[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅修开示 心念住修行要义
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:2774
五、心念住修行要义
  我们一开始三称南无本师释迦牟尼佛,这是对佛陀的感恩,也是礼敬,但我们并没有排斥其他的任何宗教、其他的解脱者。事实上,佛陀也是那些解脱者的代表,我们只是用一位解脱者来代表对他们的礼敬、感恩。因为真理本来就没有宗派、宗教之分;有宗派、宗教之分,那都是人类二元对立的分别心,真理是没有宗派、宗教之分的。前面已经跟大家介绍过四念处里面身念住的修法,现在再跟大家介绍心念住。受念住呢?它是在你身念住的当下去感觉各种觉受的生灭变化,包括酸、胀、痛、麻那些都是受念住的观察范围。所以只要你身念住做好,受念住就自然能觉察到。你要有身念住、受念住的基础,你才能够进一步觉察到心念住。
  你的心是心猿意马,它的速度就像光速一样,跑得非常、非常的快啊!如果你没有相当高的觉察力,你是看不到那个念头的;你是看不到起心动念的。你常常是在贪瞋痴的展现之后,你才会发现到,那是后知后觉啊!但能后知后觉,也已经算不错了。不过,如果你真的要解脱,你一定要提升到先知先觉。所以心念住就是你要看到那个起心动念,那个一开始的念头,你要清楚的看到。禅宗所讲的参话头、看念头,就是那个意思。参话头不是叫你去参一句话;参话头,它是要你去看你要讲话之前的那个念头,也就是起心动念。一开始,你内心潜伏心态在酝酿的时候,你就要能看到啊!但是因为心念跑得非常、非常的快,如果说你没有透过一些方法来切入的话,你是看不到的,顶多你都只是看到一些影子而已。所以,你要看到心念住很重要的一个过程就是,你必须把名色分界智要做好。
  名色分界智第一个切入的方法是,你在走路的时候你先起意念——先起提、移、落、触的念头,动作再跟着念头的后面做。这是比较刻意训练的一个过程,但这只是把你原来的事实,把它慢下来,用慢动作来解析,让你清楚看到而已。你用慢动作解析,清楚看到之后,在快动作的当下,你才能够觉察到——你的所有动作,包括四肢的动作、讲话这些,它都是意根在引导。透过名色分界智的这个训练,可以让你看到你是一个意念起来之后,脚或是手才跟着动作。平常你本来就是意念在引导,但因为你的身心都纠缠在一起,所以你就看不到。现在禅修,没有比这个更重要的事啊!你要放下万缘,好好地把身心弄清楚,把这个‘我’弄清楚啊!你要了悟生死大事,你一定要清楚知道‘我’是什么、‘我’是谁、‘我’是怎么来的。
  你现在最重要的事情,就是把你的身心弄清楚——你在动作之前,都有意念在引导,我们现在只是把它放大、放慢,让你清楚的看到。你在经行的时候、在走路的时候,你都要清楚地去看到。静坐的时候,你可以直接从呼吸切入,或是有时候你觉得想换一下方式,你也可以在静坐的时候轻轻的举起你的左手或右手,轮流交替,不要太高,只要能上、下、左、右的移动,你清清楚楚楚的去看你当下的动作。再来微细到左右手分别放在膝盖上,手指头轮流交替的动,一次动一根手指,你慢慢的去看。从原先的要有提醒、要下指令才动作,慢慢的深入、慢慢的切入之后,你放下那个指令,你不要再下指令了,你就只是动作、动作。你仔细的去观察,在那个动作之前,你那一股意识之流,它都有在流动,而且是意识之流先流到之后,动作才发生啊!那个意念先下达指令之后,动作才会发生。就像电脑也是一样,你要先下达指令,它才会执行动作,你的每个动作也是一样,都是有意念在下达指令。
  当你的心进入更微细、静态之中,你可以看到你的手在动,这些都是有意念在引导。所以你要越来越微细。当你在静态的时候,能够清楚看到;动态之中,你也可以清楚的看到。包括经行的时候,你要停下来,或是要转身;或是要开门,你要看到在那个动作之前,你早就有意念在前引导;包括你要下座,要上座;包括你要摊开、要收起盖脚巾,这个过程,现在不只是要清楚觉察到动作而已,你还要看到动作背后的意念、意识之流啊!那是更微细的。这个你能够清楚看到之后,在历缘对境时你才能够看到贪、瞋、痴、我慢的展现,那十个结才会一一浮现出来啊!你要断十结,一定要深入到心念处,那十个结是属于法念处啊!心念住你没有经过一些训练、一番训练的话,你看不到起心动念;你看不到敌人在哪里;你看不到你内心种种结縳,你怎么对治那些结呢?
  禅修就是要让你的心能够静下来,提升你的心灵品质、提升你的觉察力,让你能够清清楚楚的看到你的起心动念,你才能够在历缘对境的时候,看到法念住;看到你的五盖;看到你的十个结在展现;看到那个我是、我能、我慢。平常你以为自己没有,事实上,那是因为你的心太粗糙,在明眼人的眼中,那是很清楚啊!但是在你还没有反观觉察到的时候,他也只能够协助你反观照见,他没有办法帮你硬是断除那些啊!别人没办法代替你修行,只有你愿意回来如实反观自己,你那内心的十个结才能一一的去除。
  今天也有学员来报告,他这段期间都有慢慢回来反观,真的照见到、看到,那个自我、那个我慢,就如同很坚固的金钟罩把自己罩住。然后在罩住的当下,不断的展现我是、我能、我慢,并且抓取各种自己的‘要’。很难得!能够如实回来看到这些,那表示你真的有如实面对自己;你真的有回来反观、内观。
  默照禅不是去照见什么佛性啦!默照禅是回来反观照见我们内心的起心动念;照见到我们内心的十个结有没有一一地去除?还有没有那些我慢?再来,照见到这个小我跟这整个宇宙大我的密切关系。你要照见到法界的本来面目,也要照见到你的本来面目啊!所以名色分界是开发心念住很重要的过程。如果这个功夫没有做到,那你在磙磙红尘、在历缘对境,那是上战场啊!你基本功夫做不好的话,你一上战场很容易就阵亡了!所以大家不要小看这几天的功夫。
  今天大家在身念住——呼吸方面,都已经下过一番功夫,明天大家再把心念住——名色分界方面,好好的下功夫、好好的开发。唯有你的身心清净、明觉,你才能够照见法界的实相啊!你要入佛法界,怎么入?一定要身心明觉、身心柔软,你才能够入啊!

{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅修开示 修习禅定
下一篇:禅修开示 礼佛的意义
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿九章 十个结
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第九章 六入处
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿九章 十个结
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿五章 五根、五力
 阿含解脱道次第 原书教材 第十章 界相应
 “四念处修行法要”问答(四)
 观看《地球是我们的母亲》
 禅修开示:教外别传•慧眼禅心(二)
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第十二章 受相应
 开启高等智慧
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《甘露法洋》菩提道次第广论释义开示 仪轨及科判[栏目:祈竹仁波切]
 排九节风时,为何所呼出的气要如小麦状初缓、中快、后缓?[栏目:上师瑜伽精要之每日一问]
 环保 道德 利益 佛教[栏目:佛网文摘]
 缺嘴小鸡[栏目:我的人间佛教性格]
 不畏死亡 救护微命[栏目:金山活佛]
 大方广佛华严经讲记 第一三七一集[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 传统宗教知识进“课本” 提高国民综合素质的建议[栏目:永信法师]
 圣者言教 第十课(十九)听法不应迟到[栏目:圣者言教]
 感悟生命真谛[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 10. 两角钱多于千两黄金[栏目:海涛法师说故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com