[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅修开示 认清生命的本来面目
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:2827

、认清生命的本来面目

  我们每天都要过得很安详、很快乐,不要过得愁眉苦脸;不要过得很无奈;不要过得心不安、不自在。解脱就是为了解决内心的苦、烦恼、不安;解脱就是为了当下就能够离苦得乐,当下就能够大安心、大自在啊!跟大家讲的‘直截根源佛所印’,直接契入解脱的核心,你如果是上等根器,根性够的话,你就会有大丈夫气势,直接契入、直接去求证、直接去承担。你要脱胎换骨,那是很快、很快啊!如果你的修行是为了求神通、求感应、求禅相,还要多看一些奇奇怪怪、五花八门……那些来满足你的好奇心,那你就继续再绕吧!
  这两天我们陆陆续续让大家回到大自然中来看最伟大、最深奥的法,你要慢慢的去体会啊!人类、众生所追求的那些,任何伟大的大师、什么大法王,或是什么无上师,绝对没有任何一个人能够比大自然伟大;绝对没有一个人比大自然对你的生命更重要啊!任何大师都不会比大地对你更重要;任何大师都不会比风、空气对你更重要啊!真正对你最重要的这个天地父母,你不去认识它,不承认它,却一直地向心外去求法,认贼为父;一直地在逃避它。人类是多么的忘恩负义啊!你的苦、你的烦恼都是来自于你那个自我一直在做祟、一直不肯臣服、一直紧抓着,就是不肯溶入法界、溶入大自然;你那个自我一直要找特殊的、奇奇怪怪的,然后你就心外去求法、去求净土。你这个波浪一直要设法逃离这个大海,看你怎么逃?看你怎么离?那是你的颠倒梦想啊!
  解脱不是心外去求,解脱也不是去抱住任何大师、抱住任何大法王、抱住任何什么无上师。佛陀很明明白白的告诉我们,真正的解脱者也都很清楚明白的告诉我们,真正的解脱,一定要回归法界啦!所有的善知识只是一个指月的工具,他们只是一条道路,协助你透过这个踏板、透过这条道路、透过这个手指去看到真理;去看到法界的实相,去了悟你的本来面目、了悟法界的真理实相。当你认清法界的真理实相之后,完全的臣服、完全的溶入、完全的回归,这时候,你就能够回归到不生不死的涅槃界。但如果你那个自我不消失的话,它会一直做怪、一直梗阻你迈向解脱啊!
  跟大家讲的这些法,以及我们的禅修都是直接契佛本怀;都是直接协助大家迈向究竟解脱,你如果不愿意承担、不愿意相信,那是因缘还不具足,你的苦吃得还不够,你还会继续再去找、再去寻、再去觅。这也是个人的因缘,那就等你的苦吃够了,等你十八般武艺都玩过了,最后还是找不到安心,你才会回来,才愿意来看这最平凡、最平实、最平淡的大自然法界的真面目。看你逃多久,你的苦就持续多久;看你什么时候能够转过来、能够真的认清,你的苦当下就能止息啊!所以阻断你解脱之路的不是别人,而是你自己的颠倒梦想啊!
  今天天气很好,我们这几天在这里,真的大家是相当有福报。在这寒冷的冬天,灵泉禅寺常住方面给我们各种方便,而且也都全力的来协助我们,包括三餐能够吃到热腾腾的饭、菜,你能在这里专心的禅修,别人在护持,你有好好的感恩吗?有好好的在用功吗?还是坐在禅堂里面浪费你的生命,虚渡你的光阴呢?众生的恩很多、很多,我们要好好感恩,好好珍惜啊!如果你不知道恩,你的慈悲之心从何而来?再来,就是你要好好去体会天地父母对我们的恩。学佛如果没有深深的产生感恩的心的话,你的学佛是失败的,你的学佛是不会迈向解脱的。
  现在来跟大家介绍一下‘静虑’。佛陀在《阿含经》里面常常跟大家、跟弟子们开示之后,然后弟子们,那些比丘、那些修行人听了之后,就到安静的地方好好的去静虑。静虑就是心静下来,好好的去体悟佛陀所跟我们讲的那些法,这就是进入内正思惟,去求真、去求证。你如果没有经过这一番功夫的话,佛陀所讲的还是佛陀的。你没有真正品嚐到、真正体证到的话,那还是别人的。所以你要经过‘静虑’,也就是止观双运的过程,你才会真正开智慧。你真正体悟、体证到之后,你内心就会有很大的震撼:‘哇!原来如此。’然后确信如此。禅修就是让我们放下万缘,然后进行止观双运。
  在《阿含经》里面有提到,如果你从止,也就是从修定方面契入,懂得转变;懂得把这个定运用到‘观’方面的话,修于止,然后你也会成就于观。你的观察力也会很敏锐、很客观、很如实。如果你对修止方面、修定方面,有所不足;有所欠缺的话,没关系,你也可以从‘观’入门。《阿含经》里面一样有提到,修于‘观’也会成就‘止’啊!有没有?这在上课的时候都有跟大家提过。‘止’、‘观’,如同鸟的两翼,它是相辅相成啊!所以你一样也可以从‘观’入门,不一定要从‘止’入门。那你要怎么样从‘观’入门呢?一样,你清醒明觉的活在当下,好好的去体会善知识所讲的这些法义真理。
  现在跟大家提醒几点,你可以从这方面再深入、再切入。等一下我们到大自然、到户外禅修,也是一样,这几点,大家可以把握、切入,看你要从哪一点切入都很好,你要去体悟、去求证。就好像说我跟大家讲的这些真理、这些实相,都是经过我自己求真、求证过来的。对我而言是真的,但是对你而言,你还没有体证到以前,你还是会有很多的疑,没关系,有疑你就去求证。就像跟你讲的现象界的一切、法界的一切,都是无常生灭、流动变化,那你就处处要去求证,从接触的空气,从风、从云、从一切现象里面你去求证。真的是无常吗?真的是这样吗?你要去求证啊!
  再来,无我。为什么佛陀一直说无我呢?真的无我吗?为什么经典里面都讲无我呢?我怎么样去体会、去体证到无我呢?像这方面你也要深入去体悟。以我个人走过来跟大家分享的是,你要体悟无我,你就要体悟到无常跟缘起甚深。我们这个小我,这个身体,是由法界大自然——地水火风空这些元素所组合而成。有地水火风空,识就会产生。所以你要去体会:‘我们的生命真的是由大地所组合而成的吗?真的是由流水、由太阳、由空气、由空间这些所组合而成的吗?为什么说天地是我们的父母呢?真的吗?’你要去求证啊!这是真正修行的解脱关键啊!大家不要小看这些问题,这是揭开生死之谜的核心问题。不管你再怎么神通广大,你如果没有深入切入这些问题的话,你的生死未了啊!你不会知道你的本来面目啊!
  你真正要了悟你的本来面目,就是要切入到生死问题的核心来探讨。你要去探讨:‘我这个生命的存在,真的需要大地的支撑吗?真的需要大地的养育吗?我这个生命的存在,真的需要大自然的空气的长养吗?真的需要仰赖大自然的空气吗?如果没有大自然的空气,我能不能活着呢?我这个生命的存在,真的需要依靠大自然的水吗?我如果不喝水,可以吗?这些水,我能不能自己创造呢?可不可以不要仰赖大自然的水呢?我的生命能源真的是来自太阳吗?如果没有太阳,我能不能活着呢?如果是这样,那为什么我从来没有感觉到太阳的重要呢?为什么我没有感恩过太阳呢?我真的是忘恩负义吗?我真的是不知恩吗?’等一下到户外禅修静下来的时候,包括你走路的一步一脚印,你都要好好的去体会、去找寻我们的本来面目,好好的去认清我们的父母。
  在你还没有认清、确认以前,你要不断的去求证。这是一条快速迈向究竟涅槃的解脱之路。如果你不知恩,你的生命会充满着抱怨、充满着烦恼、充满着不安、充满着苦。如果你了悟了生死大事,认清了自己的实相;认清你跟整个法界的密切关系,你当下一定会知恩。当你知恩,你就会感恩啊!你就会疼惜自己、疼惜众生、疼惜这个大地啊!知恩、感恩,你就会报恩。你会以慈悲之心来善待一切众生,没有贪、没有瞋。当你真的了悟了真理实相,你的无明也就破除了。


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:永嘉大师证道歌诠述(1)
下一篇:禅修开示 ‘实相’释义
 空海法师心路历程
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿九章 十个结
 阿含解脱道次第 原书教材 第十二章 受相应
 开启智慧˙解脱自在(三)
 四念处结合十六胜行
 如何才能体证到「无我」?
 法门无高下,如对治药物
 当下清净佛心流露
 禅修开示 契入无为
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第九章 六入处
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅武合一(下)—— 少林功夫(释永信法师)[栏目:其它法师]
 真正的念佛是念什么[栏目:净空法师·开示集一]
 内观基础 十一、即刻观照[栏目:内观基础]
 生活禅,不仅仅是生活——济群法师专访[栏目:济群法师]
 学会忘记才会记住[栏目:慧语禅心]
 随缘渡生与渡日[栏目:药师山·紫虚居士]
 瑜伽修行二十二要[栏目:楞严悲华法师]
 阿含经菁华节录·附录:印光大师开示[栏目:阿含经菁华节录]
 瑜伽师地论讲记 卷第十一 (17)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 倾听弦外之音[栏目:阿姜查禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com