[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第四三0卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第五集 文集}
{返回网页版}
点击:1986
大方广佛华严经(第四三0卷)
 
   请看「世主妙严品」,主方神偈颂第十首:
 
  【佛于往昔修诸行,无量诸度悉圆满,大慈哀愍利众生,此遍游神之解脱。】
 
  这是周遍游览主方神,在长行里面我们读到的,他修学的法门是「所作事皆究竟,生一切众生欢喜解脱门」。在这一大段当中,主方神就是从事于教育的工作者。在这一大段经文里面,非常明显的教导我们,这一类的众生,用现代的话来说,他们都是从事于多元文化的教学。在印度,像释迦、婆罗门、瑜伽、数论;在中国,像孔孟、老子、庄子、诸子百家,他们的主张都是有教无类,也就是说不分国界。我们知道在古时候,没有像现在这种大一统的国家,都是小国;大国方圆百里,我们在中国古书上常念的「百里侯」,相当于现在的县市长,小国家二三十里,他所统治的面积只有二三十里方圆,相当于现在的乡镇长,中国到秦始皇才真正统一。在古代,好的老师教学,学生不远千里而来,来求学的;所以在教育上绝对没有国家的界限,没有种族的界限,也没有宗教信仰的界限,只要肯学,只要好学,老师没有不认真教诲的,这就是现代所说的多元文化的社会教育。
 
  在中国,近代的中国,不是过去的中国;过去的中国,我们看看《十善业道经》前面有一篇序文,雍正皇帝写的上谕,从雍正皇帝这一篇文章来看,我们就晓得儒释道这三家的教学,在清朝初年还是社会教育,教导社会大众和睦相处、平等对待。和平是中国古圣先贤教育的宗旨,它的内涵无不是孝亲尊师,所谓是「内圣外王之道」。「外王」就是和平,平等对待、和睦相处;「内圣」就是内觉,圣是对于宇宙人生真相通达明了的意思。对宇宙人生真相明了通达的人,就称为「圣人」、称为「神人」,在印度称为「佛」、称为「菩萨」。我们在这个地方看到「神」这个字的意思,就是通达明了。主方神对于教学这些道理方法通达明了,世间第一等的好老师,我们就尊称为「神」,神圣!孔老夫子通达明了,孟夫子通达明了,我们尊称他为圣人,印度人称佛,就是圣人的意思,他不是神仙。这些名词的含义,我们总得搞清楚、搞明白,才不至于迷信。
 
  佛教变成宗教,现在我们在香港看到儒也变成宗教,香港有孔教,亦变成宗教,这种转变是好是不好,很难讲。如果是像民国初年欧阳竟无先生所说的,宗教是感情的,要有宗教的热情,宗教总不免迷信,那圣人的教诲变成宗教,这是贬低了,这是不应该的。所以,欧阳大师讲佛教不是哲学,也不是宗教,他的结论是「而为今世所必需」,换句话说,是世间人必须要学习的。它不是宗教,它也不是哲学,它是什么?生活的教育。儒家讲的生活教育,道家也是生活教育,佛家还是生活教育,这是儒释道三家的本质,我们要认识清楚。他们的教学虽然有同异,我们可以说大同小异,可以相通,可以互注,彼此互相作注解。古德讲佛经,常常引用道家、儒家的来解释;儒家讲学,也常常引用佛经来解释。它是开放的,它不是保守的,它不是专利的,是为虚空法界一切众生所共有的,这就是我们今天讲的多元文化。
 
  主方神这十位大德的表法,第一位「遍住一切」,最后跟我们讲「周遍游览」,这不就是孔老夫子周游列国吗?释迦牟尼佛在世周游五印度吗?哪个地方是他教学的场所?无处不是、无时不是。《华严经》的表法,清凉大师跟我们讲的七处九会,这个意思就是说,世尊讲《华严》总共是九次,一会就是一次,处所是七个不同的处所,七处九会。唐朝李长者,他注的《华严经》叫《合论》,《华严经合论》,他老人家的说法是十处十会,那个意思讲得好,十代表圆满,十代表一切。佛讲《华严》讲了多少次?圆满的;在哪些地方讲?无处不讲、无时不讲,这个表法的意思很圆满。所以我们把经论合起来看,真正体会到圣贤人教化众生的义趣。
 
  「遍住一切」,无处不住,处处是道场,处处是教学的场所;最后到「周遍游览」,得「所作事皆究竟」,这句话是讲有始有终。第一位主方神是普救护,最后是「所作事皆究竟」,有始有终。古人常感叹我们世间人做事,有始无终,这是真的。古往今来,只有大圣大贤有始有终。「靡不有初,鲜克有终」,这两句话把世间人说尽。佛法的教学,真正所谓「佛氏门中,不舍一人」,佛的心对一切众生念念不忘,佛的眼照见一切众生,时时刻刻关怀你、照顾你,他在等待,等待你肯接受,他就来了。诚心诚意希求解脱,这一念真诚的,就感动佛菩萨来帮助你、来教你。你的真诚不足,佛菩萨不来,为什么?来了没有效果。诸佛菩萨应化在这个世间,我们仔细观察,他在一生当中所做种种活动,至少有一个人成就,那一个人就是根熟的众生,他就是为教他而来的。其余有很多曾经跟过他的人,但是没有成就,那都是种了善根,佛菩萨不是单为他来的,是为那个有成就而来的,所谓「佛氏门中,不舍一人」。这些有缘分接触到佛的,认识佛的,也是过去生中有善根,善根不成熟,都得利益,也都得好处,决定没有空过的,这叫普度众生。佛如是,菩萨如是,历代祖师大德无一不如是。这些事实真相,我们都应当明了。
 
  更重要的是,我们要抓住学习的机会,我们才能成就;学习的机会要不肯抓到,我们这一生空过了。为什么有许许多多人,很想学习而不能成就?原因是没能够契入,也就是说虽然学习,没有得到真正的受用,法喜生不出来。世间谚语常说:「人逢喜事精神爽」,真正遇到心里欢喜的事情,精神都出来了。《论语》第一句话:「学而时习之,不亦悦乎」,那个「悦」是欢喜,可是你想想它前面这句话,「学而时习之」,后头才「不亦悦乎」,你学,学了怎么样?学了你没有落实,「习」就是落实,你才能生欢喜心,你才能振奋精神,这是一定的道理。所以普贤菩萨,在十大愿王末后一句,每一愿的末后一句,「无有疲厌」,他不会疲倦,他不会厌烦,为什么?「学而时习之」,完全落实了。我们一般人学东西,学久了就讨厌,疲倦、厌烦,这是什么?这是我们的学习功夫不得力,是这个现象。如果功夫得力,自己真正得受用,没有不是精神饱满的。
 
  我这一次在香港,有个同修告诉我,他确实是感到身体很疲倦的时候,跟一些朋友们在一块,朋友们向他请教佛法,他跟他们讲,愈讲愈有精神,讲完之后,这个疲倦毛病什么都没有了。所以他在这个地方体会到,他说法师讲经不会疲倦、不会辛苦,他在这里悟出这个道理。他怎么悟出?学而时习之,他练习一次他体会到了。有很多人说:「法师,你讲经时间讲这么长,天天在讲,很辛苦、很累!」他错了,最快乐的事情是在台上讲经,一点都不累。最快乐的事情,是听经,我喜欢听经。过去追随李炳老十年,十年当中李老师讲经,我没有缺席过一次,我是常随众,他到哪里去讲,我都跟到哪里,一堂不缺,聚精会神,精神饱满。老师能觉察,他在讲台上看看这些学生,哪个有成就,哪个没有成就,清清楚楚、明明白白。汉朝时候,马融教学,学生很多,他就看出郑康成这个人一定有成就,被他看中了,果然有成就,郑康成超过老师。从什么地方看?从他听讲的时候专心,聚精会神,专注,从这个地方看出来。看出学生懈怠懒散,这个学生不可能成就,纵有成就,也不会有什么大成就。清清楚楚、明明白白,所以观机施教!
 
  我们今天读他的这一首赞颂,『佛于往昔修诸行』,「行」这个字念去声,这里圈了一个圈,念去声,念「ㄏㄥˋ」,当作动词讲,不作名词讲,当作动词讲,认真修行。佛是个圣人,圣人也是凡人做的,他在没有成圣人之前,跟我们一样也是凡夫一个,但是他肯修行。「修」是修正,「诸行」那是讲许许多多行为,说不尽。佛把无量无边的行为归纳为三大类:身、语、意,身体的造作,造作再多,都叫做身业,身体造作的;口里面的言语,口的行为;起心动念,意的行为,行为无量无边,不出这三大类。这三大类的行为如果有错误,我们要把它修正过来,这叫修行。修正也分三大类:第一类转恶为善,把我们不善的行为、恶的行为转变成善的行为,这是修正;第二类转迷为悟,第一类是从事上讲的,第二类是从理上讲的,转迷为悟;第三类是从心上讲的,转凡成圣。这样教学有始有终,正如佛在大经上讲的:「众生不成佛,我不成佛」,帮助众生证得佛果,成为大圣大贤,这个教学才算是圆满;如果不能帮助众生成大圣大贤,这不圆满。可是帮助一切众生成为大圣大贤,要很长的时间,不是一生一世,所以诸佛菩萨的教学是生生世世。他行,他有能力,为什么?他超过生死了,用现在的话来说,他超越时空了。他能做得到,我们做不到。我们很想做到,首先我们要做超越时空的这个修学法。
 
  佛跟我们说得好,时空的界限、时空的障碍从哪里来的,怎么形成的?《华严经》上说的「唯心所现,唯识所变」。法界是唯心所现,时空是唯识所变。识是什么?总不外乎妄想分别执着。妄想落在阿赖耶识里面,变成习气种子,我们中国人常讲积习,积习是阿赖耶,分别是第六意识,执着是第七末那。如果我们知道这个根源,从根本上下手,简单容易,效果显著。我们要突破时空、突破界限,六道的界限,十法界的界限,一真法界里面还是有界限。佛教导我们,放下一切妄想分别执着,你就突破了。佛不吝法,佛是把他所证得的,和盘托出,一丝毫的隐瞒都没有,都教给我们了,都展现出来给我们看。我们看了、听了要觉悟,不觉悟怎么行?觉悟之后你要肯真干,我们才有突破的可能。如果你不觉悟,你不肯干,你这一生必定是空过,也就是说,你不能把你错误的行为修正过来,佛在经典上讲的殊胜功德利益,你这一生没有分,等来生。话没讲错,你不知道事实真相,你来生还能得人身吗?你来生还有机会遇到佛法吗?你来生还有机会遇到这个法门吗?难了,太难了!如果我们这一生造作的业是不善的,来生在三途,三途的果报太可怕了。什么时候才能够离开三途?时间是论劫来算的。离开三途,纵然得人身,多半是愚痴、愦塞,为什么?带着三途的习气,所以变成是头出头没,就像《地藏经》上所说的,这个事情麻烦,这个事情可悲!所以得人身,六根完具,完善的具足,耳目聪明,头脑清楚,很不容易得到。你要具备这些条件,遇到佛法,你才有可能成就,这些条件你缺一条都不行,都产生严重的障碍。所以头一句话把佛抬出来,佛过去生中认真修行,我们要效法、要学习,这叫学佛。
 
  『无量诸度悉圆满』,这一句是说佛修行的成就。这是自利行,先成就自己的智慧、德能、相好,而后才能够帮助众生。自己不能成就,要想帮助别人,佛常讲「无有是处」,「无有是处」这句话,用今天的话来讲是没有这个道理,自己没有成就,想帮助别人,哪有这种道理?不可能。所以我们学佛,首先要自利。「诸度」这两个字说的是什么?是讲修行里面略举几个例子来说。佛教菩萨修六度,就是六种度自己的方法。《华严经》用十表法,所以《华严》里面讲十度,这是代表大圆满,所以此地的诸度就是讲十度。十度为什么讲无量?每一度里头又具足十度,这就变成一百,这一百里头,每一条里头又具足一百,辗转的变换就无量无边,「无量诸度」。我们为了容易体会起见,还是把它归纳为六度,六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,前面五种是事,最后一种是理。事里头有理,事圆融了;理里头有事,理圆融了,理事圆融。有理没有事,理不圆融;有事没有理,事不圆融。一定要晓得,理事是一不是二,不能分开的,分开就错了,不觉了。世间人常常把它一分为二,所以一生的造作都不圆融,我们看到的太多太多。只有真正觉悟的人,理事圆融。
 
  布施是事,无论是财布施,或者是法布施,乃至于无畏布施,不着相是理,这样才圆融。布施的事非常认真努力去做,做了以后怎么样?心里头干干净净,痕迹都不着,作而无作,无作而作,这就圆融了。做了一些善事,念念不忘,这着相,这是事里头没有般若之理,他得的是福报,是福德,不是功德。如果做了之后不着相,《般若经》上讲的「三轮体空」,不着我能做的相,也不着我所做的相,这是智慧,能所两边都不着!这是什么智慧?自己的心永远安住在大圆镜中,永远安住在真性之中,《金刚般若经》上讲「应无所住而生其心」,永远安住在「无住」之中。无住就是我们这一段经文里面讲的「遍住一切」,它不住在一个地方,遍住一切就是无住。心跟虚空法界永远融合成一体,真心!妄心有住,真心无住。妄心有执着,真心没有执着。妄心有分别,真心没有分别。妄心有妄想,真心没有妄想。用真心就圆满,理跟事都圆满。
 
  这个道理很深,这个境界不可思议,但是它有真实的受用。这个受用就是佛在经上讲的「离究竟苦,得究竟乐」。这两句话我们常听,究竟怎么个乐法?不是凡夫境界,凡夫永远想象不到。祖师大德常讲「亲证方得」,换句话说,你不入这个境界,你怎么会得到?你要想得到,你一定要入这个境界,不入不行!要想入这个境界,那要真修行,把障碍除掉。古大德常讲「但除妄想,切莫觅真」,这两句话说得好,只要把妄除掉,哪些是妄?想是妄,分别是妄,执着是妄;再细说,八识五十一心所、二十四个不相应全是妄,全都是妄想,妄想分别执着。十一个色法也是妄,为什么?那是相,「凡所有相,皆是虚妄」。这些统统叫有为法,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,了不可得。我们几时能把妄除掉,真它就现前,不要再去找真了,要找真那又起了一个妄想,真就不可得了。「但除妄想,切莫觅真」,妄没有了,真就现前了,那就是真。眼前没有一法不是真,眼前无有一法不是正,真正就现前了。「无量诸度悉圆满」,我们要修圆满的布施波罗蜜,要修圆满的持戒波罗蜜,要修圆满的忍辱波罗蜜,乃至于精进、禅定、般若,这在此地举这么几个例子说。每一句话的境界都深广无尽。
 
  自度之后一定要发心度他,『大慈哀愍利众生』。「周遍游览」为什么?就为这桩事情。大慈大悲,哀愍一切苦难众生。众生苦难在哪里?不是他没得吃,不是他没得穿,世间富贵人也不少,他的灾难跟贫穷人无二无别,最严重的灾难是什么?是不觉悟,迷惑颠倒,这是大灾大难。富贵人这一生享尽他的福报,来生到三途,往往富贵人造业比贫穷人造得重。不要说别的业,单单讲口福,富贵人一生讲求饮食,多少生命供养他,他所杀的这些生命、所吃的这些生命,决不是白吃的,因果中说:吃它半斤,来生要还它八两。一定要晓得冤冤相报,这还得了吗?你要是真正了解事实真相,你决定不肯吃众生肉。为什么?我们决定不愿意人家来杀我们、吃我们的肉,晓得事实真相,立刻就会设身处地为它想。他今天要杀一只鸡来吃,想想如果我是这只鸡,今天要被他杀了吃,我作何感想?我不愿意人家杀我,我就晓得我不应该杀别人;我不愿意把这个肉给别人吃,我今天不能吃众生肉。
 
  贫穷的人想吃没有能力、没有福报,我这一生可以说非常幸运,年轻的时候生长在农村,贫穷落后,一个月能够吃到肉,大概只是一两次。乡村里面年成好、丰收,日子好过一点,一个月可以吃到两次肉,初一、十五。村庄、小市镇里杀一头猪,杀猪的时候,他们选择在很高的树上挂一个幌子,让很远的小乡村里面看到,今天树上挂了一个幌子,晓得那个地方有肉卖,到那个地方去买个四两肉,买个半斤肉,半个月一次。如果年成不好,大概一个月杀一头猪,一个月才能吃到一次肉。天天吃肉,那是哪几天?过年的那几天,大概从腊月三十,一般到初七,年成好的时候可以到元宵节,十五,这几天大概桌上每天都有一点肉,过年,平常哪里有?所以杀生的机会少。到我们成年,生活在台湾,台湾也逐渐一天一天富裕起来,每天都有吃肉的机会了。我们学了佛,选择素食,这一生跟众生结的这个恶业的缘逐渐逐渐断了。如果我们不学佛,那可就不得了,单单就是饮食跟众生结的冤业,麻烦就大了。年轻的时候贫穷,想吃没得吃,到生活环境好的时候,可以吃了,知道不能吃,晓得这个道理,晓得这个事实真相,佛菩萨救了我们、度了我们,让我们明了不能跟众生结冤仇。要与一切众生,这是包括一些动物,乃至于蚂蚁,我们跟它都要平等对待,要和睦相处,要互相帮助。我们懂得这个道理,把我们的思想行为完全改变了,这是好事,心开意解。
 
  物质生活,在一般世间人看到我们过得很清苦,而实际上我们过得非常快乐。回过头来我们看他每天吃这些大鱼大肉,我们看他很苦、很可怜,苦在哪里?第一个跟众生结下深仇大恨;第二个这饮食不健康,糟蹋自己的身体,给自己带来许许多多疾病的机会,病从口入。再深入的观察,不知道爱惜自己身体,身体是一部机器,每一个器官都有它特殊的功能,它的功能都是有极限的,超过极限,不胜负荷,我们讲生病了,它受到伤害,缩短了它的寿命。这些道理,世间人往往疏忽,只凭一时的意气,所以我们常讲不知道自重自爱。佛陀在世,为什么选择日中一食,这是懂得自爱,懂得保养他的身体,绝不让自己的器官超过负荷量;我们说得更通俗一点,不让它超过工作量,它才会健康,它才会长寿。超过工作量是错误的,你要懂得爱惜它,要懂得保养它。
 
  佛经里面的教学,教的是什么东西?说个实实在在的话,生活教育。从生活当中求觉悟,把你的悟性不断向上提升,从人道提升到天道,从天道提升到声闻、到缘觉、到菩萨,然后再提升到一真法界,不断向上提升。提升到一真法界,这算是成就,提升到四圣法界,还是相似的成就,不是真正的成就,提升到一真法界才是真正的成就。有没有人做到?有,还不少,在中国历史上,禅宗大彻大悟、明心见性,这是提升到真实的成就,提升到一真法界。教下讲的大开圆解,我们净土宗讲的一心不乱,理一心不乱,真实成就,可见得这个事情是做得到。谁证得理一心?我们在祖师传记里面看到,慧远大师证得了,他在念佛止静的时候,也就是入念佛三昧,三次见到西方极乐世界,这是理一心不乱。古人能做到,今人也能做到。为什么不能做到?妄想分别执着不肯放下,你就做不到。他们为什么做到?没有别的,妄想分别执着放下了,放下就证得,放下就做到。
 
  佛在一切大乘经论里苦口婆心的教导我们,放下世出世间一切执着,你就超越六道;放下世出世间一切分别,你就超越十法界;放下世出世间一切妄想,你就超越四十一位法身大士,圆满证得佛果,这个话说得简单明了。凡夫成佛,真的是世尊一语道破,换句话说,放下一切执着,你就证阿罗汉果;放下一切法的分别,你就证菩萨果;放下一切妄想,你就证如来果位。麻烦就是自己不肯放下,那有什么法子?这不是佛菩萨边事,是我们自己这边的事情。所以这首偈里面头一句,「修诸行」就是放下。圆满诸波罗蜜实在说,就是《华严经》上讲的无障碍法界,无障碍才圆满,有障碍就不圆满了;理事无碍、事事无碍叫大圆满。自己入无障碍,那你就可以全心全力去帮助一切众生,为什么?你没有障碍了,你不会被境界所转,我们一般讲的,你禁得起诱惑,你跟一切众生和光同尘,你有能力不被他们所动,不被他们所诱惑,他们住五欲六尘,他们住贪瞋痴慢,你住在如来三昧之中;念佛人说我们住念佛三昧,「念佛三昧,三昧中王」。所以我们可以不受世间一切诱惑,知道「凡所有相,皆是虚妄」,所以才能够彻底放下,这得真自在了。帮助别人,解救别人的苦难,帮助别人觉悟,帮助别人也能够了解事实真相,也能够像诸佛菩萨一样得大自在。
 
  《无量寿经》讲的三种真实:「真实之际」,这是讲事实真相,「住真实慧」,「惠以(众生)真实之利」,我们跟一切众生接触,带给他的是真实的利益。可是自己要不能够入真实之际,自己不能住真实智慧,你对一切众生就没有办法给他真实的利益,先决的条件是自己要具备前面两个真实,后面真实之利那是自自然然就现前。而这三种真实里头的关键,我们从哪里入门?从住真实慧入门,住真实慧才能够契入真实之际。这个话说得容易,做起来难,难在哪里?还是难在业障习气太重,都放不下。我初见章嘉大师,头一天见面,他老人家教我看破放下,想想那一天我二十六岁,整整五十年了,半个世纪了,我究竟放下多少?我看破几层?老师对我的教诲,我要不能够做到,我对不起他,我遇到他岂不是白遇到吗?那一天我向他请教成佛的方法,他就告诉我这六个字:「看得破、放得下」;我请教他从哪里下手,他跟我讲布施,布施就是放下,万缘放下。念佛堂堂主常常提醒大众,身心世界一切放下,提起正念,这样就能够与阿弥陀佛相应,就能够得生净土。由此可知,一切障碍,总而言之就是放不下。果然能放下,所有障碍都断尽了,圣贤的教诲就达到圆满。
 
  今天我们把这一段主方神介绍圆满了,从这个以前我们都是讲得比较详细,每一堂课一个半小时,或者两个小时,都是讲一段、一句、一偈,有的时候一偈、一段讲两三堂课也有的。这个细讲是到这个地方结束,往后我们每一堂课要讲一个大段,像底下主空神长行十法,我们一堂课要讲圆满,偈颂我们也用一堂课讲圆满,这样预计我们这部《华严经》三年可以圆满。如果还是一句一句的细讲,我们想到三十年都讲不完,这不是办法。所以细讲讲到这一段也可以说讲得不少了,同学们足够做为自己修学讲经的参考。后面我们就不能这样细讲,但是还是比一般讲经来得详细,有重要的地方我们就多说几句,能够体会浅显的地方,我们就是轻描淡写带过就好了,这是我们讲经的方法有一个很大的转变,在此地附带的报告。好,谢谢大家。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第五集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第四三一卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第四二九卷
 大方广佛华严经讲记 第四三五卷
 大方广佛华严经讲记 第四九三卷
 大方广佛华严经讲记 第四五三卷
 大方广佛华严经讲记 第四四九卷
 大方广佛华严经讲记 第四九一卷
 大方广佛华严经讲记 第四六三卷
 大方广佛华严经讲记 第四七九卷
 大方广佛华严经讲记 第四五二卷
 大方广佛华严经讲记 第四九八卷
 大方广佛华严经讲记 第四一三卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教丛林观 第一章 丛林清规 第三节 丛林组织 五、称谓 四 佛门谦称[栏目:佛教丛林观]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com