[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对念佛堂同修讲话
净空法师讲述
{返回 净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2110

净空法师讲述

  念佛堂开办至今,已渐渐上轨道,大家都深深感觉到念佛功德的殊胜,生起欢喜心。可是也有一些同修告诉我,大众当中还有一些意见。这个问题,我们不能疏忽。古德常说,共修时若有疑惑、夹杂,就会破坏念佛的功夫。念佛是以得“一心不乱”为目的,“一心”诚然不容易得到,但对一般人来说,浅近的一心,也就是功夫成片,应该是可以得到的。只要到达这个境界,就决定有把握往生不退成佛。

  “功夫成片”,就是没有疑惑、夹杂,无论在何时何处,即使夜晚作梦,也没有忘记“阿弥陀佛”,这就是成片的样子。除“阿弥陀佛”之外,与一切人事物接触,要时时保持高度的警觉,决不为外境所诱惑、所动摇,这就是功夫。要达到这个功夫,何以在念佛堂念佛仍做不到?有两个原因:一是无量劫烦恼习气太重;习气是知见,一般人讲成见,成见很深,意见很多,这是一个麻烦。二是不老实;老实也不容易,人能做到老实,无论修学哪个法门,一定能成就。

  而补救的方法,就是读经、听教。读经、听教能帮助我们看破、放下,帮助我们了解宇宙人生的真相;换句话说,明白自己这一生到世间来的真相。若能彻底明白我们这一生的生活,以及所遭遇的周边环境,自然就会放下。世尊苦口婆心的讲了四十九年,时时在提醒,而我们实在是迷得太深了。不断的提醒,就是希望有一天我们能恍然大觉,知道自己来到世间是受果报。

  过去生中所造的业,这一生中来受报,这是因果循环。造善业多,这一生享一点福;造恶业多,这一生要受很多苦。可是没有人在受报时,会老实受报,依旧在造业。受报造业,造业受报,永远在循环。这个循环的现象,没有往上提升,而是每况愈下,一世不如一世,一代不如一代,这有多苦!为何会有这种现象?我们造的业不善。世尊为我们说明,造善业去善道超生,造恶业往恶道堕落,这是人生在世的事实真相。仔细想想,确实如此。佛慈悲怜悯这些受苦受难的众生,因愚昧无知而迷失自性,所以才将事实真相说清楚,希望我们能跳出三界六道轮回,跟他一样作佛、作菩萨。

  经上将宇宙人生的状况,分为十大类,称作“十法界”。换句话说,摆在我们面前有十条大道,我们如何选择?我们想到哪里去?这十条大道,最殊胜圆满的是佛道,其次是菩萨道。真正觉悟有智慧之人,决定选佛菩萨之道。新加坡居士林每天讲经,每天念佛,解行相应,这就是佛道,就是菩萨道。

  进念佛堂要想功夫得力,必须身心世界一切放下。放不下是教理不明,就要用讲经的方法来弥补。过去念佛堂没有讲经,但是每一枝香在止静时都会讲开示,其用意是相同的,就是要帮助大家断疑生信、功夫得力。尤其在现代,我们闻经时间少,根基不够,纵然有缘住在如此殊胜的念佛堂,还是生烦恼,还是有意见,还是障碍自己修学的功夫。由此可知,经不可不读,法不可不听,大家要真正用功努力。

  弥陀村建成之后,念佛堂能容纳一、两千人。住在弥陀村的同修们都是佛菩萨,因为到此地来只有一个目的,就是作佛,“念佛是因,作佛是果”。念佛堂一定是二十四小时念佛不间断,天天如此,年年如此。但我们是业习深重的凡夫,要日夜念佛不间断,体力上有困难,但是有困难也要克服。过去谛闲老和尚教他的徒弟-锅漏匠,念佛的方法,就是“念累了就休息,休息好了赶紧接着念”。决定不可以偷懒、懈怠,这是为自己也是为众生;你成佛了,就能普度众生,这是自利利他。希望大家自动自发,不要人督促。到念佛堂念佛穿海青,念累了休息也不脱海青;海青脱下来,怕会睡着,耽误了念佛的功夫;和衣而睡能提高警觉,尽量防止自己懈怠懒散。在这种道场修学,岂有不成佛之理!

  住在弥陀村是一分钱不收,因为你是诸佛菩萨,我们理当供养。佛的十种德号里有“应供”,你住在这里,就应当接受一切众生的供养。你要去作佛了,所以我们是以供养诸佛的心来供养你,帮助你在这一生圆成佛道,这个缘多殊胜!在此祝福诸位,在这一生短暂时间中决定成就。


{返回 净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:“养老院”是最有希望的工程
下一篇:对美国净宗学会讲话
 佛陀教育二十一世纪的使命
 无量寿经讲记 法藏因地 第四
 了凡四训电视弘法讲记 (第十卷)
 地藏菩萨本愿经讲记 (第一卷)
 佛说阿弥陀经讲记 第十七卷
 大方广圆觉经 第二十二集
 普贤行愿品讲记 第十一卷
 地藏菩萨本愿经讲记 (第二十三卷)
 地藏菩萨本愿经讲记 (第二十一卷)
 净空法师对四依法的开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩萨戒是养育三世诸佛的摇篮吗?[栏目:在家居士律仪五百答]
 眼见为实?[栏目:索达吉堪布·微教言]
 大悲咒句偈 76.南无喝啰怛那哆啰夜耶 NA MWO HE LA DA NWO DWO LA YE ..[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 善财童子参学报告(十七)第四集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 超越时空与佛相会[栏目:传喜法师]
 受菩萨戒的注意事项[栏目:梵网菩萨戒]
 偏方救命[栏目:我的人间佛教性格]
 鳗鱼买速度[栏目:智空和尚讲禅]
 《金刚经》系列开示 57[栏目:常福法师]
 《入中论》第四次课程 第八讲之:一杯水的世界[栏目:入中论讲记·110]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com