[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛源禅师禅七开示 次七第四日
 
{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
点击:3067

  次七第四日
  
  宁动千江水,莫扰道人心。修行菩萨正在用功时,你动了他的念头,那就罪过了!为什么禅堂打七需要这么多人护持?这是助道,帮助大家修行,大家身心安乐,就可以好好地用功。
  《地藏经》云:「起心动念,无不是业,无不是罪。」我们赞叹人家是属口业,骂人是属口业,念经也是属口业,念经是善业,骂人是恶业,但有些骂人不一定是恶业,他是为了你进步,你不听话又懒惰才骂你。人要有逼迫性,苦集灭道,因为有苦才逼得你念南无观音菩萨,没有苦时念观音菩萨做什么?不念。好像吃饭一样,肚子饿时,饭也好吃,菜也好吃,甜的咸的都好吃,肚子不饿时,这不好吃那又不好吃,东挑西选。
  大城市的人,早晨不开火,到茶楼去品茗,那些所谓乌龙茶、铁观音、红茶、绿茶等,均是妄想,就是心向着外面,打妄想就是业,要了生死就要把业全消除,一念都不动。妄想是什么在作怪呢?是意根、情识在作怪。打七就是把情识打断,使意根不起作用,那么妄念就被打死了,但死中还要活,光把情识打断还不行,要把识转成智,行到山穷水尽处,把意根情识打断了,柳暗花明又一村,见到智慧,得到般若。
  你看那一个小家伙若不肯读书,就逼他跪在那里读,二十分钟就背熟了,不然几天都读不熟,就是因为懒,没心读。我们用功为何用不上呢?心不在这里嘛!你的心要是在这里,雷打都不动。懂了就要咬紧牙关,不让它走掉,像猫捉老鼠,猫捉到老鼠,两个脚扯住它,不让它动,老鼠一动就狠咬一口,又扯倒了,我们用功就是这个劲头,只要妄想一起,就把它扯倒,妄想一来,话头就伸进来,把它啃出去,话头就参起来了。
  有些小家伙一天到晚像泥鳅一样,没一点威仪,出家人没有威仪不行的,站要有站相,坐要有坐相,卧要有卧相,行住坐卧之四威仪要学,将来当法师、当禅师都要讲威仪。老和尚走出来眼睛不动的,照顾自己,看到自己,但他有智慧,什么都知道。你们年青人要好好学习,要自立,所谓「三十而立,四十而不惑」,就是要立志,没有志向就被人家牵着走。要学大丈夫,做人天师表,出人头地,成为高尚的人,像过去祖师一样,要有志愿,今生做不到来生再做,要立大愿,行大行。大愿地藏王菩萨的愿力是「众生度尽方证菩提」,威力大得不可思议!

  明正师的父亲患了癌症,她母亲也是,快要死了,我说什么都不用做,只要全家一起念诵《地藏经》……真的好起来了!还有九十多岁的老周,写得一手好字,在饭堂里帮忙法会写名字,写了一晚,那些居士还要他写,写至后来中风了,半边身不能动,送到医院去,阿弥陀佛晓得念:「南无阿弥陀佛呀!我要到云门寺剃头出家啊!」大喊大叫。我对他家里人说,什么都不要替他做,只要为他念诵《地藏经》……果然念好了,可以走路了!所以地藏王菩萨愿力大,时时刻刻念着度众生,度尽众生还要度众生。
  观世音菩萨也是大慈大悲救苦救难,寻声救苦,只要念他,他就应声而去,绝对灵。韶关的周居士那年开车来看我,他几个儿子只有一个孙子,大路转弯处有鬼,早一年的同一天,骑摩托车的撞死两个人,也是那天在那个地方,车子失控撞到树上,大人还好些,小孩一撞就没气了……小孩当时坐在车前面,扣上保险带,撞昏至不醒人事,老太大吓得要死,大喊:「观音菩萨呀!你要救救我的孙娃娃呀!」叫呀叫……小孩真的醒来了!
  你看,观音菩萨灵不灵?你们只要用功,求神通妙用自然灵。心里不打妄想,念观音菩萨就这样念观音菩萨,念地藏菩萨就这样念地藏菩萨,念阿弥陀佛就这样念阿弥陀佛,心心相印,念念相应,怎么不会当下即佛呢?自心本来是佛嘛!念念参话头,久之就灵了,久之般若智慧就放光了。
  无常迅速,不要以为年青就死不掉,年青的死多得很。跟我一伙伴出家的同参很多都不在了,跟着一起来广东的一伴人也不见了,通通成了一堆黄土,只剩下我这个老鬼,想来也时日无多了。光阴可贵,你们要好好用功,不要流浪生死,要搞点名堂出来,参禅要开悟,开悟了还要保养圣胎,见道后还要修道,修道后还要证道。
  所以六祖开了悟,还要到猎人队里呆了十五年,干什么?就是修道。回到南华寺问陈亚仙要一块地,袈裟一展,就覆盖几十里地,这就是神通呀!南华寺后面有个龙潭,龙在兴波作浪,六祖看见龙出来,对它说:「你有什么神通?大的可以变小,小的可以变大吗?变来看看!」龙听了就这水里去,一会儿变成一条小的从水里出来。六祖说:「你敢不敢到我钵里来?」它就游过来,六祖一把捞到钵里,龙再也不能动。你看,龙的神通能大能小,六祖就能轻易降伏它,给它说法,解脱走了。
  六祖在猎人队十五年,一直以来用功修行,一切随缘不离自性,保住了那一念真如妙心,猎人分给他一份肉,他只要活的小鹿,然后拿去放生,他吃饭不吃肉,只吃肉边菜。一切随缘,随缘不变,一念光明不能变,变了就糊涂,什么事情都做不得主。天天去参,天天去锻炼,基础才牢固。栽树也是一样,用泥土紧紧埋着,撑住它不让风吹倒。真如即是自性,不在了就打妄想,「一念不觉生三细,境界为缘长六粗」,一念之差没有守住,即落入妄想,就变牛、变猪、变猫了。打七就是要好好地守住自己的真如妙心,不要被妄想骗走了。
  世人活着就是为了发财,让生活过得舒适惬意。乳源有位信徒,有了钱起大楼,大楼起好了,你也来骗,他也来骗,不起大楼时没一点事,真是「贫穷自在,富贵多忧」。庙里也是这样,出家人「忧道不忧贫」,有道心、有修行,还忧什么呢?有人写信来,叫我到深圳去,介绍一位大护法给我认识,为了几块钱,要我去深圳?你愿意做功德就来云门,不来就拉倒,还要我去,是什么护法摆那么大的架子,你真想护法就到我这里来啦!还要我到你那里去求,我有什么求?我一无所求,降他我慢心。有些和尚看见护法居士给别人红包,偏偏没有给他,就放不下,就起烦恼了。我们出家人千万不要为钱财,要为法财!为功德财!
  赵州老人很了不起,赵王来了,他不动,赵王到他房里来看,他头都不抬起,赵王生烦恼了:「你这和尚摆这么大架子,我赵王来了都不理睬!」赵州是有神通的人,怎么会看不起赵王呢?故意逗他说:「是人王大,还是法王大?」赵王说:「我是天子,天下只有我大,不是我皇帝大,难道是你和尚大?」开了悟的人,像八月十五的月亮一样圆满而通体透明的,他说:「在人王那里是人王大,在法王这里是法王大。」赵王听了很高兴,甘拜下风,把他的我慢心一下子给降伏了,你看赵州老人有多大的智慧!
  今天是二七的第四天了,时间过得飞快,你看太阳早上在东方,傍晚到了西方,不知不觉太阳下山了。我们的功夫呢?昨天和今天有什么不一样?腿子瘦了没有?是痛还是不痛?总有个感觉吧!不可能完全什么也没有,我相信在一七及二七是你们腿子痛得最厉害的时候。坐下来用功较容易得力,较容易入定观察,不然坐着干什么?坐下来就是增长定力,定力有了把握,去搞劳动,去挖土,去挑水,念头还是不失,那个时候任它风吹浪起,稳坐钓鱼船。有定力,坐也好、站也好、睡也好,就有这个力量。
  今天我到外面去转一转,见到一位台湾法师,曾到日本读书,现在美国留学,回来中国朝山,在南华寺住了两天,没进过禅堂,他们有他们的行门,读书人以研究教理为主,而禅堂里不立文字,见性成佛。我一回来云门寺,听到谁的房间里搞音响搞得喧哗叫……不行,音响最讨厌!南华寺那地方就是一天到晚人来人往,烧香拜佛的人多得不得了,一点清静的境界都没有。云门寺的境界就不一样,本来是清清静静的,搞那些音响干什么?这是各人的根机,有的人念经要敲着木鱼念,但有什么用?倒不如去劈柴。现在社会搞什么音响、电器,本来宗教是不搞这套东西的,除了「心」以外什么也没有,坐着盘起腿子来参「念佛是谁」,要回光返照,照什么?谁在照?问问看……找找看……
  你们都不晓得用功,下不得手,就像滚油锅里的勺子,拿出来丢在地上,狗跑去一咬,哗!烫嘴,没个下口处,滚烫烫的,不晓得用功就是这样,所以你们不得自在。用功不是那么容易,个个能像六祖听闻「应无所住而生其心」就开悟这多好啊!道理要懂,懂了继续修,过去祖师参访善知识,问:「如何是佛?」答:「你就是。」 一句话就解决问题了。
  你本来是佛只是不承认,跑到这里那里请开示,你参「念佛是谁」总在摸瞎子,找呀问呀,把问题摸清楚了,读书也好,劳动也好,我看你们最好去搞劳动,你看他们种菜的真有本事,把瓜果蔬菜种得又大又甜,比菜农种的还要好,种的菜吃不完又好吃。若然你一天到晚都不用干,你一天到晚接受供养,那就发财啦!有的看到居士送供养来,高兴得不得了……高就高兴啦!问题是,我总是讲,居士来干什么呢?他们是来放高利贷的。
  有些种田的,把头发一剃后,就不肯干活了,我说赶快把头发留起来,有头发时能干活,做得很好;头一剃就不一样了,劳动不干了,心境变了。肯劳动种菜,种得好吃不完,不肯劳动,懒就没得吃,啃光棍啰!思想变化好厉害,众生就是思想不稳定,一下就变了。昨天下的毛毛雨,是雪雨,还没有成雪,其实无论下什么,虚空都不会变。我们的真心亦是不变,变的是外境,所以打任何妄想,真心不动摇。
  我们在这里打七,坐下来清清净净的,回光返照看住这一念清净。参话头要起疑情,要把这个东西参透,把这个情识、妄想、分别,剿得干干净净,一点不留。打坐就是增长定力,增长智慧,自然而然就心不动摇,稳如泰山。好像打拳一样,打得一身是劲,打得耳不闻,眼不见,刀枪棍棒都不怕,有了定力,即使天女下凡,也视如臭皮囊。
  今天韶关有两个和尚跑到我这里来,我一见就骂:「过年了,你跑来这里干什么?哪个清闲?你清闲但我不清闲,忙得很,快点滚!」跑掉了,就这样的不要睬他,也不用跟他唠叨,修行用功就是要洒脱,不要拖泥带水,又想成佛,又想成仙,又想神通……上次有位老道跑来云门玩把戏,弄什么神通气功的,这些鬼名堂我见得多了。黑龙江有位居士打电话来:「师父!你什么时候坐在房里,我用气功给你治病。」我就照他的,某天某时坐在那里,等他在黑龙江运气来给我医病……什么气?东风还是南风?什么风都没有!就是这样搬神弄鬼。他真能呼风唤雨吗?其实都是假的,鬼名堂,没有这回事!
  所以你们不要受人骗,还是要靠自己,自己心里灵,五眼六通自然有了。神通是慢慢来的,想一下子得神通,没有这般便宜事。六祖开悟了,从黄梅有没有腾云驾雾飞回来呢?他还不是跑路回来的。五祖的人一直追到南华寺,放火烧寺,他就躲在石隙里,没给烧死,后来在猎人队里锻炼了十五年,有了神通。神通是要锻炼的,把这个心抓住了,有定力了,鬼也不怕,魔也不怕,那就是神通。
  心不散乱,神通自然有,像母鸡孵小鸡,坐在窝里不动,保住暖气,小鸡才能孵出来。同一道理,你们一天到晚在外面跑东跑西,哪来的暖气?要自己用功呀!还要开什么示,开示讲多了就打闲岔,本来心里清清静静,讲得心烦意乱不能专心用功。云门祖师讲开示,有个弟子把它记录下来,他就骂:「录下来干什么?你没有嘴巴吗?我讲的你也录……」是呀!你自己有嘴巴不晓得讲,人家讲的录着干嘛!
  所以用功要靠自己努力,不要向外驰求,别人是给不了的。腿子也是,不要怕麻怕痛,麻过了就不麻了,有的一麻就动,越动越麻,以前我用功时也是腿子麻,麻得一身出汗,麻过了就没事了。他们一天吃一餐饭的还不是一样,我问明贵师:「你不饿呀?」答:「饿!饿过了就不饿了。」怎会不饿呢?是呀!饿过了就不饿了,有时忙得很,忙得来不及吃饭,饿过头就不想吃了。用功也是一样,要死中得活,先把杂念消除,最好方法就是做事,穿衣吃饭、行住坐卧都是禅机。
  我们现在老了,行住坐卧连吃饭都不行了,将来要靠你们了。提起话头来——参!


{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛源禅师禅七开示 次七第五日
下一篇:佛源禅师禅七开示 次七第三日
 佛源禅师禅七开示 次七第五日
 佛源禅师禅七开示 三七第二日
 佛源禅师禅七开示 五七第六日
 佛源禅师禅七开示 三七第三日
 佛源禅师禅七开示 初七第七日
 佛源禅师禅七开示 五七第四日
 佛源禅师禅七开示 五七第七日
 佛源禅师禅七开示 三七第四日
 佛源禅师禅七开示 初七第一日
 佛源禅师禅七开示 次七第四日
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 传授开智慧咒[栏目:宣化上人]
 追求美丽、追求财富,不正是一种欲望、贪念吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 法海集三 第四部分:法界赞[栏目:法海集]
 第七册 佛教常识 第十五课 民俗神只[栏目:佛光教科书 第七册]
 唯识研究 第八章 阿赖耶识的四分[栏目:周叔迦居士]
 达摩大师《血脉论》浅读 之十一[栏目:超然法师]
 论发心[栏目:印隆法师杂谈]
 念药师佛圆通略说[栏目:药师佛·讲记释义]
 上坐要想什主题?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 《金刚般若 研习报告》第九十五集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com