[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


戒:法的基础
 
{返回 葛印卡老师文集 文集}
{返回网页版}
点击:2771

戒:法的基础

葛印卡 

下文由原本刊登在1998年8月的“内观通讯(Vipashhyana Patrika)”内的文章翻译而来。原文由葛印卡老师在Zee电视台(Zee TV)的44场公开演说中的第三场讲稿改编而成。

  想要学内观 Vipassana---净化心灵的方法,必须到内观禅修中心。这个方法只能在有益学习的气氛环境中学到。如果你要学习读书写字,必须进学校。如果要保持身体健康强壮,必须到健身房。想学瑜珈或练气pranayama,得到瑜珈学校。同样地,想学内观,这个佛陀教导的精华,必须到内观禅修中心。你不需日夜都待在学校、健身房或瑜珈学校内,就可以学得技巧,然后回家练习。但要学会内观法,至少在刚开始的时候,你必须在内观中心待上十天。
  如果禅修的目的只是为了使心专注,你可以向某位上师学习那种将注意力集中在念颂祷文持咒或观想形象的禅修方法,然后在家练习。这类技巧也许可以使心平静,使心专注,也可能会净化心的表层。但是内观不仅净化心的表层,它是一种对心的深层手术,去净化心的最深层--- 这是烦恼生起繁衍的地方。这些是累积了无数生生世世的不净烦恼。即使那些不相信前世的人,这辈子也累积了很多不净烦恼。深藏在内心深层产生不净烦恼的习性已经使心成为它的奴隶。这是很大的束缚。你必须把心由这束缚中解脱出来,改变这种不断产生不净烦恼的习性。为了达到这个目的,必须对心作深入的手术。
  当人生病的时候,必须到干净卫生的医院。如果必须要动手术,就得到无菌的手术房。内观是一种心的重大手术。因此,你只能在没有污染的环境中正确的学习-----不只没有空气污染,甚至也没有心的不净烦恼所产生的污染。
  内观禅修中心从远古时代就有了,现在依然存在。中心的环境非常纯净。有茂盛的绿色植物,没有任何环境污染。那里平静、安详,且有一种有助禅修的气氛。最重要的是,在中心内除了内观,没有任何其它活动。因为只修习内观,整个中心充满了纯净的法的波动。所以是对心作第一次手术的理想地方。此外,中心内有经过授权而有经验的人在课程中教导这个方法,以协助手术的进行。自行尝试学习这个方法是不恰当的。
  内观并不复杂,它是非常简单的方法。人们可能觉得只要听过开示或看书就可以自己开始练习内观。不过我必须告诫你们,内观是常严谨的工作,非常精密的工作。至少在第一次,你必须在一个有助学习的环境中待十天,在知见清楚、有经验且经过授权的人的指导下,来学习这个方法。十天之后,每个人都是自己的主人。
  在家里不可能持续长时间禅修。因此,在家中的手术就没有那么深。在中心学过内观后,你可以在家中早晚练习。当你觉得需要动另一次深层手术时,就再回到内观中心。
  还有另外有一个原因必须到禅修中心学习内观。这个方法的目的是为了开发纯净的心。这十天待在中心学习内观,你实践了戒律(sila),没有破戒:你不杀生,不邪淫地过了十天的独身生活,不妄语,不偷盗,不用任何烟酒毒品。
  你了解到为了过守戒的道德生活,必须要掌握住心。如果人不能掌握心,如何有美德?但是你只能在过着道德生活时才能学会这个方法。所以难题来了,要过守戒的道德生活,你必须要能掌握住心。心必须纯净。为了掌握心,净化心灵,你必须过着守戒的道德生活。你该先准备马,还是先准备车?应该先守道德,还是先专注和净化心?
  为了解决这个问题,国内贤明的老师们建立了到禅修中心学习内观的传统。你可以在那里实践五戒,也就是说不会有任何言语或身体行为扰乱他人的安详与和谐。怎样你才不会有伤害他人的行为呢?禅修中心的气氛,以及十日课程中每天繁重规律的作息让你很容易守五戒。学员每天由早上四点忙到晚上九点,根本没有机会破戒。为了防止妄语,禅修中心还有一条规定:禅修期间必须保持静默。学员之间不能交谈。当然,你可以跟老师或助理老师谈话,澄清方法上的问题,或是向管理人员反应生活上的问题。即使跟他们说话,你也要非常小心不要犯戒。不可以夸大或隐瞒事实。这样一来,课程中就很容易守住不妄语这个戒。所以,sila-戒可以守得很好。学习内观先要有良好戒律的基础。如果学员依照指示练习,一定会有进步。但是如果没有戒律这个基础,学员就不会进步。
  佛陀在世的时代也有很多导师,如同现在的有些导师一样,会告诉学生「为什么需要道德戒律呢?去做你想做的事。自由自在地享受你的生活,尽情耽溺感官的欢愉。即使是这样,我也可以教使你们喜乐的禅修技巧。」这类所谓的灵性上师吸引了大批的学生。人们总是会找寻轻松容易的方法。如果这些学生真的不必持戒,又可以得到解脱的快乐,那他们还需要什么呢?
  这种有害的妄想在内观,在法的真实道路上,是没有用的。戒律的基础是绝对必要的。你必须了解为什么它这么重要。毕竟你是要动心的手术。仅仅在心的表层得到喜乐并不是内观的目的。你必须进入心的最深处去净化它,这是不净烦恼升起的地方,烦恼累积的地方。这是很深的手术。如果心的表面混乱不安,很激动,就会造成粗糙迟钝而不纯净的波动。这样的波动是种障碍,会阻碍你进入心的深层。
  假设你要到海底去探勘油田。当季风来的时候,探勘的工作必须停止,因为在浪很大的时候不能在深海探勘。季风过去后,雨停了,大浪消退以后,这时候才可以开始探勘,即使浪还没有完全停止也没有关系。同样的,心里也有不净烦恼的波涛。当你破了任何一条戒--- 不论是杀生、偷盗、饮酒、妄语或邪淫-----在心的表层会掀起很大的波涛使你无法进入深层。如果你要在心的深层下工夫,即使有不净烦恼的风浪,也不要复制增加它而造成内心不净的汹涌波涛。
  整个禅修中心的气氛有助于你达到这样的境地。你必须严格遵守规范,纪律和课程时间表。如果在守纪律的状况下用功,你会得到利益。人们到禅修中心去不是为了郊游或暂离生活责任来度假十天,而是为了去禅修,藉由非常严谨的禅修来去除不净烦恼。你必须十分认真且持续地用功。当你了解,接受并遵守规范后,就会开始精进地用功。
  你要作什么功课呢?一开始先学习使心专注的方法。为了使心专注,你必须藉助某个专注的对象。有很多对象都可以帮助你练习心的专注。发现内观的佛陀,告诉我们一个随时与我们在一起的对象。这个专注的对象由我们出生开始一直到我们死亡的那一刻,随时都与我们同在。它就是我们的呼吸,由出生那一刻起到死亡的那一刻止,随时都保持吸进呼出。不管你是睡着或醒着、坐着或站着、走路、旅行、吃、喝,任何状态下,气息都保持吸进、呼出。把呼吸当成我们专注的对象。自然平顺的呼吸,自然地吸进,自然地呼出。你只是观察它,什么都不必作。你不必练习呼吸或控制它。不必控制,只要如实地观察自然的呼吸。如果是深的呼吸,你察觉它是深的。如果是浅的呼吸,你察觉它是浅的。如果经过左鼻孔,你察觉它经过左鼻孔。如果经过右鼻孔,你察觉它经过右鼻孔。如果经过两个鼻孔,你察觉它经过两个鼻孔。
  你所要做的只是观察,保持觉知,就只是这样。这不是在练习控制呼吸。这不是练气pranayama。Pranayama有它的好处,但它是完全不同的技巧,与内观完全无关。在内观的时候,你只是客观地如实地观察,你自身的实相慢慢地呈现出来。只是纯粹观察,而不是练习呼吸。气息自然地进来,就把注意力放在鼻孔进出口处,鼻孔内,一直上到鼻孔内的信道,你观察气息进来,气息出去。气息自然地进来,自然地出去。自然地进来,自然地出去。你并不去控制它。你不需要去改变它。如果它经过左鼻孔,不需要把它变成右鼻孔。如果它经过右鼻孔,不需要把它变成左鼻孔。如果它是深的,不需要把它变成浅的。如果它是浅的,不需要把它变成深的
  我们如实地观察呼吸─yatha-bhuta-nana-dassana─意思是我们要有智能地观察。气息进来,气息出去。不管气息是经过左鼻孔,经过右鼻孔,还是经过两个鼻孔,你非常注意它的进出。你客观地观察它。什么是客观地观察?有一个人坐在河边,他无法控制河水的流动。他不能让水流加速,也不能让它减慢。如果河水是脏的,就是脏的。是干净的,就是干净的。如果浪很大,浪就是很大。如果没有波浪,就是没有波浪。那个人坐在岸边就只是观察水流。这是河的水流,它在流动。就只是客观持平地观察。同样的,你不该尝试去控制气息的进出。把全部的注意力集中在一个地方,你客观持平地观察,其它什么都不作。
  觉知气息进来,觉知气息出去。其它什么都不作。也没有什么要作的。我们只需要观察。有什么比这个更容易的呢?但是当你有空可以参加十天的内观课程时,会发现这是很艰难的工作。它真是非常地困难!你甚至还没观察到两个呼吸,心就开始打妄想。很难在心跑掉之前,观察到两次呼吸。心会不断地跑掉,学员必需不断地把心带回到呼吸上。
  有时候学员会变得焦躁,因为心的这个变化无常的本性,甚至无法保持专注在两三个呼吸上。学员可能会感到难过"噢!我有一颗什么样的心啊?这么简单的工作,我什么都不必作。这就如同坐在河边观察河水流动一样简单。同样地我只要把注意力放在鼻孔的进出口处,观察气息流动。我仅仅需要观察气息流动,不必作任何劳动或练习。为什么我没办法做好这么简单的工作?"
  学员因为不安定的心而感到烦躁。这时候课程的指导老师会告诉学生"噢!不要!不要!不要对自己生气,也不要对自己的心生气。愤怒终究是愤怒,烦躁就是烦躁。它会使你变得非常痛苦。你来这里是为了脱离旧有的易怒习性。只要察觉到'现在我的心跑掉了。'就接受它。然后重新开始勤奋地用功。"
  学生又开始观察呼吸。然后心又会打妄想。一旦学生察觉到,他又把心拉回来观察呼吸。「噢!又打妄想了吗?别担心,再重新开始观察呼吸。」当你持续这样做一天,两天,三天之后,你将开始体验到好处。
  每个内观学生都必须用功。想要在纯净的法的道路上前进的学生,都必须有耐心地努力用功。没有其它任何人可以帮助学生。已经走上这条道路的人唯一能帮忙的,只有这个指引 --「就这样做。用这个方法在这条路上前进。」
  你必须自己走这条路。当学生在这条路上前进,他开始了解到「噢!这条路充满快乐。这条道路让我满足。这条路充满安详。」走在这条路上,当你不断地由不净烦恼中解脱出来时,很大的喜乐将会出现,很大的满足将会出现。任何人走上这条纯正的法的道路,都体会到真正的快乐,体会到真正的安详,体会到远离所有痛苦的全然解脱。

 


{返回 葛印卡老师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:于千禧世界和平高峰会演说词
下一篇:正法的赠礼
 内观十日课程开示 第六天开示
 内观:一统分歧之实修法门
 正法:黑暗中的光明
 感受与正知研讨会:闭幕演讲
 葛印卡老师答问的宝库
 吾师无尽的慈悲
 葛印卡老师在黄金之地缅甸
 正知:完全的了知
 瞋恨遏止不了瞋恨
 四念住课程开示集要 第三天
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛学理论与中华文化关系探源(王拓、徐佩瑛)[栏目:佛教与文化]
 地藏菩萨本愿经讲话 第七章 菩萨为佛母说业缘[栏目:竺摩法师]
 告青年苾刍之还俗者[栏目:太虚法师]
 玖零 走好自己的路[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 杂阿含经卷第五十(一三四六)[栏目:杂阿含经]
 佛像开光祈愿文[栏目:佛教·法会篇]
 一亿村的梦想[栏目:点亮心灯的善缘]
 药师佛威神广大接引发愿众生[栏目:药师佛感应录]
 周围人的变化,才是你修行的进步[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 佛教与现代化的关系考察——以南传佛教国家为案例[栏目:宋立道教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com