[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛子行三十七颂 讲记4
达真堪布
{返回 佛子行三十七颂讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3032

《佛子行三十七颂》讲记4

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天讲第一章的丙七:佛教入门之皈依。

己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁?故知殊胜无欺处,皈依三宝佛子行。

能够真心皈依三宝,也是一种佛子行。其它世间的这些神、仙,还有一些教主等天魔外道,都没有让我们摆脱轮回的办法,所以他们无法指导、引导我们,无法让我们超出三界,摆脱痛苦,因为他们连自己都没有超出三界。虽然他们也不愿意感受轮回这些痛苦,虽然他们有神通、神变,但是他们没有解脱之道,他们没有摆脱轮回的方法。所以我们不能把他们作为究竟的皈依处,也不能把他们当做究竟的导师。若是把他们当做究竟的导师,只能学到一些神通或神变而已,不能超出三界,也不能解脱成佛。他们所通达的,所精通的法门是世间法。若是我们把这些作为究竟的道路,最终我们也只能得到一些世间暂时的利益,不能摆脱轮回,也不能彻底解脱。如果我们把修神通、神变,以及这方面有一些特异功能的人作为道友,或者作为榜样,最后,也只是能达到世间的一些境界,也只能得到一些神通而已,不能真正得到最究竟最圆满的解脱。所以,我们不能把他们当做究竟的皈依处。

我们现在要做的是什么?我们应该皈依谁?我们怎样才能摆脱轮回,超出三界,达到最终目的呢?就是皈依三宝。三宝就是佛法僧三宝,第一个就是佛。佛已经超出三界了,已经摆脱轮回了。他的功德、福德、智慧已经圆满了。佛给我们引导的、指出的道路叫佛法。佛法就是佛走过的路。我们若是认真学修,最终我们也能达到佛的境界,能够摆脱轮回。僧就是僧众,就是进入佛门,认真学习佛法,修行上有一定定力、有一定成就的人。我们应该把这些人作为究竟的道友,把他们作为自己真正的榜样。这样的话,我们才能达到最终的目的,才能达到解脱成佛的目的。所以,我们要把佛法僧三宝作为究竟的皈依处。

我们都是渴望解脱、渴望成佛的人。把佛陀作为究竟的导师,完全听佛的指导、引导,按佛的要求去纠正、衡量自己的相续;把佛法当做究竟的道路,然后依教奉行、如理如法地学法修行;把修行上有成就、有一定定力的人作为道友,作为我们的榜样。这就是皈依三宝,这样才能达到我们的目的。若是我们不皈依三宝,而是皈依其它的天魔外道,只能达到属于世间的一些境界,得到一些世间的神通和神变,得到一些暂时的利益而已,别的什么也得不到!对于一个真正的修行人,一个渴望解脱的人来说,神通与神变是一个最大的障碍。以前也跟大家讲过。如果你真正有了神通与神变以后,你一定会非常非常的执着这些,然后你一定会通过神通神变做一些自己想做的事情。

你通过这些特异功能,通过这些方式方法得到世间的利益,同时也会造很大的罪业。不管你是通过神通还是神变,还是通过其他的势力或者权力,去剥夺别人的一些利益,这样对别人也有一定的伤害。自己在得到世间的这些暂时利益的时候,心里更加贪着于世间。这样无法能够生起出离心,菩提心,会永远沉溺在轮回中,要感受轮回无穷无尽、难忍的痛苦。所以非常非常的可怕!现在社会上的很多人,特别相信神通,特别喜欢神变,甚至自己也想修这些特异功能,但是这个大家一定要深入考虑,对于一个真正的修行人来说,这是一个很大的障碍,也是非常可怕的魔力。所以大家一定要注意这点。

皈依三宝就是无欺处。若是我们能够真正皈依三宝,若是我们能够深信三宝,我们能够真正脚踏实地的按照佛的要求,按照佛的引导,如理如法地学修,我们最后一定能达到目的,不会有任何的差错。所以,大家一定要坚信,自己一定要观察自己的相续。若是现在自己还不是那么坚信,自己对佛法的理解还不够,那么还要反复闻思,最后一定会产生胜解心,一定会坚信。这个非常重要。

现在很多人连皈依三宝这个含义还没有弄明白。皈依三宝最起码的就是把佛法僧三宝作为究竟的导师、道路、道友。这是最基本的,也可以说是属于共同的一种皈依。还有其它的因皈依、果皈依等很多种,在这里就不讲了。刚才讲的是最基本的,也是显密共同的皈依概念。仙、神,还有这些天魔外道,我们应该供奉它们,但是不应该皈依它们。供赞和皈依是两码事。我们可以供赞世间的这些天神,但是不能皈依他们。现在很多人连皈依三宝这个概念都还没有弄明白。有的人认为,我已经皈依三宝了,就不应该再供这些了,然后就开始往外送,开始对这些众生产生一些不恭敬的行为。这个非常可怕,不应该这样。

佛也在经中有很多这方面的开示,也有一些仪轨。我们的佛祖释迦牟尼佛在世的时候也是,比如到了一个地方,他一定会供奉这些当地的神,他们也是帮助佛祖弘扬佛法的,这样佛的弘法利生事业也会非常顺利圆满。其实哪里都有神。每个人都有自己的身神,每个家都有家神,还有天神、地神、树神、桥神等各种各样的神。我们一定要和他们搞好关系,否则他们会影响我们、障碍我们。如果我们和他们争的话,肯定争不过他们。所以我们一定要注意和神、和这些众生之间的关系,一定要搞好和这些无形众生之间的关系,这个很重要。

供赞是供赞。供赞是一种礼貌,一种关系而已,别的也没什么。我们到一个地方办一件事也应该有礼貌,说话等各方面要注意,请客、送礼、搞关系。关系搞好了,做事情一定会很顺利。这也是一个道理。我们到哪里,都应该供当地的神、仙这些无形的众生。这样他们不仅不会伤害我们,还会帮助我们。所以,我们不能有分别,尤其是对这些众生不能有嗔恨。如果结下恶缘了,将来一定会感受果报,后果非常严重,非常可怕。所以,任何时候都要和众生,不管是有形的还是无形的众生结善缘,不结恶缘。这个非常重要。现在很多人在这方面都做得不是很好。就像刚才说的,认为自己已经皈依三宝了,然后就把家里以前供的保家仙等众生往外送,这都是不如法的,大家一定要注意。

皈依三宝是佛子行。皈依有皈依的基础,皈依有皈依的方式方法,还有皈依的功德等好多,但这里是简单地讲。

下面就是第三节课。丙一,消除恶趣之苦而断除罪业。

佛说难忍恶趣苦,皆为恶业之果报,是故纵遇生命难,永不造罪佛子行。

永远不造罪业是佛子行。轮回中一切痛苦的因缘是什么呢?就是罪业。我们无始劫以来到现在,在流转轮回的过程中,造过很多很多的恶业,所以我们要在轮回中感受这些果报。现在很多人还不懂三世因果的关系和道理,更不相信三世因果。所以我们心里总是有委屈,有很多烦恼和痛苦,还在盲目中继续造恶业。但是我们真正懂得了因果,深信了因果以后,不是这样的局面。真正懂得因果的人,他不会因为所感受的这些果报而害怕,或者想逃避。因为我们知道,这都是自己前世造的业。现在很多人,有时候觉得自己受委屈了,有时候觉得自己受伤害了,有时候觉得自己被欺骗了。然后心里想不开、想不通,就开始烦恼痛苦,甚至怨恨别人,怨恨对方,然后继续造业。这都是因果,都是自作自受。是自己造业自己感受果报而已。不是别人让你痛苦,也不是别人让你烦恼,都是自己找的。所以,若是有怨、有恨的话,就怨自己、恨自己,不应该怨别人、恨别人。如果你还继续恨他人、怨他人,就会继续和他人结恶缘,也会造罪业,将来还要感受同样的果报。这叫做轮回,冤冤相报,没完没了。

轮回不会有结束的时候,所以我们现在就要相信佛法,就要相信因果,我们应该心甘情愿地、心平气和地接受这些果报。这样才能了缘、才能了债,才能了脱生死!所以大家一定要注意,一定要深信因果。有一种说法叫“菩萨畏因,凡夫畏果。”这是什么意思呢?就是刚才说的,凡夫感受果报的时候,才会害怕,才会注意。种因的时候,造业的时候不会害怕,也不会注意。菩萨种因的时候、造业的时候,他会害怕,会注意。接受果报的时候,不会害怕,也不会注意。因为对一个真正的修行人来说,这都是好事,也是机缘。比如说有病或是有事了,受到欺骗了或是受到伤害了,对于修行来说是一个很好的机会、一个良好的机缘。就像刚才说的,是消业的机会,也是还债的机会,也是了缘、了债、了生死的机会,他都能转为道用。这样不管是违缘,还是障碍都变成助缘了,对自己的修行是一种提高。这些对他来说并不是坏事,是好事,所以他不会害怕,也不会逃避,也不会因为这些再继续造业或者怨恨别人。但凡夫就不是这样,凡夫害怕果报,非常想逃避果报。你看,我们每天都在患得患失中,我们每天都在烦恼苦恼中。为什么呢?也是因为这些。若是真正明白了因果,真正懂得了因果,不会有这么多烦恼,也不会有这么多痛苦,也不会经常患得患失。所以大家一定要深信因果,首先要把三世因果的道理弄明白。

现在很多人都学法修行,学的都是高深的法。但是最基本的轮回、因果这些道理都没有弄明白,说明还是没有真正深信因果,也没有深信轮回。然后还想修法,还想成就,这是不可能的。所以,这些最基本的道理一定要弄明白,对轮回、因果要有甚深的感受,有甚深的体会以后,才能真正产生出离心。在这个基础上,才可以修其他的法。这个非常重要。一切轮回中痛苦的根源就是来源于这些罪孽,这些罪业。所以我们以后一定不能继续再造这些恶业。我们以前肯定也造过很多很多恶业,但是我们现在可以通过忏悔忏掉这些。我们有忏悔之王——金刚萨埵修法的传承。通过此种修法,能消除所有的业障,包括定业。真正彻底忏除了这些罪业以后,我们就不用再感受这些果报了。“是故纵遇生命难,永不造罪佛子行。”纵遇命难也永远不再造这些罪业,这才是佛子行。自己一定要观察,一定要思维。在自己的相续中有没有这样的决心?自己现在能不能下这样的决心?这个很重要!

下面是丙二:中士道不贪三有而希求解脱。

三有乐如草尖露,乃是瞬间坏灭法,了知恒时无变法,希求解脱佛子行。

三有就是三界,三界就是欲界、色界、无色界。佛在经中讲过,所有的,属于世间的这些安乐都是如幻如梦的,都是暂时的,都是无常的,都是有漏的,没有可靠的。所以对这些不能有丝毫的贪念。财富也好,感情也好都是无常的,都是虚假的。因为财富、感情都是,说有就有,说没有就没有。没有什么可靠的,没有什么恒常的。所以大家一定不要迷惑,一定要清醒,不要上当受骗。所有的所有都是无常的,都是痛苦的。六道中只有痛苦,没有一处安乐!属于世间的、属于轮回的所有的所有都离不开无常的本性,都是无常的,都像草尖上的露珠一般,一动就会掉下去,就没有了。阳光一照就干了,就没有了!没有可靠的,非常非常的微不足道。所以大家不要贪着于这些,一定要下决心去寻求解脱。解脱才是真正的、永恒的、不变的、无漏的、究竟的快乐!我们应该追求这样的境界,应该追求这样的快乐,不应该贪着于世间这些暂时的利益,或者是无漏的功德。不应贪恋这些虚假的快乐,一定要对这个世间有出离心。所有的所有都是无常的。佛在经中讲,有聚就有散,有生就有死,有高就有低,都是相对的。所以,有利就有弊,都没有什么可靠的,所以一定要把这些都放下,统统放下,一定要看淡。不要特别执着这些。

放下和放弃是两回事。所以,大家还是要尽职尽责,但是我们也不能执著这些,不能贪念这些。我们来到这个世间,和这些众生接触,也是一种缘分。我们就是要了缘、了债、了生死,这都是作为修行人应该做的事情。但是我们不能执著于这些,一定要统统放下。我们到临终的时候,更不能贪念,否则影响解脱,还要继续轮回,还要要感受无穷无尽的痛苦,所以大家一定要注意。然后就是出离心!你真正把轮回的事实真相弄明白了以后,彻底弄明白以后,才会产生真正的出离心。《佛子行三十七诵》里主要讲的就是出离心。然后讲菩提心。

今天就讲到这!最后祝愿大家吉祥圆满!扎西德勒!

回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 


{返回 佛子行三十七颂讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛子行三十七颂 讲记5
下一篇:佛子行三十七颂 讲记3
 佛子行三十七颂 讲记6
 佛子行三十七颂 讲记4
 佛子行三十七颂 讲记9
 佛子行三十七颂 讲记13
 2011《佛子行三十七颂》讲记(七)
 2011《佛子行三十七颂》讲记(八)
 佛子行三十七颂 讲记12
 佛子行三十七颂 讲记10
 2011《佛子行三十七颂》讲记(六)
 佛子行三十七颂 讲记7
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 每一颗咖啡豆,都曾是一朵咖啡花[栏目:和佛陀赏花去]
 无上大手印誓句[栏目:修法仪轨]
 居士学佛100问 (注释)[栏目:居士学佛100问]
 9.一个首陀罗人——骂僧转投贱种,复仇未遂成圣[栏目:藏传百业经故事集]
 用无常观引导自己真实修行![栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 《普贤行愿品》讲记(十六)[栏目:《普贤行愿品》讲记·达真堪布]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 134[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 Model Subject No. 53[栏目:Shunryu Suzuki]
 瞋为毒之根[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 法句经讲记(二十九)[栏目:传道法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com