[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第三九0卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第四集 文集}
{返回网页版}
点击:2090
大方广佛华严经  (第三九0卷)  2001/1/19  新加坡净宗学会  档名:12-17-390  
 
请掀开经本,主昼神偈颂第六首看起:
 
【种种方便化群生,若见若闻咸受益,皆令踊跃大欢喜,妙眼昼神如是见。】
 
长行里面我们读到的是「乐作喜目主昼神」,他修的法门是「普开悟一切苦乐众生皆令得法乐解脱门」。清凉大师在批注里面给我们提示,「方便开示,世乐亦苦,令其悟入,见理法乐,如欢喜地也」。我们今天来看菩萨的赞颂,这个赞颂也是他的修学心得报告。
 
『种种方便化群生』,教化众生。佛法自始至终都讲「方便」,诸佛现身是方便,说法也是方便,这个道理我们要懂。因为是方便,它不是究竟,所以不可以执着,不可以分别,甚至于不可以作意,我们才能够从方便里面体会到真实。所以《金刚经》上才说,「法尚应舍,何况非法」。这一句话的意思我们要正确的理解,「法尚应舍」,不是法不要了。我们的修学可以说,从初发心到等觉菩萨都不能离开法,法怎么可以舍?这个「舍」是舍分别、是舍执着、是舍妄想,舍这个东西,不是真的把佛法都不要,那你就搞错了,曲解了佛的意思。
 
佛法要学,学,但是不要执着,我们先从这个地方下手,然后再往上提升,不分别,没有作意了。就像《坛经》里面,永嘉大师对六祖所说的,「分别亦非意」,这是真正契入法门。我们今天的分别都是意识,没有离开意。只有佛菩萨,一切妄想分别执着都不是意,这就高明了。不是意是什么?权巧方便。我们落在意识里头就变成过失、就变成业障,障碍了智慧,障碍了法身,障碍了德相∣德能相好。凡夫用的是意识心,佛菩萨转识成智,转意识为妙观察智,转末那为平等性智,转阿赖耶为大圆镜智,那叫方便。四智来应化,这是方便。这是佛家常讲,「大开方便之门」。佛菩萨在十法界现身说法,无一不是方便,「种种方便化群生」。方便起用必定是恒顺众生,这一点我们要很细心去体会,微密观照。
 
最近《了凡四训》做成电视剧,现在北京还有几个同修积极在做。因为这个电视剧拍得不理想,疏漏的地方太多,希望能够做出比较圆满一些。我要求他们最好能够做六片光盘,现在的只有两片。我们相信很快这个事情就可以做圆满,大概在半年之后就可以流通。他们现在在编剧本,这剧本会送给我看。《了凡四训》里头所说的功名富贵,都是自己业力在做主宰,鬼神不过是司其事而已,管理这些业务,他不能加丝毫权力在里头。你作善,他跟你安排你是什么样的善报,他要按照公事方式来处理,不能够说「我喜欢这个人我就给他福,我不喜欢这个人就叫他受一点罪」,那他自己就犯法了。所以鬼神对于人间的事情,决定没有加丝毫自己的意思在里头,这个话说得正确。
 
考取功名都是一定的,张畏岩这一段公案里面透露了一个讯息,阴间对于功名考试,三年做一次检查。命里头注定考取功名的人,如果在三年当中造作恶业,做一些不道德的事情,这个名字就除掉了;本来榜上无名的,这三年当中,他积功累德,他可以递补上去。这给我们一个什么讯息?我们要细心去体会。由此可知,古时候考取功名的人,都是有德行的人;换句话说,都是善人。做皇帝的是大善人,他的祖宗要不积大德,他怎么能居这个位子?所以古人说得好,了凡先生也引用:他有一百世的福报,决定有一百世的儿孙受他的福;有十世的福报,一定有十世的子孙来继承。祖宗福德积得厚的,在中国孔子是第一个人,传到今天七十多代了,家道不衰。我们在台湾见到孔德成先生,不但在国内受人尊敬,在外国也受到礼遇。他到美国去的时候,在旧金山受到特别的礼遇,为什么?外国人听说他是孔老夫子的后代。这是积百世的大德。
 
我们看看现在的社会,现在这个社会,考取功名的人,做了大官的人,为什么在这个世间贪污这么严重?古时候也有,但是少。做高官,退休之后,两袖清风。在现代也有,我看过的是我的老师,中学念书的时候,我的校长周邦道先生,真的是两袖清风。他在抗战之后,做过江西省的教育厅长,他是江西省人;在台湾,他做过考选部政务次长。爱国,懂得因果。政务次长国家配给他有轿车,他公事出门坐这个车,私事他去乘巴士。为什么?汽油是公家的,公家配给你的车子是叫你做公务的,不是你私人享受的。有这样的头脑,在今天这个世界上找不到第二个人,他家有后福。他家的电话,他的小孩决定不可以用,外面朋友打电话进来他可以听,他不能打电话出去,他说老先生管得好严。为什么?电话费用也是公家公款开销的。这是佛教徒才懂得,公家付的电话费是叫你处理公务用的,不是你私人聊天用的,你要以私人用公家的是盗戒。不是学佛的人,哪里懂得这个道理?
 
今天社会变成这个样子,明白事理的人少了,愈来愈少了。天堂跟阴间是不是也跟我们现在这个世间一样的混乱?如果不是一样的混乱,今天不积德行,造作恶业,为什么也能考取功名?现在的功名跟从前不一样,现在的功名是学士、硕士、博士,拿到这个学位就是功名。我们在外国看到许多拿到博士学位的,邪知邪见,甚至于有不少人参加邪教,这是我们见到过的。为什么这样的人,他也能够拿到功名?是不是现在天人也失职了?鬼神也疏忽了?可能他们放假去旅游,没人管事。天上跟人间时差不一样,忉利天的一天是我们人间一百年,天神要出去度个假,度个七天的话,那我们人间就七百年没人管。会不会有这些事情?我们不得而知。但是这个现象,非常值得我们反省。我们万万不能够随波逐流,要知道轮回心造轮回业,决定没有办法脱离轮回。
 
我们人间这个情形,在佛法里面讲是有依据的,大概在宗教里面都有这个说法,一般宗教都讲两千年是世界末日。佛法虽然没有说末日,说劫难。这个年代法弱魔强,魔王当道,不是佛菩萨当道,魔王当道。我最早看到经典上这么说的,是昙鸾法师批注的《往生论》。他说过在末法时期,应该是说我们现在这个时代,「罗剎为君」。这个「君」就是社会各个阶层的领导人,都是阿修罗、罗剎,不是佛菩萨应化。
 
何以罗剎能够当道?为什么佛菩萨退位了?这有一点像现在民主选举一样。民选:好人,大家不选他;恶人,拥护他的不少,都投他的票,选他出来,那有什么法子?好人只好退位了。有一点类似这个情形。人民为什么没有智慧?前一辈的人对于教学疏忽了。以中国为例子,清朝在末年把教化众生的事情疏忽了。诸位在《大乘无量寿经》会集本前面,梅光羲居士有一篇很长的序文,序文里面讲到,清朝在初年的时候,宫廷里面读诵《无量寿经》,帝王常常礼请法师在宫中讲经。这个制度一直延续下去,慈禧太后当权的时候废除了,可惜!清朝用什么方法来统治中国?实在讲,他是用佛法。这个皇帝聪明到极处!宫廷里面讲经说法,上行下效,所以地方政府的官员都崇尚三宝、礼敬三宝。用佛法教化众生,这也是「种种方便化群生」。
 
慈禧太后废除之后,社会局势逐渐逐渐就失序,就动乱了。再加上外国人对中国的侵略,满清节节败退,割地赔款、丧权辱国,引起一般读书人,误以为中国传统的思想教育有错误。所以有一些年轻人到外国去留学,看到外国的富强,回想中国这种贫弱,把中国祖宗留下来的东西完全废除,提倡全盘西化,学外国人的。这些年轻人出去的很多,到美国留学的主张学美国,到日本留学的主张学日本,到英国留学的主张学英国,到法国留学的主张学法国,回来之后彼此打架,把中国的社会整个搞乱了。这一层我们比不上日本,日本也派许许多多学生到外国去留学,回国之后都能够学以致用,国家的根本依旧是维持儒家的学统,一直到今天。日本人何以能够在战败之后又能够复兴?得力于儒家的教学。我们中国为什么搞得这么凄惨?把儒跟佛全部丢掉了,所以民心没有归依。连个小小的*轮功都把社会扰乱得这个样子,这岂不是笑话吗?没有听说*轮功在日本闹事,何以?日本人学佛,日本人学儒,*轮功怎么能进入日本?他们有正知正见,有能力辨别邪正是非。
 
今天外国人这个社会动乱,他们现在也没有法子控制,回过头来要向中国学。不是学现代中国人,学中国古人。所以我常讲:「不听老人言,吃亏在眼前。」我说的「老人」是孔老夫子、孟夫子、释迦牟尼佛,老人。我们生活在这个时代,自己得度了,有义务、有责任帮助苦难众生。今天的世界,这个社会跟过去完全不相同,因此「种种方便」给我们很大的启示,我们不可以墨守成规,那就错了;要懂得通权达变,要知道怎样转变,才能帮助这个社会。
 
世出世法关键是在人与人的关系,必须把这个关系讲解透彻、讲解明了;人与自然环境的关系,人与天地鬼神的关系。可是关键,最重要的是人与人的关系。我们真的通达明了了,人与人之间的误会能够化解,冲突能够消除,人祸可以消灭。人祸消灭了,天灾也就减少了。自然灾害,佛在经上讲「依报随着正报转」,自然灾害是我们人造种种不善业所感召的。现代科学研究物理,他们心理不发达,物理学研究得不错,心理学很糟糕。他没有发现物理是受心理的支配,心理是主,物理是其次。佛法重视心理,这是真正掌握到根本。
 
解决今天社会问题还是在教学,圣贤的教学才能解决问题。圣贤的学问,我们首先要认知,儒不是孔老夫子的,佛不是释迦牟尼佛的,他们学问从哪里来的?他们学问就是我们自己的自性,自性当中流露出来的。我们这才欢喜学、才情愿学,我们学儒、学佛不是跟他学,是跟自己学。我们自己自性里面本具的智慧德相,我们迷失了,他觉悟了,他把我们一句话点醒,他有,我也有,你也有,他也有,大家都有。这是心性的学问,不是某一家之言。我们说某一家之言,那就说外了,这有界限了。
 
圣贤教育重要,圣贤教育在今天这个社会怎么落实?眼看这个世间大灾难一天一天接近,我们从哪里看?从人心看,我常讲的自私自利、贪瞋痴慢、五欲六尘、名闻利养,在现在这个社会天天在增长,加速度的在增长,这是灾难的真因。这个问题要没有妥善的方法把它控制住,把它减弱,这个灾难是决定不能避免。我们今天必须要强调,要提醒大家,今天真正社会领导阶层的这些人,他们要是真正觉悟了,利用高科技的传播,这个社会有救。人,我看各个人都很聪明,只是一时的迷惑,没有人开导他。如果天天有人为他开导,我相信他会觉悟,他会回头。找哪些人去讲?必须要培养师资,今天培养师资是第一桩大事。
 
要重视家庭教育,学校里面学生的德育,道德教育。儒家教学第一个科目是德行,第二才是言语,像科学技术摆在第三,德行在第一,这是学校教育必须要强调的。社会教育,现在我们看到的报纸、杂志,书店里面看看这些书籍,电影、电视、歌舞,这都是社会教育。我在最近这两、三年,已经很少去逛书店了,我年轻的时候最喜欢是逛书店,有时候假期可以在书店里面逗留一天,书店里气氛好,书香气味,人在那里面心情非常平静。现在不行,现在偶尔我到这边大众书局去看看,浑身不是味道,磁场变了。大概是里面放的书都是妖魔鬼怪、都是邪知邪见,所以书店的气氛完全不相同,非常可怕!使我想起美国报纸上曾经提到,过去学校对儿童来讲是最安全的地方,现在的学校对儿童是最不安全的地方,学生常常开枪杀老师、杀同学。
 
社会何以变成这个样子?归根结柢都是把教学疏忽了。父母没有给儿女做一个好样子,老师没有给学生做个好样子;在社会上,老板没有给员工做个好样子。人不是圣贤,不学他怎么会懂?没有人教,没有好的典型,他所看的、他所听的、他所接触到的,都是负面的,都是恶的,都不是善的,积非成是,他以为这就是对的,这样做就是正确的,不是这么做就错了。应当要自私自利,应当要贪瞋痴慢,把这个看作应当的,积非成是,所以才造成今天社会的动乱,社会的不安。
 
用教学的方法来挽回是要一段相当时间,印光大师常常讲「来不及了」,所以他提倡《了凡四训》,首先让大家认知因果,善决定有善报,恶决定有恶报。什么是善?什么是恶?为社会、为大众是善,为自己是恶。损人利己决定是恶,你要承受恶报;舍己为人是善,你会享到福报。用这个来普度众生,来挽救社会,这是善巧方便。印光大师为我们指示出来,我们懂,我们深深体会到,所以全心全力继老法师之后,提倡《了凡四训》,推广《了凡四训》。我们《了凡四训》有没有放在网络上?这两片电视剧我们也放在网络上,有国语的、有广东话的、有英语的,现在有三种语文,希望诸位常常收听。我现在劝导我们同修,每天看一遍,至少一年不能间断。这样子你看上三百遍,你的心就会有警惕,起心动念自己会警觉到。如果没有连续看三百遍的基础,境界现前依旧迷惑颠倒,那个没用处。所以一定要熟透。
 
害人的事情决定不能做,一定要记住冤冤相报。你杀他,想他慈悲不报复你,这是不可能的事情。那是对谁?对佛菩萨,你杀佛菩萨,佛菩萨不会报复你。一般众生,你伤害了他,没有不报复的。你杀得愈多,你将来的灾难没有方法避免。这一些事情,就在眼前的例子就很多,举不胜举。我们很多同学有非常明显的,遇到果报的事情,我都想找时间请他们来录像,现身说法,让大家去想想,体会到造恶业的可怕。就是连个蚂蚁都不可以杀,你不要认为那很小的东西杀它无所谓,它还是会报复的,它是一条命。我们学佛的人懂得,它愚痴堕到蚂蚁身,它将来离开蚂蚁身,它也会得人身。所以在六道里头,冤冤相报非常恐怖,我们一定要认识清楚。常常把这些道理、事实真相说给别人听,一个回头就是一个得度,我们做了一分善事。帮助一个人回头,你做了一个真正的好事情。
 
好事要多做,特别是在这个社会,遇到有能力的人、有地位的人、有财富的人,要劝导他做大善事。最大的善事,无过于办学。现在这个世间有,但是很少。办专门学习古圣先贤的这种学校,可以从儿童班办起,小学、中学、大学,一直办下去。聘请好的老师,只要有诚心,诚心就有感应,你就会遇到真善知识。培养师资,有师资,这个社会就有救。至诚感通,用真诚的心求感应,求真正善知识,求真正的好学生。这里头的师生都是菩萨,他们都能够舍弃自私自利,放下贪瞋痴慢,远离五欲六尘,不沾名闻利养,这是世间人的救星。做这个功德是世出世间第一等大功德事,挽救世道人心,消除社会的动乱不安,除此之外,实在没有再好的方法了。
 
在佛法里面,《华严经》确实是最殊胜的社会教育典范,最好的教科书。方东美先生在世的时候,一生赞叹。他心目当中,《华严经》是这个世间最好的哲学概论,古今中外都找不到,都没有能够跟它相比的。真实智慧,如教修学,你能够得真实受用。所以我们今天读菩萨这一首赞颂,感触很深,也能够觉察到我们自己责任的重大。好,今天我们就讲到此地。
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第四集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第三九一卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第三八九卷
 大方广佛华严经讲记 第三八四卷
 大方广佛华严经讲记 第三八三卷
 大方广佛华严经讲记 第三五0卷
 大方广佛华严经讲记 第三七八卷
 大方广佛华严经讲记 第三五五卷
 大方广佛华严经讲记 第三一七卷
 大方广佛华严经讲记 第三三六卷
 大方广佛华严经讲记 第三二五卷
 大方广佛华严经讲记 第三四0卷
 大方广佛华严经讲记 第三三七卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一九六九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 安居第十七日:你真正了解极乐世界和娑婆世界吗?[栏目:慈法法师安居日授课·听课笔记]
 佛教的和谐观[栏目:肖永明居士]
 第五十一 干达罗迦经[栏目:第二篇 中分五十经篇]
 佛教对于民间节庆的看法如何?[栏目:佛教徒基本问答]
 禅定能治心脏病吗?Can Meditation Curb Heart Attacks?[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com