[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛源禅师禅七开示 三七第四日
 
{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
点击:3033
  三七第四日 

  《楞严经》云:「但尽凡情,别无圣解。」用功是转凡成圣的事情。我们为何叫凡夫?凡夫一天到晚向外驰求,攀求外缘,所以贪瞋痴、喜怒哀乐、人我是非、你争我斗。这是无始劫以来养成的习惯,现行熏种子,种子生现行,所以叫习气毛病,这个东西不是一天二天形成的,像河流一样,今天也流明天也流,就成了一条大河。
  每个人都有不同习气毛病,有的欢喜玩,有的欢喜睡,有的欢喜东跑西跑。有个老是要到外头跑,跑到福建去,庙在山上,规定三个月后才发衣单钱,治病才有报销,他还不到三个月,常住不管他,后来又跑到福州某寺,寺里有药店,但他是挂单和尚,最多给两剂药,身边又没有钱,化缘又化不到,很可怜,所以打电话来,说得了急性肝炎,想我帮他,想回云门来,我说你还没有跑够,跑够了再回来吧!你看,静就好,动就心不安,其实外面邪有云门寺这么好啊!
  娑婆世界的人都是众生,什么叫众生?众业所感,这身体是业报之身,所作所为随业而报。过去世偷东西,总是偷,今世变成老鼠了,这就是业报之身。凡夫一天到晚造业,人有的聪明、有的愚蠢、有的老实、有的富贵、有的贫穷、有的漂亮、有的丑陋,这都是业报所感,如是因如是果。出家人整天做好人作好事,拜佛念经,忏悔罪业,解脱业障,这是他的业;没有明心见性的,死后投胎,感得好父母,找个好老婆,但这辈子又再造业;如果没遇到佛法,为了生活就去谋财害命、贪钱受贿、偷东摸西。
  你看,大鉴寺旁边,寺内是拜佛烧香,寺外菜市场活像地狱来的,杀鸡宰鸭、割羊打狗,狗子用把钳子两三下就钳死了。狗于是义犬,有义气能救人,晚上不睡觉守门口,有人来就叫,为什么要它的命?就是要钱,打死狗子去卖钱,狗子过去生中欠了他的债,所以变狗来还债。六道轮回该如何解决呢?生生世世都在造业,还债又还债!
  我们打坐,要回光返照,认识自己的本来面目。知道了这个东西,拉屎放尿都是禅机,那么你就依照佛的教道导去拉屎放尿,不要到外头去随便拉,不管公共卫生拉得到处遍遢,这个就是造罪,你把它弄得干干净净,就是培福,就是修行,就是转凡成圣。要认识这个清净之心,就要经过修持,一年二年或一辈子,总在那里修,总在那里练,修练功夫日子深,铁杵磨成绣花针。要功夫用得深,不是翻个筋斗就可以成佛的,哪有这么容易呢?不可能的,释迦牟尼佛也要经过三大阿僧只劫,也要培福,也要消灾,就是消除习气毛病。
  所以要有坚定的信念,要有严密的行持,不然紧一下松一下,本来在禅堂里清清净净的,跑到外头就散乱了,这里有吃那里有玩,心又被牵走了,把清浮心念又给放松了。好像螺丝一样,汽车轮子不停辗转,螺丝松掉了就会出问题。有辆车子爆轮胎失事,死了几个人,包括司机。所以轮胎打气过多了不行,车子开得太快了也不行。我们修行亦是一样的,吃饭不要吃太饱,吃饱饭不要跑太快,跑太快胃会爆裂的。用功也是要平平和和,不紧不松,只守着这个话头,观察到有个东西的,有感觉的,有灵性的,不是空空洞洞的,不是同虚空一样,虚空是顽空,死东西,没有灵性,真如妙性是有个性,有灵知灵觉的。
  镜子本来有光,只因被灰尘蒙住了,经过磨擦磨擦,转凡成圣,把脏的东西习气毛病除掉了就会放光,任何东西都能照得见,所以这个灵性来了,红的绿的,男的女的,什么都知道,主要经过长时间磨练观察,把凡情乱七八糟的东西全部扫除,把念头打死,把情识全部转变过来成了悲智,成了真如妙性。明池师一回来就把方丈室打扫得干干净净,江居士也是一来就搞卫生。修行就是搞好心里的卫生,心田里的杂草、脏东西,你好好地去洗去刷去清理,这才是用功,适才能转凡成圣。
  大菩萨们有修持,变什么都不怕,那是智慧的作用,愿力的作用,不是情识的作用。我们去投胎是种缘,业缘牵起走是情识的作用,所以叫「业报之身」。习气毛病的种子如瀑流,好厉害的,晚上做梦,就是种子生起现行而牵着你走。你说:「现在我知道了,穿衣吃饭都是我的心在起作用。」或许你晓得说,但你还没有静下来,无明烦恼的根还没有拔掉,一遇境界就做不得主了,所以要在这里经过很长时间的磨练。
  《四十二章经》云:「触境无生难。」遇到境没有心,同虚空一样,像镜子一样,无来无去,那就有把握了,那就不增不减,明镜当台。我们现在没有把握,遇到境界会沾染,好像一块白布会遇色而染,遇到红色就是红色,遇到黑色就是黑色,你这块布不可能不被染着的。所以我们用功,最好在这个地方十年二十年不动,过去祖师就是这样,一辈子不动,天天锻炼,把基础打得牢固,就不动摇了。所以转凡成圣就是把那些东西去掉,将八识田中的种子拔除,要把黑暗打破,要把罗刹女消灭。否则,一天到晚无明跟着你,要发财呀,好吃好穿呀……
 
  祖师殿旁边住的是谁?不知搞什么,总是有声音,他的习气毛病就是喜欢搞音乐。有些人一个女人不够,两个女人不够,要去玩女人,玩到宾馆里把门关起来,煤气中毒死了,两人死在一起,脱得光光的,报纸上写「一对狗男女」,这有什么意思?就是习气毛病人深了。狗的习气毛病就是吃屎,闻到屎它就要吃,所以你要狗子不吃屎是不可能的。猫的习气毛病是捉老鼠。人呢,每个人的习气毛病不一样,好比我们的衣服脏了,看看脏的是什么,是泥巴还是油渍,泥巴用清水搓两搓就干静了,若是油渍就要用去垢粉大清洗。要「云何应住云何降伏其心」,首先要把自己的习气毛病降伏掉,多看经、多拜佛、多持咒、多打坐,但这不是一天二天能做得到的事。你不要急于去弘法,先把自己的修持问题弄清楚来,要有本事了才可度众生,真正能够度众生是要有定力,要有智慧的。
  唐僧取经,孙猴子在八卦炉里锻炼,炼得一对火眼金睛,一看就知道谁是妖谁是怪。我们打坐就是要锻炼这双火眼金睛,你看经书和打坐就是在八卦炉里锻炼,经过锻炼后,眼睛一看就知道谁是真的,谁是假的,那个是魔境,这个是正邪之风。音乐用得妥当可以做佛事,用不好就不行,一天到晚迷于音乐,自己的真猴子被假猴子牵走了。
  没有把握就不要去度众生,否则会被众生度走了。有很多讲经法师、方丈和尚,弄来弄去就被皈依徒弟拉走了,今天跟在一起,明天也跟在一起,不是徒弟皈依你,是你皈依你徒弟,你有什么办法呢?没把握最好不要去做,最好把自己的根本问题弄清楚来,不动摇了,心死掉了,像释迦佛一样,见那些魔子魔女来扰礼,就说:「你们来干什么?你们这些臭皮囊!屎尿桶!」他看出问题来了,这些男的女的、老的小的,哪个不是臭皮囊;都是皮肉浓血,一肚子都是脏东西,哪儿有好东西呢?没有,脏得不得了!
  过去有一个富家小姐,到寺里去设斋供众,师父们在禅堂用功,她硬要把鞋袜送到每一个人的手里,还要亲自给他们穿上,说要跟他们结结缘,这样一来,师父们心里乱套了。老和尚知道了,对小姐说:「糟糕了!这不但没有功德,反而罪过无边,会堕落的,你扰乱了禅堂师父们的道心呀!」她问:「怎么办,能不能挽救呢?」老和尚说:「是可以挽救,但你舍不舍得呢?」她说:「师父!只要能挽救,我就舍得。」老和尚说:「那你到厕所去上吊,不要让人拿下来。」天天吊在那里,尸体渐渐就发臭了。师父们一到厕所就闻到臭味,要掩着鼻子:「龌龊而臭得要命!」转头赶快跑掉了。
  这就是臭皮囊,还有谁会喜欢她呢?还会有谁说她漂亮吗?就这样子挽救了出家人的道心,增长了他们的道心,破了他们的爱心:「哎呀!这人真是臭皮囊,又臭又脏,一堆浓血,还有什么好贪恋啊!」
  人就是这样的,看破了就没事,我们现在参话头也是一样,把那些事情参破了,把妄念转过来就好了。七点钟了,就讲这么多吧!

{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛源禅师禅七开示 三七第五日
下一篇:佛源禅师禅七开示 三七第三日
 佛源禅师禅七开示 三七第七日
 佛源禅师禅七开示 三七第四日
 佛源禅师禅七开示 次七第三日
 佛源禅师禅七开示 初七第六日
 佛源禅师禅七开示 三七第三日
 佛源禅师禅七开示 次七第七日
 佛源禅师禅七开示 初七第一日
 佛源禅师禅七开示 三七第三日
 佛源禅师禅七开示 次七第二日
 佛源禅师禅七开示 三七第二日
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅僧书艺[栏目:佛教与书法]
 修学佛法应先学东方不动佛(净空法师)[栏目:不动佛·文集]
 从挫败中站起来[栏目:禅林衲子心]
 安住本性是最快速的忏悔法[栏目:慈成加参仁波切]
 壹柒 佛学院的卫生很差[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 6.果嘎勒嘎比丘——假因毁谤圣者,堕无间狱受苦[栏目:藏传百业经故事集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com