[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


以何种角度看待恐怖分子?
 
{返回 教育孝道·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
点击:4043

以何种角度看待恐怖分子?

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九)
 
 
    问:老法师常说,回教本来是和平、温和、仁慈。但以下这篇文字,皆选于罗伯史班塞先生(Robert Spencer)所发表的文章,也说明世界有许多人以不同的角度来看待恐怖分子,敬请老法师开示。

    他摘要的是这圣战恐怖分子者(包括本拉登)都一贯的清楚表明,今天的圣战恐怖主义者的行为是依循伊斯兰主流传统教义,以及《古兰经》上的指示。正是透过这些传统教学,圣战恐怖主义者才得以从回教世界中吸收新成员,并在那一些未加入圣战组织的回教徒中获得谅解与同情。这也正是为什么在穆斯林世界里,没有出现广泛、持续、真诚的对恐怖分子批评的原因。圣战恐怖主义者在接受《时代杂志》访问时,以一种可怕的冷静态度坦白承认,是的,我是一位恐怖分子,你可以写下来,我承认我是一位恐怖分子。《古兰经》中说,回教徒的义务,是让敌人有恐怖的感觉,因此成为一名恐怖分子使我成为一个好的回教徒。他并引述《可兰经》第八章第六十节的一段话,“随时准备好将你的力量发挥极致,包括用战争手段,以将恐怖带给阿拉伯的敌人及你的敌人”。

    答:这个问题,全世界学者专家们的看法有很多不同的解释,学习最忌讳的是断章取义,往往就产生了偏见,产生错误。如果你要是真正把全部《古兰经》都念到了,你就晓得《古兰经》上讲的圣战是什么意思,不是这个说法。这些文字即使经文上是有的,但是你要看看前后文,同时你要知道历史,回教创建到现在大概只有一千七百年,历史并不是太久。你要了解他们的时代背景,那个时候阿拉伯人很可怜,周围都是强大的族群,常常欺负他们,常常攻击他们。所以穆罕默德在当时用宗教的方式把族群团结起来,建立一个能够保卫自己的国家民族,他是生活在这么一个环境当中,我们一定要了解。

    所以圣战是保卫战争,不是侵略别人,不是任意伤害别人的,这是决定不许可的。“安拉确实是仁慈的”,只有人家攻击你的时候,你可以抵抗。像我们过去对日本人的抗战,我们八年抗战,在《古兰经》里头,圣战,我们是保卫自己,我们没有侵略别人。同时《古兰经》上,经文也有明文规定“敌人放下武器,你要善待于他”。这些都是真正慈悲,你要照顾他的生活,他已经放下武器,他不是你的敌人。所以今天回教恐怖分子,我们讲的是回教极端主义者,毕竟是很少数的人,绝大多数的回教徒都是非常温和的、都是和平的。尤其是中国的回教徒,绝对不会闹事情,这是什么原因?因为中国的回教徒他曾经在这么多年当中,接受过儒家的、接受过佛家的,跟中国儒释道合在一起,所以他们的教义讲的东西跟世界其他回教讲的,比它讲得更深、讲得更圆满。

    譬如我们过去不知道,过去因为没有接触外国的伊斯兰教。我在年轻的时候接触中国伊斯兰教,它讲五功五典,那我就很佩服,五典是什么?就是五伦,伦理道德,所以这是已经把儒家东西融合到他们的教义里面去了。五典在外国伊斯兰《古兰经》没有,中国有,讲“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”,它讲这个。所以儒、佛、道这些思想都融入在中国伊斯兰教,所以中国伊斯兰教特别的温和。世界上其他的伊斯兰教,极端分子是很少很少,这我们要了解。怎么样化解这个问题?化解问题就是讲经,如果有人把《古兰经》从头到尾好好细讲一遍,大家听了之后问题全化解了,知道那恐怖分子只是断章取义,那你就可以批评他,你说你说错了,不是这个意思。

    所以这是我们要了解的,不可以断章取义,学佛亦复如是,佛经也不可以断章取义。乃至于听话,现在人心不厚道,赞叹人很少,都是毁谤,都是说张家长、李家短,都是挑拨是非,太多太多了。那我们听人家讲话的时候也不能够断章取义,人家说某个人说你的坏话,你就真相信了,那你就上当,你就冤枉人。那个人没有说,他在造谣。所以今天我们学佛的人常常要有一个良好态度,听到人家批评人,不接受,我们不要去理会。你说是那个人讲我的坏话,他没有当面说,那是你说的不是他说的。古人讲“来说是非者,便是是非人”,谁说我的坏话?你说,他没有说,我没有听到他说,我只听到你说。这问题才能化解,友谊才能够维持。

    我们在讲经教学这么多年,毁谤的人也很多,造谣的人也很多。可是我们自己想到,我们行得正,我们做得很光明,无论人家怎么说不还口,让时间去证明。前几年有很多人指着我的名字攻击,在言论上,在文字上,杂志报纸,台湾他们都有寄来给我看。悟道法师几个很热心想组织一个团体,写文章来辩驳,把这个事情告诉我。我说你们做错了,大错特错。我说怎么?你要是辩驳的时候愈描愈黑,那是什么?你就接受了,你真的承认了。他说那怎么办?根本不要理他,骂让他骂,他会骂累,没有反应,骂了没有反应,骂累了他就不骂了;他会写文章,他就写,写得很累,写了也没有反应,没有反应他就不写了。你看到现在,现在也不骂了,现在也不写了,是不是?那我们还是好朋友,这才是解决问题之道。

    今天我们对恐怖分子这个方式,现在防恐能不能解决?就跟我举的这个例子一样,我们对于人家来毁谤、攻击是要防范,不能解决。什么方式?不要去理他就解决了,何必要防他?中国古人常说“害人之心不可有,防人之心不可无”,防人也很累,何必要去防人?佛给我们讲,人人都是好人。佛经上讲“日日是好日,时时是好时”,我续了两句,我说“人人是好人,事事是好事”。那我们就心开意解了,没有设防最自在、最快乐。常常防人会累死,人家未必来攻击你,你看你自己要设防,自己找自己麻烦,这不是一个聪明人,这不是有智慧的人,真有智慧的人不防人。

    一定要相信中国圣人所说的“人之初,性本善”,佛说“一切众生皆有佛性”,我们要相信人人是好人,我常常说。在昆士兰大学,我们教授座谈会里面我也讲,讲的时候有一位教授是个美国人,他们学校资深的一位老教授,他来问我:法师,希特勒也是好人吗?我说是好人,本性本善,习性不善。那个不善是习性,是后天的,他的本性本善,我们尊重他的本性,我们要帮助他改善习性,使他从不善的习性回归到善的习性,这叫教育。这叫帮助他,不能够去指责他,也不能够去伤害他,用至善的方法帮助他回头,这就对了,这是我们不能够不知道的。

    至于实际上恐怖的问题,我们学佛的人清楚,真正的原因是什么?仇恨,这才是真正的因。其他那是缘,那个怨有的是过去生中多生多劫的怨恨,你杀害这些众生,他将来遇到有缘他一定报复,冤冤相报没完没了。你今天把恐怖分子抓到把他杀掉了,他的怨恨没有化解,他来生再到人道,你的运衰的时候,他又来杀你了,生生世世报来报去,没完没了,两方面都痛苦。所以中国圣人常说“冤家宜解不宜结”,要化解,不可以再结怨,要觉悟。我们学佛的人肯定,我们承认三世因果,我们有过去世,我们有未来世。我们在过去生中,那你是不记得了,这一生中你很清楚,你有没有害众生?你每天吃众生肉,它是不是愿意供养你的,它要是不愿意,所谓是吃它半斤,你来生要还它八两。欠命的要还命,欠钱的要还钱,这个事情麻烦可大!你杀人,人家要杀你,这才是恐怖的真因。恐怖谁造成的?自己造成的,你自己跟这些众生结这么多冤仇,这是真因,你要化解要从真因上化解。

    我们真正觉悟、真正回头,从自己内心里面,把对人、对事、对物心里头对立的念头要消除。你只要有对立就是麻烦,你有对立,你有不平,你有歧视,甚至于你有误会这样才会发生冲突。从自己内心把它解开,对方虽然有,对方拳头打过来了,我这里不还,不就没事了!对方骂我,我不还口,我在这里听,恭恭敬敬的听,骂一句点个头。骂了两个钟点,他没办法,他骂不下去了,我们还跟他握手,好朋友,不就化解了吗?不能对骂。他要打你,发了脾气打你,让他打几下,打几下之后你不还手,他就打不下去了。到底是打好还是不打好?这是叫化解问题,不能对抗。对抗,愈打愈起劲,愈骂愈起劲,骂不完的。所以对解决恐怖分子,你懂得用这个方法,知道三世因果,懂得用这种方法,没有不能化解的。

    所以中国这一套学问确确实实能够化解冲突,能够促进安定和平。我参加国际会议的时候,就把这个东西介绍给大家,这些他听都没有听说过的,他没有机会接触。那我们把这个东西介绍给他,多少会起作用,时间长了、接触多了,慢慢的他会去想这个道理会有效。我们自己在这一生当中所遭遇的这些误会都能化解,你说我们的身心多快乐!防人之心也没有,这才快乐。

    所以不但是我们不怨恨人,譬如说是毁谤我的,侮辱我的,我们就会想到释迦牟尼佛在作菩萨的时候修忍辱波罗蜜。你看看,歌利王割截身体那样大的灾难,菩萨没有一点怨恨心,没有一点报复心。反而什么?感谢,感谢什么?我忍辱波罗蜜圆满了。不是他这样一试验的话,我还不晓得就圆满了,圆满了就早一天成佛了,这是真的。这佛在经上告诉我们的,世尊成佛,原本是贤劫第五尊佛,就是第四尊应该是弥勒菩萨成佛,他的位置提前了,弥勒延后了。什么原因?歌利王割截身体把他提前了,他怎么不感谢!所以当时他就发心,将来我成佛头一个度你。那歌利王是谁?憍陈如尊者,释迦牟尼佛教化众生,他第一个得度,那就是歌利王。这不就是教给我们怎么对付恐怖分子吗?怎么化解恐怖问题吗?很好的例子。所以汤恩比博士说“解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”,说得很有道理。

    欧洲过去我没去,那边有些同学我都是让悟道、悟行他们代表我到那边去。这次我去看了一看之后,欧洲那边同学学佛不输于亚洲,也不输于美洲,很可爱,很难得。我们第一次在巴黎办《弟子规》的讲座,办得很成功,参加的同学大概有五、六百人。我那一天给他做了两个小时讲演,人数超过一千多人,那我们还是很保守的,因为场地的关系,不敢通知。他们想明年搞一个大的活动,我说可以,你们去主持,你们搞成功了,我说我来参加,我来看看你们。这个问题诸位冷静的去思惟,你才晓得佛法真有效。东方的圣人给我们讲“仁者无敌”,仁是仁慈的人,佛门里面称菩萨叫仁者,敌就是对立,菩萨是一个仁慈的人,心里头没有对立,叫仁者无敌。我常常劝勉同学,我们的真正功夫要从这个地方下手,对于一切人、一切事、一切物决定不可以有对立的念头,把对立的念头化解,你才是真正的仁人。换句话说,你才是真正的菩萨,这比什么都重要。 


{返回 教育孝道·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:从事多元文化和平事业对往生有障碍吗?
下一篇:侄子学佛戒毒,如何宣传类似感人事例
 说大信必守,小信可随意,是否如法?
 佛菩萨会随时附体说话吗?
 如何进行胎教及产后教育?
 离婚有没有罪,是否影响往生?
 如何对治不知不觉起烦恼和无名火?
 孩子做错老师陪罚如法吗?
 诸葛亮发明的木牛流马没流下来的原因
 为名闻利养的风气怎样才能改善?
 请问师父何时在中国建立佛学院?
 中国人的核心思想是礼,礼是怎样的位置?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 细菌[栏目:是肉七分毒]
 《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 五、三种三观[栏目:吴汝钧教授]
 杂宝藏经白话 十力迦叶以实言止佛足血缘第八十[栏目:杂宝藏经白话]
 具有哪些缘才构成菩萨戒中的“见他毁戒心生骄慢戒”?[栏目:在家居士律仪五百答]
 超脱尘劳(慧如)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 应为佛的事业发愿[栏目:达真堪布·微教言·2013年]
 虚云老和尚十难四十八奇[栏目:高僧传记]
 《炎炎夏日的雨水》[栏目:班迪达尊者]
 阿弥陀经讲记 四[栏目:隆莲法师]
 智光文觉大师·生前三大要[栏目:其它法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com