[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第一五六卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第二集 文集}
{返回网页版}
点击:2044
大方广佛华严经(第一五六卷)
 
   请看经文,知足天长行第一句:
 
  【复次知足天王。得一切佛出兴世圆满教轮解脱门。】
 
  昨天我们将知足天王修学的法门介绍过了,这里面的意思非常深广,对我们现代人来讲非常重要。今天社会的动乱,众生无所依归,第一个因素就是教育失败。什么是教育,我们必须要把它认识清楚,现代人对于教育的概念偏差了。这几天早晨,我们都在讨论「忠孝」这两个字。忠孝是教学的准则,唯有大圣才能够做得究竟圆满,而究竟圆满之道在「知足」。所以觉悟的人、明白的人,对于自己生活所需,无一不是真正做到知足,只取所需,不取多余的。而自己所需的实在讲很少,一般人每天不过是日食三餐、夜眠六尺。如果人人知足,没有贪欲,这个世间就不会有竞争。也许现在一般人,听到这个话,不以为然。为什么?社会竞争才有进步,不竞争社会没有进步了。可是你要了解,竞争的后果是世界毁灭。何况在圣贤教学里面也有竞争,竞争是什么?德行的竞争。今天社会的竞争是物欲的竞争,物欲的竞争到最后是毁灭的,同归于尽。德行的竞争,不断把你的生活品质、境界向上提升,从人道提升到天道,从天道提升到声闻、缘觉道,从声闻、缘觉提升到菩萨、佛道。要论世界之美好,古人讲得不错,不读《华严》,不知道佛家的富贵;不读往生经论,不知道西方极乐世界的美好。所以我们想想,声闻缘觉、诸佛菩萨,他们是过的什么生活?我们今天讲进步、讲文明,跟他们比相差太远了,即使科学技术也远远落在人家的后面。我们从新加坡坐飞机到此地,还要飞三个多小时。西方极乐世界的菩萨,任何时间要想参访遍虚空、诸法界里面的佛菩萨,亲近、供养、闻法,一念之间就能周遍法界,哪要我们现在这么麻烦?六道之外的这些有情众生,个个都是天耳彻听、天眼洞视、神足圆满,这是今天科学技术永远做不到的,那才叫真精进,那才是真正的竞争。所以聪明人、觉悟的人、明白的人,是向佛道竞争;糊涂人、迷惑的人,是向三恶道竞争;这两条路背道而驰,一百八十度的反方向,我们要清楚、要明了。
 
  一切佛出兴于世圆满的教轮,是教我们从正法勇猛精进,在正法里面竞争,这才是正理,这才是正确的。我们在这一生,不幸的是我们从小没有受过良好的栽培,家人、父母、老师,没有人教导我们;所幸运的是我们成年之后,有缘分听到圣教,有缘分亲近到善知识。可是我们的进步,远远落在古人的后面,这是有原因的,这个原因就是刚才讲的,我们小时候没有根基。我们在《高僧传》、《居士传》,古人传记当中看到人家的成就,根性利的,三年、五年就成就了,所谓明心见性,福慧双修;根性劣一点的人,十年八年、二十年、三十年也都成就,作佛、作菩萨去了。反过头来看看我们自己,我们到中年、到老年,还是没有成就,烦恼习气与日俱增,没有减少。这个原因在哪里?都在我们没有从小培植。由此可知,童年的教育是多么重要,童年的教育是一生的根基。但是我们这个根基已经错了,后悔也来不及,我们唯一的办法只有抓住现前,奋发努力,彻底克服自己的困难,这个困难就是不知足。
 
  也正因为这个因素,江味农老居士在《金刚经讲义》里面,说了真心话。佛法如果要能复兴,要能光大,要能利益一切众生,只有一个办法,出家人效法释迦牟尼佛,日中一食,实行托钵的制度。这个话他的意思在哪里?知足。三衣一钵,日中一食,知足!知足,你烦恼就没有了,爱欲、嗜好才能真正断得干净。我在年轻的时候,读到他这一段文字,深受感动。在早年,香港洗尘法师到台湾来看我。我曾经劝导他、鼓励他,带领我们这些后学,他年龄比我大,是佛门的长者,我说:你老人家领导我们,不必多,世尊带五个学生在鹿野苑能够创教,你老人家发心也能带领我们五个人,学习释迦牟尼佛生活修学的方式,佛教准能复兴。当时他听了也很欢喜。今天我们要实行托钵制度不难,佛门在家的信徒很多,都愿意真的供养,绝对不要以为我们托不到饭,不可能的事情。树下一宿,我们今天这个时代的人,体力远远不如世尊那个时代,可是可以住帐篷,像童子军露营的小帐篷,放在树底下,很好!这种帐篷很轻便,一个帐篷可以使用三年。洗尘法师听了之后,确实是好主意,可是他回到香港之后,音信杳然,说说而已,没有能够兑现。我们培训班同学们要记住,江味农居士《金刚经讲义》里面的建议是正确的,完全正确,真正的佛弟子一定要过这个生活,一定要走这个路。
 
  也许你们要问,弘法利生,我们需要很多参考资料,需要很多典籍,没地方放?我随身带不动?我再问,释迦牟尼佛当年带了多少本参考书?一本也没有。释迦牟尼佛的学生,我们在经典上看到一千二百五十人,谁手上曾经带过一本书?谁身上带过一枝笔?没有。真的除了三衣一钵之外,什么都没有。佛天天给他们讲经,他们天天听经接受教诲。佛时代能做到,我们为什么做不到?真正放下了,自性里头无量智慧现前。毕竟这是末法时期,不是正法时期,拿正法时期那个标准,我们确实做不到;做不到的原因,是烦恼习气断不了。可是你要知道,你要想成就,断不了也得要断,非断不可。我在有生之年,如果能有一点福报,我会帮助你们大家,找一块土地做一个僧院,做一个道场,道场里面住小茅蓬,最好是住帐篷;体力衰的、有病的住小茅蓬,身体健康的应当住小帐篷。在一起念佛共修、讲经、听经,我们盖个大茅蓬,大茅蓬里面放一部《大藏经》,足了。末法时期修学,诸位同修一定要知道,如果不能一门深入、长时熏修,你的心怎么会定下来?诸佛如来教学纲领,就是「戒定慧」三个字。戒是如法,佛陀生活的样子,教化众生的模式,就是法的准则。我们能做到,那叫如法;我们做不到,就不如法。我们得多想想,向如理如法这条路上精进,向如理如法这个途径上竞赛,我们如果有真诚的心,自然得到诸佛护念,龙天善神护持。几个真正肯发心的,我们志同道合在一起共修,我们把世尊的道风、学风重新振作起来,对于社会、对于国家、对于世界、对于法界众生才有真实的利益;否则,利益天天挂在嘴皮上,全是假的。
 
  我们不能不反省,常常想到圆满教轮。清凉大师为我们指出来,圆满教轮就是《华严经》。古德告诉我们,《华严》有大本、中本、小本。这个说法,不是龙树菩萨在龙宫里面看到的上中下三本,不是这个意思。古德讲的三本,大本就是我们现在读的这个本子,中本就是《大乘无量寿经》,小本就是《佛说阿弥陀经》。我们一生就学这大中小三本就够了,这三个本子足以自度度他。我们的思想,我们的见解,我们的行为,不违背经典的理论与教诲,我们就成就了。诸位真正发愿,真正肯回头,从哪里回头?从不知足回头,知足了;从迷惑颠倒回头,你真正觉悟了;从自私自利回头,你发心能够利益一切众生,为一切众生服务;要一百八十度的回头。从每天涉猎这些不相干的文字回过头来,专依三经:《华严》、《无量寿》、《弥陀经》。专依三经,专修专弘,我们发这个大誓愿。
 
  我初学佛的时候,最早亲近章嘉大师,章嘉大师勉励我,真正发菩提心,真正为佛法、为众生,你这一生就得到诸佛护念,龙天善神拥护,你自己什么心都不要操。我听了老师的教诲,我接受老师的教诲,我努力在做,我做得不圆满,但是年年月月我都在进步。这桩事,我想常常接触我的同修能体会得到,从哪里体会?你们看看我这么多年所讲的经,我讲经到今年是四十年了,每一年所讲的,你们都听听,都比较比较,你就能体会到,年年讲的不一样,年年体会的不一样。这个地方你就能体会到,我年年都在进步,一年比一年成熟,我也一年比一年自在。所以我对于老师感恩戴德,对于护法念念不忘。李木源居士曾说,我听他讲过,「净空法师性情中人」,所以全心全力跟我合作。他这句话讲得不错,说老实话,我肯留在新加坡也是他这句话。中国古时候,读书人常讲「士为知己者死」,人一生在世间,难得遇到一个知己。古时候故事当中,伯牙与钟子期是知己,管仲与鲍叔牙是知己,千古传为佳话。人在一生当中遇一个知己,一个真正认识你的人,真正了解你的人,难!
 
  学佛,我们想想,佛菩萨用什么样的心态待人?看法界一切众生,无论是善人、是恶人,无论是亲近、赞叹他的人,或者是恶意毁谤、陷害他的人,佛菩萨是一片慈悲,没有分彼此,都是以至善之心待人,至爱之心待人,全心全力帮助一切众生解决困难,度过难关。这是佛菩萨,这是我们要学习的,要认真努力去学习。如果有人说,人家陷害你、侮辱你,你还这么好心对待他,你又何苦?你错了。世间人看法,我们是错了;我们自己的看法,佛菩萨的看法,你没有错,你对了。世间人的想法看法,跟诸佛菩萨的想法看法确实不同,诸佛菩萨的看法中正、不偏不邪,世间人的看法偏邪,离开中正这个标准太远了,觉悟的人怎么可以学习?
 
  我年岁大了,真正到了晚年,所有一切的期望都在你们年轻法师的身上,希望你们年轻法师,在修学、在德行、在智慧、在弘化事业善巧方便,各个方面都要大幅度的超过我,才能够普度世间一切苦难众生。诸位要发这个心,这个心就是「众生无边誓愿度」,你这一句不是口头禅,从内心里真正发出来,真正发出来就有诸佛护念,龙天善神拥护。可是你要知道,一定要非常刻苦去做,佛菩萨护念你,佛菩萨不会给你很多的财富,给你很多的物欲,你那么想法,你就错了。我发心,大概佛菩萨一定给我建个大道场,我所要的大概佛菩萨都满足我的愿望,你这个想法完全错了。佛菩萨会照顾你、会帮助你,你要过三衣一钵的生活,你要过世间最清苦的生活,要过最贫贱的生活,释迦牟尼佛就是这个样子。不肯过这种生活,你就不是学佛,你就不是真佛弟子。你要在这种生活里面体会到富足、体会到真乐,你的修学就有心得。然后你才真正明了,原来这个生活是天上人间最幸福、最美满、最究竟的生活。回头再看看世间人,他们的生活,那是《地藏经》上讲,「起心动念无不是罪,无不是业」,他们过的是那种生活。抬头往前面多看看,他们的前程是三途六道。释迦牟尼佛弟子们的前程,是华藏世界、是极乐世界。极乐世界,我没看到!我们怎么能看到?是非人我、妄想习气、贪瞋痴慢、自私自利,一分一毫都没放下,你怎么会看到?如果你真正看到,你才恍然大悟,原来释迦牟尼佛跟这一班弟子,每天过的三衣一钵,树下一宿,日中一食,就是极乐世界,就是华藏世界,他们生活在一真法界里面,跟我们不一样。我们生活在十法界,生活在六道,生活在六道里面最苦的环境里面,五浊恶世,浊恶之极。由此可知,我们没有见到是慧眼没开,法眼没开,不晓得人家那个大自在,那才真的叫得大自在。
 
  同学们,你们跟我时间虽然不长,我是一丝毫没有隐瞒,我所学得的,我所知道的,全盘托出供养大家,勉励大家,对大家抱着很深的期望。这个期望也是诸佛如来的期望,诸大菩萨的期望,希望大家把念头转过来,化业力为愿力,你们每个人都是诸佛菩萨再来示现的。诸佛菩萨示现,跟凡夫业报之身,就在一念之间。这一念转过来,你就是化现;这一念转不过来,那就是李老师常讲的话:该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回。李炳老讲的话很含蓄,诸位仔细思量可以明白。如果诸位喜好其他法门,也好。世尊当年在世,四十九年讲经说法,说了许许多多的法门,不是说一个。但是稍稍涉入法藏的人懂得,世尊所说的「一即一切,一切即一」,所以无量无边的法门都能够贯通、都能够圆融、都能够和合,这才是真正的理事无碍、事事无碍。所以事实真相正如佛所说,一法通达,一切法都通达;一经明了,一切经都明了。不仅如此,世出世间一切法都通达明了。
 
  所以我们出家学佛,做佛的学生,我常讲你第一个要认识佛教是什么,第二个要认识释迦牟尼佛是什么身分,他在社会里扮演什么角色。这两桩事情要没搞清楚,我们自己一生准是糊里糊涂过一辈子,糊里糊涂到这个世间来,糊里糊涂过日子,糊里糊涂出了家,将来要糊里糊涂死掉,去轮回。干这种事情的人多!我们可不能走这个路子,我们要做一个明白人。佛教是教育,用现代的话来说,是多元文化的社会教育。教育的内涵,虚空法界无所不包,没有一法超出这个范围之外,所以我说它是究竟圆满的教育。释迦牟尼佛是什么身分?在这个社会上扮演什么角色?是一个义务的多元文化社会教育家。他一生的行谊,所作所为展现给我们看的,他是一个多元文化社会教育的工作者,他尽心尽力,「忠孝」两个字做到,圆圆满满的做到了。大忠大孝,尽忠尽孝,我们要明白、要学习、要效法,要学得像,要做得像。
 
  这个身命一文不值,不要常常为这个着想,为这个着想就造罪业。世间许许多多人仰慕佛法,学习佛法而学得不成就,原因是在什么地方?过分重视自己的身体,重视自己的身命,所以怎么学都学不像。《金刚经》上佛讲得很清楚,真正要想学得象样,一定要做到「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,教我们离四相。离四相,总而言之一句话,身心世界一切放下。离四相就是一切放下,有一样放不下,障碍。禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面讲过,「本来无一物」,那就完全放下了;有一物,就没放下。所以分别执着我相,你错了;分别执着人相,也错了;分别执着众生相,众生相是世界、虚空法界,众缘和合而生的;寿者相,时间的观念,过去、现在、未来,这叫寿者相。离四相,把自己的身心放下了,把一切时空放下了,时空里面所包含的一切全都放下了,给诸位说,你的真心本性就现前。宗门常讲「父母未生前本来面目」,你能够把四相放下,身心世界一切放下,你的本来面目就现前了。本来面目是什么?如如佛。你本来是如如佛,是究竟圆满佛,因为你放不下这些东西,这些东西把你的佛性障碍了;不但把你的佛性障碍,把你的佛相也障碍了。
 
  我第一次见章嘉大师的面,我向他老人家请教,佛法要怎样修学才能入门。他告诉我六个字:「看得破,放得下。」我学佛,遇到的是真善知识,第一次就把修学的纲领教给我,而且殷勤嘱咐,勉励我要依教奉行。我对于老师仰慕、尊敬,老师讲的话我就真做,我就真干。他的话果然应验,所以我这一生过得很自在,过得很幸福,过得很美满,都是老师的教诲,所以对于老师的恩德永远不忘,常常念着。我要遇不到这三位老师,我这一生还不是一样糊里糊涂生、糊里糊涂死,想想那个状况多可怜!老师的帮助,老师的救拔,真正是超度了。我们怎样去报老师的恩?佛在经典里面说,除了弘法利生之外,没有能报佛恩者。所以我懂得,报恩只有弘法利生。所以这一生,生在感恩的世界里。李木源居士大概在两、三个星期之前,收到有一个人送给他一个纸条,他也不晓得什么人送的,写了几句话,李居士看了很感动,拿给我。我看了之后,把里面几个字改了,现在印出来给大家看。我把标题也改了,标题我把它写着「生活在感恩的世界」,这个生活有意义,生命有价值,化解一切运劫,时时刻刻、念念之中用真心,不用妄心。可是诸位要知道,离四相才是真心,真心才能现前。如果不能够离四相,还是用的妄心,这个道理不能不懂。
 
  我们修行不是这一生、这一世,这一生、这一世哪来的这么深厚的善根?《无量寿经》上诸位都念过,阿阇王子与五百大长者子,过去生中曾经供养四百亿佛,这个善根深厚。四百亿,我们把这个亿算它最低的单位,十万叫亿,这是亿最小的。我们中国人讲亿是万万,古时候有这个讲法,万万称亿,千万也称亿,百万也称亿。咱们再降一等,十万叫做亿,四百亿也可观,供养四百亿佛,那样的善根。我们今天如果把经典搞清楚、搞明白了,发了这个大心,超过他们太多太多了,所以我们晓得我们的善根非常深厚。如果没有深厚的善根,这个念头起不来,不可能有这个念头,何况还有行为,以行践愿,才知道自己善根的深厚。相信自己有深厚的善根,相信自己愿力能成就,有愿必成。世间人常讲心想事成,何况是个善愿,无私的善愿,利益一切众生的善愿,清净平等的善愿,自自然然得到诸佛菩萨护念,一切龙天善神拥护。不但佛教里头善神拥护,所有世间宗教里面的善神都拥护。为什么?因为你无私。你要有私就分别,你不相信我的教,我不拥护你,我不保佑你;你无私,无私就都拥护了。所以自私自利是我们最大的障碍。
 
  我是苦口婆心劝导大家,一定要把我们无始劫来的烦恼习气,控制一切人、一切事、一切物的念头,这是无始无明、根本无明;还有一个罪行,就是对于一切人、一切事、一切物,想占有那个念头、那个行为,那是罪业。想占有,念头起来了,你就造罪业了;不要有行动,起这个念头,你就造作罪业了。控制那个意念那是迷惑,占有的念头是造业,意已经造业,再要有行动,那你身也造业。这个要不放下,佛道虽然很慈悲,虽然很广大,你还是入不了门。一定要放下、要舍弃,要彻底放下,要舍得干干净净,我们这一生准得大利益,真实的利益,永脱轮回,圆成佛道;将来往生西方极乐世界,决定上上品往生。这样无比殊胜的利益,我们为什么不去争取?世间人讲竞争,我们为什么不去竞争?你能不能争得到,也都在你一念之间。你一念觉悟,一念回头,一念克服自己的烦恼,《金刚经》上讲「降伏其心」,你就做到了。世间人断恶修善,念佛参禅,最大的障碍是不能克服自己的烦恼习气,所以不能成就,要长劫轮回。这个世间人是谁?是我们自己,不是讲别人。我们相信佛在经上讲的话,我们自己过去生中,生生世世学佛,生生世世修行,都没有得到结果,搞无量劫还落得现前这个样子,这什么原因?都是不能克服自己的过失造成的。我们现在总算是觉悟了、明白了,一定要克服自己的障难,这个障难就是习气,就是烦恼、妄想分别执着。离妄想分别执着,圆满教轮就现前。圆满教轮是什么?里头讲两桩事情:一个是圆满的智慧,自性本具般若智慧;另外一个是圆满的善巧方便。圆满教轮的体是智慧,用是善巧方便。我们看世尊,他所给我们展现的是圆满教轮,看诸佛、诸菩萨,再看历代的祖师大德,无一不是!所以道场,我今天在此地讲经,这是个居士的小道场,圆不圆满?圆满,圆满具足,具足一切佛法,样样不缺;心圆满了,境界就圆满。
 
  此地的小佛堂收藏有《大藏经》,我们头先讲的三经统统具足。自己如理如法的修学,烦恼尽,智慧开,善巧方便现前,自行化他没有障碍,这个时候应当为人演说。所以在为人演说之前,受持是破障,读诵是成就智慧,佛常在经上讲「受持读诵,为人演说」。为人演说是行菩萨道,住持正法,弘法利生,要用现在的话来说,全心全力为人民服务、为社会服务、为国家服务、为一切众生服务,那就是为人演说。可是自己的本钱是受持读诵,受持是依教奉行,读诵就是读诵大乘。有能力的常常读这三经,没有这个能力的,三经里面选一部。根性利的,可以选《大方广佛华严经》;如果年岁大,根性比较差的,《华严》太长太大了,选个短一点的《无量寿经》;再差一点的,可以选《佛说阿弥陀经》。一部经常常读诵,天天读诵。《阿弥陀经》不长,念一遍十几分钟,一天可以念二十遍、三十遍;《无量寿经》比较长一点,念得很熟的人,一天也能念十遍。
 
  可是有很多同修告诉我,他是照念,一天念十几遍,可是烦恼习气还是一样,没有改变,来问我这是什么缘故,是不是念经不灵?我点点头,是不灵。不是念经不灵,是你念经不灵。为什么有人念得灵,有人念得不灵?你没有看到「受持」这两个字,你只有读诵,没有受持,所以不灵。「受持」两个字是什么意思?受是接受,经典里面所讲的道理,你明白了没有?明白了。明白了,没接受,那是佛的道理,不是你的。怎么叫接受?把佛讲的道理变成自己的道理,就接受了;把佛的想法看法变成自己的想法看法,你才真正接受了;把佛教给众生的做法,我们也真正学到、做到了,接受了,这叫「受」。受才管用,不受当然不管用;受才灵,不受当然不灵。受了之后还要「持」,持是保持,永远不能丧失,永远是这个样子,那叫受持。
 
  诸位要晓得,受持是行门,读诵是解门,佛把受持放在前面,就是告诉你行比解还要重要,解行两个摆在面前,行比解重要。《华严》,华严三圣,当中毗卢遮那如来,旁边左面是文殊,右面是普贤。《华严经》上佛告诉我们,普贤为长子,文殊是庶男。长子是普贤,普贤代表行门,文殊代表解门,普贤是长子,偏重在行门。西方三圣,阿弥陀佛如来两个助手,观世音菩萨代表行门,大势至菩萨代表解门,家家观世音,岂不是都偏重在行门上?所以佛说话,受持就是普贤菩萨代表的、观音菩萨代表的;读诵,文殊菩萨代表的、大势至菩萨代表的。行帮助你理解,解帮助你受持,就是帮助你保持而不失去,解门跟行门相辅相成,行帮助解,解帮助行。解门是看破,行门是放下。
 
  章嘉大师当年教我,从初发心到成佛道,就是「看破、放下」辗转相依,就这么一回事情,他讲的话一点都没错。看破帮助放下,放下帮助看破,不断的往上提升,从凡夫地一直把你提升到如来果地,看破、放下就是解行两门。所以要持续,决定不能够间断,不能够中止。世出世间一切法,佛都教我们知足常乐,唯独看破、放下不能知足,那一知足就坏了,你就不能更向上提升;唯独看破、放下,不可以知足。受持,持是持续。放下,烦恼断了,定成就了。诸位要晓得,定不是盘腿面壁,是彻底放下,心定了,心清净了,不会再受外面境界诱惑,不会再受外面境界动摇,定成就了。定成就之后,慧也成就了,慧是世出世间一切法通达明了。这个时候,应当去帮助别人,为人演说。到什么时候我们才为人演说?没有时间限制的,你学到一分你就做一分,做一分样子给人看;学到两分,做两分样子给人看。换句话说,佛法就是生活,佛法就是工作,佛法就是为大众服务,一定要懂这个道理;否则的话,你就完全曲解佛法,你也就糟蹋佛法了。我们生活要给一切人生活做一个好样子,那就是为人演说。生活怎样给别人做个好样子?世间人生活为自己。你为什么人活着的?为自己。觉悟的人为什么人活的?为众生、为社会,不是为自己,这个观念一百八十度转过来了。你每天工作,无论你搞哪一个行业,没有觉悟的人,工作为自己,赚钱为自己;觉悟过来的人,我的工作为社会服务、为人民服务、为一切众生服务,决定不是为自己。
 
  凡夫跟圣人不同的地方就在此地,除此之外还有什么不同?凡夫要吃饭,圣人也吃饭,凡夫穿衣,圣人也穿衣,没有两样。用心不一样,目的不相同,一个是为社会、为人民、为众生,一个是自私自利。这个念头转过来,超凡入圣。破迷开悟,超凡入圣,无非就是这个念头转过来,真的转过来了。然后就成就,你也就变成一切佛当中的一位。这一念转回头,你就是诸佛,就是佛出世,圆满教轮就现前。希望我们同学们,个个觉悟,个个回头,个个转业报身为如来的愿力身,「受持读诵,为人演说」,这是真正尽忠尽孝,真正做一个报恩者。今天时间到了,就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第二集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第一五七卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第一五五卷
 大方广佛华严经讲记 第一五0卷
 大方广佛华严经讲记 第一一九卷
 大方广佛华严经讲记 第一七八卷
 大方广佛华严经讲记 第一五九卷
 大方广佛华严经讲记 第一四七卷
 大方广佛华严经讲记 第一六0卷
 大方广佛华严经讲记 第一八二卷
 大方广佛华严经讲记 第一七七卷
 大方广佛华严经讲记 第一三八卷
 大方广佛华严经讲记 第一七九卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Paritta - Self Protection & Self Prosperity make I..[栏目:Others]
 玩是人生的最高境界[栏目:万行法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com