[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


礼敬诸佛
 
{返回 济群法师问答 文集}
{返回网页版}
点击:4225

礼敬诸佛
济群法师 

   问:1.礼拜佛菩萨时,应如何观想?
   2.能否同时诵两个佛菩萨名号?
   3.为什么大殿中只供释迦佛、阿弥陀佛和药师佛?
   4.家中同时供着许多佛菩萨像,烧香时应烧几支?怎样称念佛号?
   5.为什么要给佛像开光?
   6.佛与菩萨的区别是什么?
   7.每个佛土是一尊佛的教化区域,为什么娑婆世界还有很多佛呢?
   8.请了佛像、经书,存放在哪里最合适?
   9.佛菩萨普度众生,是否也在这一行为中得到某种满足呢?
   10.观想供养和实物供养有什么不同?
   11.如何理解十大行愿中的“悉以甚深胜解,现前知见”等?
   12.“礼敬诸佛”,是否应当恒常尊敬一切众生,上至师长,下至蝼蚁?
  
  答:1.我们在拜佛、供佛时,应观想十方三世一切诸佛。观想我们所拜、所供的是无量诸佛,正如《普贤行愿品》所说的那样:“所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,起深信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身;一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。”这是一种开阔心胸、迅速积累福慧资粮的修行。
  2.选择念哪个佛号,可以根据我们与某个佛菩萨的缘分,或是对某一法门的理解程度来定。有些人喜欢念观音菩萨,觉得和观音菩萨特别有缘;有些人喜欢念阿弥陀佛,觉得念阿弥陀佛很有感应。我们对哪个菩萨更相应,不妨选择哪个圣号来念。
  从修行角度来说,开始应将精力集中于一个法门,不要四处涉猎。念阿弥陀佛就一心念阿弥陀佛,念观音菩萨就一心念观音菩萨。这并不是说,念了阿弥陀佛之后,别的事都不能做,我们还是可以拜佛、诵经,以此积资净障,提升思想认识。比如读诵净土三经,就可使我们对净土法门有更深理解,念弥陀圣号时更得力。
  专修,是指我们所做的一切都围绕某个中心来进行,而不是排斥其他。常常有人问:我念阿弥陀佛,没有念观音菩萨,观音菩萨会不高兴吗?其实,那是凡夫的境界。如果佛菩萨也有我相、人相、众生相、寿者相,就没有资格成为菩萨了。坚持念诵一个佛菩萨的名号,既可达到摄心效果,又能感得相应加持。念诵功夫越深,我们的心和佛菩萨就越贴近,越容易感应道交。如果在一段时间内同时念诵两个佛菩萨名号,力量容易分散。当然,这也因人而异,具体可根据自身修持情况决定。
  3.大殿中并不是只供这几尊佛。供佛也是为了表法,为了帮助我们修行,故在不同地区、不同宗派的道场中,所供造像会有所区别。大体有这么几类:或供奉三方佛,即娑婆世界教主释迦牟尼佛、西方极乐世界教主阿弥陀佛、东方琉璃世界教主药师佛;或供奉三身佛,即法身毗卢遮那佛、报身卢舍那佛、应身释迦牟尼佛;或供奉三世佛,即过去的迦叶佛、现在的释迦佛、未来的弥勒佛。此外,还有供奉五方佛、七佛等等。
  4.一般来说,烧一支或三支皆可。关键是有虔诚心,并尽可能准备质量上乘的香,而不在于多烧。至于称念佛号,早晚功课时可多念一些,日常修行最好还是一门深入,专念阿弥陀佛或观音菩萨。否则,这个念念,那个念念,念这个时想到:哎呀,那个还没念,会不会有意见?念那个的时候,又会有同样担心,无端生出许多妄想分别。
  5.供养佛像,主要是为了增长我们对三宝的信心,在恭敬中约束身心,培植善根福德因缘。这就涉及一个关键问题:当我们请到一尊佛像时,是否对这尊佛像有足够的认同,觉得这就是佛菩萨?如果我们是从商店请来佛像,往往会将其当做一件工艺品,内心缺乏认同。这就需要通过开光仪式,赋予其宗教内涵,让我们感到他就代表着佛菩萨。如果本身信心坚固,觉得不开光也不妨碍自己的恭敬心,是否开光就不是特别重要。
  6.成佛是以菩萨道的修行为基础。因此,菩萨属于因地的修行,而佛是果位的圆满。如果说佛陀的功德像十五的月亮一样圆满,那么菩萨的功德就是初一到十四的月亮。十地菩萨已接近佛的果位,就如十三、十四的月亮。而初发心菩萨就像初一、初二的月牙那样,只有微弱的光芒。
  7.我们这个娑婆世界,是释迦牟尼佛的教化区域,但只是在这段时间内。再过很长时间后,会出现下一任佛陀,即弥勒佛。弥勒佛之后,还会有另一任佛陀。而在释迦牟尼佛之前,也曾有过迦叶佛等许多佛陀。说每个佛土是一尊佛的教化区域,是指在某一段时间内。
  8.放在你觉得最恭敬的地方就合适。一方面,我们对佛像、经书要有恭敬心;一方面,也要根据各人的不同条件来安排。很多信徒家中没有专门的佛堂,如果条件不允许,可以在客厅或书房安置一个佛龛供奉佛像、法宝。
  虽然佛菩萨并不要求我们的恭敬,但我们要知道,恭敬心对自身修行意义重大,这就需要从每个细节上加以重视。
  9.佛菩萨普度众生,是出于智慧和悲心,这是佛菩萨的两大品质。佛陀之所以能成就无上菩提,正是因为对众生具有无限悲心。这种愿力,促使他在无尽时空中度化众生。佛菩萨度化众生不是有心的,而是自然的感应。正因为是无心的,所以才能“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。就像月亮那样,虽然天上只有一轮明月,人间却会显现千万个月亮。哪里有清净的水,哪里就会映照出清凉的月影。佛菩萨和众生的感应也是如此,哪里有清净、虔诚的心,哪里就会感受到佛菩萨的加持。
  如果觉得佛菩萨会像凡夫那样,在度化众生的行为中,在大众的感激和赞叹中得到满足,那只是站在我们自身立场所作的揣度。古人云:“不可以小人之心度君子之腹”,更何况是佛菩萨呢?
  10.实物供养是通过具体供品,如一盏灯、一束花来表达我们对三宝的敬意。而观想供养是通过座上观修,达成我们没有能力完成的广大供养。如《行愿品》所说的花云、鬘云、天音乐云、天伞盖云……及一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水,等等。如果不通过观修,以我们自身的能力,根本无法完成如此殊胜稀有的广大供养。
  具体修行中,我们可以将实物供养和观想供养结合起来。当我们以实物供养时,再赋予其观修的内容。当我们在佛前供上一盏灯的时候,不仅是供养现前这尊佛,更可以观想十方三世一切诸佛面前都供着这盏灯,或是观想这盏灯变现为无量无边的灯,供养尽虚空、遍法界一切诸佛。虽然我们能供养的灯很有限,但若赋予观修的辅助力量,就可迅速成就无量功德。
  11.普贤菩萨告诉我们,应将尽虚空、遍法界的一切微尘,都观想成佛身、佛德的显现。对于这一点,我们必须深信不疑,就像自己亲眼看到那么清晰,那么确定。只有深信之后,我们才能在此基础上进行观修。佛法中一些很高的见地,都是建立在深信的基础上。如果信仰之力不足,完全要靠理解来接受,难度会比较大。
  12.礼敬诸佛,是以诸佛菩萨的品质为观修对象。一切众生在生命的某个层面,都具备与十方诸佛菩萨同等无别的品质。能于众生身上观想诸佛品质,视一切众生如佛,生起恭敬、供养、尊重、赞叹之心,自然是最好的修行。

 


{返回 济群法师问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:为什么佛陀要有大因缘才说法?
下一篇:正信·迷信
 心灵启示录
 怎样理解佛法所说的精进?
 如何理解十大行愿中的“悉以甚深胜解,现前知见”等?
 什么是参话头?
 香火鼎盛之下,还该做些什么?
 佛教与行使孝道之间是否矛盾?
 是一辈子做该做的事,还是一辈子随性地做事?
 针对高校学生的弘法,如何看待这种现象的起因和发展趋向?
 佛法弘扬是否也面临现代化的问题?现代人应如何弘法?
 希望往生极乐是否也是一种执著,是否有违佛法所说的无相、无求?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法的医疗--内观治病的个案 目录 序[栏目:马哈希法师]
 文殊真言念诵略法(1~9)[栏目:傅味琴居士]
 成唯识论疏翼 第二冊 卷三 七、第八唯舍受相应[栏目:韩镜清教授]
 佛说十善业道经-第37集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 08-033信为道源功德母[栏目:海涛法师弘法讲义-2008年]
 川西第一禅林——昭觉寺(李豫川)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 关于进一步规范宗教活动管理、切实做好设立宗教活动场所[栏目:永信法师]
 圣天子三游普陀山[栏目:南海普陀山传奇异闻录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com