[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2009年观音法会6 七支供修法之回向支
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2436

2009年观音法会6 七支供修法之回向支

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天给大家简单的讲一下回向支。我们所做的善根、福德,功德一定要回向。若是不回向的话,不能增长,不能存住,不能达到圆满,享受一遍就会穷尽。就像一个很好的东西没有好好地使用,白白地浪费了一样。好比一个人要去一个地方,这个人要有头、有脚、有身子,才能到达。我们种善根,修福德,做功德的时候也是一样,也得有头,有脚,有身子,才能达到圆满。若是没有头,什么也看不见,不知道往哪里去;若是没有脚,想去也去不了;若是没有身子,光有脚和头也是个死的,什么也做不了。

做功德首先要发心,然后有正行,最后有回向。发心就像头一样;正行就像身体、心脏、生命一样;回向就像脚一样。我们今天做善事,想得到人天的福报,想得到罗汉的果位,想解脱,想得到佛果,也要有回向的双脚。否则,我们哪也去不了,哪也到不了。

功德要圆满,要完整,如果没有回向,什么结果都没有 “我也不知道什么是解脱,我就要人天的福报。”你就是求人天福报,为了得到这些暂时的利益,也得回向啊!若是不回向给今生或者来世得到人天福报的话,连人天的福报都得不到。

“人间太苦了,轮回太苦了。我要解脱。”自己要得到解脱,得到声闻或是缘觉的果位,你做的善根也好,所做的福德、功德也好,回向了才能成为罗汉、声闻、缘觉的因缘。若是没有回向,没有发愿的话,这个功德不能成为你解脱、得到声闻或缘觉的果位的因缘。

上等根基的人为众生成佛,功德也是一定要回向给菩提,回向给法界一切众

生,这样才能达到我们的目的。所以功德必须要回向!

第二个,功德若是不回向的话,会有损害。我们做善根,做善事,修福报,做功德了,若是没有回向,你所做的这些不安全。我们的阿赖耶识是一个大银行,它是法界银行。法界所有的众生都可以把自己的善根功德存在阿赖耶识这个银行里。我们的功德要存到这里才能存得住。就像存款一样,把钱存上了就没人偷了,也没有人被抢了,就安全了,心里就踏实了。

如果在相续中突然生起嗔恨心或者产生邪见了,之前你所做的这些功德,会消失,会受到损害,存不住!你生起嗔恨心这本身是个罪过,但是你回向了,把功德存上了,即使生起邪见了,功德也不会被损害。所以对一个修行者来说,回向非常重要。善根回向了,福德回向了,功德回向了,才是最安全的。阿赖耶识是最安全的一座法界银行。你把功德、善根、福德尽快存到阿赖耶识中,这些永远都会存在,不会受到任何的损害,这个非常重要。

如果功德没有回向的话,哪怕生起一刹那的嗔恨心,就能损害一千劫当中积累的善根和福德。一刹那的嗔恨心,损害的不是一年两年,而是一千个劫里积累的善根。邪见也是一样的。但是现在我们可以通过回向,保护我们这些功德善根,这个也非常重要。

如果不回向的话,我们所做的功德、善根、福德不能增长,没有利润。你把功德存在法界银行里,这个利润特别大,每天都在增长,每分钟都在增长,每刹那都在增长,而且速度非常快。留在自己的手里,它不仅不会增长,不仅没有利润,还不安全。善根福德的果报也是,若是没有回向的话,享受一、两次就会消尽,就没有了。就像钱在自己手里,花了就没有了,就完事了。你把功德存上了,它是无穷无尽的。果报也一样,存上了,你不只一次地能够享受,会很多次、无数次地享受而且也不会穷尽,直至菩提,直至成佛。

今天我们做了善根,如理如法地回向,回向给菩提或者回向给法界一切众生,这个善根的果报我们享受一千次、一万次、无数次也不会穷尽,直至我们成佛了,那时候还有这个功德。有那么大的利益,有那么大的好处。若是不回向的话,有很大的损失,也可以说,有很大的罪过。因为在自己的手里不安全,所以大家不要忘了善根要回向、福德要回向,越快越好,尽快回向。

回向:回,就是回转;向,就是归向一个目标。这个目标就是回向的对境,对境越大心量越大,对境越大越好,心量越大越好。有的人对境小,心量小,目标小,就回向给自己或者自己的家人。让自己健康、长寿、升官、发财,家人平安,孩子能考上大学如何如何……这都是心量小。目标小,对境小,所以功德就小。回向给一个民族或者一个国家或者是整个世界,这是目标中等的,对境中等的,心量中等的。相比较来说,比前一个大,这是中等的回向。

最大的是回向给法界一切有情众生。对境大,目标大,心量大,功德大。心量越大,功德就会越大;心量越大,烦恼痛苦就越少,你的心量越大,你就越能容纳,越能圆融,越没有烦恼痛苦。你的心量越小,烦恼痛苦越大,你就越容纳不了,越圆融不了,越会计较。心量要大,我们学佛修行,就要练这个心,要训练心,不是要训练口,不是要训练身。

有的人磕头,磕得特别快,把身体练得特别好,但是没有练心。这不行,不如法。有的人练口,唱得特别流利,什么经都会唱诵,什么课都会上,口练得特别顺,特别快,特别好,但是没有练心。我们不是要练口,不是要练这个舌头,也不是要练这个身体。我们要练什么?要练这个心,训练这个心。把心量打开。我们的心就象头脱缰的野马,我们要慢慢地去抓它,去驯服它,把心练得象大海那么宽阔,大山那么稳固。这就是修行,这样才能解脱,才能成就。

主要是练这个心,心量要大。要学那些佛菩萨,要学普贤菩萨。普贤菩萨发愿,普贤菩萨把善根作回向的时候,回向给尽虚空遍法界中所有的众生。法界中有极微尘数的世界,有极微尘数的众生。极微尘,极小的微尘,其数目无法衡量。回向给那么多的世界,回向给那么多的众生。众生无边,烦恼无边,痛苦无边。我们能把功德回向给法界所有的众生,这样我们所作的功德也是无边无际的。因为对境是无边无际的。

有的人不敢回向,怕回向了功德就没有了。不是这样的。你的功德回向给法界一切众生,你所得到的功德会更多,你的功德会更圆满。这是种方法方式,也是一种方便。这是回向的目标和对境,

回向的方式有两种,一个是三轮体空的回向。第二个是相似三轮体空的回向。三轮体空回向的主体是自己,这是第一轮;做回向的对境,这是第二轮;我们要回向的功德,这是第三轮。这叫三轮。从胜义谛的角度来看,都是空性的,不是实有的,不是真有的,三轮都是如梦如幻的,有这样的见解,进入这样的思想和境界,站在三轮体空的角度,用证悟空性的智慧来回向,这是三轮体空的回向。这是开悟、证悟的人才能真正做到的。

我们现在还没有开悟证悟怎么办?我们可以有相似三轮体空的回向。什么叫相似三轮体空的回向?我们所作的善根功德福德,过去诸佛如何回向,我也那样回向;现在诸佛怎样回向,我也怎样回向;未来诸佛怎样回向,我也怎样回向;三世诸佛怎样回向,我也怎样回向;那些大菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨怎么回向,我也怎么回向。具德的上师善知识们怎样回向,我也怎样回向。这叫相似三轮体空的回向,这样能代替三轮体空的回向。这是最最如法的,最最如理的。

我们念诵普贤行愿品的时候,一定要边念边观想,边念边思惟,边念边把自己的功德回向,这个一定要做到。现在你看很多人都哇哇地念,都背下来了,念得都非常顺口。但是,很多人心里都不想这些,没有观想,没有思维。这样念都没有用。你虽然在做功课,虽然在修行,但心里没有做功课,也没有修行。虽然身在修行的行列中,但是心不在修行的行列中,心和口不相应。嘴上念的和心里想的不一致,都是相反的。

念佛的时候也好,念咒的时候也好,做功课的时候也好,心和口一定要相应,心和行为一定要一致。若是心和口不相应,心和行为不一致的话,这不都是假的吗?心里想的都是自私自利,都是贪嗔痴慢疑等等这些烦恼,都是这些私心杂念。东想西想,一会想家里的事,一会想单位里的事,一会想朋友的事,一会想那些没有用的事。“哎呀,怎么了,我什么感觉都没有,是不是我没有进步啊。”有感觉没感觉,这个还是看你自己。有进步没有进步还是看你自己。

我经常和大家讲,修法一定要如法,若是不如法的话,不但没有功德,反而还有罪过。其实修法好比我们有病吃药一样,你有时候什么都吃,有时候什么也不吃;有时候不到时候到就吃,这是瞎吃。那样病能好吗?真的,多危险啊。药本身能治病,是好药,不吃不管用,一定要吃,但是你得对症下药,按医生的要求吃。让你怎么吃你就怎么吃。你自己在那边瞎吃,会断掉自己解脱的生命,会失去今生解脱的机会啊。

所以修行一定要心口相应,心和行为要一致。否则都是花言巧语,都是装模作样。你整天发心发愿,整天说众生可怜我要度,说佛菩萨功德无量我要学。你那不都是假的吗?都是空话,大话。不能这样。我们念诵普贤行愿品的时候,要学习普贤菩萨的愿。发心、回向都是愿。我们准备做善根,准备做功德的时候,要发心,要发愿,这叫发心。功德做完了,善根做完了,然后再发心,再发愿,这个叫回向。

功德还没有做,正准备要做的时候要发愿,发大愿,这叫发心。功德做完了,然后我们要发愿,发大愿,这个叫回向。发心和回向,一个是功德还没有做,准备做的时候发的愿。一个是功德做完了,回向的时候发的愿。发愿就是目标。没有目标有行动,没有用,努力都是白费。首先要有一个正确的目标。

什么叫发心?什么叫发愿呢?愿,就是愿望,就是目标。首先把目标确定下来。行是行动,然后奔着这个目标去做,去走,这就是行。没有目标光有行动不行,有行动没有目标也不行。所以说是愿行,《普贤行愿品》,普贤菩萨的行愿,一个是所追求的目标,一个是达到目标的方法。一个是正确的目标,一个是正确的方式方法。我们天天念诵普贤菩萨行愿品,要学普贤菩萨的愿行,随着普贤菩萨发愿,随着普贤菩萨修行,做善事,积累福德、智慧资粮,就是发愿。发大愿,这样我们的心胸才能打开。发大愿为所有的众生,饶益所有的众生。发自内心才能断除我执我爱,自私自利。这都是能够对治我执我爱,自私自利的一些思想,一些境界,一些修法。

为什么我们要为所有的法界父母众生而学,为什么功德要回向给所有的法界父母众生呢?按道理来说,站在诸法的事实真相来说,他们都是我们的父母,都是我们的儿女,都是一家人。炼心就要这样炼,这样我们的心胸才能打开。这样念你会认识到,会明白,会做到,法界就是你的家,所有的众生都是你的家人。法界就是你的家,到处都是你的家,多自在啊,去哪里、到哪里都自在。你看我们现在,到哪里都不自在,这不是我的家,是别人的家,是别的地方,不舒服。什么时候我能回家啊?我自己的家多好啊,多温暖啊,老是这样想。

你真正弄明白了这个道理,这是事实真相,是一种真理。不是在这里讲故事,说的是实话。如果你真明白了法界确实是我们的家,这样的话到处都是你的家,到哪里都舒服,去哪里都行,在哪里都可以,多自由,多自在啊。所有的众生都是你的家人,都是你的父母,都是你的儿女。佛讲的轮回,佛讲的因果,如果你真懂了,你真弄明白了,真深信了,那你就会知道,所有的众生都当过你父母,都养育过你,都对你有恩德。所有的众生都做过你的儿女。这样的话,爱也好,情也好,面积就就大了。然后不管遇到什么样的人,什么样的众生都一样,都感到那么可亲,那么可爱。这本身就是一种喜悦,一种快乐,一种幸福的状态。我们现在为什么整天在烦恼痛苦,总是解脱不了,为什么活得这么累呢?

都知道活得太累了,有活干也不行,太疲劳了,太麻烦了。没有活干又不行,觉得没意思,觉得孤独。有家也不行,没家也不行。有工作也不行,没工作也不行。有钱也烦恼,没钱也烦恼。都在愁,都觉得累,太累了,太没意思了。这是什么原因呢?原因是我们心胸没有打开,我们把自己关在一个小小的笼子里。本来整个法界都是你的家,但是你执着这么一个小小的空间,执着于自己的家,一出这个门就不行,找不到这个家,成不了这个家,烦恼的不得了。然后找到了,成家了,你嫌空间太小了,这多不自在啊,一出门又不行了,然后就执着。本来所有的众生都是你的亲人,但是,现在我们都为了周围的几个人,执着于自己的亲人。我们的情与爱,这个面积、对境太小了,所以我们永远得不到大爱。

一只小鸟没有关在笼子里的时候,整个天空都是它的世界。它可以自由地飞翔,多么的自在快乐啊。把它关在笼子里,它不能自由地飞翔,那个小小的笼子让它痛苦啊!我们也是一样,这个笼子不是别人给我们制作的,是我们自己给自己制作的。也不是别人把我们关在笼子里,是我们自己把自己关在笼子里,自己束缚着自己,自己让自己过不去,自己让自己受苦。我经常跟大家讲,自寻烦恼,自找痛苦,就是这个意思。

我们为什么要修大乘佛法,我们为什么要发大心,发大愿呢?因为必须要把这个笼子拆掉。然后整个法界都是我们的家,所有的众生都是我们的父母、儿女,那你还有那么多烦恼痛苦吗?不可能。见到所有的众生,不管是什么样的众生都会感到可亲,感到可爱,

想学就这么学,想修就这么修。这样才能解脱才能成就。我们现在学佛了修行了,怎么心胸、心量越来越小了呢?所以我们要把心胸打开。我经常跟大家讲,自私自利、我执我爱是一切痛苦的根源,一切烦恼的根。统统断掉,统统去掉,这样我们才能解脱,才能成就佛果。现在明白了吧,我们为什么要发大心,发大愿呢?就是因为这个。若是不发大心发大愿,你永远解脱不了。

你做的再好,你再善良,你做的的善事再多,福报积的再多,也是有污染的,不是清净的。什么叫有污染的?什么叫不清净的?现在这个世界,这个社会上有钱的人,有权的人,有名誉的人有很多,但是他们非常烦恼痛苦。这是什么原因呢?因为是有染污的,我们将来也只能得到这样的果报,人天的福报。但是人天的福报是有毒的。什么叫有毒呢?就是有烦恼、有痛苦的。虽然有钱有权,但是不可能得到真正的快乐与幸福。有钱的同时也会有很大的烦恼和压力。有权的同时也会给自己带来很多的压力、烦恼和痛苦。

现在很多人,那些明星都很有名气,但是他们精神上的压力不是一般的大,他们非常非常的痛苦,很多明星都有恐惧症了,为什么知道吗?他们不可能有心安宁的时候。有名气的同时也有很多压力,给自己带来很多烦恼和痛苦,这叫有染污的,有毒的福报。所以我们做善根不能自私不能自利,不能有我执我爱有等烦恼掺杂。将来我们得到的果报也是这样的。虽然有钱有权,但是同时也有很多烦恼痛苦,解脱不了。不会得到真正的快乐与幸福。这叫世间的福,人天的福。

所以大家想学佛想修行,就一定要发大心发大愿,而且要发清净的心,发清净的愿。必须把我执我爱、自私自利都放下,把它们都断掉。这样的话,我们所得到的才会越多,我们才能解脱!我们解脱了,那个时候是什么样呢?我们也有钱、有权、有名誉。什么都有,但是也不会因为这些烦恼,痛苦。这才是真正的解脱。

我们解脱了,成佛了,也不是在一个地方住着。我们还要继续转,继续轮。但是我们和凡夫不一样。支配我们流转轮回有两种力量,一个是愿力,一个是业力。众生是因业力支配所转的,所以不是自由自在的,是痛苦的。一个是因愿力支配所转的,是自由自在的。一个是不清净的,一个是清净的。

不清净的就是六道轮回,就是娑婆世界。清净的就是极乐世界,就是佛国,就是净土。一个是在轮回里转,流转轮回;一个是在净土里转,流转净土。一个是因业力转,一个是因愿力转。一个是自由的,一个是不自由的。这是区别。不是佛菩萨成就以后,入涅槃以后就在一个地方呆着。我们要和佛菩萨学,要发大心,发大愿,把心胸打开,让自己解脱、成就!这是回向支。

我们前几天讲的顶礼支,供养支,还有忏悔支,随喜支,请转*轮支,请求不入涅槃支,今天是回向支,一共有七支,这叫七支供。七支供的修法。我们平时的修法里也有,大家大概都明白了吧,还得反复的看,反复的听,一定要先弄明白,然后如理如法的去做,如理如法的去修,这样才能积累福德资粮和智慧资粮,才能圆满两种资粮,最后才能证得佛果,这个非常重要,大家一定要重视。

最后我们做回向。讲法的功德、闻法的功德等所有的功德都回向给一切有情父母众生,早日离苦得乐,早日证得大圆满的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿渡苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2009年观音法会7 如何按次第在生活和工作中学修
下一篇:2009年观音法会5 七支供修法
 三种供养就是断除三种贪执着
 做个自由的人
 哪些人最需要三想破瓦法
 法门平等,而缘起有分别
 回顾皈依时的发心 自己确实已经入佛门了吗
 戊子年除夕上师开示
 往生净土的四种殊胜功德
 珍贵的对境
 佛示现给我们的神通本是诸法的真相
 药师佛的事业
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 西藏佛教的建设[栏目:历史源流]
 如何入圣贤之域没登极乐之邦?[栏目:印光法师·问答汇编]
 永嘉大师证道歌浅释(宣化上人)[栏目:禅宗文集]
 超越烦恼[栏目:林钰堂博士]
 藏传佛教寺院“自养”及政策问题初探——以四川藏区为例(冉光荣)[栏目:西藏佛教·观察与研究]
 六祖慧能大师传授无相忏悔讲解[栏目:忏悔业障]
 唯识札记 唯识学在佛法中的地位[栏目:惟贤法师]
 照镜子[栏目:益西彭措堪布·微教言]
 第三篇:临终成就 贰、随机问答 六、特案释疑[栏目:智敏慧华上师开示录·圆觉心法指归]
 大佛顶楞严经文句卷第八[栏目:蕅益大师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com