[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛源禅师禅七开示 三七第四日
 
{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
点击:3086

  三七第四日

  《楞严经》云:「但尽凡情,别无圣解。」用功是转凡成圣的事情。我们为何叫凡夫?凡夫一天到晚向外驰求,攀求外缘,所以贪瞋痴、喜怒哀乐、人我是非、你争我斗。这是无始劫以来养成的习惯,现行熏种子,种子生现行,所以叫习气毛病,这个东西不是一天二天形成的,像河流一样,今天也流明天也流,就成了一条大河。
  每个人都有不同习气毛病,有的欢喜玩,有的欢喜睡,有的欢喜东跑西跑。有个老是要到外头跑,跑到福建去,庙在山上,规定三个月后才发衣单钱,治病才有报销,他还不到三个月,常住不管他,后来又跑到福州某寺,寺里有药店,但他是挂单和尚,最多给两剂药,身边又没有钱,化缘又化不到,很可怜,所以打电话来,说得了急性肝炎,想我帮他,想回云门来,我说你还没有跑够,跑够了再回来吧!你看,静就好,动就心不安,其实外面邪有云门寺这么好啊!
  娑婆世界的人都是众生,什么叫众生?众业所感,这身体是业报之身,所作所为随业而报。过去世偷东西,总是偷,今世变成老鼠了,这就是业报之身。凡夫一天到晚造业,人有的聪明、有的愚蠢、有的老实、有的富贵、有的贫穷、有的漂亮、有的丑陋,这都是业报所感,如是因如是果。出家人整天做好人作好事,拜佛念经,忏悔罪业,解脱业障,这是他的业;没有明心见性的,死后投胎,感得好父母,找个好老婆,但这辈子又再造业;如果没遇到佛法,为了生活就去谋财害命、贪钱受贿、偷东摸西。
  你看,大鉴寺旁边,寺内是拜佛烧香,寺外菜市场活像地狱来的,杀鸡宰鸭、割羊打狗,狗子用把钳子两三下就钳死了。狗于是义犬,有义气能救人,晚上不睡觉守门口,有人来就叫,为什么要它的命?就是要钱,打死狗子去卖钱,狗子过去生中欠了他的债,所以变狗来还债。六道轮回该如何解决呢?生生世世都在造业,还债又还债!
  我们打坐,要回光返照,认识自己的本来面目。知道了这个东西,拉屎放尿都是禅机,那么你就依照佛的教道导去拉屎放尿,不要到外头去随便拉,不管公共卫生拉得到处遍遢,这个就是造罪,你把它弄得干干净净,就是培福,就是修行,就是转凡成圣。要认识这个清净之心,就要经过修持,一年二年或一辈子,总在那里修,总在那里练,修练功夫日子深,铁杵磨成绣花针。要功夫用得深,不是翻个筋斗就可以成佛的,哪有这么容易呢?不可能的,释迦牟尼佛也要经过三大阿僧只劫,也要培福,也要消灾,就是消除习气毛病。
  所以要有坚定的信念,要有严密的行持,不然紧一下松一下,本来在禅堂里清清净净的,跑到外头就散乱了,这里有吃那里有玩,心又被牵走了,把清浮心念又给放松了。好像螺丝一样,汽车轮子不停辗转,螺丝松掉了就会出问题。有辆车子爆轮胎失事,死了几个人,包括司机。所以轮胎打气过多了不行,车子开得太快了也不行。我们修行亦是一样的,吃饭不要吃太饱,吃饱饭不要跑太快,跑太快胃会爆裂的。用功也是要平平和和,不紧不松,只守着这个话头,观察到有个东西的,有感觉的,有灵性的,不是空空洞洞的,不是同虚空一样,虚空是顽空,死东西,没有灵性,真如妙性是有个性,有灵知灵觉的。
  镜子本来有光,只因被灰尘蒙住了,经过磨擦磨擦,转凡成圣,把脏的东西习气毛病除掉了就会放光,任何东西都能照得见,所以这个灵性来了,红的绿的,男的女的,什么都知道,主要经过长时间磨练观察,把凡情乱七八糟的东西全部扫除,把念头打死,把情识全部转变过来成了悲智,成了真如妙性。明池师一回来就把方丈室打扫得干干净净,江居士也是一来就搞卫生。修行就是搞好心里的卫生,心田里的杂草、脏东西,你好好地去洗去刷去清理,这才是用功,适才能转凡成圣。
  大菩萨们有修持,变什么都不怕,那是智慧的作用,愿力的作用,不是情识的作用。我们去投胎是种缘,业缘牵起走是情识的作用,所以叫「业报之身」。习气毛病的种子如瀑流,好厉害的,晚上做梦,就是种子生起现行而牵着你走。你说:「现在我知道了,穿衣吃饭都是我的心在起作用。」或许你晓得说,但你还没有静下来,无明烦恼的根还没有拔掉,一遇境界就做不得主了,所以要在这里经过很长时间的磨练。
  《四十二章经》云:「触境无生难。」遇到境没有心,同虚空一样,像镜子一样,无来无去,那就有把握了,那就不增不减,明镜当台。我们现在没有把握,遇到境界会沾染,好像一块白布会遇色而染,遇到红色就是红色,遇到黑色就是黑色,你这块布不可能不被染着的。所以我们用功,最好在这个地方十年二十年不动,过去祖师就是这样,一辈子不动,天天锻炼,把基础打得牢固,就不动摇了。所以转凡成圣就是把那些东西去掉,将八识田中的种子拔除,要把黑暗打破,要把罗刹女消灭。否则,一天到晚无明跟着你,要发财呀,好吃好穿呀……
 
  祖师殿旁边住的是谁?不知搞什么,总是有声音,他的习气毛病就是喜欢搞音乐。有些人一个女人不够,两个女人不够,要去玩女人,玩到宾馆里把门关起来,煤气中毒死了,两人死在一起,脱得光光的,报纸上写「一对狗男女」,这有什么意思?就是习气毛病人深了。狗的习气毛病就是吃屎,闻到屎它就要吃,所以你要狗子不吃屎是不可能的。猫的习气毛病是捉老鼠。人呢,每个人的习气毛病不一样,好比我们的衣服脏了,看看脏的是什么,是泥巴还是油渍,泥巴用清水搓两搓就干静了,若是油渍就要用去垢粉大清洗。要「云何应住云何降伏其心」,首先要把自己的习气毛病降伏掉,多看经、多拜佛、多持咒、多打坐,但这不是一天二天能做得到的事。你不要急于去弘法,先把自己的修持问题弄清楚来,要有本事了才可度众生,真正能够度众生是要有定力,要有智慧的。
  唐僧取经,孙猴子在八卦炉里锻炼,炼得一对火眼金睛,一看就知道谁是妖谁是怪。我们打坐就是要锻炼这双火眼金睛,你看经书和打坐就是在八卦炉里锻炼,经过锻炼后,眼睛一看就知道谁是真的,谁是假的,那个是魔境,这个是正邪之风。音乐用得妥当可以做佛事,用不好就不行,一天到晚迷于音乐,自己的真猴子被假猴子牵走了。
  没有把握就不要去度众生,否则会被众生度走了。有很多讲经法师、方丈和尚,弄来弄去就被皈依徒弟拉走了,今天跟在一起,明天也跟在一起,不是徒弟皈依你,是你皈依你徒弟,你有什么办法呢?没把握最好不要去做,最好把自己的根本问题弄清楚来,不动摇了,心死掉了,像释迦佛一样,见那些魔子魔女来扰礼,就说:「你们来干什么?你们这些臭皮囊!屎尿桶!」他看出问题来了,这些男的女的、老的小的,哪个不是臭皮囊;都是皮肉浓血,一肚子都是脏东西,哪儿有好东西呢?没有,脏得不得了!
  过去有一个富家小姐,到寺里去设斋供众,师父们在禅堂用功,她硬要把鞋袜送到每一个人的手里,还要亲自给他们穿上,说要跟他们结结缘,这样一来,师父们心里乱套了。老和尚知道了,对小姐说:「糟糕了!这不但没有功德,反而罪过无边,会堕落的,你扰乱了禅堂师父们的道心呀!」她问:「怎么办,能不能挽救呢?」老和尚说:「是可以挽救,但你舍不舍得呢?」她说:「师父!只要能挽救,我就舍得。」老和尚说:「那你到厕所去上吊,不要让人拿下来。」天天吊在那里,尸体渐渐就发臭了。师父们一到厕所就闻到臭味,要掩着鼻子:「龌龊而臭得要命!」转头赶快跑掉了。
  这就是臭皮囊,还有谁会喜欢她呢?还会有谁说她漂亮吗?就这样子挽救了出家人的道心,增长了他们的道心,破了他们的爱心:「哎呀!这人真是臭皮囊,又臭又脏,一堆浓血,还有什么好贪恋啊!」
  人就是这样的,看破了就没事,我们现在参话头也是一样,把那些事情参破了,把妄念转过来就好了。七点钟了,就讲这么多吧!
  三七第五日
  作者:佛源禅师
  不进禅堂来,干什么去了?功夫到家啰!无内外,无始终,怎样用功都一样,什么禅堂不禅堂,拉屎放尿是禅机,穿衣吃饭是神通,嬉笑怒骂是游戏。过去祖师就是这样,打你一拳,踢你一脚,这就是对机,所以寒山与拾得两人,就是一天到晚你对着我笑,我对着你笑,就是不讲话,他们就是这样子弘扬佛法。寒山拾得的诗偈可真有意思:「有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自乾了,我也省力气,他也无烦恼。」
  我们做不做得到?昨天有个人跑来,拿着香板跪在我面前,要我打他,我就不打,莫打痛了我的手。你要真有惭愧心,就把工作做好来,不要东跑西跑,叫你不跑你偏要跑,现在叫你走,你又不肯走了,迁你的单也不肯走,耍赖了!人都是身在福中不知福,有个小孩说要出家,看你能住多久,住久了又想家了。昨天给他买了一个手表,问:「手表好不好?多少钱知不知道?「不知道!」「刚好一百块钱。」你看,要是在家里,找十块钱都不容易,现在出家了,你要手表就买给你,所以就要专心读书,不要懒,要听话。物质变精神,现在社会上不是物质变精神,而是物质迷精神,昨天讲的 财迷心窍,不就是物质迷精神吗?出家人要看破它,不能被境界所转,到外头是条苦路,过去上海一些小和尚都是被人「吃掉」的。
  那些有钱人家都没有儿子,最多生个女孩子,为什么呢?要有福报呀!他家里那么多的财产,你没有福报怎么会跑到他家里去投胎呢?没有儿子的缘,没这个种子,儿子也没有福报接受这么多财产。为什么穷人多富人少?因为做坏事的人多,做好事的人少,所以要懂得这个道理,要多做好事,多种福田,将来虽不开悟,不了生死,投胎投到有钱人的家里也好,投到穷鬼家里就要命了!
  现在这个时候在湖南正是「四九三十六,檐前绞蜡烛」,要下雪了,屋檐上吊着长长的一根根的冰条,叫「凛管子」,「檐前绞蜡烛」就是这个东西,冷得你要死。那个时候,我们还要打赤脚到雪地里去挑东西,你看可不可怜!我还记得穿双草鞋,没有袜子穿,剥片棕叶包着脚就去挑大粪,上街买东西就要走路回来,因为没有钱,人家有钱的坐轿子有人抬。过去有位皇帝坐在轿子里,手攀了一下帘子,就受了寒,伤了风,赶快请御医来看病,御医说:「主子没有什么病,只是一指之寒。」只是一个手指受了伤寒。
  我们那时候到雪地里去挑东西也没有受凉,现在你们可不行,好冷,跑到厨房去烤火取暖,其实你们若肯把腿子一盘,身上就发热,话头一提,管它下雪也好,下冰也好,都冻不死的。你们变得娇了,娇了不好,要你们去做点什么都受不了,你们还觉得太严紧了!其实紧点不好吗?总好过你们到外头去跑。要知道在禅堂里用功是福,即使你拖我也不出去,你打我也不出去。昨天愿炯法师所讲「不要动念头,开口即错,动念即乖。」乖,就是不对,就是错了,讲的东西是通过语言,离开真如妙性好远了,所谓「差之毫厘,距之千里」,念头一动就离开了自己的本来面目。
  唐僧取经,孙猴子一个筋斗十万八千里,他真的能翻十万八千里吗?其实是指我们的第六意识,第六意识就是孙猴子,要到北京的念头一动,这个心就到了北京。我要去极乐世界,一个筋斗就到极乐世界去了,这就是一个念头,即是孙猴子一个筋斗。唐僧很有办法,你调皮不听话,我来念紧箍咒:「唵嘛呢叭味吽,唵嘛呢叭咪吽……」痛得孙猴子在地上打滚:「师父,我头好痛好痛,莫念了……」孙猴子就不调皮了。你们这班小调皮,我也要想个办法令你们头痛起来,你们就不会跑了,你要调皮,我一念「唵嘛呢叭咪吽……」你就头痛,就不跑了,可不是开玩笑的!
  娘在家里挂着儿在何处,儿在外头突然打喷嚏,就知道是妈妈在念他,就赶快回家去。娘生气,儿也生气,这就是母子连心,心心相印。厨房里有位梅州来的,他娘怀他时很奇怪,他在肚子里动一动,娘看得清清楚楚,她知道过去生中有这个善根,有这个种子,所以一定要送他做和尚,她自己把家里处理好了也要出家。
  我们的娘是阿弥陀佛,是释迦佛,是观音菩萨。释迦佛念不念我们呢?观音菩萨念不念我们呢?念兹在兹。但我们念不念?不念。念佛的人,忆佛念佛当来必定见佛,所以你要忆念阿弥陀佛,死后往生极乐,回到佛身边去。我们打七要回光返照,就是回头是岸,所以叫浪子回头,就到家了。
  六祖菩萨讲得真好:「直心是道场。」要平等,不弯曲。弯曲就是东想西想。过去人家问大珠慧海禅师一天做什么?他说:「饥来吃饭,困来眠。」「这样哪个不知道?我一天也是吃饭睡觉。」禅师说:「你吃饭与我不一样,你吃饭嫌这个淡那个咸,一天到晚在那里挑选;我吃饭就是吃饭,终日吃饭没有嚼着一粒米,吃饱就算了。」
  过去祖师住山就睡在地上,哪儿有床铺呢?没有,但心里知足,心里清净,没有贪心,一无所求。我们现在把床铺弄得又软又暖,还要花被子,女众就是喜欢花被子,绸缎绣花,还要红色的。你看出家人有什么,一件烂衲袄一穿,没一点事,贼也不会来偷,病了就躺下来,饿了就吃点东西,无有挂碍,这多舒服,所以心似琉璃,通明透亮的。
  你这个小鬼,那天是不是拿了人家的手表?你喜欢手表,心想没钱买,也买不到,就打了一个筋斗想办法,看到人家不在家了,拿了戴在手上,心就不直了。所以说心要直,心如虚空,心不动摇,管它手表不手表,手表不会出面包,出面包我也不理它,再好也不理它,就是直心。起贪心就生执着,起一念就被人拉走,被女孩子拉走了,去做她的奴隶。罗刹鬼子国专门变些女孩子,漂亮得很,那些贪色鬼,心里起念头:这个姑娘好漂亮,到她那里玩去,一到她那里,罗刹鬼就把他吃掉了,不知吃掉多少男孩子。
  《聊斋》上尽讲鬼狐故事,狐狸精专门变成漂亮的女人,只要你心一喜欢,他就把你吃掉。有个抹药的,到山上碰到了狐狸精, 是两姐妹,住的地方好漂亮,宫殿楼阁样样都有,要把他养着做坏事。有一天姐姐不在家,妹妹不知什么事不如意,就把他吃掉了。姐姐回来不见人,两人就对着骂。骂什么?有人听得懂狐狸的话:「你为什么把他吃了?」「他不听话呀,他没有用呀……」现在社会上狐狸精多得很,专吃人,报纸上天天都载。
  我们不要动摇,不要起念头,起念头就保不住了。为什么保不住呢?不是保色壳子,而是法身慧命保不住了。我们在禅堂里打坐就是为了法身慧命,人家得了道开了悟,还要住下三年,保养圣胎,就是保养法身慧命,把戒定慧的命增长。好像保皇太子一样,好好地保护皇太子长大,做了皇帝就太平无事。我们在禅堂里修行用功,天天在这里转,天天在这里参,就是保着这个皇太子,保着这个法身慧命,保着它不被外境所转。
  《楞严经》云:「心能转物,即同如来。」心被物转就是生死凡夫,心不被外境转,就是修行菩萨。你要是被外境所转,连出家人的本色都保不住了,还谈什么了生死呢?所以莲池大师说:「境风浩浩,凋残功德之林。」外面的境界像风在吹,吹得你飘飘然,颠颠倒倒,还有什么功德之林呢?有人骂你:「你是坏蛋!」「你骂我坏蛋,老子揍死你!」就打架了,这都是境风。「八风吹不动,端坐紫金莲」,苏东坡曾有这个境界,但到头来亦给佛印禅师一屁打过江。
  我看你们这些小和尚,你姐姐来了,看你跟不跟她回去,回去就是走苦路,不回去留下做和尚,那就有把握了。我不要那个家,还有什么家不家?问你姓什么?我跟释迦佛姓释,我不姓莫了,不是莫家的人,是寺里的人了,那就拿你没办法了。你要是回去看姐姐妈妈去,她们说:「你这么小出家做什么?你看肉多好吃,吃点肉,把身体补一补嘛!」你一劝她一劝,肉一吃:「肉真的好好吃!」舍不得了,不想吃青菜了,回去吃猪肉了。
  农村里哪有猪肉吃?你们家里一个月能吃几次?你不知道,但我知道!我们那个时候家里吃猪肉是有时间的,过年过节,过端阳,过八月十五,那就有肉吃,平时你想吃肉,想啰!靠不住的!过年过节拿回来的猪肉还不是什么好肉,是肥猪肉,拿回来做油的,哪有瘦肉给你吃?莫想!农村里穷得要命,你还不起来,还不去放牛,牛在打栏了,那你就只好去放牛了。
  我们在这里多好多自在呀!所以做出家人,做如来的弟子真是胜过做皇帝。那时忠国师十五六岁还不会讲话,有一天,遇见一个和尚就跑过去问:「师父,你慈悲度众生,我要跟你出家去,请收我做徒弟。」十多岁都不会讲话,看见和尚就讲话了,奇不奇怪?和尚说:「我不行,你不能拜我为师,我还要朝天台山去,你干脆去广东拜六祖吧!」「广东我没有去过。」「你向南走就是了。」他就这样不回家一直走到南华寺,跪拜六祖说:「我要出家,请收我做徒弟。」六祖说:「你不要出家,你还有六十年天子命。」他说:「我一百年都不干,我要出家!」就这样在南华寺出家,礼六祖为师。六十年天子不做,做和尚,后来当了国师。
  我看你们回去做什么好呢?做个县老爷好?还是在这里当小和尚好?时间到了,提起话头来——参!
  会用功的人身体健康,不会用功的人身体就不行。这个身体要调理,总在跑的心也要调理。小孩子哭脸怎么调理?给他一粒糖果,你看这糖果多好吃,他就不哭了。小孩子哭脸是有原因,一是肚子饿,当娘的赶快把奶子给他吃;其次是有病,就要找医生看;另一个既不是饿也不是病,是业障,那就要到庙里拜拜菩萨或敬敬祖宗。
  祖宗死了就是鬼,鬼属阴,我们现在属阳,眼睛一眯属阴,《楞严经》讲述很多阴魔,「色受想行识」这东西都是阴魔。父母死了,祖宗不安,或者山坟埋得不好,它就会找你或找你亲属,或找你小孩,你就要用食物、纸钱到山坟前去拜祭,小孩子就不哭了。过去民间会算,如诸葛亮、到伯温前三百年后三百年都能算,一算就知道是那个祖坟出问题,现在的人根本就不会算,没有那个本事,都是骗人的!
  现在做和尚了,管它什么鬼不鬼,只是一个妄想,妄想也是鬼神来的。六祖讲「虚妄是鬼神,慈悲即观音,喜舍名势至,能净即释迦,平直即弥陀。」就是讲这个道理。我讲是「鬼来敲门不要怕,鬼来喊也不要理。」现在社会上搬神弄鬼,因此鬼怪越弄越多,只要你提起正念,什么鬼怪都没有了。在家人有阳气,我们出家人有正念,有哪几个和尚被鬼打过?没有呀!在家人就有被鬼打,我们寺门口种菜的地方有鬼,有个人不知在那里看什么,被鬼打了。你们不要乱跑,不但那里有鬼,到处都有鬼,你看不到它,它看得到你,你讲话它听得到,它讲话你听不到,平时要注意,勿乱讲鬼话,鬼会生烦恼,会不高兴的!
  其实鬼与人是在一起的,人见不到鬼,鬼见得到人,你若没正气,鬼就害你。如放焰口,金刚上师三业清净,焰口放得如法,就能够超度祖先,超度冤亲债主,不然就没有什么意思,有的不但没意思,鬼还会找上你这个金刚上师,找你干什么?让你颠颠倒例,让你胡思乱想,自己都不知道到了什么地方,地方好大好美,吃东西好大一碗面条,很好吃……实际上是鬼要作弄你,拿些蚯蚓变面条让你饱吃一餐,你作观想如饮甘露时,鬼就化身来干扰,让你观想不成功。鬼有好鬼或坏鬼,有的鬼吃不饱就算了,就走了,有的鬼吃不到就起害心,让你又冷又热,或拿碗蚯蚓面给你吃。现在的人也是一样,一不高兴就桶你一刀。
  我们打七,要看自己有没有正知正见,有正念鬼见你就是舍利塔,是佛像,满身放光,三十二相都圆满,即五体投地向你磕头;没有正念,坐在那里打妄想,又想发财,又想当官,又想开悟,又想成佛,又想得神通,一天到晚想个不停,头脑就迷糊了。有人想得神通就持咒,有开智慧咒,有长寿咒,林林总总,不知持哪个咒好?明义师就是翻看藏经,这个咒能得神通的,那个咒是开智慧而速得成就的,所以这个咒也念,那个咒也念,翻来翻去不知那个咒好,就乱糟糟了,本来人很好的,就这样搞出神经病来了!
  我告诉你,神通是没有的,穿衣吃饭就是神通,拉屎放尿就是神通,参禅打坐就是神通,除此之外还有什么神通呢?你本身就是神通,讲话也是,吃饭也是,否则你怎会讲话?怎么知道适菜是咸 的那莱是淡的?腾云驾雾,飞檐走壁是神通,但都要经过打坐,经过锻炼才有。你天天念观音菩萨,天天观察,反观观自心,心朝无上道;你参话头也是一样,反观观自心,心朝无上道,要观察自己,要回光返照,久而久之就会有神通。
  六祖问惠明禅师:「你既是为法而来,那你什么都不要想,既不想善也不想恶的,看看什么都不想时是怎么样子?什么是你的本来面目呢?」(我们现在坐在这里也是什么都不要想,不要想内,也不要想外,也不要想神通,什么都不想,就坐在那里,静静地,你看一看到底是什么,什么是你的本来面目?)惠明当下开悟,问:「除了这些,还有什么密传没有?」六祖说:「我跟你说的都不是秘密,要返照,密就在里面。」
  所以眼睛不要向外看,向外看就被姑娘拉走了,就被那块猪肉拉走了,就被狗肉拉走了。听说狗肉很好吃,这里的老百姓卖掉被子也要吃狗肉,狗肉又香又好吃,吃了晚上全身发热,被子都不用盖。你若听他的,吃了狗肉就不用盖被子,一餐狗肉就吃掉了一张被子,所以不要被人骗,不要让妄想骗了,打妄想就不能成正觉。若没有正气,邪魔鬼怪就盯上你,让你颠颠狂狂;若有正气,这些邪鬼就找不到你。
  有一年,有一帮外道从新加坡来云门放焰口,有男有女,女的就在门口跳呀跳,我叫不要跳,她们不听,我就把她们拉出去,那些男的就动手打我,一打就打成了一堆,一打就连金刚上师也下座了……于是去报案,公安局来了,后来不知为什么又把他们放走了?那些和尚就不得了,被他们打伤啦,点了穴位啦……其实一点事也没有!
  明普师不知是谁作弄她,总是有东西拉她的脚板心,因为她在楼上做衣服,有个男的住在她下层,心里不服,你是女的,我是男的,住在我楼上,我就要害得你死不死活不活,画个什么鬼东西,放在那里,她一个不留神就睬到了,这些就是邪符邪画,多得很,但若有正气,这些都陷害不了你。
  我们用功不能生烦恼,不能起瞋心,不要求神通,你老老实实打你的坐。你过去欠人家的债也好,偷人家的东西也好,不管它,过去心不可得,好好在这里参话头,久而久之话头就参透了,久而久之就神通自在,到那时这些鬼不但不害你,还给你磕头,这是一尊佛,这尊佛在放光。关键是自己不会用功,想这里想那里,又怕开不了悟,得不到神通,心中种种妄想,虚妄心一起,鬼神就来了。现在时间过得很紧,好好参吧!

{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛源禅师禅七开示 三七第三日
下一篇:佛源禅师禅七开示 三七第三日
 佛源禅师禅七开示 三七第二日
 佛源禅师禅七开示 初七第六日
 佛源禅师禅七开示 次七第六日
 佛源禅师禅七开示 初七第二日
 佛源禅师禅七开示 三七第四日
 佛源禅师禅七开示 初七第四日
 佛源禅师禅七开示 三七第四日
 佛源禅师禅七开示 次七第五日
 佛源禅师禅七开示 三七第三日
 佛源禅师禅七开示 初七第三日
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三主要道[栏目:菩提道次第专题·三主要道]
 佛家逻辑通论 第五章 因三相[栏目:郑伟宏教授]
 藏传佛教宁玛派[栏目:宁玛]
 杂阿含经卷第四[栏目:杂阿含经白话译解·张西镇]
 立志做个佛化的新人[栏目:超定法师]
 今生解脱之法[栏目:佛法是种活法]
 悠悠人生路[栏目:延参法师文集]
 般舟念佛行法手册 目录[栏目:般舟念佛行法手册]
 净土大经解演义 第四三九集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 试论中国佛教思想的主要特点及其人文精神[栏目:洪修平教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com