[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广圆觉修多罗了义经讲记 第五章 弥勒菩萨
 
{返回 广超法师 文集}
{返回网页版}
点击:3278
  第五章
  弥勒菩萨
  于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:“大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正;能施末世一切众生无畏道眼,于大涅槃生决定信,无复重随轮转境界,起循环见。
  于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:“大悲世尊,广为菩萨开秘密藏”,为什么说是秘密藏呢?因为众生本具圆觉,本来成佛;而此佛的本性即覆在轮回生死无明炽燃之众生心中,此非凡情可知,亦非浅识能测,所以叫做秘密。此秘密藏不对众生说,只对菩萨说,而且对大菩萨广说,所以此经和《法华经》一样,不可以对初学者说,也不可以对声闻人说,说了会引起邪见以及毁谤。
  本经中所阐述的佛法义理不是一般众生所能接受的,如经中说:“……能使十方修学菩萨及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔。”众生要对圆觉法门生起信心是很难很难的,所以这个法门不可轻易传授予人。有如你对人说:因为觉性遍十方,在地球的另一端有人撑着雨伞的行为,这也影响你。他人可能说:哪里有这种事?可是生物学家说,某某地方有没有蝴蝶在传播花粉,这会影响整个地球的气候呢!事实上,一切因缘都在觉中,互相觉知地影响广大且深远,但是太多人不信,所以《圆觉经》是一个秘密藏。
  “令诸大众深悟轮回,分别邪正”,使众生更深刻了解到底轮回是怎么一回事,分别邪正;“能施末世一切众生无畏道眼”,佛开示这些秘密藏就有如布施眼睛给予众生,令众生看清楚佛道,再也没有畏惧。“于大涅槃生决定信”,阿罗汉的涅槃,称为小涅槃,即是只证悟到个人的身心解脱;佛的涅槃,称为大涅槃,即是佛觉悟到三千大千世界的一切皆是解脱。从解脱来看,众生还未解脱,阿罗汉只是断除烦恼障的解脱,菩萨是断烦恼障及伏所知障的不可思议境界的解脱,而佛的觉悟是烦恼障与所知障都断除的一切圆满解脱,所以说佛的觉悟最圆满,我们对于大涅槃要生决定信。“无复重随轮转境界,起循环见”,有了信心以后,就不再重复随轮回境界,生起轮回的循环见。
  世尊,若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回有几种性?修佛菩提几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?唯愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨及末世众生,慧目肃清,照耀心镜,圆悟如来无上知见。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  此是弥勒菩萨代众生所问的几个问题。世尊,若诸菩萨及末世众生,如果要觉悟到如来的大寂灭海,
  一、“云何当断轮回根本”?要怎样的断轮回根本?
  二、“于诸轮回有几种性”?轮回到底有几种?
  三、“修佛菩提几等差别”?修佛道觉悟有几等差别?
  四、“回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生”?如果一个人觉悟了,再进入这个世间,应当设施几种方便法门,才能度化种种不同根性的众生?“回入尘劳”,即是再进入这个世间。
  希望佛不要舍弃救世的大悲心,为诸菩萨以及末世众生修圆觉者,能够因为佛的教法,使到智慧之眼更加清净,把心看得更清楚,觉悟佛最无上的知见。
  尔时,世尊告弥勒菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生永断轮回,心悟实相,具无生忍。汝今谛听,当为汝说。”时,弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  尔时,世尊告弥勒菩萨言:“很好!很好!善男子,你能够为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之法,令诸菩萨智慧之眼更加清净,“及令一切末世众生永断轮回,心悟实相,具无生忍”。世间的实相是万法无相,本来不生不灭,无生忍是对诸法无生的道理能够认可。
  善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生皆因淫欲而正性命。
  此节正答第一个问题:云何当断轮回根本?
  一切众生从没有所谓开始的久远过去,因为有种种情感的恩爱以及对境界的贪欲,故有轮回。在无尽的世界,一切不同种性的众生,不论卵生、胎生、湿生、化生皆因淫欲而有性命。意思是说,众生因为有情爱与淫欲的心才投胎出世。
  根据佛法说,世间可分为器世间和有情世间。器世间是物质的世间,即是众生居住的世界,其产生是:刚开始形成的时候,先有风轮,然后有水轮,接下来有金轮,最后出现大地。经典还说,金轮在水轮上,水轮在风轮上;地球正是如此,风轮是地心核爆,水轮是岩浆,金轮是地壳。虽然大地出现,但是还没有众生,即是还没有有情世间。这个有情世间的众生是某些天的众生堕落到人间,那时候没有畜生、饿鬼、地狱的众生。即是当器世间刚圆满形成时,没有地狱的众生,后来人心越来越险恶,人就堕落做畜生,接着有人堕落做饿鬼,最后就有地狱的众生。出现了第一个地狱的众生后,整个三千大千世界的有情世间才圆满,此世间的形成才算完成,接着随有缘的众生的共业继续变化。
  由于地球是重复地随众生的业力而成、住、坏、空变化,所以地球是无始的,众生也是无始的。
  当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。
  当知轮回,贪爱为其根本,其中贪爱有我爱和境界爱。由于我爱而希望我继续存在,由于境界爱而对境界有种种欲乐的希求。诸欲就是对色、声、香、味、触、法等六尘,起欲乐的希求心,因此而助发贪爱财、色、名、食、睡等五欲乐受,乃至禅定之乐受的贪求,是故能令生死相续。
  欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本。爱欲为因,爱命为果。
  因为贪爱而希求欲乐,因为对欲乐的希求而追求生命。可见众生贪爱己命,其根本是欲乐的希求。所以说:众生贪爱欲乐境界为因,希望生命继续存在为果。
  由于欲境,起诸违顺。境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱、饿鬼。
  此节正答第二个问题:于诸轮回有几种性?佛进一步解释众生轮回的种性差别:
  一、恶种性:由于欲乐境界和贪爱心,起一切违、顺。如果境界不符合你所贪爱的,就生起憎恨嫉妒,而做种种恼害众生的恶业,所以堕落地狱、饿鬼道中。
  知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天、人。
  二、善种性:当众生在饿鬼及地狱受到苦报,知道因为淫欲与贪爱的业道而招致如此的果报,于是厌恶淫欲与贪爱的业道,生起舍弃恶行,乐于行善的心,便又出现欲界天、人的善果报。“业道”是行为造作。
  又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果。
  三、不动性:当众生在欲界天、人,又知道种种贪爱令心不自在,厌恶贪爱的缘故,就不追求欲界的快乐,希望不苦不乐的平静境界,但是还是很爱自己,这些人就得到增上善果——色界天的果报。佛法将世间分为上下来说,欲界六重天的众生有淫欲,在享受快乐;色界、无色界的众生没有淫欲,都在定中,这些色界、无色界的果报称为增上善果。在修道的过程中,修行人施予众生很多利益,做种种善事,将来会在欲界中享受其所得到的快乐果报。如果修行时不做恶业也不必修善业,只修定力,死后依定的业习就朝向色界、无色界化身出世。就是说,一个众生生色界、无色界不是乐善好施给予他人而得的果报。如果一个人给予众生利益,将享受到他人给予的快乐,这类的快乐是欲界中的。在色界、无色界的众生是自己享受内心的快乐,不是从别人那边得来的。因此,色界、无色界的众生都是自己独立的个别境界,与其他的众生不相往来,所以说是不动种性。
  皆轮回故,不成圣道。是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除渴爱。
  “皆轮回故,不成圣道”,以上三种种性都是有贪爱心的行为,不能解脱生死,不能成就圣道。所以众生要了脱生死,免除种种轮回,先要断除贪欲以及渴爱。“渴爱”,比喻爱心如饥如渴。以上是轮回中的凡夫种性,即恶种性、善种性、不动性,以下是能成圣道的种性,即菩萨种性及非轮回种性。
  善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。
  四、菩萨种性:菩萨修行到一定程度,就能以心变化示现入世间,并不是和众生一样,由迷惑、贪爱而来,“但以慈悲令彼舍爱”,但以慈悲心令众生舍离贪爱,“假诸贪欲而入生死”,假借贪欲的行为因果而进入世间。此即是菩萨要进入世间也要配合因果,随顺众生出世的方式,不可以不依因果乱来乱去。
  若诸末世一切众生能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。
  五、非轮回种性:如果诸末世一切众生能够舍弃种种欲望,以及断除憎恨心、恩爱心,永远断除轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。非轮回种性不再轮回,就是指佛以及阿罗汉。
  善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。云何二障?一者,理障,碍正知见;二者,事障,续诸生死。
  此节正答第三个问题:修佛菩提几等差别?
  一切众生由于过去贪欲的差别,在无明心的推动下,显出五种不同的差别。修行人有五种差别,又依二种障碍的深浅而有差别。什么叫做二障?
  一者,理障:碍正知见,即所知障在,本经特称为理障,理障是因为不正知、不见如来藏,不知心遍十方法界,被所知的境界障碍而不知、不见圆觉妙心,于所知境界无知、不自在,所以叫做所知障。比方说,因为人的感觉器官所知境界有限,有限的所知境界使我无法知道他方世界的情形、我的过去未来。即所知的境界障碍我,使到我对所知的境界以外无知无见。有些人把所知障误解成:听闻佛法太多而形成障碍,这是错误的,所知障不是知道更多而障碍。为什么呢?因为是先断烦恼障才断所知障,不是先断所知障然后才断烦恼障。已经断除烦恼障的阿罗汉还有很多事情不知道——所知障。比如:修行人认为身心世界是真实的有一个我在迷惑,所以他要去解脱证悟阿罗汉果。因此说阿罗汉因对圆觉不正见,而不圆满佛果。对所知境界无知而障碍成为智慧圆满的佛,所以所知障叫做理障。
  二者,事障:续诸生死,也叫做烦恼障。根据佛法说,有很多因缘障碍我们修行,其中一个是烦恼障,可分为见思惑二种:一、见惑:对因果轮回生的见解思想错误。比如:认为这世间有我,是见惑里的我见;执著所听闻的佛法最为正确,这样的见惑称为见取见;对所听闻佛法误解,是见惑里的邪见。二、思惑:贪、嗔、痴心迷惑境界为实有而去反应执著,是心理行为上的迷惑,贪、嗔、痴的造作心称为思,所以叫做思惑。比如:爱子女是思惑里的贪,厌恶老鼠是思惑里的嗔,对深奥的佛法无法理解是思惑里的痴。见惑和思惑都是烦恼心的造作。因烦恼的障碍,使生老病死持续不断,烦恼心造作事业而障碍解脱,所以烦恼障叫做事障。
  云何五性?善男子,若此二障未得断灭,名未成佛。
  云何五性?有哪五种修佛菩提的人?
  此五性先由凡夫说起。凡夫性虽有本具圆觉,但不知断障,又未能断障,事障和理障未得断灭名未成佛的凡夫。如前面的经文说,修行人五性差别,依二种障而现深浅,凡夫既不修行又未断二障,所以不是修行人五性中之一性。
  若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障;但能悟入声闻、缘觉,未能显住菩萨境界。
  此明修道者的五性中之二性:一、声闻性,二、缘觉性;通称为二乘性。声闻是依佛的教法而得度的阿罗汉弟子;缘觉是在没有佛出世的时候,自己觉悟的圣者。“若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障”,如果有些众生已经舍弃了贪欲,先除事障,但是理障还没有解决,即断除了烦恼,但是对圆觉的智慧还无知,即还有所知障;“但能悟入声闻、缘觉,未能显住菩萨境界”,声闻与缘觉除掉烦恼障,未断所知障。缘觉能够自己觉悟,阿罗汉必须受教而觉悟,可见声闻的智慧不如缘觉,所以缘觉也被称为辟支佛。由于声闻与缘觉修行时直接处理烦恼障,以达到解脱的目的;不处理所知障故,因此未能显住菩萨境界。
  善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿,勤断二障。二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事、理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃。
  此明五性之三,菩萨性。若诸末世一切众生,“欲泛如来大圆觉海”,即欲游如大海般无量无边的如来大圆觉,先当发愿,勤修断除二障。“二障已伏”中的“伏”就是降伏但未断除。有些菩萨的烦恼障已经清理到七七八八,才清理所知障,有些菩萨还有很多烦恼障,就先清理所知障。此处听法的菩萨已降伏二障,然而“二障已伏,即能悟入菩萨境界”,有很多菩萨在世间来来去去,虽然以各种神通变化一身或多身跟众生在一起,可是他有他的神通境界、变化还是有界限;佛的觉悟,是没有界限的。菩萨有其活动的范围——他所变现的身心国土。以佛法来说,一个初地菩萨能够以一百个分身出现在一百个地方,这就是他的境界,也是他的活动界限,即所知障的界限。就算菩萨能够以几千个分身出现在不同的地方,还是不如佛无所知障的境界。
  “若事、理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃”,如果事障、理障已经永远断灭,即悟入佛的微妙圆觉,真正地圆满菩提,知道一切本来就在大涅槃中。
  善男子,一切众生皆证圆觉,逢善知识,依彼所作因地法行,尔时修习,便有顿渐。
  一切众生都能够证悟圆觉,都在圆觉中,“逢善知识,依彼所作因地法行”,遇到善知识时,依据他过去所修的法门而修习,譬如遇声闻乘的善知识,则修四谛;遇缘觉人,则修十二因缘;遇菩萨乘人,则修六度。教之顿、渐,乘之大、小,悉依所逢善知识而不定,所以修行就有快慢差别。
  若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。
  此明五性之四,不定性。“若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果”,如果遇到佛教以无上菩提正修行路,即依佛的境界来修起,不会因为根性有异,皆可成佛果。就是说,依佛的境界来修比较圆满,修行所得的成果比较快。有些修行者是以菩萨的境界来修,其间就有顿、渐的差别。有些就直接依佛的圆觉境界来修起,直接证悟佛的圆觉,就有如中国禅宗祖师所说的:当下觉悟即心即佛。不用千方百计去修行,或慢慢修菩萨道,只要觉悟:我就是佛。
  若诸众生,虽求善友,遇邪见者,未得正悟,是则名为外道种性;邪师过谬,非众生咎,是名众生五性差别。
  此明五性之五,外道种性。如果有些众生要修行,虽然找善知识,但是却遇到邪见的人,导致不能正确的悟入宇宙人生的实相,这样就叫做外道种性;这是邪师造成的过失错谬,不是求道者的过错。
  “是名众生五性差别”,总结五性。修行人有这五种。五性之差别,是依断事障、理障深浅的缘故。又依未断事、理二障的缘故,所以凡夫不在五性之中。单指修习佛菩提的人,遇到何等因缘而成差别;大小正邪之分,这关系在乎师友之缘。
  善男子,菩萨唯以大悲方便,入诸世间,开发未悟,乃至示现种种形相,逆顺境界,与其同事,化令成佛,皆依无始清净愿力。
  此节正答第四个问题:回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?
  菩萨以大悲心,入诸世间。即是菩萨悲悯这世间的众生,才入世间。入世的目的是为开发未悟,就以神通示现种种的形相,如观音菩萨现三十二身入诸国土之类。种种相,或现慈悲,或现威严之类,乃至示现佛身、魔王身。“逆顺境界”,这要看众生根性而定,应折服者则折服之,应摄受者则摄受之。对于刚强难调的众生,则折服之;对于善性柔顺的众生,则摄受之,这就叫做逆顺境界。“与其同事,化令成佛”,与众生做同类的事,则亲近容易度化,最后引导众生成佛。“皆依无始清净愿力”,这都是依照无始以来清净的愿力,回入尘劳的菩萨必定知道心本圆觉,不再执取世间而再入世间时,皆是过去愿力所推动,此时是示现而入世,并非迷惑而入世。
  示现是大乘佛法对佛身的说法。在小乘教法里,菩萨成佛前是凡夫,菩萨从兜率天下降人间是凡夫,悉达多太子出家修道时并非是佛。但是在大乘经典皆说:佛早已成佛,来人间是应化示现,佛不是来人间成佛,来人间也不是轮回而来。因为佛从天上下来人间,是天人欢送他来入胎,天人欢庆太子出世。依大乘经典说,太子一出世便走七步说自己是佛;依小乘经典说,太子一出世便走七步说自己是最后一生(依小乘教理,自知是最后一生者,至少是证阿罗汉果的圣者)其实当时太子是无师自知自称为佛。人间虽无人知,但这一切在天人看来,只不过是它们的老师——人天师,在示现从兜率天到人间应化引导人修佛道。大乘经典甚至说,佛不但入胎前为天人讲法,在母胎里也为天人讲法,这是为天人示现;佛在人间则示现入胎、出胎、出家、成道、转*轮及涅槃。不同境界的众生看到佛示现不同的利生事业,所以佛不只是人间八十岁的一生而已。
  若诸末世一切众生,于大圆觉起增上心,当发菩萨清净大愿!应作是言:“愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道及与二乘。依愿修行,渐断诸障,障尽愿满,便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严域。”
  如果诸末世一切众生,对于佛所讲的大圆觉,生起努力去修证的增上心,当发菩萨清净大愿!应作是言:愿我从今住在能成佛的圆觉法门之中,寻求善知识,不要遇到邪知邪见的外道以及声闻、缘觉二乘。若遇到外道则修不好;若遇二乘,修得少涅槃分,便自以为足,不再继续努力修行。
  “依愿修行,渐断诸障,障尽愿满”,依照愿力修行,渐渐断除种种障碍,事、理二障都灭尽,诸愿圆满,“便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严域”,便证悟到解脱清净的法——大圆觉,“妙庄严域”,一切非常微妙的圆觉心。
  尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:
  弥勒汝当知, 一切诸众生,
  不得大解脱, 皆由贪欲故,
  堕落于生死! 若能断憎爱,
  及与贪嗔痴, 不因差别性,
  皆得成佛道。 二障永消灭,
  求师得正悟, 随顺菩提愿,
  依止大涅槃。 十方诸菩萨,
  皆以大悲愿, 示现入生死。
  现在修行者, 及末世众生,
  勤断诸爱见, 便归大圆觉。
  弥勒菩萨你应当知道,一切诸众生,不得大解脱,皆由贪欲故,堕落于生死!“若能断憎爱,及与贪嗔痴,不因差别性,皆得成佛道”,虽然众生有种种差别性,但是只要断除憎爱以及贪嗔痴,不管什么差别性,都能够成佛道。
  二障永消灭,求师得正悟,随顺菩提愿,“依止大涅槃”,众生修行要以大涅槃为根本。“十方诸菩萨,皆以大悲愿,示现入生死”,一切菩萨都是以大悲愿,而在这世间示现入生死。现在修行者,及末世众生,“勤断诸爱见,便归大圆觉”,勤奋断除种种贪爱的见解,最后能够觉悟大圆觉。
  本经所阐明的重要教法是:一切法都在觉中。众生与佛都在觉中,但是众生执取狭隘的六根境界为所知,因此都不相信自己是佛。不但如此,即使是你所迷惑的行为也在觉中。而这个“觉”,并不是见闻觉知的觉,甚至你所认为没有思想的物质,都是心的作用,都要有知觉,因为觉遍满法界,才被称为圆觉。

{返回 广超法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广圆觉修多罗了义经讲记 第六章 清净慧菩萨
下一篇:大方广圆觉修多罗了义经讲记 第四章 金刚藏菩萨
 四圣谛讲记 第五卷 集~业海无边
 普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 7、请佛住世
 四圣谛讲记 感谢与回向
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第十一章 圆觉菩萨
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第三章 普眼菩萨
 佛学基础知识 五蕴
 佛学基础知识 四念处
 四圣谛讲记 第六卷 灭即无生
 普贤行愿品讲记 前言 目录 解经题 解品题
 普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供养
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第四十七 沙罗普毘耶品[栏目:譬喻经]
 从十二缘起谈负面情绪的生起与发展及其对治(廖乐根)[栏目:佛教心理学]
 《金刚经》释义 第四品、妙行无住分[栏目:法界法师]
 05-056生命之钥[栏目:海涛法师弘法讲义-2005年]
 般若门里福慧行.实相当中好藏身[栏目:禅林衲子心]
 天台止观修持简释(朱封鳌)[栏目:天台宗文集]
 漫说《杂阿含》(卷三十八)~R 1080经:世尊有一天晨朝之时,著衣持钵入波波罗柰城乞食。[栏目:界定法师]
 云门宗[栏目:禅宗·云门宗]
 古风(方杞)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 问:病人在输氧气或吊瓶时断气,是当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时后再处理?[栏目:临终助念问答·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com