[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛陀的教育 七 念佛要三业清净
 
{返回 金明法师 文集}
{返回网页版}
点击:3097


  念佛要三业清净
  ——念佛七开示之一各位
  法师、各位莲友:
  今天是念佛七的第一天,主办佛七工作的诸位居士要我来讲一些念佛的道理,和各位莲友结缘。但是,因为这次参加佛七的莲友,虽然有些是念佛多年的,然而大多数还是发心念佛不久的,所以我祗好讲些比较浅显的念佛道理。
  阿弥佛陀的名号,不论是信佛的人也好,不信佛的人也好,他们的耳朵,都曾经听到过;他们的眼睛,都曾经看到过;——例如这座莲社的前面墙上,就写着“阿弥陀佛”四个大字,过路的人,只要他是识字的,一走进来,首先映在他们的眼帘的,就是那“阿弥陀佛”四个大字,眼睛看过,心里也就跟着默默念过了。由此可见知道阿弥陀佛的,实在是很多很多,但是懂得阿弥陀佛的意义的,却并不多;所以,我想要跟大家来研究一下“南无阿弥陀佛”的意义:
  “南无阿弥陀佛”六个字,完全是印度的梵语,把它翻译为汉语,全句可分为三段,
  “南无”两个字,是皈依或礼敬的意思。不过这两个字的读音,还要讲究一下,因为它的读音,跟平常的读者不一样:“南”字平常读“男”(Nan),在这里读“拿”(Na):“无”字平常读“吾”(Wu),在这里读“摩”(Mo);把它合起来,平常这两个字读“男吾”,在这里应该要把它读做“拿摩”。
  “阿弥陀”三个字,翻译做“无量寿”或“无量光”,因为它含有寿命无量和光明无量的意义;这就是说:阿弥陀佛的寿命很长,长到用普通的数目字无法表示;而且不但阿弥陀佛的寿命长到无量,就是因念佛而生到阿弥陀佛的极乐世界去的人,他们的寿命也是无量的长。那么无量光呢?这是说阿弥陀佛的法身,具有无量的光明,能够普照十方世界,无所障碍;这种光明,不是世界上任何的光明所能比拟的,因为世界上的光明最强的,无过於太阳,可是太阳的光,还有不能照到的地方,那阿弥陀佛的光明,是发自他的真如法身,不但强大无比,而且无所不照,这也就是说:阿弥陀佛的寿命与光明,都是不可思量的。
  “佛”,是佛陀的简称,翻译做觉者;对於人生的实相与宇宙的真理,都能彻底、究竟而圆满的觉悟,所以称为觉者。
  “南无阿弥陀佛”六个字,分为三段是,1、南无,2、阿弥陀,3、佛;但是,我听过很多人把“南无阿弥陀佛”,念成1、南无2、阿弥,3、陀佛;这样的念法虽然也是分为三段,可是这样分法就错了;有一次,我听过一位念佛多年的人的念法,很是奇怪,他要赞扬阿弥陀佛的伟大,竟把阿弥陀佛,念成“阿弥大陀佛”(?);“阿弥陀”三个字是一个词,本来是不可以分开的,他硬把它分开,而中间插上一个“大”字,这样一来,便失去原有的意义了;那个“大”字加上去,实在是大错特错了。我刚才上面把“南无阿弥陀佛”分为三段来说明它的意义,那三段的分法才是对的。现在再把那三段联贯起来读,它的意义就是:“皈依具足无量寿和无量光而彻底的究竟的圆满的觉悟了人生的实相与宇宙的真理的大觉者。”
  长寿,是人人所希求的,许多人过生日做大寿,都喜欢那个“寿”字,寿面、寿酒,都少不了一个“寿”字;从“寿比南山”、“长命富贵”等的贺词,就可以看出人类对长寿长命的希求与渴望!但是非常遗憾的是,人类的寿命,却偏偏不长,只有几十年的光景,实在是短促得可怜!因此,中国历史上有位建筑了万里长城的秦始皇,为了要求长生不老,先后派遣了韩终和徐福去求仙药,结果一去无踪。汉武帝到了晚年,也想长命,听人家说有一种神仙的丹砂,吃了可以长生不老,於是派人去蓬莱仙岛,求取丹砂,结果也是徒劳无功。他们不知道在这个世界上,人之有生,必有其死,生死正如草木的荣枯,月亮的圆缺,这是自然的定律,不论智愚贵贱,谁也不能幸免!憨山大师说:“世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常?”如果要求真正的长寿,惟一的办法,就是虔诚精进的念佛,念到一心不乱,将来往生西方极乐世界,那么,你的寿命就可以跟阿弥陀佛一样没有限量的长了。
  说到阿弥陀佛具有无量的光明,这光明是象徽着智慧;光明能破黑暗,正如智慧能破愚痴;光明与智慧,是人人所希求的;而黑暗与愚痴,却是人人所厌恶的。可是我们人类生来就有缺陷,每个人的心中,都有着黑暗与愚痴,所以,我们念佛的目的,也就是要破除内心的黑暗与愚痴,而求获得光明和智慧。念阿弥陀佛能够消除我们内心无始以来的无明业障,这道理很简单,无明业障好比黑暗,佛号就是光明,光明投入黑暗,黑暗自然消减,佛号投入心中,心中的无明业障,自然化为乌有了。
  念阿弥陀佛之所以能得往生极乐世界,这是因为阿弥陀佛在还没有成佛以前,看到生活在我们这个世界的众生,受着种种痛苦的逼迫,因此,他便发了四十八个大愿,来成就极乐世界,使一切要求离苦得乐的人,祗要一心持念他的名号,发愿往生他的极乐世界,他就接引念佛的人到他的极乐世界去。但是,想要生到极乐世界去的人,除了要具备信,愿,行的三种资粮以外,还要三业清净。
  什么叫做三业呢?身业、口业和意业,叫做三业。身业怎样清净呢?念佛的人,不但要做到不杀生、不偷盗、不邪淫,还要虔诚地拜佛;所以在这佛七期间,大家要争取时间去拜佛,拜得越多越好:口业怎样清净呢?念佛的人,不但要做到不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,还要多多念佛:而在这佛七期间,一边要多念佛,一边还要禁语——禁止谈话,因为谈话既会浪费时间,又会扰乱道心;所以古来大德有一首偈子说:“少说一句话,多念一声佛;打得念头死,许汝法身活。”佛七叫做“打佛七”;这个“打”字,大概就是从这里来的;我们要把内心那些妄想杂念消灭(打死)了,而本来清净的佛性法身,才会显现出来(活起来)。那么意业怎样清净呢?念佛的人,不但要做到不贪欲、不恚、不邪见,还要一心专念阿弥陀佛,念念相继,没有间断;心中唯有佛,佛外更无心,以这念佛的一念,除去一切的妄想杂念,妄想杂念不生,则意业清净了。
  有些念佛的人,不懂三业清净的道理,虽然有心念佛,但是念得不如法。好像老太婆念佛,手拈着佛珠口念着佛号,从外表看来,这并没有什么不对,可是当她正在念佛时,看见自己的孙儿跟人家的孩子吵架,她也要参加一份了,於是在念阿弥陀佛……声中,忽然插入“夭寿啦”!或者“小坏蛋呀”!如果自己心肝宝贝的孙儿给人家的孩子打哭了,她就替自己的孙儿出头,回打人家的孩子;这样的念佛,就不如法了。大家都知道,刚才说过:“阿弥陀佛的意思是无量寿和无量光”,那么念无量寿是很长的寿命,却又掺杂一句“夭寿”;念无量光的意思是智慧而吉祥的,却又混进一句“小坏蛋”;这样的念佛,所得的功德当然是会大打折扣了。还有一种人念佛,闭起眼睛,口唇微动,看起来好像是多么的虔诚恳切,那里知道,他的心里,却是在计划着怎么样去欺骗人家,怎么样去谋算人家,这真是所谓“口里念弥陀,心中动干戈!”像这样的念佛,又怎能收到效果?打人家的孩子,是身业不净;骂人家的孩子“夭寿”、“小坏蛋”,是口业不净,心里在计划怎么样去欺骗人家,怎么样去谋算人家,是意业不净;这些人念佛所以会不如法,是因为不懂得念佛要三业清净的道理所致。
  有些人以为佛教的道理太深又太多,学也学不完,不如一句弥陀,一直念去,不必那么麻烦好了;其实,念佛还是要懂佛法的。佛教是解行并重的宗教,要有彻底的理解,才能生起坚决的信仰;理解与信仰,好像鸟的两只翅膀;缺少了一只就飞不起来。
  从前有个老太婆,不懂佛法,听人家说念佛可以往生极乐世界,功德很大,她就在家里供起佛像念佛,每天一清早,她就很虔诚地在佛前喃喃地念起:“南无阿弥陀佛……”来。这老太婆有个媳妇,虽然也读了几年书,但是对佛法没有认识;她每天一早,就听见老太婆“南无……南无……”念个不停,觉得很讨厌!有一天,这个不懂佛法的媳妇,居然想出一个办法来捉弄老太婆,阻止老太婆念佛;办法是这样:当老太婆不停地在念“南无阿弥陀佛……”时,她就学老太婆的样子念起“南无家婆……”来,老太婆越念越大声,她也越念声音越响亮,念得比老太婆更大声;这一来,老太婆生气了,她骂媳妇:“你为什么一直念着我?没有礼貌。”这时,媳妇不慌不忙地对老太婆说:“我只念你几声,你就生气起来,那么你天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛一定很光火了!”老太婆听了媳妇这几句话,觉得很有道理(?),果然从此不再念佛了。
  各位!那个老太婆虽然信佛,但因不理解佛法,所以信而不坚;虽然发心念佛,却因不懂得念佛的道理,所以被不懂佛法的媳妇所捉都不知道,还觉得很有道理。刚才说过,阿弥陀佛曾经发了四十八个大愿,念他名号的人,即能得到他的护念,所以念佛是念得越多越好;那老太婆是个凡夫,并没有发过那样的愿,所以你无缘无故念她的名,她当然会生气;这怎么可以相提并论呢?再说,生气是凡夫们恚心的发作,佛已经断尽了烦恼,没有恚心,那里会生气呢?这是稍懂佛法的人都知道的,可怜那老太婆不懂佛法,以致善行被阻止,真是可惜?
  佛教有八万四千种的法门,每一种的法门,都是法药,八万四千种的法药,就是要用来对治众生八万四千种的心病:所谓“佛说种种法,为治种种心。”念佛这一个法门,也是一种法药,它对治的是众生内心烦恼妄想的病;可是众生内心的烦恼妄想,是从无始以来就有的,积习既久,正如久病的人,不是一两剂的药就可以治疗好的,所以念佛必须要下一番苦工夫,才能见效!
  从前有一个傻子,很多人叫他做傻瓜,有一天,傻瓜路经寺前的塔下,忽然心想:“如果这座高塔倒下来,一定会压死很多人;”接着又想:“如果不幸我被压死,我的妻子怎么样呢?”傻瓜想到这里,心里恐慌起来了,回到家里,赶快问他的妻子,妻子笑他杞人忧天,故意跟他开玩笑说:“你死了,我就嫁给隔壁的王达。”傻瓜听了这句话,忧愁得不得了!既忧塔倒身死,又忧妻嫁王达,就这样病倒了,什么医生都医不好,寺里有一位师父,对佛法很有研究,能够用佛法去医治人们的心病;他知道傻瓜患的是心病,就到傻瓜的家里来探病。傻瓜问道:“师父从那儿来?”师父答道:“我从寺里来,走到寺前,看见那座高高的塔,已经倒下来了。”傻瓜听了这句话,从床上跳起来,惊奇地问道:“压死了多少人?”师父伸出一祗手指答道:“一个人。”傻瓜追问:“是谁?”师父从容不迫地说:“就是你隔壁的那个王达。”傻瓜听了这句话,欢喜得心花怒放,什么病也没有了;因为傻瓜的病,是忧高塔倒了压死自己,又忧王达抢去了他的妻子,现在这两件事都不会发生了,当然心病也就没有了。这故事中那位师父的观机施教,对症下药,医好了傻瓜的心病,正如念佛法门,对治众生烦恼妄想的心病一样;其实,烦恼妄想不实,无体可得,我们如果能够专心一意没有间断地念佛,念到心空境寂,烦恼妄想自然也就不会生起了。
  不仅是念佛要三业清净,在佛教里面,无论修习那一种法门,都要三业清净。从前释迦牟尼佛在世时,有很多发心跟佛出家的弟子,每天早上,中午和晚上三次,持诵着一首修行的偈子:“三业不造恶,不伤害有情;若正念观空,可免无量苦。”不但每天要持诵这首偈子,还要实行这首偈子里面所说的道理。“三业不造恶”,就是说身、口、意三业,都不要造任何的恶业,也就是三业清净。“不伤害有情”,是说不要故意去伤害一切众生的生命。“若正念观空”,“正念”是专心一意,“观空”是不执著一切事物境界。“可免无量苦”,是说可以免去无数的痛苦。
  释迦牟尼佛有一个弟子,名叫周利陀伽,生性愚苯,好在他有善根,他出家了三个月,还学不成刚才说的那首修行的偈子,读到第二句,就忘记了第一句,附近的牧童都听得会背了,他还是不能记住。他的哥哥看他这样愚笨,想要把他赶回家去,他伤心到哭起来。正在这时,释迦牟尼佛来了,就很亲切地问他道:“你为什么哭?”周利陀伽一边抹眼泪,一边向佛诉苦道:“我是一个最愚笨的人,三个月学不会一首修行的偈子,不知道要怎么样才好?”释迦牟尼佛很和蔼地安慰他道:“愚笨而自己不知道愚笨,才是真愚笨;你既自知愚笨,也就不是真愚笨了。来,你跟我学习吧!”周利陀伽喜出望外,从此,释迦牟尼佛教他读“拂尘,除垢”两句简单的法语,天天替比丘们抹桌子、扫地。经过了一段时日以后,周利陀伽的心境开朗了!他由拂除外在的尘垢,进而拂除内心的尘垢—贪欲、恚、愚痴等烦恼;内心的尘垢一消除,智慧就显现了。周利陀伽因为精进修行、结果愚笨变聪明,成为佛陀门下有智慧能说法的弟子。
  周利陀伽天天读“拂尘,除垢”两句简单的法语,这是口业清净;他替比丘们抹桌子、扫地,这是身业清净;他进而拂除内心贪欲、恚、愚痴等烦恼,使智慧显现,这是意业清净。周利陀伽三业清净的修行,跟我们大家三业清净的念佛,正是异曲同工。所谓“归元无二路,方便有多门”,他是一个愚笨的人,因为有信心肯努力,精进修行,终於达到尘垢消除,智慧显现;我们大家如果能专心能精进,不怠不惰,至诚恳切地念佛,念到妄念不生,净念相继,一定也会一心不乱,情空佛现!这是无可疑义的。
  最后,我敬祝各位莲友精进念佛,三业清净!

 


{返回 金明法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛陀的教育 八 念佛要生死心切
下一篇:佛陀的教育 六 如何放下万缘专心念佛
 佛陀的教育 六 如何放下万缘专心念佛
 佛陀的教育 二 怎样求到平安
 佛陀的教育 十二 佛陀的教育
 佛陀的教育 七 念佛要三业清净
 佛陀的教育 九 学佛的三步骤
 佛陀的教育 八 念佛要生死心切
 佛陀的教育 四 人生应行的五种道德
 佛陀的教育 三 略谈四摄法
 佛陀的教育 十七 什么是真正信佛
 佛陀的教育 十 信智合一是佛教的特点
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 回向的方式有哪两种?[栏目:达真堪布·学修问答]
 佛教中的“手印”一词是指手势动作吗[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 七十空性论今诠 导读 11.观待与割裂[栏目:赵跃辰居士]
 佛教慈悲观与道德教育——湖南师范大学演讲[栏目:索达吉堪布]
 和烦恼再一次合作[栏目:延参法师文集]
 青云观与道长品茗对韵[栏目:佛教道歌诗词]
 慈悲他人的方法和智慧[栏目:圣严法师]
 复黄健六居士书[栏目:太虚法师]
 泰国禅修老师参访记 1 安嘉利老师谈禅修[栏目:参学经历]
 佛学讲座讲义——弘一大师临终法要(如本法师)[栏目:弘一法师思想研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com