[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第八九五卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第九集 文集}
{返回网页版}
点击:2150
大方广佛华严经(第八九五卷)
 
   请看偈颂的第二首,从这个往下有一百首偈颂,是说「所持剎网」,华藏世界海所持的剎种。网是比喻无量无边。这里面又分为两段,前面九颂,就是从第二到第十,这是「颂能持剎种」,其余是「颂所持诸剎」。这里面第一首是说「参而不杂」,就是「初中」。请看经文:
 
  【此世界海中,剎种难思议,一一皆自在,各各无杂乱。】
 
  这个实际上就是我们现在这些科学家所观察到的宇宙,浩瀚无际的宇宙。我们用现代最进步的科学仪器来观察太空,能见的范围多大?给诸位说,实在讲太小太小了。在前面我们一直读到这个地方,现在明白了,我们的观察几乎没有办法突破娑婆世界。娑婆世界有多大?照大乘经上讲,有十亿个银河系。十亿个银河系,确确实实现在我们的天文常识没有突破。十亿个银河系在剎种里面是一个小世界,华藏是一个大世界。我们娑婆世界,佛在经上讲得很详细,是在华藏世界的第十三层。这第十三层有多大?西方极乐世界跟我们同在一层,它在我们这个世界的西面,距离多远?佛经上讲的,十万亿个佛国土。一个佛国土,假设是十亿个银河系,一个佛国土是十亿个银河系,距离我们以这个为单位十万亿,实实在在不可思议!人类的聪明智慧能力,确实是非常有限。西方极乐世界是不是在华藏世界第十三层边缘?不是,西方极乐世界还有西方,那里还有无量无边的剎土。
 
  像华藏世界这样的剎种,佛在经上讲,太虚空当中无量无边。这是讲到大的;讲到小的,我们今天科学也没有办法突破。小,佛讲到微尘,讲到毛端、毛孔,这里面有无量无边诸佛剎土,重重无尽;不但六道凡夫没有能力接触得到,今天的科技对于这桩事情也是茫然无知。声闻缘觉不知道,权教菩萨也不知道。经上讲谁知道?普贤菩萨知道。当位普贤是等觉菩萨,能入微尘里面的剎土。如果我们把这个标准放宽一点,破一品无明,证一分法身,法身菩萨修普贤行的多!怎么知道?在《华严经》上我们看到文殊、普贤,文殊菩萨以十波罗蜜,普贤菩萨以十大愿王,教导华严会上四十一位法身大士;这四十一位法身大士,包括圆教十住菩萨。那我们就明白,这些人有能力契入。所以古大德常常为我们开示,明心见性,在自性里面没有大小,虚空法界不大,微尘不小。正是前面所讲的「法界等无别」,没有大小,没有先后,没有来去。《中观论》上讲的八不,那是见性人所说的,那才是宇宙人生的真相;不来不去,不一不异,岂不是此地所说的『此世界海中』,这个「此」是指华藏世界海。
 
  『剎种难思议』,一个剎种已经就不可思议,前面菩萨为我们略说,说了两百多个剎种。这是讲十海,每一个海里头略举十个剎种,十乘十就是一百。一百,还有十海所管之海,又举了十个例子,就变成两百。末后举最近轮围山的一个海,为我们举例说明,绝对不是说一个海里头只有十个剎种,不是的,无量无边的剎种。「海」是什么意思?清凉大师在前面注疏里面给我们说出来了,阿赖耶识。这个识海之大,阿赖耶识就是真如本性。觉悟了叫自性,迷了叫阿赖耶,迷悟是一不是二,确确实实不可思议。
 
  『一一皆自在』,剎种自在,剎海自在,剎种里面所持的佛剎自在。一个佛剎就是一个大千世界,这个大千世界大小也不一定。这什么缘故?后面会给我们说出这些事实的真相。『各各无杂乱』。我们就不要看大的,我们看小的。从现前我们在望远镜里面观察到夜间的太空,你看空中许许多多的星球,星球就是世界。我们地球在太空当中不大,小星球,比我们地球大的不知道有多少,比我们地球小的也不知道有多少,分布在太空当中,都有一定的轨道在运行,它不杂乱。这是什么原因?统而言之,就是自性的性德。性德是有秩序的,决定不是紊乱的。
 
  我们在《唯识论》里面所看到的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,这是讲迷失自性变成阿赖耶。阿赖耶的发展,它有层次,它一点都不乱。在中国古圣先贤所说的「道生一,一生二,二生三,三生万物」,东方古大德说的;在中国道家讲八卦,讲「太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物」。世出世间这些大圣大贤跟我们说明宇宙的起源,这是我们现在一般讲的宇宙的起源,不管怎么个说法,它都是有次第、有秩序,一点都不杂乱,「各各无杂乱」。大宇宙如是,再看看小宇宙亦如是。小宇宙是我们的身体,近代科学进步,了解得很清楚。一个人、一个动物,你看他身上器官血脉的组织结构也是一点都不乱,血液的循环,脉络的振动,都能保持一定的秩序。如果这个秩序要乱了,这人就生病;这个乱象如果不能恢复正常,这个人就死亡。人是小宇宙,这个小宇宙跟大宇宙,实在讲无二无别。
 
  我们觉得人身体结构很复杂,思想妄念就更复杂,跟大宇宙一模一样。所以古今中外觉悟的人,真正修行的人,修什么?用中国人的话来说,天人合一;用佛法的话来讲,明心见性。见到性之后,性相一如,理事不二;言语不一样,意思完全相同。人真正回复到自然,古人所谓反璞归真,回归到自然,天人就合一。天是大宇宙,人是小宇宙,合而为一最健康。如果我们的思想行为、饮食起居违背自然,毛病就出来,人生病。如果跟大自然相应,这人健康,这人当然长寿,这个人自自然然恢复到自性的本能。自性本能有无量的智慧,无量的能力,无量的相好,真的能现前。诸佛如来如是,法身菩萨也如是,声闻缘觉得少分。我们凡夫称他们为神通,现在人称他们为特异功能,其实很平常的事。什么时候我们真正能够在起心动念、言语造作、生活行为到「各各无杂乱」,那你就「一一皆自在」。
 
  由此可知,无杂乱是自性本来的现象,杂乱是非常不正常的现象。「杂乱」从哪里来的?从一切众生妄想分别执着里面起来的,自性里头没有妄想分别执着,这一点我们一定要晓得、要明了。妄想分别执着绝非自性,所以佛教我们把它断掉,你才能回归自性。我们跟性德不相应,就是被这些东西障碍了。从这个地方我们明白,佛法的修学,无非是断妄想分别执着而已。用什么方法断?禅定。八万四千法门,无量法门,哪一门不是禅定?所以佛才说「法门平等,无有高下」,只是修学禅定的方法不一样。我们念佛也是修禅定,《弥陀经》上讲的「一心不乱」、「心不颠倒」;一心不乱是禅定,心不颠倒是般若智慧。我们现在用执持名号的方法修一心不乱,就是修「各各无杂乱」。果然到「各各无杂乱」,那你就「一一皆自在」。无论是顺境、是逆境,是善缘、是恶缘,没有不自在的。
 
  大小宇宙是一桩事情,我们看到大宇宙的运行那么自在,它没有妄想分别执着。所以一切顺乎自然,不能作意。我们凡夫最大的毛病就是根尘相接触的时候,起心动念;起心动念就是作意,错了,错在这里。诸佛菩萨这些大修行人的本事,就是根尘相接触的时候,他能够如如不动,不起心、不动念、不分别、不执着,他随顺自然,凡圣差别就在这里。我们为什么做不到?心里很想做,做不到。做不到的原因?古德常说的,你放不下!自己很想放下,偏偏放不下,这是什么缘故?是你不了解事实真相。了解事实真相叫做看破,真正了解事实真相,肯定你放下。放下什么?放下一切妄想分别执着,放下起心动念,你的性定现前了。佛在经上讲「性定」,自性本定。你的真心,你的本性,本来就是这个样子!清净寂灭,本来就清净寂灭。这个道理要懂,你真的懂得了,你就会用功。佛菩萨他们的功夫成熟,不需要用什么功,已经回归到自然。我们现在还没有办法回归自然,所以得要用点功夫。用功夫什么?要克服分别执着,要克服起心动念,这叫功夫。
 
  什么时候真正到自然,不要去作意克服,自自然然不起心、不动念、不分别、不执着,我们一般讲到家了,功夫到家了,世俗人讲证果了。果有很多,初信位的菩萨是果,二信位的菩萨也是果,三信位的菩萨还是果,一直到等觉,到妙觉,五十二个位次,就是五十二个果报。慢慢证,证到究竟圆满,这叫菩提道,这叫成佛大道。这是人生真正的大事业。除这桩事之外,其他世出世间一切法都是梦幻泡影,都不是真实,唯此是真实。
 
  一定要记住,念佛也是求明心见性。千万不要搞错:明心见性,禅宗的!净宗不明心见性行吗?净宗是在这个世间障缘太多,自己业障重、智慧浅,没有办法修到明心见性,换个环境,到极乐世界去修;到极乐世界还是要明心见性,见性才能成佛。你用什么方法?大概还是不舍老办法「持名念佛」。就用这个方法,从初发心到如来地,一句佛号念到底,把自己的执着念掉,证阿罗汉果;分别念掉,证权教菩萨;妄想也念掉,你就成法身菩萨,这个方法妙绝了。所以我们在这里看到自在,看到无杂乱,要懂这个意思,要能够落实在自己日常生活当中,让它起作用,我们就没有白念。再看下面一首:
 
  【华藏世界海,剎种善安布,殊形异庄严,种种相不同。】
 
  清凉大师在注解里面跟我们讲的,这一首是颂「安布行列」,具体说明前面讲的这个剎种不可思议,「一一皆自在,各各无杂乱」,这是具体来跟我们讲,举例,举『华藏世界海』。我们现前生活的这个大世界,「华藏世界海」是大世界。这里面的剎种,我们前面读过,在这一品经「华藏世界品」我们读过。
 
  安布里面,最重要这个「善」字,『剎种善安布』,「安布」得非常好,非常的妥善。譬如太阳系,你看环绕太阳九大行星,现在有人说十大行星,又发现了。无数的小行星环绕太阳在太空当中运行,每个星球距离都恰好,因为星球现在我们知道,彼此互相有引力;只有在距离恰到好处的时候,它的引力均衡,保持一定的速度,一定的轨道,一点都不乱,「善安布」。谁安布的?有很多人有这个疑问,天天在想,想这一定不是人,人做不到,一定有一个神。想到宇宙之间星球安布得这么奇妙,一定是有个真神,他在那里安布。世间宗教不少,许许多多的宗教都肯定宇宙之间有一个真神,真神在主宰这个宇宙,主宰一切众生,所以称真神为主宰。在大乘佛法里面,没有说神,大乘佛法里面,讲剎种谁安布的?法性现相,这是《华严经》在「出现品」里面,佛说的。宇宙之间所有一切现象,「唯心所现,唯识所变」,佛是一句话道破。那么唯一的真神是什么?就是心性;能现的心,能起变化的识,性识,在其他宗教称之为真神。宗教之间,可以互相沟通,说的是一桩事情,名称不一样,这是真正宇宙的主宰。尤其大乘经上说得好,「一切法从心想生」。真正的主宰是什么?真正的主宰是心想。宇宙万有随着你的心想在产生变化,唯识所变,心想就是识,识就是分别;随着你的分别,随着你的执着,它产生了变化。
 
  所以『殊形异庄严』,形状不一样,「殊」是差殊,不相同。譬如我们讲六道,天道的依正庄严跟人间的依正庄严不一样,差别很大。人道的依报正报的庄严,跟畜生道又不一样。我们看到许许多多的畜生,当然畜生道,我们也没有能力见到圆满的,我们能够见到、觉察到的是局部。部分的畜生道我们见到,还有很多的畜生道我们见不到。中国民间常讲的龙凤,这都是畜生;龙是属于兽类的,凤是属于鸟类的,没有人见过。很可能在上古时代有,现代没有了。所以我们就能肯定,我们这一生所没有见到的那些动物太多太多了。不但这地球上许许多多的动物我们没有发现,其他星球上更不必说了。这个星球有人、有动物、有植物,其他星球不能说它没有。科学家也肯定太空当中,这么多的星球里头,一定有很多星球里面有高等的生物。很可能有些生物比我们人类更聪明,科学技术更发达,这个想象是正确的。这是说明依报跟正报庄严不一样。畜生道跟饿鬼道的庄严又不相同,饿鬼道跟地狱道也不一样。这些情形都不是我们常识能够达到的,我们从圣人经教里面读到的。所以庄严是前面加个「异」,异就是不相同,庄严不相同;身形不相同,庄严不相同。
 
  『种种相不同』,这是一句总说。从小的我们就能体会到大宇宙,像华藏世界海里面讲的,不同的香水海,不同的香水河,这个意思、表法的义趣前面都曾经说过。变现出不同的佛剎、世界,不同的世界;在世界里面又变化成不同的众生。尤其佛在经上说「依报随着正报转」,如果我们肯定佛这一句话是正确的,那我们就肯定了所有星球里面都有众生。为什么?它是依报。依报从哪来?依报从正报来的。正如同我们作梦一样,梦里面一定有正报,正报是有自己;然后你梦中才有世界,有山河大地,有一切人事物的环境。你仔细去思惟、去想想,哪一次作梦,梦里头没有自己?你再去打听打听,问问你这些朋友,你问他们曾经做过梦没有?梦的时候,梦中有没有梦到过没有自己的?一个也没有。梦中的自己是正报,梦中所有一切人物、山河大地是依报,依报随着正报转。依报从哪里来的?依报从正报来的。如果这个道理我们要是真的明白了,我们就能肯定所有一切星球里头都有众生,那个众生是「殊形异庄严」。
 
  现在人居然有能力登陆月球,将来可能还有能力登陆火星,那上面有没有人物?可能人物的形状跟我们不一样。我们见不到他们,他们也见不到我们,如同我们这个世间、这个地球上人鬼杂居,人见不到鬼,鬼也见不到人;确确实实是住在一起,彼此不相妨碍。这就是「种种相不同,殊形异庄严」,不能说没有。学佛,尤其学佛时间久的老同修,心地比较清净,清净心就有感应。心地愈清净,自自然然你就突破时空的界限,你能见到不同的众生,见到鬼神;你有能力跟他们交往,跟他们往来。别的人见不到,你能见到,确确实实不是眼睛看花。这些事情不但中国多,印度也多,欧美也不少,哪里都有,不可以轻易用迷信两个字把它抹煞,抹煞不掉!为什么?它是事实,你怎么能抹煞得掉?你只要自己心地静下来,你想证实不难,做得到!然后你读大乘经,你慢慢的能够体会到经里面所说的不同的境界,不同的空间。现在时间到了。
 
 
 
  请看偈颂第四首:
 
  【诸佛变化音,种种为其体,随其业力见,剎种妙严饰。】
 
  这一首偈是赞颂「剎种体严」。在前面我们说得很多,此地讲的『体』是诸佛菩萨教化众生之体,不是说别的。像我们这个世间,文殊菩萨在楞严会里面为我们说出,「此方真教体,清净在音闻」。此方是讲娑婆世界,诸佛如来、菩萨、声闻到我们这个世间来示现,以什么为教体?以音声。为什么要以音声为教体?『随其业力见』。这个地方众生六根耳根最利,眼看未必看得清楚,未必看到能觉悟,但是听行;听比看的能力强,听容易觉悟。所以这些大圣大贤在这个地区教化众生,要应机说法。「其」就是这个地区的众生,「业」是他的业力,要随顺他的业力,你才真正能帮得上忙。佛在经上给我们讲的香积如来,香积国那个地方的众生六根舌根最利,你叫他看,他未必能看懂;你叫他听,他也未必能听懂;舌头尝味,他这个能力特别强,容易开悟!所以香积如来用什么方法教化众生?天天请大家吃饭。所以我们佛门寺院里面的厨房,都叫香积厨,取这名字。香积国的众生舌根最利,他一尝味,他容易开悟;根性不一样,因此教体就不相同。
 
  『诸佛变化音,种种为其体』。我们现在实实在在讲,耳根能够听到的音声(声也是波动),也是有一定的。比我们耳根接受的音波长的,长过我们接受这个范围的我们听不见,短波的声音也听不见。换句话说,音声的波动长短是没有限制的,无限的。无限,我们的能力只能在当中听到这一段,一个波段。十方无量无边世界里面的众生,他们耳根能够收听的波段不一样。甚至于就在我们这个地球上,有许许多多的动物,这许许多多的动物都有耳根,都能听,但是所听的音波不相同;有些动物,我们耳根听不到的音声,它能听得到,或是长波,或是短波,这就说明「随其业力见」。『剎种妙严饰』,随众生的根性,应机说法,才能令一切众生得佛法殊胜的功德利益。道理在此地,这是我们不能不知道的。再看底下这一段,第五首,五首跟六首说一桩事情:
 
  【须弥山城网,水旋轮圆形,广大莲华开,彼彼互围绕。】
 
  第六首是:
 
  【山幢楼阁形,旋转金刚形,如是不思议,广大诸剎种。】
 
  经文虽然是两首,还是太少了,只有八句。世界的形状无量无边,八句偈怎么能讲得圆满?所以我们知道这个地方是举例言之,略说而已。这个世界,世界是讲大世界,我们现代天文学里面的名词讲星系、大星系,讲星团,讲星云。从天文望远镜里面照下来,许许多多不同的形状,有『须弥山』的形状,像山的形状,有像『城』的形状,有像『网』状的形状,有像漩水、漩涡的形状。我们银河系就像漩涡。诸位看天文报导里面,摄影的那些图案,你就能看到,有『圆形』的星团;『广大莲华开』,有莲花形状的。『彼彼互围绕』,星球绕一个小星系,小星系绕一个大星系,大星系又围绕更大的一个星系,「彼彼互围绕」。这个形相说出来,我们现代人可以说不陌生。
 
  『山幢楼阁形』,那是普通山的形状,跟须弥山的形状不一样;须弥山的形状是两头大当中细。『旋转金刚形』,金刚多半是取金刚杵这种形状,金刚杵在旋转。当中大,两头比较尖,这样的形状,像我们现在一般讲橄榄的这种形状。『如是不思议,广大诸剎种』。此地是略说,前面我们读过比这个说得多,形状不一样,大小不一样。这些世界都有成住坏空,小世界的成住坏空不难发现,大世界的成住坏空,比较上困难,为什么?它的时间长。正如同我们一个身体,我们身体,这个身体细胞的生灭,这时间短容易发现。整个身体的死亡就不容易,因为你的身体有几十年的寿命。细胞的寿命是很短的,看在某一个器官,新陈代谢。下面第七首,讲依住:
 
  【大海真珠焰,光网不思议,如是诸剎种,悉在莲华住。】
 
  这是说华藏这个大世界,这个大世界依什么住?依大莲华。这个大莲华也是表法的,前面都说过了,读佛经不能不懂得表法。这大莲华是讲的自性,是讲的真心,能现万象。虚空法界剎土众生,唯心所现,能现的心性,能变的性识,在《华严经》上用莲花、用大海来比喻。不是真的有个那么大的莲花摆在那下面,不是的。但是佛门里面有很多变相图,把这华藏世界海下面做了个大莲花。你要知道它那是表法的,你要懂得它真正的意思,不能着相,不能分别,你就真的觉悟了,明白了。你要是着相,那你就错了。现在世间人讲你迷信,着相确确实实是迷信。怎么样能不着相?能够真正像开经偈里面所说的,「愿解如来真实义」,这就对了。再看下面经文,第八首、第九首:
 
  【一一诸剎种,光网不可说,光中现众剎,普遍十方海。】
 
  第九首:
 
  【一切诸剎种,所有庄严具,国土悉入中,普见无有尽。】
 
  清凉大师给我们讲的,这八句是讲「方所趣入」。『一一诸剎种』,「一一」就是每一个,像华藏世界这样的剎种,在性识藏海之中,不知道有多少?确确实实无量无边。『光网不可说』,「光网」用今天的话来说,就是这些世界,世界还不好讲,这些星球、星系,它的能量,它产生的引力,它的能量就是放光。你看我们今天看到太阳有光,星星的光,许多都是自己本身发光。「网」,就是讲的引力。看它引力的大小,在它引力范围之内的星球,与它的引力相交,这个组织就像网一样,自自然然形成一个星系,不会脱离它引力的范围,形成很有秩序的在太空当中运动。这是不可思议的境界,「光网不可说」。
 
  我们今天讲这是自然现象,自然现象里头有道理,不是没有道理。科学家在研究、在探索,也有种种发现,也有种种议论。可以说他们的说法都有依据,都不是随便说的。就像古人所讲「瞎子摸象」,他确实摸到,但是他是片面不是完整的。把各种说法合起来看,你就更清楚、更明白,真正了解事实真相,那还是要突破时空维次。换句话说,还是得归清净心,心不清净,没有法子。为什么?清净心是属于现量境界,没有恢复清净心,我们用的这个心是分别执着,没有离开分别执着,看不到真相,只能够猜测。猜测未必是事实,这个道理不能不知道。
 
  『光中现众剎,普遍十方海』。前面讲剎种的光网,那个能量、引力太大太大,所以在它的能量跟引力范围之内,就出现许许多多的大星系;「众剎」,剎是大星系,我们佛经里面讲的佛剎,诸佛剎土。「普遍十方海」,十方是讲范围。这个性识大海的十方,布满了无量无边的诸佛剎土。
 
  『一切诸剎种』,我们要留意这里讲的是「剎种」。『所有庄严具』,庄严具之多,也是不可说不可说,没有法子计算。『国土悉入中,普见无有尽』,这是讲的「趣入」,这是理事无碍、事事无碍的境界。这个境界佛不常说。为什么不常说?没有对象。《华严经》上说出来,《华严经》有对象,四十一位法身大士,佛对他们讲,他们懂,给他们讲不难。如果跟九法界众生讲,跟六道众生讲,麻烦就大了,不但不能令众生开悟,令众生生起无量无边的疑惑,这些疑惑就造成了许许多多的障碍。佛法的弘传不容易,讲经教学,尤其是传法,不能不知道众生的根性。应以什么法来教导众生,就得用什么法门。就如同大夫跟病人诊断一样,诊断清楚了,病源找到,应当用什么药,就要用什么药,不能用错。用错了,不但治不好病,反而把病加重,佛法亦复如是。佛法是救人法身慧命,比一般大夫救人身命还要严肃。庸医,杀人身命;庸教,杀人慧命。杀人慧命,比杀人身命的罪,不晓得要重好多!世间人很少懂得这个道理,很少人明白这个事实真相。所以佛法常常强调「应机说法」,这句话很重要。
 
  佛说《华严》,我们在经论里面读到「最初二七日中」,二七十四天,在哪里说的?在定中说的,可见得《华严》不是对凡夫讲的。现代一直到今天,小乘国家的信众不相信有大乘法,他们不能接受。他们只知道有一尊释迦牟尼佛,不知道有其他的佛,他不承认有其他的佛。依照佛的教诲修行,最高只能证阿罗汉果,他不知道有菩萨,他不知道有十方诸佛,当然他更不可能承认有《华严经》。他们认为大乘是佛门后来的人,以自己的见解说出来的、写出来的,所以说「大乘非佛说」。这个现象,我们今天问,何以会产生这个现象?根性不同。这些大乘人、大乘法,是佛以后这些学生们自己想出来的吗?如果这些人自己果然能够想得出来、说得出来,这些人都成佛,绝对不是普通人,绝对超越阿罗汉,阿罗汉说不出来。所以佛说法有三乘、五乘。就像一个了不起的一位教育家,一位好老师,他办学校,他办的有小学,有中学,有大学,有研究所;按照不同程度,让你进哪一个学校,接受哪些课程来学习。接受小学的,不承认:我们的老师,我不相信他在那个学校教书,还有比我这更高的!这个现象我们也不难想象得到。所以《华严经》对凡夫来讲,有一类的凡夫能接受,大心凡夫。大心,发菩提心,这是大心凡夫,他能接受。换句话说,心量窄小的人连大乘都怀疑,如何能接受「大方广佛华严」?
 
  《华严》里面所讲的理事无碍、事事无碍的境界。像这一段经文讲的,相即相入,「方所趣入」,不容易!但是它是真正事实真相。谁能见到?普贤菩萨见到,「普见无有尽」,普贤菩萨的境界。我们今天是在《华严经》上看到。末后这一首讲到不思议境界。为什么会有这个境界?你要问几个为什么,末后这首偈,佛力加持的,我们要相信。
 
  【剎种不思议,世界无边际,种种妙严好,皆由大仙力。】
 
  这个『大仙』就是如来世尊,是他的威神加持的。如果没有佛力加持,众生的世界不可能存在。为什么不能存在?一切众生世界都毁灭了,怎么能存在?所以诸位要仔细想一想,我们今天这个地球,地球上的众生多数都是迷惑颠倒,都是随顺烦恼习气,造作恶业。恶业感得恶报,所以我们在许多宗教典籍里面看到有世界末日。宗教典籍里面有不少讲到末日的预言,确实这个世界不可能继续存在。众生虽然在造无量无边的罪业,这个世界确确实实是有改变,什么改变?天灾人祸多了,但是这个世界并没有毁灭。这是什么原因?佛力加持,诸佛如来、法身菩萨、声闻缘觉,这些人大慈大悲,以他们的威德神力加持这个世界,这个世界不至于毁灭。我们相信,特别是在我们现前这个时代,我们所看地球上这些人事物,种种不善的思惟造作,所感受到的许许多多的苦报,这个地球依然能够存在。佛说他的末法还有九千年,九千年之后,这个世界没有佛法了,人造恶业更多,烦恼积习更严重,这是我们能想象得到的,没有人能教化。
 
  众生的寿命短促,愈来愈短。释迦牟尼佛当年出世的时候,那个时候人平均寿命一百岁。佛在经上跟我们说过,每隔一百年减少一岁。世尊距离我们现在,中国历史上所记载的,三千年了,三千年就减少三十岁,现在人平均寿命七十岁。再过九千年,一百年减一岁,一千年减十岁,再过九千年,不要等到佛的法运终了,人寿十岁的时候,那个灾难果报就不得了!要照佛经上讲的,人寿十岁的时候是什么时候?再过六千年,人的寿命最短的时候十岁,往后每一百年加一岁。释迦牟尼佛的法运,是在增减劫交会的这个时候;释迦牟尼佛的法运,往后九千年,再有六千年就是人类十岁,这是我们在经上读到的。所以六千年之后,那个劫就是增劫,每一百年加一岁,加到释迦牟尼佛法运终结的时候,那个时候人的寿命大概是四十岁,以后没有佛法了。再要等弥勒菩萨到这个世间来示现成佛,教化众生。
 
  末法时期,确实日子很难过,众生刚强难化。没有佛力加持,不靠佛菩萨,别说我们,菩萨都没有能力,我们凡夫自己救自己都救不了,你还能帮助别人吗?我们不能不觉悟,现在才是在末法一万年,第二个一千年开始。换句话说,好时候!这个机缘百千万劫难遭遇!真正能抓住这个机缘,在这个机缘里面成就,唯一的一个条件,放下自私自利,放下贪瞋痴慢。信佛,懂得佛说法的意思,依教奉行,这一生当中能成就。佛不欺骗人,不能成就责任在自己,不在佛菩萨。不能怪别人,不能怪责社会,一定要反过头来问自己,我们才能真正得到佛力的加持。佛力加持一切众生是平等的,问题你接受多少?你得到了几分?
 
  偈颂前面两句是讲大世界,剎种不可思议,世界没有边际,无量无边。『种种妙严好』,十法界依正庄严,各各不同。这个里面,众生业力跟佛的愿力交互而形成的。前面我们读过,有纯净的世界,唯一清净,那是一真法界。在这个大世界里,一真法界不少,但是凡圣同居、浊恶的世界也不少。像我们这个世间五浊恶世,还有比我们更差的,也有比我们稍微好一点的,数字都是无量无边。佛力怎么加持我们?我们如何能够认识到、体会到佛力在加持我们?我们要怎样接受加持?要怎样好好的运用佛力加持,帮助我们在这一生不断向上提升?这个重要,这个不能不认识。你要真的搞清楚搞明白,肯定、接受了,利益无量无边。那是这一生当中真实无比的庆幸,这一生到这个世间,真的没有白来。无量劫来超越不过六道轮回,这一生当中总算把这个问题解决了,不但超越六道,而且超越十法界,求生净土。
 
  「末法时期,净土成就」,世尊这一句话,千万不能够忘记,千万不能够疏忽。净土成就,带业往生,生到西方极乐世界,跟诸位说,就契入华藏。你要说:《华严经》我现在听不懂。没有关系,不要去多操这个心,你生到极乐世界之后,华藏世界你亲眼看到了,你六根所接触的无不是华藏世界。不要在这个地方多操心,这个地方多操心是错误的。这个地方能体会,好,体会一分、两分都好,千万不要忘了念佛求生弥陀净土。普贤菩萨在这部经的末后,十大愿王导归极乐,圆满的慈悲。现在时间到了,我们就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第九集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第八九六卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第八九四卷
 大方广佛华严经讲记 第八二二卷
 大方广佛华严经讲记 第八四一卷
 大方广佛华严经讲记 第八二九卷
 大方广佛华严经讲记 第八一九卷
 大方广佛华严经讲记 第八五三卷
 大方广佛华严经讲记 第八五六卷
 大方广佛华严经讲记 第八八七卷
 大方广佛华严经讲记 第八二四卷
 大方广佛华严经讲记 第八0五卷
 大方广佛华严经讲记 第八0三卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com