[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法空恩师讲《广论》88讲
 
{返回 广论·法空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1787

  阿弥陀佛,各位大德、各位同修大家晚上好,今天又是我们一次殊胜的因缘聚集在一起,讲说听闻《广论》了,为了在听闻中破除一切障碍,首先让我们做加行

  (略)

  南无本师释迦牟尼佛(三称)
  无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实意

  我今发心,为救度尽法界、遍虚空界一切如母有情于生死大海中,拔苦与乐而成佛,为求成佛方便而学此《菩提道次第广论》,愿广论昌明、正法久住。

  诸位大德、诸位同修、大家晚上好:

  今天,我们又一次殊胜因缘聚在一起,学习研讨讲说《菩提道次第广论》。首先叫我们祈请历代传承师长、本尊、诸佛菩萨加持我们,在学修研讨中,破除内外一切障碍,使每个人能迅速生起出离心、菩提心,清净见,速即成佛,为利如母有情,为使正法久住,发菩提心学此《广论》。

  我们已经将《菩提道次第广论》的正宗分共下士道皈依三宝这一章的原文讲完了,今天进入总结这一章了,首先我们要知道皈依三宝是习近后世安乐方便必须要趣入圣教最胜之门净修归依。所以不要把皈依这一章看的很简单,这一生中能把皈依修好了那就是很不简单的事情了。

  皈依三宝我们进入到总结部分的甲三了:三宝就是佛法僧,前面已经把念死无常,包括念恶趣的苦,观察思维,想到无常了,三恶趣的苦了,那么就对无常,对三恶趣生起一种厌烦的心理,自己对三宝生起一种欢喜的心,对于无常和恶趣生起一种舍心,自己对三宝生起一种取心,心念取舍,随似分别,而在于下士修法当中是非常必要的,否则的话,悠悠荡荡,虚度时日,虽然皈依了,学了法了,修行了,懂了很多的道理了,但是时间长了就会麻木。我们不管是对哪一章、哪一段,时间长了,恐怕都会生起一种麻木的心理,就怕麻木的了,一麻木了就坏了,不管是对恶趣的苦,对无常,如果你一麻木了对自己就不起作用了。

  所以这一项大概可以分为四点:

  乙一、决定:除了三宝以外,无人无法,可做究竟之皈依

  首先我们看科判,共下士道修心,

  乙一、正修下士的意乐,
  庚二、习近后世安乐方便
  辛一、趣入圣教最胜之门净修归依
  壬一、由依何事为归依因(什么事情为皈依的因呢?)

  诸白净业势力微劣(所有的善业的力量势力微弱)·诸黑恶业至极强力(恶业比较严重一些)·故堕恶趣(你造的善业微弱,你每天造的恶业比较重,从早上起来到晚上睡觉就把一个恶业:加行、正行、结行造的非常圆满,但是你做一个善业很不容易,所以由于这种业力的牵引,善趣不容易去,恶业重的话,必堕恶趣)·由思此理(思维这个道理)·起大畏怖(生起大怖畏的心)·次令发生求依之心。

  比如:『如黑暗依阴云中·刹那电闪极明显·如是佛力百道中·世间福慧略发起·由是其善唯羸劣·恒作重罪极强猛。』
  舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼?
  「安住无边底·生死大海中·贪等极暴恶·大鲸嚼其身·今当归依谁。」

  这是原文上给我们说的皈依的因。

  总为二事·1、由恶趣等自生怖畏·2、深信三宝·有从彼中救护堪能。若此二因·坚固猛利·则其归依亦能变意·故应励力勤修二因。

  这是皈依的两个因。

  也就是我们要知道除了三宝以外,要决定,决定者,言对于三宝之皈依,发生一种决定心也。在凡夫地位,开口讲自立,讲自由,明明一种增上缘反斥为依赖,此种欺人之谈,我慢的余留耳。苟悟吾人当有最尊重最宝贵之信赖,方能仗此救援力超出生命覆盆之外,得到解脱。当然对三宝生信仰心,不过不经审(思维)察(观察、了解),或犹豫中变,有退堕之虞,故欲心中决定(如果你心中喜欢皈依三宝了,心中决定了有这种意乐心了),须从两方面观察之。(皈依不是盲目的去信仰、去皈依,要从,两方面观察)

  (一)、人的方面观察:至亲者莫如父母,父母爱子心,虽不亚于佛的慈悲,然无佛的不思议的方便法门,此无可如何者也。至尊者莫如国王,国王虽有大权,至死魔来逼,自己犹不能营救,又焉能了人的生死?此又无可如何者也。下此者若兄弟妻子朋友,更不待言矣。此就人一方面观察,除三宝外,无可作究竟皈依,有断然者。

  (二)、法的方面观察:外道学说,亦谓所说为涅槃,因由之可作得涅槃果,然非不彻底,即属错误,(外道也讲解脱,但是那种究竟彻底的解脱得不到,不究竟、不彻底,即属于错误)。甚至从其道堕坑落堑者有之,此绝对不可皈依者也。其他宗教,或教人行善去恶,藉以脱离苦海,推其结果,不过得到天乘而止(就是得到人天福保),福报一尽,依然堕落,视为佛法五乘中之一部分则可。欲作究竟皈依则不可也,此就法一方面观察,除三宝外又无可作究竟皈依,有断然者。经此两番观察,皈依三宝之心,自不得不决定。决定之心既然生起来了,要防护,防护还不够,(防护以后还不够,还要使它增长坚固),增长之,不惟不致退堕,而且可养成一种正信。这才是皈依的内涵。重点要放在这个上头

  乙二、信乐:知道三宝有实、有德、有能,堪作究竟解脱自他苦缚之归救处。

  经过了解了,知道三宝有什么殊胜功德了,他可以从苦海,三有轮回中解救我们,我们对三宝有了这种相信、堪能的心了,知道他能够解救我们的苦、系缚、烦恼等等。信者信仰,乐者意乐。谓于诸法实事理中,深信其为实有,而随顺忍可。复于三宝真净德中,深信而生喜乐,又对于一切世出世间的善,深信其有力,能得乐果,能成圣道,而起希望之欲。既对于实德能三者,发生信乐心,当然信三宝,为堪作解脱自己苦缚之归救处,和解脱他人苦缚的归救处。这个信乐心,即是十一善心所中第一善心所,所谓'信为道源功德母'就是这个道理。"

  乙三、受皈:受皈之法准上二义,无谄诳骄慢,下座从师受得。(千里内无僧,得佛前受,后遇僧时,即速补受)

  从哪里受皈依呢?从师父面前,三宝地,师父面前受皈依。千里内无僧,得佛前受,后遇僧时,即速补受,如果说,你出生在边地,或者没有三宝的地方,可以自己在佛前发愿受一下,但是将来遇到因缘、遇到三宝了,还要补受,这样是比较如法的。皈依的仪式必须在三宝面前、师父面前受,这里面讲,受皈依,受皈依的法,按上面的定义定位了,然后没有谄诳、骄慢。谄诳,什么叫谄诳呢?谄诳就是谓假相、虚伪的;骄慢,谓不尊师;从师受,谓称己名,三白羯摩等。以上决定、信乐、受皈三项,总括之有半颂。

  颂云:决定信乐归三宝,无谄诳骄从师受。

  乙四:行持。

  受皈之后继以行持,此最重要,不是皈依完就拉到了,即所谓“依教奉行”是也。大概分二:学和别学

  我们皈依三宝,要知道你的动机和因,要发正了,然后把正确的信心发起来,然后依着正确的仪式去进行,这就是趣如圣教之门,净修皈依的方法。

  接着我们科判上讲的:

  壬二:由依彼故所归之境(皈依的对象是什么呢?)
  癸一 正明其境(佛法僧)

  “若谁一切过,毕竟皆永无,若是一切种,一切德依处。设是有心者,即应归依此,赞此恭敬此,应住其圣教。”这就是颂子里面讲的三宝。谓若有一,能辨是依非依慧者,理应归依,无欺归处佛薄伽梵,由此亦表法及僧宝, “佛法及僧伽,是求脱者依。”三宝是求解脱者依靠的。

  癸二 应归依此之因相(为什么要皈依三宝呢?这个因相是什么呢?)

  1、自己能极调善性,已能证得无畏的果位了,已经解脱生死烦恼了,如果没有得到这个果位,则如倒者依于倒者,不能从其一切怖畏中救护他故。
  2、于一切种,度所化机,善方便。所度的众生有善巧方便的方法,如果没有的话,纵往归依,亦不能办所求事故。
  3、具大悲。此若无者,这个悲心要是没有,虽趣入归依,不救护故。
  4、以一切财而兴供养,未将为喜,要以正行而修供养,乃生喜故,此若无者,则定顾视先有恩惠,不与一切作归处故。就是要了解三宝不是要求你钱财供养,然后来救护你,但是如果你皈依的对象不是佛法僧三宝,那么他们为了名闻利养,你给他供养的时候他喜欢,如果没有了,没有了恩惠了,就不救护你,故不与一切作归处故。佛法不是这样的,对众生轮回三有苦海,佛生悲愍心,不为名闻利养,不顾自己的安乐来三界轮回中生生世世循环救护众生。来这个娑婆世界无论受多大的苦,都来救护众生,这个就是非常了不起的事情,所以说众生被烦恼系缚,佛菩萨被悲心系缚,就是这个道理。

  又讲了,有四点: