[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


道场义工职员拉帮结派搞是非,请开示
 
{返回 学佛学经·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
点击:2714

道场义工职员拉帮结派搞是非,请开示

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之五十八)
 

  问:有些在道场服务的义工职员,因事务忙,平常听经时间很少,言行态度退步,讲是非,搞小团体,搞权利,打妄语,都是些世间法,敬请老法师开示。

  答:这些事情,不只是听经少,不听经、听经少也不行,经听得多,也会犯这些毛病,什么原因?没有开悟。真正悟入了,这个问题就解决了。由此可知,佛法在近代可以说是衰到极处,佛法还能不能承传下去,实在讲很有问题。如果道没有了,佛法只剩一个形象,这个形象是维持不了多久。为什么?现代一般人,社会上年轻人,信佛愈来愈少,都认为这是迷信。而认为佛教对社会毫无贡献,佛教徒几乎是社会的寄生虫,他不从事生产,吃十方供养,天天搞迷信。这样下去还能搞多久?

  前年我在日本,日本佛教现在也沦落到这种地步。我跟他们佛教界一位领导人见面的时候谈到,如果我们不好好的培养人才,我说日本的佛教恐怕维持不了三十年。将来取而代之的是基督教,基督教有人才,能言善道,而且很多这些牧师都是大学教授,都是博士学位。我们中国这些出家人没有这么高的学位,没有这么殊胜的资历,你怎么办?他们基督教的这些领袖人物,曾经来访问过我,在日本的电视台。我们在摄影棚里面,面对面的,也是他提问题,我给他解答,五十多分钟,在日本电视台播出去。这位牧师也是日本基督教的领导人,大学教授,以后我们也变成朋友,我到日本打个电话,他就会来看我,很难得。佛门里面像这样的一个人才都没有,很遗憾。

  学佛,初学是非常辛苦的事情,要吃一般人不能吃的苦,忍受一般人不能忍的耻辱,我是过来人,这样的屈辱,我是过了十五年,天天读书。所以你不好学,不深入经藏,你对于佛法的味道你尝不到。我们在讲席里面报告很多次,我自己感触很深。好学真的是太难了,为什么?现在的年轻人,二次大战结束之后,中国难得这几十年的安定承平,大家有福报,没有受过苦头。没吃过苦头的人,不知道学的重要,不知道学之可贵。我们是生在抗战期间当中,天天打仗,今天不晓得明天还能不能活在这个世间,过这样的日子。

  所以父母教给我们,什么都要会;不会,你就活不下去。一个战争打乱了,家破人亡,你小孩子流离失所,你自己要能照顾自己。所以我从十岁就学烧饭、烧菜,就是你自己要能活下去,学缝衣服、缝被子、补衣服,你都要学。现在人过的很舒服,日子好过,比从前富庶太多;一富有,物质生活是提升了,可是精神生活就堕落了,这是我们在整个世界所看到的。不懂得学,也没有这个缘分,在佛法里面讲没有善根福德因缘,没有缘分。也不认识善知识,认识善知识也不知道亲近,也不晓得怎么样跟他学法。所以非常困难。

  学,先要苦学,要真正有认知,这门东西好。我是当年,我的经历诸位都知道,年轻的时候也是把佛教看做迷信。遇到方老先生,跟他学哲学,他给我介绍,佛经是最高深的哲学。他说佛是大哲,大哲学家,圣哲,佛经是世界上哲学里面的最高峰,学佛是人生最高的享受。我是被他这番话引入佛门,我相信老师,我知道老师不会欺骗我。所以对这门学问是锲而不舍,到今年五十五年,我没有一天不读经。我读经不是像别人读经,别人读经是增长知识,我读经是学佛。经里面的教诲,佛不是教别人,佛是教我的。我要下定决心把它做到,要把它落实在我的生活当中,这样子我才有受用。不是为别人学的,为别人学有什么用处?是为自己学的,提升自己的灵性。帮助呢,帮助真正好学的人。对大众讲经这是结缘,他听多少是他的事情,他领悟多少也是他的事情,不能勉强。

  那什么人能契入?真正发菩提心的人。菩提心是什么?四弘誓愿。真正发了,"众生无边誓愿度",你看到,不要说遍虚空法界,不必说这个,就是看地球上。地球上现在将近七十亿人,过这么苦难的生活,你真正发心去救他,这是菩萨心。你要发心救他,你自己没有道德、没有智慧、没有能力,那你的愿是空的,你做不到。你要求智慧,你要修养道德,你要成就学问,你才能帮得上忙。发这个心,不一样了!所以佛给我们讲的,发这个心,头一个他断烦恼,第二个是学法门,第三个成佛道,你再回来普度众生。

  头一个是烦恼,烦恼不断,没有办法。烦恼总的来讲,这是不知道讲多少次了,执着要断掉,对一切人、一切事、一切物的执着,这个东西不能有。有执着,佛法听不进去,你就入不了门;执着去掉,你还有分别,你能入门,入门不深,深度不够;分别也放下,还有妄想,有妄想你没有办法彻悟,换句话说,真正佛境界你没有法子契入。现在在《华严经》里诸位看到,执着真的断掉,最高能达到第七信菩萨;分别没有了,心地清净,可以能够达到九信、十信,不能达到初住;要把起心动念都放下,就是破一品无明、证一分法身,这才是初住菩萨,总纲领。我们今天这个也执着,那个也执着,不行。所以老师教给我们"看破,放下,自在,随缘",这是给你讲总的。

  细的,那就是佛家所讲的戒律,头一个是《十善业道》。《十善业道》我们为什么做不到?我们从小对于传统的伦理道德教育疏忽了。像《弟子规》的教学,《弟子规》是从小教的,不是长大之后再学的,那就很困难。是从小孩子生下来,眼睛张开他会看,他会听,就开始教;不是教他念书,是做父母、大人做出样子给他看。所以从前做老人的,《弟子规》是他们的生活习惯,统统都做到。小孩从小他就受这个熏习,到三、四岁时很懂事,基础就很好,所以接触到佛法,《十善业》一点问题都没有,很容易就做到。

  现在我们没有这个根,看到《十善业》这么难,所以我们才不得已回过头来劝导大家,从根本来补习。小时候没有学,现在赶紧补。中国儒的根就是《弟子规》,道的根就是《感应篇》,佛的根就是《十善业》。这三样东西百分之百的落实,你才有圣贤的种子;换句话说,你有条件学圣、学贤。佛是大圣人,这大家都知道的,出世间的大圣人,你才能学得到。所以根在这个地方。世出世间法的成就都是在伦理道德,如果把伦理道德疏忽了,你所学的是学术,那就叫佛学,不是学佛。你搞佛学,现在世界上有许多大学都开的有佛学课程,你可以去拿几个博士学位。佛学博士没用,该怎么生死还是怎么生死,就是说你是非人我、贪瞋痴慢没有断。所以这是很不容易的一桩事情。

  真正学佛的人有几个?所以我们今天面对这个团体里面,有搞是非的,有搞名闻利养的,有打妄语的,只有忍受,修忍辱波罗蜜,除了这个之外,没有别的办法。如果团体里头没有这种情形,这是圣人的团体,现在人间找不到。所以这桩事情总要晓得。我们人人都能够修忍辱波罗蜜,好!这些人是帮助我们、成就我们、提升我们,也是好事。所以我们常讲"人人是好人,事事是好事",只要你会修、会学,顺境、善缘成就我们,逆境、恶缘也成就我们,这就对了。总而言之,在末法时期修行,忍辱要放在第一。而且我们所忍受的,是古人的一百倍都不止,为什么?现在是环境不好,特别是人事环境不好,我们要有古人一百倍的忍耐力才有成就,这不可以不知道。所以要加强自己的忍辱,什么都能忍,什么都要让,什么亏都要吃。你现在吃亏,将来就不吃亏;现在不肯吃亏,那将来亏就吃大了,这个道理一定要懂。

  我一生都吃亏,现在不吃亏,到老了,愈老是愈自在。可以说六十岁之前都是在吃亏,吃了六十年的亏,现在慢慢就自在,不吃亏了。如果那个时候不吃亏,现在年岁大,那亏可够你吃的,那就坏了,错了。年轻时候吃亏、受污辱,有体力,能够撑得过去;年岁大了不行,那个吃亏就真正可怜。所以要修忍辱波罗蜜。一切要从自己做起,看到别人有退步,想到我有没有退步?看到别人说是非,回过头来想到我有没有搞是非?看到别人打妄语,想想我有没有打妄语?这就对了,这对自己有绝对的利益。


{返回 学佛学经·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:合作设计网站,加了版权所有有罪吗?
下一篇:上了壮胆课程,经常神志不清。请开示
 如何能少说话又与众生融洽不犯口过?
 着魔与佛菩萨加持有什么区别?
 何谓随顺、随喜?
 上午读《无量寿经》下午读《地藏经》是不是不一心专念?
 一真法界与极乐世界有何差别?
 读经和听经要一门深入
 如何把儿女之情转为法眷属?
 缘生法都无自性,是否是性空的意思?
 依照一贯道教义修行,来生果报如何?
 夫妻学佛,但妻常被干扰,应怎么办?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 244.径山智策禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 38.鹿住优婆夷的疑惑[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com