、三十年才契入的,有五、六十年才契入的。上、中、下三等根性,从这个地方我们就看到了,上上根人大概三年五年就入境界,三、五年的时间是上根人,中根人大概十年左右,下根那要二十年、三十年、四十年不等。我们自己要知道自己的根性,要奋发努力,学习的根本在德行。
 
  我们学院年轻法师,还有一些居士们,发心学教,这是一桩好事。在现代、在整个世界,讲经说法的善知识太少了,所以你们发心学习,这个非常难得,这是值得赞叹的。但是你一定要晓得,弘法利生要通达世出世间法。你们现在在佛法里下功夫,如果没有世法做基础,你的佛法学了以后没有用,为什么?你懂佛法,你不通人情,你的言行会处处惹社会大众反感,虽有技能,无所用处,你说你悲不悲哀?世法里面的根基,儒学好!儒学不能不讲。往年我们在台北华藏图书馆给同学们选了七门基本的课程,很重要。这七门基本课程有《了凡四训》、有《太上感应篇汇编》,有四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,非常重要。你要想学发心讲经,弘法利生,这几门东西,你要不认真学习,熟记在心,落实在日常生活当中,你很难成就。
 
  佛法里面基本的东西,《阿难问事佛吉凶经》、《十善业道经》、《沙弥律仪》、《地藏菩萨本愿经》,这是根本,基础的基础。有了这个基础,你在净宗里面选一部或者是两部专修专弘,基础的这些课程是奠定你的德行;有才没有德不能成就,有德没有才一样成就,所以你决定不能轻视念佛堂领众的法师。凡是通宗通教的善知识,对念佛堂领众的法师、禅堂领众的法师,无不是真诚的恭敬,为什么?往往他们的成就超过讲经法师太多太多了!讲经的法师,如果没有大德大智,不能跟他相比。念佛堂、禅堂是真修真干,他们长时期的熏修。
 
  尤其我们现在这个学会所有这些执事、善友,我们大家已经有了一个共识,我们发心护持,成就念佛的同修们,无论是出家在家,我们提供他念佛修学的环境。这个念佛堂是二十四小时,一年到头佛号不中断的。我们修学的理念,遵循大势至菩萨的教诲,「都摄六根,净念相继」;遵守觉明妙行菩萨的教导,「不怀疑,不夹杂,不间断」;遵守印光大师灵岩山念佛堂的规矩。早年谛闲法师教锅漏匠念佛的要诀,念累了就休息,不要勉强,休息好了赶紧到念佛堂接着去念。什么时候累了,什么时候休息,什么时候休息好了,赶紧到念佛堂,不分昼夜,不分寒暑。
 
  你要是真的发心到这边念佛,我们常住成就你、供养你,你肯定有成就。所以念佛堂的修行人,念佛堂里面带领大众的这些法师们,他们的功德无量无边,他们的成就不可思议,自他具足深信切愿,这一生当中决定得生净土,亲近弥陀,古德常说「但得见弥陀,何愁不开悟」。净宗学会要做出榜样,要做出典型,我们不辜负佛菩萨的慈悲接引,不辜负四众同修的护持,让我们能够放下身心世界,到这个地方来作佛。你说这个因缘多么殊胜!
 
  依住,在这一段里面,『或有依大莲华海住』。他每一句都是海,这个海是性识大海,前面跟诸位报告过了。法相唯识里面所讲的阿赖耶识,阿赖耶识的体就是真如本性,虚空法界剎土众生都是它变的。「出现品」里面讲「唯心所现,唯识所变」,心识都不是物质,遍虚空法界,所以称之为海。海的意思是大是深,深广没有边际,心性、阿赖耶识亦复如是。这里面说莲华、说宝华、说真珠藏、说摩尼,都是说的阿赖耶里面含藏的种子,这些种子是善的种子。我们知道阿赖耶里面含藏的种子太多太多了,有善、有恶、有无记(无记就是说不上善恶),种子遇缘它就起现行,就变现出世界,世界是这么来的。我们自己性识里面种子十法界具足,哪一个众生阿赖耶识里头没有佛种子?哪一个众生阿赖耶识里头没有菩萨种子?统统都有。阿赖耶识像个仓库一样,那个仓库里面东西多了,当然也有人天的种子、也有三途的种子。非常可惜,我们六道里面的凡夫,把那些佛菩萨的种子、声闻、缘觉这个好种子藏在里面,忘掉了,藏的太久了。知道有!我那个仓库里是有,但是找不到,不知道放在哪里,仓库太大了,你说可不可惜?
 
  我们再看看华藏世界法身菩萨们,这个地方所讲的世界都是法身菩萨所住的,他们修学的住处,这叫「依住」,全都是好的,都是善的,都是纯善的。还有恶的种子呢?恶的种子也存在,如果没有恶的种子,你就没有依住。恶的种子拿来做什么用?拿来到六道三途度化众生用。所以他那个恶变得不恶了,用它来做度化众生的依住。所以诸佛如来阿赖耶里头,如果没有六道三途的种子,他怎么能到六道三途来示现。有恶的种子,也好!这些种子我们从一个比喻上来说,好象你衣橱里面放那些衣服,有非常华丽名贵的服装,也有非常破旧骯脏不堪的还有几件;十法界衣着不一样,你到哪一个法界,你就穿上哪个法界的衣服,跟那个法界融合成一体。你要融入他们的社会,你会受到这个社会广大的欢迎,你才能教化众生。如果你的打扮穿著跟他不一样,他们不喜欢,他们不愿意接受,你想帮助他,缘就没有了,这个比喻浅。
 
  我们在新加坡,许哲居士今年一百零四岁了,依然是个年轻人。她告诉我,她为了要帮助最贫穷的人,她怎么样融入他们的社会?自己也最贫穷,跟那些人往来,人欢喜,我们都一样。所以她的衣着,她穿的衣服确确实实是佛所讲的粪扫衣。粪扫衣是什么意思?垃圾堆里头捡来的。别人丢弃了、不要了,她在垃圾堆里去捡衣服,捡回来之后,把它洗洗干净,如果能穿她就穿,不能穿她把它改一改,破了的她把它补起来。她说她一生没有买过衣服,捡破烂,穿上这个衣服到那些贫民住的地区,受欢迎。如果你穿得很华丽,是一种富贵人的样子,贫穷人看到你,他躲避不敢跟你接触,他回避,你想帮他就难了,他不愿意接受。
 
  这是我们讲到依住,讲到总的方面,一定要知道。在此地所看到的全是菩萨境界,因为这个地方讲的是华藏世界,不是讲的九法界,不是讲的六道。但是我们今天是六道里面的众生,我们读菩萨境界,要知道怎样落实在我们现实生活环境里头,帮助我们学习,帮助我们做一个转变,转恶为善,转迷为悟,转苦为乐,转祸为福,我们学的这个经就有了用处,就没有白学了。所以在今天我们学经教的同学,最重要的是要转,没有道德转为有道德,转不孝为孝顺,转不敬为诚敬,转不信为真信,你要从这些地方去转,转贪瞋痴为戒定慧,这叫真学佛,这是真佛弟子。莲华代表清净,转染污为清净,那就是依大莲华。转恶业为善业,那就是『无边色宝华』。「华」在佛法里面是比喻行业,在大乘法里面比六度万行。所以,转不善为至善,就是经上讲的「无边色宝华」。
 
  『真珠』是表圆满,我们在日常生活里头粗心大意,处处疏忽,不圆满。我上讲台,你们帮我摆经书,这本经书给我摆反了,我那个台上是两个本子,他一个本子是正的,一个本子给我摆反了,不圆满,粗心大意。讲台上尽量不用茶水,但是茶水要准备,以防万一。今天我一看,茶水没有了,临时去找个杯子来,这个都是不圆满。我们要转一切不圆满为大圆满,这是『真珠藏宝璎珞』的意思。香水前面讲过,这『一切华海』也都不必说了。
 
  『摩尼宝网』,网的意思也是非常的深广,不但表互相包容,经上讲的宝网,多半都是用大梵天王宫殿里面陈设的罗网,用这个做比喻。罗网经纬之处都系的有明珠,那个明珠像镜子一样光光互照,互相融摄,这就是现在我们讲的多元文化。没有不能够包容的,确实一切都包容,但是对于自己的心行,一丝毫没有染着。譬如一面镜子,镜子照外面的景象,它什么都照,美好的它照,丑恶的也照,香花也照,牛粪也照,这就说明什么?这个镜子的包容。宝网里头的明珠就是明镜,包容,染不染?一丝毫不染。照香花,绝对没有染香花的香气,照牛粪也绝对不会染上牛粪的臭气,不染!用心要像镜子,用心要像罗网,这是一个意思。另外一个意思,网,你看打鱼的鱼网,所谓一网打尽,佛用这个罗网比喻法网。法网要教化一切众生,大乘法网希望把虚空法界一切众生也一网打尽,都能够教导众生作菩萨、作佛。把海水比喻做三途六道,众生沦落在苦海里头,佛菩萨用这个大网来把众生救起来,取这个意思。
 
  种种都显示出佛菩萨以什么样的依住在十法界、在六道、在三途,他的依住真的是苦难众生,这是对外;对内,他的依住是大菩提心,所以自自然然法尔如是,与一切众生感应道交。他应化在十法界,应化在六道,帮助我们这些迷惑颠倒的凡夫,让我们觉悟,发心脱离三途六道,成就菩提道果。
 
  『或有依漩流』,这个漩流有光,光表智慧。漩流的意思,我们用最浅显的话来说,大家好懂,「一门深入,长时熏修」。漩流是反复的意思,在佛菩萨教学里面处处皆是,他不断重复说,不但不断的重复,再复习、再学习,漩流的意思,他才能成就。哪有学一遍两遍就会的?不可能。你学的遍数、重复的遍数愈多愈好,古人常讲「读书千遍,其义自见」,这是真的,不是假的。我们学一部经,这是我常常教同学的,你学一部经,学这个根本基础的经也好。你学《阿难问事佛吉凶经》,一生就专讲这一部经。你学《十善业道经》,一生专讲《十善业道经》,你不就成十善菩萨了吗?将来你作佛,十善如来,真的没错。你专讲《地藏经》,你就是地藏菩萨;你专讲《弥陀经》,你就是阿弥陀佛。
 
  一生专攻一部,一定要契入境界,入这个经的境界,你的思想、见解、言行就是这一部经,把这一部经完全变成自己的思想、见解、言行,投入了,你这个经当然讲得好。为什么?你讲经不是讲释迦牟尼佛的,讲自性的,讲自己,我就是这个样子,这就是我,真正演变成现身说法。你学《了凡四训》,你就变成了《了凡四训》。《了凡四训》重要!不能说它比《大方广佛华严经》差远了,不能这个说法,法法平等,无有高下,你要记住。没有《了凡四训》就没有佛法,你一定要懂这个道理;《了凡四训》是讲因果,没有因果,哪来的佛法!学佛的人说不信因果,他怎么能学佛法?《华严经》讲五乘因果,《法华经》讲一乘因果,佛法离不开因果,离因果就没有佛法了。所以《了凡四训》是给学佛的人打根基,最深层的根基,我们不能不懂,不能小看它,印光大师一生提倡。印祖,我们知道是西方大势至菩萨再来的,一生当中尽心尽力提倡三部书:《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,你能说没有道理吗?所以不断的重复、不断的复习是成功的秘诀。
 
 
 
  20
 
 
 
  诸位同学,接着看底下一段,形状,也有二十种:
 
  【诸佛子,彼一切世界种,或有作须弥山形,或作江河形,或作回转形,或作漩流形,或作轮辋形,或作坛墠形,或作树林形,或作楼阁形,或作山幢形,或作普方形,或作胎藏形,或作莲华形,或作佉勒迦形。】
 
  这个「佉勒迦」后头有注解,就是竹圌,等讲的时候再跟诸位解释。
 
  【或作众生身形,或作云形,或作诸佛相好形,或作圆满光明形,或作种种珠网形,或作一切门闼形,或作诸庄严具形,如是等,若广说者,有世界海微尘数。】
 
  这一段讲世界种的形状。形状千差万别,说之不尽,在此地略略举出二十种。『世界种』,这个世界种,我们在前面跟诸位报告过,这是大的星系。华藏是一个世界种,这里面有无量无边的诸佛剎海,到后面还要细说。二十重华藏,一个世界种。这个地方是讲的一切世界种,一个世界种如是,一切世界种亦复如是,它的形状不相同的。我们要问形状为什么不相同?学佛的同修知道,彼此业缘不相同。诸佛菩萨的加持相同,那是平等的,众生业力不相同。所以这个世界形状、这个体质跟前面我们所读到的依住,变化多端。
 
  我们学经教重要的是开智慧、明事理,事理都是多变的,尤其是事相变化太大了。我们在日常生活当中,就人事上来说,这是变化最明显、最快速,也最大的。昨天我们觉得这个人是好人,我们很尊敬他,我们把他当作好朋友;今天我们对他的态度就变了,他不是一个好人,他对我们有害的,我们都处处提防他。你看这个变化多大,一百八十度!古今中外,一切众生起心动念剎那剎那不一样,所以古人常讲「做事难,做人更难」,这个都是经验之谈;不是一个人的经验,集古往今来一切圣贤的经验。所以佛在《地藏本愿经》上才说「阎浮提众生,刚强难化」。
 
  我们这一生真的是非常非常幸运,所以我们不能不感谢老师,老师带领我们入了佛门,学习佛菩萨的教诲,脱离了苦海。如果没有学习佛菩萨的教诲,你想想看,我们在这个社会上跟大众相处,这个心思多乱、多复杂,这就苦得不得了!无论你的福报有多大,你有多高的地位,有多大的财富,一样苦!自己认真反省反省,你的日子好过吗?你每天身心快乐吗?从这个地方你就明白了,不快乐。面对着一切人事物太复杂了,变化太大了,生理、心理感受到重大的压力,苦不堪言!这一生从生到死,这叫做苦海无边。
 
  唯独佛菩萨、大圣大贤他们看得清楚,在那里召唤我们回头是岸。这个回头是什么意思?不要再争了,不要再求了,「于人无争,于世无求」,你就回来了。你在这个苦海里头跟别人争,在世间贪求,好!那你就累死了。佛菩萨、大圣大贤时时刻刻从无间断的在召唤,几个人清醒过来?几个人觉悟?几个人肯回头?回头的人少,回头的人真正是离苦得乐,回头的人跟这个世间一切人不争,一切事物不求了。只要你不争,我们常讲「于人无争,于世无求」,你就清醒过来了,你就觉悟了,破迷开悟!
 
  诸位现在在学道,在学佛,你为什么还醒不过来?学了十几年,二、三十年,为什么还醒不过来?就是你「于人争,于世求」,这个心行没放下。虽然学佛学个几十年,经上讲的「愿解如来真实义」,你不解!你天天在学,天天听我讲,只要你那个争的念头、求的念头没有放下,你不懂我所说的,你不得受用。你要想得受用,方东美先生说的「人生最高的享受」,自在、随缘、念佛,人生最高的享受!那个念佛不一定是阿弥陀佛,佛的意思是觉是智,念佛就是念真实智慧,念圆满大觉,人生最高的享受。
 
  这个世间迷的人多,觉的人少,觉的程度不相同,所以世界的形状怎么会一样?跟我们人与人这个形相一样,你看到哪两个人长的一样?为什么这个世间没有长的一样的人?他的思想、见解、言行不一样,里头不一样,外面怎么会一样。外面纵然相似,里面还是有差别,只能够讲相似,绝对不可能一样的。到什么时候一样?有,成了佛就一样,佛佛道同。菩萨大同小异,凡夫是大异小同,同的地方不多,异的地方太多了,这是说明形状为什么会不一样。从小我们这个身体,根身,大到世界都是一个道理。这个是众业所感,如来有应,感应所现。如来是讲的心性,是讲的藏识,是这么个道理。
 
  我们读了这二十种,清凉大师在注解里面讲「初列二十种」,这一段文分成两段,后面是总结,「如是等,若广说者」,这是总结。在第一段二十句里,第一句『有作须弥山形』。须弥山没人见过,须弥山形是什么样子?大概我们想象当中,高大像大山一样,这个世界有这样的形状。这是世界种。华藏世界向后经文给我们讲二十重,有一点像须弥山形,二十重高!高没法子想象,广也没法子想象,真的是「世界海微尘数」,不可思议。
 
  『或作江河形』。这个大世界我们可以说一丝毫的概念都没有,为什么?我们见不到,从来也没听人说过。就以佛法来讲,阿赖耶识里头从来没有这个种子,我们现在的话讲,从来没有这个印象。我说这个话是随顺方便说,不是真实说。真实说怎么样?一切众生阿赖耶识里头都有这个种子。为什么说没有印象?这个种子很薄弱。换句话说,印象很浅,印象太浅了,太浅了好象没有印象,这样说法,这是真的。我们今天印象最深的是什么?自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这个印象最深、最明显。最深的烦恼习气的印象,把佛在经上给我们讲大世界这个印象盖覆住了。佛法,每一个众生无量劫来不可能没有遇到过,既然遇到过,阿赖耶识里面就有印象,佛经上说就有种子。刚才说,种子少、种子的力量弱,被烦恼习气压在下面,好象没有了,事实真相如是。
 
  我们不说大世界,我们说小世界,小世界是什么?是我们意识当中明显能够觉察得到的。我们看我们居住的地球,这个地球是我们的依住。我们晚上在晴天的时候观看太空,看到太空许许多多不同形状的天体,现在我们叫它做天体,看到银河、看到星团、看到星云,这都是距离我们很远很远的。实际上,星团、星云也都是银河,形状不一样。太远的地方,星团跟星云那个银河系太远了,我们只看到一点点光点而已,好象是一颗星一样,我们看到一颗星。但是在高倍望远镜底下一看,它不是一颗星,它是有几万颗星,几十万、几百万颗星在一起,所以我们看到一颗星的光点,是千万颗星的光点所发的光,我们误以为那是一颗星。现在在天文学里面称之为星团。这个星团的形状有时候像圆球,有时候看似椭圆形的,还看到有野兽形的、有马头形的。
 
  我在前面跟诸位报告过,形状也不是一定的,看你是在哪个角度上看它。我们今天是在地球上看,看到这种形状。假如我们换另一个星球,这另一个星球还不能在太阳系,为什么?太阳系太小了。大概在太阳系里面看的,应该这个形状变化不大。如果我们能到我们现在这个银河系的那一端,那可能就有变化;如果我们离开这个银河系到其他星系里面去看,那可能就不一样,形状就变了。这是事实,是我们能够想象得知的。
 
  这是教我们观察天体,讲的这十种、二十种形相,举例而已,实际上真的是无量无边。它总结讲有世界海微尘数,这是正确的,这是一点都不假的,绝对不是夸大的说法。我们从这些地方深深体会到《金刚经》上所讲「如来是真语者,实语者,如语者」,句句是实话,没有丝毫夸张,也没有丝毫隐晦。事实是什么样,佛完全根据事实为我们做说明,这是我们一定要懂得的。既然说到形状,这些形状可以解释,也可以不必解释。如果我们真想学习,那你要学它表法的意思。须弥山高,德要高、智要高,能够这样的提示自己、提醒自己,好!江河通,畅通无阻。我们现在在晚上看天体,确确实实看到有江河的这种形状,我们现在看银河,为什么叫它做河?不就是江河的样子!我们在银河里面看银河、看这个星系,像一条长的带子一样。
 
  『回转形』,清凉大师有注解。「回转形」就是折叠的型式,是一种有规则或者是不规则的折叠。我们现在有很多家庭用的窗帘,折叠形的;在从前有蚊帐,圆顶的蚊帐,折叠形的。当然这一类里头,很多很多种的不同形状。『漩流形』,这个我们看得很多,实在讲我们的银河就是一个漩流形的。现在天文学家对这个常识相当丰富,经过这么多年的观察,知道银河是漩流,是个不规则的漩流,当中很厚,四周很薄,就像餐具里头的碟子一样。而我们的太阳系是在银河系的周边,随着这个星系在运动。漩流,前面讲是反复的意思,不断的重复,这个重要,学东西应当是这个学法。
 
  江河里面讲通,通达没有障碍,人情要通,事理要通。隐瞒,隐瞒就不通,彼此隐瞒就会造成误会,误会肯定会造成冲突,冲突再升级就是斗争,斗争再升级就是战争。这个世间天灾人祸形成真正的原因,就是人情事理不通,我们要明白这个道理。我跟别人之间欠交通、沟通,不要以为这是小事,这是大事,影响很大!不能不知道。到欠通的时候,自己一定要想方法,怎么样沟通,把这个障碍化解,让彼此畅通无阻才能建立互信。所以不通肯定造成信心危机,信心危机是许许多多灾祸的根源。我们读经看到这些名词术语,我们懂得表法的义趣,提醒自己在日常生活当中,对一切人事物的心态。
 
  『或作轮网形』,轮网是什么?车轮,就是车轮的形状。车轮我们晓得有一个中心,有个轮的中心,有它的周边,周边叫网。我们在天体里面确实见到过这种形状。『或作坛墠形』,坛是筑土垫高。最明显的代表,诸位如果到北京去旅游,你可以去参观天坛,那是古代帝王祭天的场所,你看看有这种形状的。『或作树林形,楼阁形,山幢型』,这个都很容易懂。『普方形,胎藏形』,普方是方形,胎藏是婴儿在胎胞里面还没有出生那种形状。『莲华形』,这个容易懂得。
 
  『佉勒迦形』,这一句是梵音,梵语音译的。清凉大师注解里面讲「此云竹圌」,竹圌现在好象很少见到了。我在年纪小的时候,我们是生长在农村,农村秋天收成的时候,稻米下来之后没有仓库,用什么来囤积稻米?就用竹圌。竹子编的像席子一样很长,把它团团圈起来,就像一个仓库一样,这里面装这些粮食,这是中国农村里面最常用的储存稻米的一个工具。现在科学技术进步,我们在外国所看到农村里面都有储存粮食的仓库,他们那个仓也是圆形的,很高像个塔一样,比过去农村用这个简单的工具是要好得太多了。
 
  『或作众生身形』,众生身太多了,人是众生,畜生是众生,鬼神也是众生,这个当然都是指有情众生,身体形状差别很多很多。这个太空当中,天体有,确实有这些形状的。『或作云形』,像云雾一样,这个很多,天文学的名词所谓「星云」,很多的星星聚集在一起。这个地方我们一定要清楚,凡是放光的,不放光的我们见不到,我们能见到的都是放光的,而且都是自己本身放光的,我们才能见到。能放光的就像我们的太阳一样。换句话说,我们在晴空看到的星星,光是一闪一闪,放光的全都是太阳。有些太阳比我们这个太阳不晓得要大多少万倍,也有比我们太阳小的。我们太阳在星系里面不是很大的,是属于小的太阳。当然这一个太阳肯定它有很多行星围绕着它,但是那个距离太远了,它自己不放光,我们见不到。
 
  不放光的行星,只有在太阳系里面,因为距离太阳近,太阳光照射,它有反射的光,像月亮,月光是太阳光的反射光,距离我们地球很近,我们看到有那么大一个星球。其他的像金星、水星、木星、火星都是太阳的反射光,我们看得很清楚;天王星、海王星太远了,那个光很弱,如果没有天文的常识,不知道它运行的度数,你很不容易看到。但是水星不容易看到,它距离太阳太近;金星、火星、木星、土星这四颗星很容易看到,尤其火星带红色的,金星是最明亮的。它们的运行都在黄道,你从黄道里面去找,你肯定会发现它们的存在。
 
  从这个常识我们就能够想象到,所有放光的这些太阳,统统都有多多少少不同的行星围绕着它。太阳我们讲的是大行星,九大行星,小行星很多很多。小行星里面,大者几千颗,更小的那就没有计算它在内。如果统统要包括在里面,我相信也有好几万,这是一个星系。我们晚上在天空当中看到一颗明亮的星,那就是一个星系,那个星系有比太阳系大的,也有比太阳系小的。
 
  下面说『或作诸佛相好形』。「诸佛相好」,佛有三十二相八十种好,或者像哪一种相好,这里头种类也很多、也很复杂。『或作圆满光明形』,这是你看出它是一团的光明。『或作种种珠网形』,这都容易懂。『或作一切门闼形』,它是窗户,像门,像窗户。『或作诸庄严具形』,庄严具太多了,不胜枚举。这是讲形状,大星系的形状。我们从小星系的形状去体悟大星系的形状,然后会归自性。会归到自性,我们的全身就像大星系,就像这个地方讲的世界种,我们这个身体某一个部分,头部、手足、身体,这是大星系里面所说的,也是个大星系。为什么?头部里头有眼、耳、鼻、舌;手部里面有臂、有掌、有指,愈分愈细。
 
  人是一个宇宙,这个宇宙跟大宇宙没有两样,这个是我在讲经的时候曾经说过很多,早年讲经都说过。我说我们的身体,身体跟念头的复杂跟大宇宙完全成正比例,这个话我说过很多,在《大方广佛华严经》里面可以得到证明。华藏世界庄严,我们就联想到我们的身心要庄严;我们看到须弥山形,就要想到我们的品德要高,我们的智慧要高;看到江河,我们就想到我们与一切人事物的交流要畅通无阻,这个样子才不至于产生误会,才能真正消除冲突。
 
  现在学校专门设立一个研究所,这个研究所称为「促进和平消弭冲突问题研究所」。我们看到这里,「或作江河形」、「或作回转形」、「或作漩流形」、「或作轮网形」,对解决这个问题都有启示。我们怎样用什么方法跟一切众生做密切的交往,就是河流畅通了。这一桩事情在古时候非常困难,释迦牟尼佛做了,做出榜样来给我们看,为一切众生讲经说法;到处讲,真的是哪个地方邀请,佛就到哪里去了。单单自己一个人讲还不行,还不能解决问题,所以佛培养学生,学生学成了,代佛讲经说法,代佛去教学,推广多元文化的教学,佛一生干这个事情。现代比从前方便,现在一定要利用网路、要利用卫星传播。如果我们的教学,我们的劝导,能用这个工具,好!跟全世界一切众生畅通无阻,教化众生破迷开悟,教化众生脱离苦海,回头是岸。所以这个经文处处都给我们莫大的启示。今天时间到了,我们就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第九集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第八二九卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第八二七卷
 大方广佛华严经讲记 第八七五卷
 大方广佛华严经讲记 第八七六卷
 大方广佛华严经讲记 第八五八卷
 大方广佛华严经讲记 第八四六卷
 大方广佛华严经讲记 第八七九卷
 大方广佛华严经讲记 第八二九卷
 大方广佛华严经讲记 第八二四卷
 大方广佛华严经讲记 第八二七卷
 大方广佛华严经讲记 第八三一卷
 大方广佛华严经讲记 第八一七卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 选贤与能做住持[栏目:宣化上人]
 阿弥陀经疏钞演义 第九十五集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 殊胜的佛法功德利益[栏目:传喜法师]
 世间一切都不是自己的,唯有福报才是自己的![栏目:慧光法师]
 真禅法师--诗赋题词选集[栏目:真禅法师]
 在家里只供一尊阿弥陀佛还是供西方三圣?[栏目:大安法师·开示问答]
 相应1经 令人怖畏经[栏目:相应部 17.利得恭敬相应]
 佛说十善业道经-第5集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 佛七讲话 第五集 第二期 第五天 念佛得清净心清净心植众德本[栏目:智谕法师]
 相应7经 海洋经[栏目:相应部 13.现观相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com