[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三主要道论 讲记3
达真堪布
{返回 三主要道论讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3511

《三主要道论》讲记3

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天在这里给大家简单地讲一下《三主要道论》。这是宗喀巴大师所造的一个论典。这个论典虽然词句很少、很短,但它的内容非常深奥,也可以说包含了所有经典的精华。《三主要道》就是我们在修行的过程中必须要过的三个最重要、最根本的关。所以,若是真心想解脱、真心想成佛,首先一定要明白这三个道理,一定要掌握这三个要义,一定要在相续中建立这三个正知正见。

第一个是出离心。我们为什么要发清净的出离心呢?因为如果没有出离心,就不能超出三界,无法摆脱轮回之苦。所以,如果真心想解脱,首先要发清净的出离心,要在自己的相续中建立出离心,然后再进一步地学修菩提心、空性智慧。出离心不是随随便便就能在相续中产生的,而是通过正确的方法修出来的。若想在自己的相续中产生出离心,唯一的方法就是修习四外加行,人身难得、寿命无常、轮回过患,因果不虚。懂得了佛讲的这些最基本的道理,对这些产生了真正定解的时候,才能产生出离心。

这些道理,我们也明白一些,也会说一些,在表面上也算是精通。但是我们还是没有真正地体会到这些,也没有产生真正的定解。所以,要在相续中产生出离心,也非常困难。因为前提的、基础的这些修法,还不是很扎实,也不是很精通。宗喀巴大师讲的,生起出离心唯一的方法就是四外加行。把四外加行彻底弄明白了,对这些道理有甚深的感受和体会的时候,才能产生真正的出离心。这是唯一的方便,也是唯一的方法。除此之外,不会有更好的渠道,不会有更好的方法。

我们学习《三主要道》的最终目的,就是为了对这些道理有一个甚深的感悟、体会,牢记在自己的相续中。我经常强调四外加行。因为若是没有修好四外加行,不能产生出离心。若是没有出离心,不能超出三界,不能摆脱轮回的这些痛苦。若是没有出离心的基础,若是没有出离心的摄持,我们所修的法再高,在表面上再精进也不会有任何的成就。我为什么经常强调这些,为什么这次也是不止一次地、反复地强调这点呢?这个问题很突出也很普遍,尤其是在内地。不少人也在学法修行,但是都没有真正地学修这些最基本的法,所以始终没有得到修法的利益。现在很多人开始怀疑,开始灰心退步了。原因是什么呢?就是不明理,修法没有次第。所以,大家一定要思维、要观察,一定要抓住最突出的问题,解决最重点的问题。我们现在思维观察,自己的相续中有没有产生出离心?自己也在学佛,也在修行,但有没有按佛理,有没有按次第?有没有弄明白,有没有掌握这些最基本的道理?这是很大、很主要的一个问题。

今天是“出离心生起之量”。这是什么意思?之量就是衡量,就是怎么衡量在相续中是否产生出离心。我们知道首先要修出离心,我们也知道没有出离心的基础、没有出离心的摄持而盲修瞎炼的危害。我们也知道如何修出离心,我们也知道修出离心的唯一方便,唯一方法。但是,我们怎么衡量在自己的相续中是否产生出离心呢?宗喀巴大师在这里讲,“修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。”我们应该从两个方面来思考,来理解。一个是轮回法。对世间法,对世间的这些安乐,对人天的这些福报,名闻利养,名誉,声望、财富、地位;对自己的家人、儿女、亲朋好友有没有贪恋、贪着之心?若是没有,可以算是有出离心。另外一个,就是真心实意地追求解脱。“刹那不生羡慕心”。对世间法,对世间的福报,对人天的安乐,没有丝毫的贪恋之心、羡慕之心、欲望之心。日日夜夜都在追求解脱,寻求解脱。“尔时已生出离心”,到这个时候才算是有出离心,才可以说是在相续中产生了出离心。刚才说的两个方面,两个条件。一个是对世间法、对人天的安乐没有丝毫的贪恋之心,第二个是处处、日日夜夜、时时刻刻欲求得解脱,寻求解脱。这个心就是所谓的出离心。这是衡量自己的相续中是否有出离心的最最标准、最最明确的方法。

第二个就是发菩提心。首先是需发菩提心之理由。我们为什么要发菩提心呢?“倘若以此出离心,未以菩提心摄持,不成菩提乐因故,智者当发菩提心。”在相续中虽然有了出离心,但是没有广大、清净的菩提心的摄持,不能得到佛果,不能得到圆满的福德和智慧。不能够享受圆满佛果这些无漏的功德和无漏的安乐。只有出离心而没有菩提心,在这个基础上去学修,哪怕认真地学修,精进地修行,最好也只能得到小乘的成就,得到声闻、缘觉这些果位。这也算是解脱,因为超出了轮回、超出了三界,但不是最究竟的解脱,其功德、福德、智慧,都不是圆满的,也不是究竟的,不是了义的,因此也没有太大的意义。所以想要得到最究竟、最了义、最圆满的功德、福德、智慧,就要发菩提心。

我经常跟大家讲,菩提心是大乘一切修法的前提,菩提心是大乘和小乘的唯一界限。判断你是不是大乘修行者,就要看有没有发菩提心,有没有发清净的菩提心。若是有,就是大乘修行者。若是没有,就不是大乘修行者。这样无论你修的法是什么,若是相续中没有产生菩提心,没有菩提心摄持统统都不是大乘佛法,也不是大乘修行者,最终也不会得到圆满的成就,及究竟了义的智慧。所以说,菩提心非常重要,必须要发菩提心。这就是要发菩提心的理由。

然后就是如何发菩提心。菩提心也和出离心一样,不是无缘无故就能产生,也不是随随便便就能发出来的。菩提心也是通过正确的方法修出来的。那怎么修呢?什么是发菩提心唯一的方式,唯一的方法呢?就是修四无量心。首先就要知道,知母、知恩、报恩。六道中的这些众生,都是我们夙世的父母,都曾经做过我们的父母亲,不止一次做过我们的父母亲。都抚育过我们,慈爱过我们。每一个人,每一个众生,做我们父母的数量,可以说是无量无边。他们对我们恩重如山,现在我们这些父母众生,大部分都在地狱里感受着地狱的痛苦。然后在饿鬼、傍生道,然后在阿修罗、天、人道感受不同的痛苦。

思维猛烈四瀑冲,难挡业索紧束缚, 困于我执铁网内,无明黑暗所笼罩, 辗转投生三有中,不断感受三大苦, 成此惨状诸慈母,是故当发殊胜心。

“四瀑冲”指的是生老病死苦。生苦、老苦、病苦、死苦。每个人都要出生。不管是在母胎里,还是生下来的时候,都要感受很多难忍的痛苦。你们都应该了解,所有的婴儿都是,刚生下来,刚来到这个世界的时候,第一件事就是痛哭的泪水,第一个声音就是痛苦的哭声。有谁是笑着生下来的?都是哭着、喊着出生的。这说明什么呢?说明他在母胎里,在生下来的过程中有好多痛苦。不然,他为什么哭呢?他为什么喊呢?就是生苦。然后就是老苦。我们也可以看到,很多老人六根衰退了,四大衰弱了,眼睛也不好用了,耳朵也不好使了,手脚也不灵活了,吃再好的东西也吃不出味道,穿再好的衣服也感觉不到舒服。还会产生各种疾病,自然就会离开人群,离开家庭。老了那天,不会有人来看,也不会有人来问,也不会有人来照顾。这些老年人,所感受的这些痛苦,也很难忍。还有病苦。我们不说大病,就说小病。突然头疼了,忍受不了,再强壮、再美丽也没有用,一旦生病的时候,立即会躺在床上,连说话的力气都没有。这是病苦。还有死苦。临终的时候四大分离的痛苦非常难忍啊!我们还要经过中阴,会出现各种恐怖的现象。真的难以忍受,不是一般的苦啊!就如同被猛烈的瀑流冲击着一般,很难遮挡,很难逃脱。还有各种业报。

我们想得到快乐,想过幸福的生活,但是没有自由。因为这些业力牵引着我们,这些业报束缚着我们,得不到自在。我们做一件事,很想成功,但是业力不可思议,不一定能让我们达到目的,不一定能让我们实现这个愿望。为什么呢?都是因为业力。业力的牵引让我们没有自由。这些业果、业报束缚着我们,让我们不得自在啊!比如我们也想解脱,也想成佛,也想学,也想修,但是业力现前的时候,没有自由。都想精进,但是精进不起来;都想认真学修,但是做不到。都想解脱成佛,达不到目的。这都是因为业力。我们夙世的父母都在感受着这些痛苦,都被业力牵引着,所以都没有自由,被业报束缚着,都不得自在,处处、时时、刻刻都在感受着折磨、痛苦。他们也不明理,不知道事实的真相,被无明黑暗笼罩着,很难散开。

我经常跟大家讲,我们这些凡夫,不知道事实的真相是什么。我们现在,把假当成真,把苦当成乐,多愚痴,多颠倒啊!我经常跟大家讲,要放下,但是不能放弃;要随缘,但是不能随便。都做不到。因为什么?放不下。因为什么?怕得不到,怕失去,所以牵挂、执着。事实的真相不是这样。事实的真相是放下了才能得到,放下了才不会失去。不知道,这叫无明。佛劝请众生,我也劝请大家,随缘、随缘,不要攀缘。都在攀缘,都不随缘。因为什么呢?也是怕得不到,怕不能实现自己的愿望,怕达不到自己的目的。事实真相不是这样的,事实真相是你顺缘了才能顺利,随缘了才能达到目的,随缘了才能实现自己的真正愿望。但是都做不到这些。为什么呢?因为无明,因为不明理。若是明理了,知道、了知事实的真相就是这样,有什么做不到的?自然而然就做到了,一点点也不难做到。做不到,就是因为无明黑暗,不让我们见到事实的真相。为什么这样说呢?因为在夜晚的黑暗中,我们能找到正确的方向吗?同样,在六道中,在轮回中,我们无法能够找到解脱之道,无法能够见到事实的真相。

我们这些夙世的父母也是如此。都没有找到正确的目标与方向,没有找到解脱之道,没有见到事实的真相。在无明的黑暗中不知去向。多痛苦、多可怜啊!还有执着。人我执,法我执。这些人我也好,法我也好,的确是不存在的。但是我们都当为真有、实有。有了无明,有了我执,就会产生多种烦恼,会产生这些非心作意,自然而然就造业了。造业了以后就要感受业果,不得自在,没有自由。我们就在跟随着业力,跟随着业果,感受这些痛苦。这些夙世的父母,对我们恩重如山的父母也是一样。他们在流转轮回的过程中感受着极大难忍的痛苦,感受着无穷无尽的痛苦,感受着各种各样的痛苦。现在我们知道了,我们了解了这些情况,这种状态,不能见死不救啊!我们跟他们不一样,我们得到了人身,闻到了佛法,而且遇到了上师,有学佛的机缘,有修行的机会,我们可以依靠人身学法修行,让自己今生解脱,让自己圆满成就。那个时候我们有能力了,有德行了,有福报了,有智慧了。我们可以拔除他们的痛苦,可以给予他们安乐。那个时候,才是自觉觉他,自度度他。有这么好的机缘,有这么好的事情,我们为什么不下决心,为什么不去行动,为什么不去精进修学,为什么还在轮转轮回,为什么还在继续造业呢?这不是自欺欺人,害人害己吗?这样反复思维,反复观察,最终才能产生真正的菩提心。

我经常强调,慈悲慈悲,都会说慈悲。在一般的情况下,你也慈悲,我也慈悲,都慈悲。始终把慈悲两个字挂在嘴上,但是在实际行动上,在真正的事实上做到了吗?什么叫慈心,什么叫悲心?什么叫慈无量心,什么叫悲无量心?这个慈悲心怎样才能产生,难啊!我经常讲,修慈无量心和悲无量心,首先要修舍无量心。什么叫舍无量心呢?舍有两个概念,一个是舍弃对亲朋好友的贪念,一个是舍弃对怨敌仇人的怨恨。要保持一个平等的心态。能不能把所有的众生都当做自己的父母?能不能把所有的众生都当做自己的儿女?对所有的人能不能平等地对待?对所有的事能不能平等地接受?如果不能,就不能产生真实无伪的慈悲心和菩提心。

宗喀巴大师在《三主要道论》里讲的这些,都是一种思维方式,一种观察方式,通过这种方式来学修、训练自己的心态,因而发出真实无伪的菩提心。菩提心有两种,世俗菩提心和有胜义菩提心。这里主要指的世俗菩提心,就是愿菩提心和行菩提心。在自己的相续中,有一种真实的愿望,为度化一切父母众生要发誓修持成佛,为早日圆成佛道要精进闻思修行。在自己的相续中有没有这样的愿望,有没有立下这样的誓言?在相续中有没有这样的发心?不是刻意发的,而是自然而然就有的,这个时候才算是有菩提心。这是发菩提心。

今天晚上此结束。最后回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 三主要道论讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:三主要道论 讲记4
下一篇:三主要道论 讲记2
 三主要道论 讲记4
 三主要道论 讲记1
 三主要道论 讲记2
 三主要道论 讲记3
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 唯识研究 第十八章 六度[栏目:周叔迦居士]
 自觉手册(三)[栏目:正念动中禅]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com