[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第一讲
 
{返回 莲师自解狮弦 文集}
{返回网页版}
点击:5778

莲师自解狮弦 (直指觉性赤见自解)

第一讲  07.08.2003

各位法师!各位老师!各位居士!

今天我们开经日是一个非常吉祥的因缘,因为今天农历七月初十,也是佛教里面的一位巨人----莲花生大师的生日。每个月的初十你向他祈求,他都会来看我们,这是他给我们的应许。不管你是佛教徒,或者不是佛教徒,对于这一位对人类做出巨大供献的伟大人物,我们都要献上真诚的敬仰。

前几个月,我每天都担忧,担心我们的师兄、师姊。因为有一种SARS的流行。但是我们要谢谢龙天的护持,今天我们又可以欢聚一堂,我们当中没有一个人有受到SARS的困扰。我天天都担忧,都祈求,一直到洪师姊回来,她打电话给我,我才吃了一个定心丸,这个心才定下来,她打给我说:「师父!台湾的陈太太讲,你们大家都安心,SARS找的都是因缘不好的人。」那我就定心了。因缘好的人SARS不会找他了,但是我们在这里也有一个疑问,那人家医生、护士,难道是因缘不好的人吗?不是!他们真表现出菩萨的行为。

现在我们又多了一个节目,什么节目呢?白师姊她说:「请琇真师姊来教儿歌。」那智行师说:「我们这里的人都是半百以上了,怎么还唱儿歌呢?」白师姊讲:「我们人老心不老。」在SARS流行的时间也请白师姊打电话去台湾,问候各位师兄师姊。打给侯师兄,他一讲,讲了一个钟头,我们真的以他为荣,他是我们「华严家」的发起人,他说我现在讲经有二百多个人来听我讲。再打给李镇岩师兄,他还要棒了,他说我现在练到百病不侵,返老还童了。这里请问你们「人老心不老」、「返老还童」哪一个是禅宗?不要分别!即刻答出来,「人老心不老」才是禅宗,「返老还童」那是教下。

什么是唱儿歌?a e u a o,这就是《华严经》里面,善知众艺童子教给善财童子的,我也想将来有机会,可以来教给大家,为什么我们要注重儿童呢?佛教非常注重儿童。《法华经》只度了一个龙女,《华严经》只度了一个善财,都是童子;《大涅槃经》度了一个屠儿,放下屠刀,立地成佛。为什么度童子呢?第一个“真”,童子的心是“真”,“真”就是不说假的,还有呢?就是“如”,不会改变的。

有太太讲,我的先生从前如此的爱我,现在也是这样的如此的爱我,将来也是这样的如此爱我,是不会改变的;我以前如此修行,现在也如此修行,将来也如此修行。我从前如此信佛,现在也如此信佛,将来也如此信佛。所以在佛经里面把它叫做“真如”,讲真如道理的人,我们把他叫“如来佛”,我们现在学真如道理的人,是如来的儿孙。

言归正传,今天是莲花生大士的生日,这一朵莲花是在西藏开放,释迦牟尼的一朵莲花是在印度开放,达摩祖师的一朵莲花是在中国开放。「一花开五叶,结果自然成。」达摩有〈四论〉,〈大圆满〉有四要。当然〈四论〉我们知道:〈观心论〉、〈破相论〉、〈血脉论〉、〈悟性论〉。〈大圆满〉四要呢?见、定、行、果。那怎么配呢?〈观心论〉就是见,〈破相论〉就是定,〈血脉论〉就是行,〈悟性论〉就是果。我写给莉莉这四个心,第一省心是配〈观心论〉,第二观心是配〈破相论〉,第三安心是配〈血脉论〉,第四调心是配〈悟性论〉。省心是配见,观心是配定,安心是配行,调心是配果。

洪师姊把它的精要,也就是骨髓,做成四物汤来供养大家,请她的先生把这些宝贵的教训,都印成免费送给大家的书。所以我给洪师姊起一个花名,就是绰号,“卖四物汤的禅妈妈”。那为什么要讲这一篇文呢?这篇文是在洪师姊她先生印的书的后面,没有的可以问她拿。因为我讲完了三个论之后,就是讲完〈观心论〉、〈破相论〉、〈血脉论〉之后,已经意尽阑珊提不起兴趣了。认为你懂了这三部论的人,〈悟性论〉不要讲,你也明白;你不懂这三部论的人,讲了也不明白。但因缘很逼人,因为要把它完成一部书去出版,所以就只有继续来讲了。

我们出这个书,并不是要去收皈依弟子,也不是要扬名、求利,也不是要去立宗、立派,也不是要去和人家辩论。不过想把我们学到的,或者能帮助大家的东西表达出来,但是也请大家来批评指导。在讲〈悟性论〉之前,先来研读这一篇,这一个题目叫做“直指觉性,赤见自解”。因为这里有外国人,外国人把它叫做“Enlighment ∣through naked seeing awareness” 。用这一篇文来证明〈达摩四行论〉,这篇文是莲花生大师所作的。我读的时候惊讶万分,谢谢王阿阇梨把它印给我们。怎么两位大师,两口一舌,同宣一理,真是「西干东震,人同此心,心同此理,理同此真。」

讲到这里我们已到了九层塔的顶了,佛教分九乘,我们到九乘顶,再到上面讲,根本没有办法讲了,你要我讲,我也没有办法开口,我不过帮大家爬上去。第一个征服埃佛勒斯峰,是纽西兰人第一个人登上去的,我希望在我们当中有七个人,可以登上佛教的顶峰。

再讲,讲这一篇文的因缘,第一个因缘就是用这一篇文来证明达摩四个论;第二个因缘有好几个,第一就是我们有宝贝不知道。达摩祖师作童子的时候,他是三王子,上面有两个哥哥,下面有一个妹妹。他的父王把一个无价宝珠给达摩祖师的师父看的时候,达摩祖师的师父拿这个宝珠来测试这三个王子的智慧,问他们说:「有没有比这个更宝贵的东西?」大王子、二王子说:「师父!世界上再没有比这个宝珠再宝贵的东西了。」但是三王子讲:「还有比它更宝贵的东西。」「什么东西呢?」「是我们人的心灵」。

「珠宝虽然宝贵,而是用人的心灵来判断它的; 心灵认为它宝贵,它才宝贵,所以判断它的心灵,比这个珠宝还要宝贵多了。」这就是从小现出达摩祖师的智慧不同普通的小孩。

第二呢不向心求,这个东西,不但不在心外,不在语言文字的上面,真如唯证相应。〈大手印〉讲,如果你认识你自己的心,你将成佛,你不应该在其它地方寻求佛性。第三我们不能使用,这么宝贵的东西,你不会用。

总的讲起来,我们要讲这篇论的因缘是为了明心见性,离苦得乐。我在梦中到一个图书馆里看到这一部书,但是它的名称只有四个字,叫“心性直指”。人家书上问佛: 「佛陀你讲这么多道理,讲了这么多经,以什么为宗旨呢?」《楞伽经》回答说:「佛语心为宗」。

我讲这么多经,这么多道理,我的宗旨就只有一个,就是点出人的心。佛说的一切法,只是说明众生的心理现象。佛在菩提树下,金刚座上,朗然大悟。我们不禁要问,他老人家到底悟到了什么东西呢?我们回答说:「悟到了心,明白了心。」他不但明白了自己的心,也明白了众生的心,最终明白了大宇宙的心。所以最后道出一句话:“奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想、执着不能证得。”

为了救度失落的人心,陷溺的人心,歪曲的人心,邪恶的人心,破碎的人心,痛苦的人心,仆仆风尘说法、谈经,度生工作已完,将教咐嘱阿难尊者,如瓶卸水,一个字都不漏,“教”完全托咐了阿难尊者。但是将佛性“宗”咐嘱给迦叶尊者,这是佛教的两个最重要的两个人物了。

达摩祖师不辞千辛万苦,渡海东来,光是在船上三年六个月,为什么呢?只为「直指人心」一着。什么叫直指法?我们学英文,英文老师讲,不可以查中英字典,不可以用翻译,要用直接法。你问我,这是什么?你不可以去查字典说这是一个椅子,No!你只可以讲This is a table , a table.,你不可以说这是个桌子,一翻就不是桌子了。不多用言语,直接体会他自己心里的东西,而不是只传他执取某种转手的知识。某种转手的知识,我们叫Second hand,这不是禅宗。你就是他,你不能转弯的啦!比言语更直接的东西,就是生活。我讲我怎么样爱我的太太,你讲那是你的口,如果你记得今天是你太太的生日,你送她一件礼物,这就用生活把爱心表达出来。

所以禅宗以生活为主,不靠语言。好象我现在一举手,这个里面就有禅,但是当我声明,我一举手的时候,禅就不见了,禅Go away。还有厉害的,拳打脚踢。我们有时叹一口气:「唉!相识满天下,知心有几人?」这是从世俗来讲。从真谛来讲呢?「咦!修道满天下,悟心有几人?」吾佛降世为指出真心,四十九年横说、竖说、显说、喻说,有些人得度,但是也有人如聋如盲,我们今天也一样,就要是看因缘了。

对佛性直指就是明说啦!早期禅宗是没有参话头的方法。后来变成曲指,什么叫做“曲指”呢?不和你明讲了、比喻了。莲花生大师这个〈大圆满〉法门,在禅宗来说是“直指禅”,〈大手印〉在禅宗来说是“儿孙禅”。古来祖师开示求道的人,均为直指,一言半句,当下见性,悟来何等直接爽快。后来话头公案大兴,虽然从中得益的人也有,大多陷入棘荆丛中,转身不得,可不慨乎!

那直指觉性,我们中国人的话叫做直指人心。这个觉性,不属于禅或佛教,觉性每个人都有的,它不属于佛教或禅宗的,或是任何宗派。哦!属于达赖喇嘛的中观派?属于唐三藏的唯识派?不是!它是属于全人类,只要你是人,你就拥有觉性。宗门第一则直指,宗门第一个故事就是「释迦拈花,迦叶微笑」,其实在三种传承里面,已经不是「心印传承」了。以心印心,应该没有拈花,拈花已经不是心印传承了,这已经叫「表示传承」了。这是用姿势,或者对象,或是谜语啦!吾有“正法眼藏,涅槃妙心,咐嘱予汝。”,这变成「口耳传承」了。以言语,讲给你的耳朵听,你的耳朵听了去了,直指到曲指,曲指到话头。现在话头又反过来恢复直指,这是元音老人,第一个提倡的。

这一个释迦牟尼佛拈花直指之后,阿难尊者有怀疑了。我们的心理的现象,当然有怀疑的部份,他就问了:「大师兄!释迦牟尼佛传给你的是什么东西呢?你可以不可以讲给我听呢?」迦叶就说:「Anada!」Anada就是梵文,阿难陀就说:「I!」;他悟道了,他知道了。也有人讲,阿难的悟道在倒去门前剎竿。台湾的某先生肯定在倒去门前剎竿,其实这个落到第三去了。所以在有的公案里面,没有写倒去门前剎竿,光是问他“Anada”,他说:「I!」,这个还是第二啦!那你问,师父!那什么是第一?要这个阿难在没有问这个问题之前,释迦佛当时拈花的时候,你应该悟道。你问大师兄已经是第二了,某先生讲倒去门前剎竿那已经是第三了。

那第二则公案,当那一个人对六祖,六祖讲“不思善,不思恶,那个就是你本来面目!”释迦佛拈花,迦叶微笑,没有声音的,在我们中国人来讲,此时无声胜有声。但是六祖这里不是哦!六祖明明的讲出来“不思善,不思恶,那个就是你本来面目。”这个是此时有声胜无声。我现在把这个书举起来,和那个释迦佛把那个花举起来,是同是别?你们下面还有人笑吗?我并不希望你们笑,讲到这里,每一个人的讲法不一定同的,某先生他讲,但是我和他是同生不同死。

他那样讲,我是这样讲,那你们说那师父现在请你直指我不是好吗?已经迟了八刻了,你现在叫我直指,我刚才把这个书举起来就是直指了嘛!你那个时候领会到,现在你就不要叫我直指了嘛!

这一个赤见,英文把它翻做Naked Awarencess,就是禅宗的“清净存在Pure Existence”,佛经叫做寂灭或者叫涅槃Nirvana。但是涅槃你不要把它解作是死,很多人以为涅槃是死,那是误解。涅槃是烦恼清净,有两种涅槃,有小乘的「有余涅槃」,和大乘的「无余涅槃」。赤见是什么东西呢?你看到什么,就还它是什么,不要加判断、概念,由吾人社会和文化情况加上去的东西。赤见在我们中国人的用语里面有赤身独露,赤手空拳,赤洒洒,明露,明空赤露,明空赤露清净智,明空赤露心,明空赤露的清净心,明空觉了的心。污染的部份我们叫“心”,清净的部份我们叫“了”。

其实这个赤见,这里有两种讲,一种是从显宗的来讲,一种是从密宗来讲。如果是用显宗来讲,就是我清清楚楚明白这个道理;但是在密宗来讲,光明清楚透露,才叫赤见。这个赤见是心的本质,光明相已经赤裸裸地、清清楚楚地生起。那我们讲东西,第一个先要解题,解这题。这个题目是“直指觉性,赤见自解”,把它简单称“直指人心”。

我们在这里直指人心的内容,这我们可以问心在那里?Where?你说心在那里?有的人讲心不是在我头脑里面吗?有的人是认为心是遍于全身的嘛!你碰那里,那里就有知觉,那不是心?也有人讲心在心脏的心轮,阿赖耶识那个地方。心是什么样子?What?它是红的?白的?黄的?黑的?心的颜色你找?啊呀!找不到。它是长的?方的?圆的?三角的?也没有。How?它怎么样来运作?这三个东西,本来你一讲,那要讲很多出来,我们现在先不讲这些东西。

修行有两条路,一条是渐修,一条是顿悟,但是这篇文呢?它是以顿悟为主的,但并不废渐修。用我们的松、空、通三字诀来解,松放在哪里?松放在自解这个地方;空呢?就放在觉性这个地方 ;通呢?是赤见这个地方。那么这个论呢!和〈达摩四论〉的比较,一个是高深莫测的,〈达摩四论〉是高深莫测的,这一部是精细入微。一个是甚深见,一个是广大行,所以我给它评题:各有千秋,各胜擅长,各领风骚。

什么叫自解?解脱,我们大陆说我是人民解放军,我要解放全世界,就是这个字。你要解放人家,你自己先要解放你自己,你自己不解脱,你怎么解放人家呢?什么叫自解呢?一条蛇,它自己打个圈,但是它自己会解开,这个叫自解。

这里讲到我们佛教三种修行的方法,一个是小乘断六根的方法,我离开你,女人不好,我不要女人,我跑到山上去,离开你,和你没有接触。大乘想一想,这不是最好的办法,难道释迦佛不度女人吗?哦!有个法师很执着,执着到什么地方?我讲给你听,他过世,烧出一百零八颗舍利,每一颗舍利在阳光底下一看,都有一尊佛,那很棒了!嘿!但是只要女人一拿,这个舍利马上不见了,执着到这个样子哦!大乘不用这个“离”的方法。我可以转,“转”是大乘用的方法。但是还有厉害的,不要转,就是禅宗;密宗的“即”,烦恼即菩提,生死即涅槃。

这三种修法,它有天渊之别,如果你不了真心,不能免生老病死的苦,没有办法解决生命的问题。那这里什么是真心?我学的,我领会的,又和人家不同了。很多人讲真心,要一念不生才叫真心,你要生心就是妄心。我不这样讲,我认为真心也可以生念,也可以不生念。那我怎么知道它是真心、是妄心呢?而是根据你发不发出六种根本的烦恼。六种根本烦恼是贪、瞋、痴、慢、疑、邪见。

用蔡老师来讲的,就是你不发出十三种不好的惯性想念。还有人讲,我打坐的时候,不想东西,对不对?错了,真心不是不想东西,如果真心是一个石头,是一个木头,我学佛有什么用呢?自解,因为它这个是“直指觉性,赤见自解”,这个讲得比较深,将来印出书来的时候,你们看这个要慢慢在禅定里去体会,才能知道它的。

「本来解脱」,「本来解脱,本无修。」,不要修的。一个公案:「师父啊!我很苦啊!求你帮我解脱。」二祖讲:「哪个人绑你呀?」「没有人绑我。」「没有人绑你,为什么要求解脱呢?」他知道了,自行解脱,现前解脱,无对治。慈悲对付我的瞋心,它不要对治。蛇它自己会解脱(结),不要用任何方法来对治它,我用不净观对付我的贪心。

「赤裸解脱」,「当体解脱,无见地」,见都没有。你说我的心好象一面明镜,喔!你的见地很了不起了吧!打破镜相来见,镜子都打破了,没有见,周遍解脱、平等解脱,无勤勇。不要你什么吃苦头,什么拼命打坐多少钟头,不要常坐不卧,广学多闻都不要了,你看这四个多厉害。

还有三种解脱:六识自解脱,五门自解脱,五毒自解脱。诸法本来解脱,不生不灭,大圆镜智;诸法平等解脱,不一不异,平等性智;诸法现前解脱,不去不来,妙观察智;诸法当体解脱,不增不减,成所作智;诸法具如是解脱义,而不外出于一体,非言思之境,法尔如是,即是法界体性智。攀缘则本来解脱义失,惧其未然也;追求则平等解脱义失,悔其不然也;期待则现前解脱义失,伺其将然也;迁就则当体解脱义失,疑其或然也。

解了这个题之后,那这个作者是谁呢?我们大家都知道了,是莲花生大师。但是这是一个“伏藏”,什么叫“伏藏”?在当时人的根基没有办法接受这种高深的道理,梁武帝就是不能接受达摩祖师的理论。他们把这些高深的道理写在纸上,写在什么东西上面,把它埋在地下。但是经过几百年,有一个人,有天眼的人看到了,把它取出来,在西藏人叫“取藏者”。所以这一部的来源叫“伏藏”,在地下取出来的。中文把他叫作“悲智光”。但是这一篇文现在流行到全世界,在英语界美国人比我们中国人还重视,现在我们台湾才重视这篇文。

莲花生大师讲,在那个时候讲,这是预言,当“铁鸟飞空”的时候,我这种教法要遍到全世界。果然不错,现在我们来想,当时的人不了解,什么叫“铁鸟飞空”?铁的鸟怎么飞空?就是现在的飞机。那个时候他讲“铁鸟飞空”的时候,就是飞机四处飞的时候,我这一个教法会传遍世界。哦!果然不错,所以今天我们就解题完了(下边请绣真师姊教我们唱儿歌)。回向:

愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道!


 


{返回 莲师自解狮弦 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第二讲
下一篇:刘立千藏学著译:直指觉性赤见自解
 莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第十讲
 结经日
 莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第五讲
 悬智老法师序
 莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第四讲
 莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第三讲
 莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第一讲
 刘立千藏学著译:直指觉性赤见自解
 莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第七讲
 莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第九讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何处置搬家时家里供奉的土地公?[栏目:佛像法宝·净空法师问答]
 移民到极乐世界[栏目:宣化上人]
 圣者言教 第十九课(三)以妄念多寡判断见解高低则易落入庸俗[栏目:圣者言教]
 破妄显真佛性无量[栏目:传喜法师]
 佛教教育中的独立人格(林国良)[栏目:佛教与教育]
 四十二章经[栏目:惟觉法师]
 业力的探讨[栏目:慧律法师]
 法海集三 第二部分:增上生与决定胜 1 前言[栏目:法海集]
 相应23经 道迹经第一[栏目:相应部 45.道相应]
 正邪之别[栏目:永海法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com