[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


17 毗婆舍那禅修进步的要点
 
{返回 毗婆舍那实修法要 文集}
{返回网页版}
点击:4503

17 毗婆舍那禅修进步的要点


在此提出进步的要点, 以提升毗婆舍那禅修到较高的层次。


■  戒律
我禅修进步的一个重要因素就是律仪。这不意味我以前戒行不好。我出家受具并不是出于信仰, 倒是好奇心使然。然而, 出了家后, 许多事情发生了。也不知是怎么了,在那种环境下,心境就自然而然改变。戒律对一个比丘并不只是遵守戒条之类事情。很明显的, 当我们持戒, 我们就避免许多不善业。但是, 它远超于这个,戒律对出家人,象征着他的生活型态,前景整个改变了。譬如, 我出家前在念书, 个性非常目标导向。一次又一次的考试, 成绩一次又一次的发表。然而, 当你脱离那种无意义的紧张竞争, 来过宗教生活, 生活宗旨倾向于精神解脱,而不是物质的利益。戒条就本身隐含着, 这样的生活要丢开世俗的一切, 一心一意来寻求清净解脱, 证无为法。

以前老在心里头打转的事物, 出家后开始淘汰, 我得到许多体验, 后来我才发现那是毗婆舍那的禅修境界。在学毗婆舍那前, 我较投入汉传禅法的学习, 不是日本禅(Zen), 是汉传「禅」(Ch’an)。所以, 如果你从一个出家人的观点来看戒律, 你就不会把它当成单纯的持守戒条, 而是一种生活的方式, 迎向修行目的, 以及它所隐含的客观目标, 和当下的因缘条件。较通常的案例是:如果一个人来到禅修中心或者寺院, 住一段时间, 禅修并过着宗教的生活, 那他的心会较平稳、趋向精神目的。相反的, 如果他的律仪颓废, 就不会那么自律, 所有的事情开始耗尽、往下掉。好的准则是, 从修行中去寻求戒律本身。


■《阿毗达摩》- 佛教的形而上学
第二个重点, 当我开始学《阿毗达摩》, 我发现很有用。《阿毗达摩》是佛教的形而上学。它关系着对胜义真实法的探讨, 不同的身心过程、特征, 不同的心意识状态。

我刚到槟城, 很热衷于《阿毗达摩》的课程, 因为我从来没听过这个。尽管我翻遍各种关于《阿毗达摩》的书, 它们都很深奥、专业, 用很多我想不通的夸张词汇, 特别是那时候我的英文不太好。譬如, 心所 (Cetasika) 英文翻译成mental Concomitant, 什么是 mental  concomitant 呢?他们用感受(perception)这个字, 那我又在想, 什么是 perception 呢?字典说「知觉」“to perceive”就是perception (知觉、理解)。那什么又是“to perceive”(知觉)呢?Perceive(知觉)的意思是知道, 那么意识觉知跟知道又有什么不同呢?它并不是那么的精准的。可是, 当你读书要抓到窍门, 你就要理解它, 不是一味地背诵, 这个学习是要跟自己的经验、修行有关。
很幸运的, 那时候有个老师教《阿毗达摩》, 他把教学跟日常生活结合。当你修行, 把它跟修行结合, 那是很有启发性的。当我有一大堆问题, 当时我并不在密集禅修, 所以我可以花时间去分析它, 尽可能的阅读,有问题了,那我就可以请教老师。这个帮我深入觉知不同状态、不同因缘下的心。在清楚定义禅修目标方面也有助益。譬如, 当你谈到贪心及贪爱, 你查阅《阿毗达摩》, 它就有很清楚的定义, 哪个是跟运作中的不同意念相关。那当我出门, 看着其它僧人, 嗯, 是有贪心。这个呢, 贪心正在生起, 你看他吃成那个样, 他贪心正在生起。然后我开始会欣赏《阿毗达摩》。并没那么多出家众学《阿毗达摩》, 所以我很幸运, 能够侦察发生在身心的种种现象。这个对我的禅修很有帮助, 它截断了许多烦恼, 提升正念。当然, 在教学的范围内, 会讲到很多跟禅修有关的事。


■  改善我们禅修的方法
第三个很有帮助的要点, 那就是我们所谓常识及想要理解自己的禅修, 寻求更多的方法, 可以改善禅修。当我学《阿毗达摩》的时候, 我会想, 这个章节对我的禅修会有怎样的法益呢?我会这里看看, 那里查查, 然后想出怎么使用它的方式。事实上, 如果你探讨佛法, 深入三藏、经集, 不只是《阿毗达摩》, 你会大发法财, 智慧如海。我常感叹, 尽管我已经看过相当多的佛经, 我还是经常会忽略调它的特殊意涵。然后有那么一天, 我回过头来再读一次, 我会发现它的启示。我以前没看懂, 再读一次, 我见到它们跟修行有那么多关连。我以前会想, 这个在其它经中说过, 这只是一个重复,但是从另一个角度来看, 突然有全新的领会。因此, 如果你真的深入经藏, 你会发现修行的智慧宝库。

出家人必须背课诵经, 有时候我们会碰到一些经文,跟我们很相应, 那我们就能够背起来。传统上, 学习的第一步就是背诵。当你把它付诸记忆, 它就进入背诵, 接着背诵跟记忆一起到来, 过一段时间后, 注意力就集中起来。当注意力集中, 背诵就深入内心, 并在那里回转。当它在心中回转一阵子, 它会深化, 我们会理解, 佛经这么丰富, 它可以在修行上运用。因此我发现经看起来非常浅, 但你若深入, 有用的智慧宝藏, 就会出现。

刚开始那几年, 我反复批阅三藏。甚至到现在, 我仍然从经文中, 发现更多修行要点。因此, 修行就像是做研究。在你掌握住基础部份之后, 你会进入较深层的部份。每一经, 都有个较深的实用层次。


■  定力
跟修行进步有关的第四个要点是定力。只有在相当程度的定力下, 才能深化内观, 生起智慧。也只有在那时候, 心力才会够强, 来执行洞察的任务。

我第一次在槟城禅修中心, 参加了一个为期三个月的禅修。我从没去过禅修营, 也没学过毗婆舍那禅法。我就那么地走进寺院, 禅修三个月。在那一次禅修, 我发觉当心达到相当程度的专注, 所有的现象都会生起。在第一个月, 虽然是有了点定力, 经验还不是很清楚。一个月后, 所有的念头和散乱都不见了, 经验就很敏锐了。我注意到了, 我的念头真的多的吓死人。好多念头在那里。我从不知道自己会有那么多妄念!当你开始禅修, 你就必须掌握好散乱的心, 你会了解心有多么容易跑掉。

在那次的禅修, 我得了个论点, 我非常有决心,要找出为什么念头会冒出来?我注意到我的经行, 譬如, 在开始我提起脚跟, 把脚踏在地板之前, 心就跑掉了。因为有某些程度的正念, 努力的摸索究竟发生什么事, 我发现它溜掉的那一刻, 我能追溯思考的过程。在那一秒或两秒间, 至少有二、三十个念头在, 那么地多, 但是因为正念的缘因, 我知道是什么念头,或者至少它们为数甚多, 一个接一个。我说:「这实在是令人难以置信!难怪心不会进入深定。」过些时候, 当念头终于结束, 所有的经验一个又一个清楚的出现。这一课学会的是:你要下坚定的决心, 要真的去持续观照, 如果心跑掉了,你要清楚的观照它究竟跑到哪里去。把心带到一个较深层的定力。

为了这个, 过后, 我努力使自己更进步, 我去修止禅。当我第二次返回缅甸时, 这个又发生。我发现它非常有用, 但是它的重点并不是在止禅。当我第一次去缅甸时, 我想学止禅和毗婆舍那。我想尽可能的多学一些。不过, 他们不愿意教我。他们说:「现在毗婆舍那是重要的, 它有优先权。」因此, 我必须练习直到他们满意。我能理解这个, 因为人们几乎没有时间。即使你脱离社会成为一个僧侣, 你真的不知道,你能维持多久?这个世间本然不定, 加上因缘条件, 你必须做个抉择, 我选择继续学毗婆舍那。虽然一些人说, 在你能在毗婆舍那有好的进步之前, 你需要止禅禅定功夫等等, 从我找到的个人经验, 基础内观智慧的层次, 不需要那些的。进行纯观完成内观智慧是够的。那当然, 如果你有止禅基础, 那将会是一个优势。问题是考量时间的限制。达到基本和必要水准的定力, 作为毗婆舍那的基础, 可能要花上很长的时间, 但是我们的时间不多。另外, 当你从止禅转到毗婆舍那, 它不意味着, 你能够很容易地移转目标。你的优势将只有一颗较平静的心。

我确实同意有某些人,在他们学毗婆舍那之前,真的需要寂止禅。 这对烦恼心非常强的人们来说确实如此, 真的需要抑制。但是, 对大多数人来说, 我认为这不是绝对必需要的。虽然如此, 当禅修的层次愈高, 它就非常有帮助了。例如, 如果一个人观照上、下到它破碎了, 碎片粉碎成微细颗粒, 粒子剎那间快速生灭, 那么如果你进入较深的止禅, 细小的颗粒可能扩展成到一个大的气球, 每个大的气球内部, 像是有很多更细的颗粒。变化速度好象被放大了许多。佛经中提及, 例如:可以利用内观智慧为工具, 证达最高境界的阿罗汉。


■  其它重要的因素
有禅师出面教导, 是个重要的因素。第一个要素是信心和信任的问题。刚开始学习的禅修者, 信心是变动、不稳定的, 飘忽不定。当禅修顺利, 信心满满, 但是痛和问题开始时, 那信心就逐渐下降。当再次顺利时, 信心又增加, 当问题再次出现时, 信心又减退。如果有禅师在身边, 多多少少信心还会在, 你会继续禅修。

另一个重要的因素是, 传承上很多东西都是师弟间口耳相传。是有些书面文献, 但是很多禅师并没有写下他们的智慧经验。他们没有时间写下他们的深心智慧。就算有也是用缅文写的, 你念不懂的。此外, 很多事情不能描述出来。僧侣身着袈裟, 不能暗示他们已经证达任何圣果位,因此有很多敏感的问题, 并不允许写下。这是保护禅修者和禅师自己的。因此, 在某些程度上, 许多这类的经验技巧, 保留在口头教导。这样的话, 你需要向禅师亲自求教。我们经常会从学于不同的禅师, 每一位都帮你砥砺禅修技巧。

除此之外, 最重要的是修行本身。通常修行要延续几年, 如果你打算达到最高境界, 譬如开悟证果之类, 密集禅修是需要的。因此, (两期)禅修间不要离得很太远, 在空档期你必须小心积存烦恼, 特别当压力增加时。

在你去禅修之前, 我建议你, 至少一星期前,每天定课做禅修, 否则当你到达禅修中心,你必须一点一滴的开始学。每天有做定课的人大约只需两、三天来追上他上次的进度。对什么也没准备的人来说, 它可能要花上四到五天, 如果他临行前很忙, 紧张压力大, 那时间可能要花更长。然而, 两次禅修间的空档, 若是你有心理创伤、非常坏的经验, 你可能必须花上整个禅修期间努力清理它, 才能追上进度。不过那比在里面腐烂掉好多了。当它开始在你里面腐烂、发恶臭, 你的心就毁了。

放心, 从许多我见过的禅修者中, 很明显的, 如果你有长远心, 定期参加禅修营, 并且在家规律的禅修, 日积月累,即使没有道智果智、证悟涅槃, 你将达到某种程度。至少你会很接近它。禅修它本身就很有利益。引领到路口的实际因素很少被谈论到, 因此那里就悬挂着大问号。我个人认为与波罗蜜、过去业力累积很有关。如果你有耐心, 那过一段时间, 进步将会来到,你将明确地达到某种程度, 你将会快乐得多了。实际上, 你将会是世界上是最幸福快乐的那种人。


{返回 毗婆舍那实修法要 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:18 生活在边际︰日常生活中的正念
下一篇:16 心的荒野
 1 四念处毗婆舍那观禅
 16 心的荒野
 7 五盖
 18 生活在边际︰日常生活中的正念
 14 理解内观智慧
 11 敏锐五根
 12 定的种类
 5 受念处
 附录III.-沿途困境
 17 毗婆舍那禅修进步的要点
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 点灯功德改运[栏目:明一居士]
 相应22经 懈怠者之根经[栏目:相应部 14.界相应]
 中国佛教史话 顽石真会点头吗[栏目:中国佛教史话]
 出家后第一次托钵乞食[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 什么是“教法”和“证法”二者是什么关系?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 慧净法师讲演集二 转生官妓──大年初五谈话[栏目:慧净法师]
 神会禅师的悟境[栏目:圣严法师]
 高级佛学教本 第九课 天台宗 (二)[栏目:高级佛学教本]
 守住誓言,不忘初心[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 真正的断恶行善[栏目:佛法是种活法]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com