[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净空法师嘉言录(二) 四 论死生事大
 
{返回 净空法师·嘉言录 文集}
{返回网页版}
点击:3454

  四、论死生事大

  甲、警人命无常

  ◎ 人生在世短短几十年光阴,空手而来,还是空手而去。古德讲‘万般将不去,唯有业随身’,这个世间没有一样东西带得走,带走的只是在这里所造的一些业,这多可怕!我读起来都寒毛直竖,有些人念起来无所谓,这是麻木不仁。真正有知觉的,念到真害怕,又岂敢造业?(981224早餐)

  乙、示轮回苦怖

  ◎ 佛告诉我们,只要在轮回里,决定在三恶道的时间长,三善道的时间短。三善道寿命最长的是无色界天的非想非非想处天,寿命是八万大劫;一个大劫是这个世界一次的‘成住坏空’,八万大劫就是这个世界‘成住坏空’八万次,有如此长的寿命。而恶道时间之长,就更可怕了,《地藏经》云,地狱的寿命是无数劫。即使在畜生道,寿命虽然不长,但是畜生愚痴,坚固执著这个身形就是自己,所以很难摆脱。世尊在世时,祇树给孤独园有一窝蚂蚁,世尊告诉弟子们:‘七尊佛都过去了,这一窝蚂蚁还没有脱离蚂蚁身,生生世世还投身作蚂蚁。’这个时间超过非想非非想处天人的寿命太多了。(981207早餐)

  ◎ 佛菩萨常常提醒我们,警告我们,三恶道决定不能去,堕三恶道很容易,脱离三恶道就太难了。佛菩萨虽然慈悲,应化在恶道度众生,但恶道众生愚痴至极,还有严重的妄想、分别、执著,比度人道要困难很多倍。虽然如此,佛菩萨还是不舍弃,真正是慈悲到了极处。(981207早餐)

  ◎ 我们这一生能够得生人道,机会非常难得可贵,可贵在容易觉悟、容易得度,所以我们一定要把握机缘。而这个机缘并不长,因为人的寿命很短促,纵然活一百岁,也是一弹指、一刹那而已。寿命短,显得这个机缘格外可贵,因此得人身若不闻佛法,实在可惜;而得人身没有机缘闻佛法之人,确是占大多数。(981207早餐)

  ◎ 这一生不能脱离六道,来生依旧免不了轮回;这一轮回,不知道要轮回到哪一劫,才能再遇到佛法。决定不可能生生世世都遇到佛法,若生生世世都能遇到,我们早就成佛了,可见这相当不容易。(981207早餐)

  丙、示临终切要

  ◎ 我们看到有些人走得那么潇洒自在,没有病苦,非常羡慕。我常提醒大家,我们一定要做到。若做不到,在病重时,身体受人摆布,自己做不了主,往生就没把握,所以现在必须防患于未然。最佳的方法,就是不需要人照顾,能预知时至,想何时走,就何时走。一定要下决心将这桩事办好,这一生就没有白来。其余的事全是假的,只有这一样是真事。我们讲自利,这才是自利。但自利决定建立在利他的基础上。在日常生活中,起心动念为众生想,不为自己想。为自己想就错了,要为众生想,把我忘掉。自私自利的念头,一定要为众生想,才能断除;只要断除,修学功夫就有把握。(981219早餐)

  ◎ 韩馆长从生病到往生,神志清楚,这很难得。她现身说法告诉我们,人在临命终时,连翻身的能力都没有,需要别人帮助。这使我想到,世间福报再大、权势再大的人,在临终时,依旧受别人摆布,没有办法脱离这个险境。佛告诉我们,此时是人一生最重要的关键时刻,关系来生投生到哪一道。(981220早餐)

  ◎ 韩馆长的缘殊胜,有三十多位出家人,以真诚清净心念佛帮助她、守护她,所以从她生病一直到往生,我们看到许多瑞相。第一、《地藏经》讲,人在临命终时,会看到已过世的家亲眷属,这些家亲眷属不是真的,都是自己的冤家债主,变现家亲眷属的模样来诱导我们,向我们报复,这种事很多。而韩馆长从生病到往生,没有这种现象,这是我们的守护起了作用。第二、她两次见到阿弥陀佛,一次见到莲池海会,所以她肯定往生净土。她的示现就是给我们的警惕,她有福报,临终时有这么多正信、如理如法的照顾,这是她三十年护持正法的回报。(981220早餐)

  ◎ 我们回头想想自己,这一天总会来临,到时若自己没有这种福报、缘分,怎么办?这是我们一生中唯一的大事,不能不预先筹办。古往今来有不少念佛人,为我们做了示范,为我们做了启示,就是临命终时没有病苦,不需要人照顾,预知时至,自在往生。我们必定要走这条路才靠得住,才保险。(981220早餐)

  ◎ 在台湾,‘台北莲友念佛团’李济华居士的往生,也是我们最佳的榜样。李居士也是预知时至,往生前在法会里为大家恳切的开示,讲完后跟大家辞行,‘我要回家去了’。听众以为他累了,要回家休息,哪晓得他在‘莲友念佛团’的客厅沙发上,坐著往生了。他们能做到,我们也能做到,我们要学习。唯有用这种方式,才真正安全,不受人摆布。受人摆布时,若缘不殊胜,决定要遭难。(981220早餐)

  ◎ 韩馆长往生给我们最大的启示,就是提醒我们‘死生事大’。我们要有高度的警觉,临命终时,自己要做得了主,前途才是一片光明。若临终自己不能作主,受人摆布,纵有许多人照顾,但是自己所感触的未必满意。来生往哪里去,决定于最后一念,最后一念是贪嗔痴,就到恶道去。这件事多么可怕!(981222早餐)

  ◎ 韩馆长有福报,从生病到往生,三十多位心地清净的出家人,日夜在病床旁边念佛照顾;往生后佛号四十九天日夜不断,这是近代出家的大法师都做不到。连台中李炳南老居士也比不上,李老居士生病是几个学生照顾,没有那么多出家人穿袍搭衣,威仪具足。这个福报是希有因缘!这是她三十年护持正法的果报,所以她能很顺利的往生净土,助缘太殊胜了。(981222早餐)

  ◎ 我们将来临走时,有没有这样殊胜的缘分?这是我们要警觉到的,这是一生中真正第一桩大事。在这种情况下,唯一的方法就是自己决定要修学成就,不依靠别人,往生时没有病苦,预知时至,站著走、坐著走、躺著走,随自己意思,这就是生死自在,我们才不会错过此生。大家结七念佛,要把握这个宗旨,我们到此地是来培训、学习将来自在往生。(981222早餐)
 


{返回 净空法师·嘉言录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净空法师嘉言录(二) 五 劝深信因果
下一篇:净空法师嘉言录(二) 三 示修持方法
 净空法师嘉言录(二) 九 答学佛疑问
 净空法师嘉言录(三) 一 赞净土超胜
 净空法师嘉言录(三) 三 示修持方法
 净空法师嘉言录(三) 十二 答学佛疑问
 净空法师嘉言录(三) 六 劝深信因果
 净空法师嘉言录(二) 二 劝信愿真切
 净空法师嘉言录(三) 二 劝信愿真切
 净空法师嘉言录(二) 五 劝深信因果
 净空法师嘉言录(三) 十 谕在家善信
 净空法师嘉言录(二) 八 标应读典籍
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 戒律的根本[栏目:戒律学研究]
 母爱的例子[栏目:佛教寓言故事]
 何谓「开悟」与「证量」?[栏目:空海(惟传)法师]
 有师兄说只要有钱就可修行对吗?[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 十一、本论组织[栏目:谈锡永居士]
 五百罗汉 496、拔度罗尊者[栏目:五百罗汉]
 为什么有些家族的“富二代”把这个福报延续下去,有些却渐渐没落?[栏目:济群法师问答]
 杂宝藏经白话 佛说往昔母迦旦遮罗缘第六[栏目:杂宝藏经白话]
 三坛度亡法会大功德[栏目:噶玛天津仁波切]
 法句经讲记(十七)[栏目:传道法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com