[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第六七一卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第七集 文集}
{返回网页版}
点击:2206
大方广佛华严经(第六七一卷)
 
   诸位同学,请接着看偈颂,毛光赞德偈颂的第六首:
 
  【普贤安住诸大愿,获此无量神通力,一切佛身所有剎,悉现其形而诣彼。一切众海无有边,分身住彼亦无量。】
 
  这个六句一首半,第六偈跟第七偈颂的前面两句,说明「周遍尘剎」的原因,为什么他能遍?这个经文里面给我们说出来,愿力!如果没有愿力就不能遍,就不能够普遍。我们常讲尽虚空遍法界,这个境界已经是很大很大了。一般大乘菩萨都是这个境界,但是不是普贤的境界,普贤的境界我们在前面看过,现在能体会到一些。虚空法界无量无边的剎土,每一个佛剎有诸佛如来、菩萨海会、一切众生。如来身上每一个毛孔,每一个毛孔都现无量无边的佛剎、佛菩萨、众生。毛孔里面现,一一毛孔都现;不但毛孔现,微尘也现。毛孔、微尘里面所现的佛剎、众生,那里头又有毛孔、微尘,那个毛孔、微尘也现无量无边剎土众生,所以这个法界是重重无尽。你要问现多少重?无量无边,无有穷尽,普贤的愿才能够遍入无遗。一般大乘菩萨没有这个心量。
 
  所以你能契入境界的大小就看你的愿力,这个愿力也就是心的力量,境界是心现识变的。宇宙,说实实在在的话,佛经上讲得透彻、讲得究竟、讲得圆满。今天科学可算是相当的发达,只限于平面的宇宙,虽然在理论上,这个理论是用数学去推算,发现空间不是平面的,是立体的,科学家称它作多维次的空间。我们今天讲三度空间、四度空间、五度空间、六度空间,一直到无限度的空间。科学家在数学推演知道有这么回事情,可是还没有办法证实,没有办法契入,四度空间、五度空间没有人能够证得。《华严经》里面所讲的无量无边无数维次的空间全部契入,这个不可思议!非常可惜,世间这些大科学家没有读《华严经》。
 
  我们要问,《华严经》上用什么样的方法突破空间维次,契入无限的空间?佛法里面叫法界,世间人叫空间,这一品经里头不就是给我们讲这桩事情吗?它用的是「普贤三昧」。唯有普贤三昧才能真正尽虚空遍法界,这个遍法界、这个虚空法界是无量无边无数重叠的,重重无尽!普贤菩萨全都能够遍满,一个法界都不漏。我们讲微尘,每一粒微尘里面的法界都没有遗漏,每一个毛端、每一个毛孔里面现的法界也没有遗漏。
 
  我这个话只能说到此地,诸位要细心去体会。否则的话,你能够了解的这个境界不是圆满的;要很细心去体会,才知道这个宇宙空间不可思议,你才晓得它的真相。你才晓得圆顿大教里面讲「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学」,每一句话里面的意义都不可思议,字字句句都是无量无边无止尽的境界,才知道这些菩萨他们修行的功夫,真的是了不起。
 
  我们凡夫,不要说凡夫,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨完全不知道。谁知道这个境界?法身菩萨知道。不是法身菩萨,他怎么会晓得这个境界!凡夫里面有一些人知道了,这个知道是什么?是听说,没有见到。像我们这些人读《华严经》,从《华严经》里面听说,不是自己境界。听说也不得了!你怎么会听说?你的缘分好,希有的因缘,你听了,你能信,你能解,你能够体会得几分,这在《华严经》前面讲过了,这个凡夫是「大心凡夫」,我们一般人讲你有善根福德因缘,你才有这个缘分听到,知道宇宙人生的真相。
 
  「宇宙人生真相」,这一句很不好懂。我们一般人只把现前平面的时空,以为这就是究竟圆满的宇宙人生真相,都是这样的认知。哪里晓得宇宙里头还有宇宙,重重无尽的宇宙,这个就不知道了。你跟一般人讲,人家不相信,人家说你胡说八道,哪有这种事情?大乘经上常讲「芥子纳须弥」,有几个人能相信?芥子是芥菜子,芥菜子很小,差不多像芝麻粒那么大,能容纳须弥山。芥菜子没有放大,须弥山也没有缩小,怎么会容纳?怎么可能?没有人相信。现在要告诉你,你看《华严经》上讲的微尘,微尘比芥菜子小得太多太多了。微尘我们肉眼看不见,芥菜子我们能看得见,微尘里面容纳无量无边大千世界,这更不可思议了。《华严经》上讲的,佛在其他一切经里头没有讲过,顶多只讲「芥子纳须弥」,形容不思议境界。不能说真的,说真的没有人懂,没有人能接受。《华严经》上说真的,《华严经》的对象、听众都是法身菩萨;若不是法身菩萨,那都是大心凡夫。他们有善根、有福德,听佛说法,能生欢喜心,能够信、能够解,能够接受,不是普通人。
 
  我们要问问,我们现在是不是大心凡夫?不见得。不见得,今天也听到了,你能够听到也是不可思议的因缘、不可思议的善根福德。这样究竟圆满,这不是大乘,是一乘大法!种子在你阿赖耶识里头种