[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


永嘉大师证道歌诠述(3)
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3006

永嘉大师证道歌诠述(3)
空海(惟传法师)
  
入深山。住兰若。岑崟幽遂长松下。
  这是说一个解脱自在的人,他来到了大安心、大自在,生死已了。所以觅道、求道、修道……那些,对他来讲已经是不必了。他已经来到了无修之修,大事已办。所以他可以当个闲云野鹤啊!‘入深山。住兰若。岑崟幽遂长松下’,就是回归自然啦!但这不是避世,不是逃避喔!而是臣服大自然,跟大自然溶为一体,回归大自然。不过,如果说一个人还没有真正了悟生死大事,就算你逃避到深山中去隐居起来,你的苦、你的不安都还是存在着,你不会洒脱、不会自在的。那是一种逃避、一种避世,跟解脱者那种很安然、很自在的回归自然,那是不一样的。
  悠游静坐野僧家。阒寂安居实潇洒。
  这是描述解脱自在的人,过着那种洒脱自在、返璞归真的生活。对他来讲涅槃彼岸就在此岸,他已经是溶入涅槃解脱的世界;他已经是在极乐世界里面了。因为他跟整个法界溶为一体,所以他来到了无为、无学、无修、无证的境界。
  觉即了。不施功。一切有为法不同。
  ‘觉即了’,这就是说当你清醒明觉,了悟真理实相之后,你发现:‘哈哈!原来是这么回事啊!’当你看到法界对我们生命的重要、法界的实相之后,你会看到以前你是在海中凿河啊!你会放下过去的颠倒梦想。所以当你觉悟、彻底了悟这些实相之后,你会发现你是大事已毕,无所得,无所求啊!‘不施功’,你不必在那里还要布施啦!求功德啦!包括你的修行,也不必在那里练功夫了啦!
  ‘一切有为法不同’,就是说你用尽各种有为法,十八般武艺你一直在那里玩、一直在那里修啊!修啊!但是不管你怎么修,一切有为法就是没办法让你体证到无为的世界。所以要告诉大家的就是,一切有为法都只是方便法啦!方便协助你清醒明觉的活在当下。这样而已。之后,你就要溶入无为法啊!唯有你溶入无为,你才能够看到那本来就存在的真理实相。法本自然啊!这个法,法界这些,不是你努力拼命的修行修出来的。所以到后来你所体会的,真的就是无所求、无所得,也无所失啊!你没有失去什么;事实上,你也不会失去什么啦!这就是‘觉即了。不施功。一切有为法不同’。
  住相布施生天福。犹如仰箭射虚空。
  如果你还在有为法的世界,着重在那些外相上面的布施,有条件、有所求。这样的话,你行再多的慈善也只是一种求升天的福报,累积一些福报而已。但是,这还是属于人天的善法。那这些呢?‘犹如仰箭射虚空’,你累积了很多财富之后,再来你又会浪费掉你的福报啊!
  势力尽。箭还坠。招得来生不如意。
  如果你修的只是世间法方面的一些福报,那么你还是一样,会福尽还堕啦!因为当你有很多的福报之后,你又会浪费掉,所以你会福尽还堕啊!这就是世间法。而世间法它就是福啊!祸啊!在那里不断地轮转。你一直拼命地赚钱、赚钱,当你累积很多财富的时候,没多久,不是你本身垮下来;不然,就是你的下一代,把你那些财物挥霍殆尽啊!
  争似无为实相门。一超直入如来地。
  跟大家讲的这种无为法呢?这是现观啦!现观大自然的实相啊!‘无为实相门’,你不必用种种方法,你只要保持清醒明觉来现观大自然的实相。这样的方法,它是‘一超直入如来地’。那是很快速、很快速的直接切入,佛陀的心法、佛陀的本怀、解脱的核心啊!
  但得本。莫愁末。如净琉璃含宝月。
  如果你真的能够掌握到根本核心,从根本核心来切断那个我慢、切断烦恼,从根本核心来了悟生死大事,那你就是‘但得本。莫愁末’。其他那些支流末节呢?你就可以随缘了啦!任运浮沉了啦!
  ‘如净流璃含宝月’,你的清净法身呢?内含法宝啊!虽然好像没有在修行,但事实上,你的内心是充满着法喜、安详、解脱自在啊!你内心里面是蕴藏着无价的法宝啊!
  既能解此如意珠。自利利他终不竭。
  如果你真的能够了悟这个无上甚深微妙法;能够真的获得这样的解脱心法,当你真的解脱自在的时候呢?你就能够‘自利利他终不竭’啊!真正的菩萨道是建立在解脱道上,你真的为法做见证,解脱自在,你就能够自利利他。而且你也必然会大慈大悲愍众生,只要众生有需要、只要众生有苦,你不会吝惜、不会吝啬的。
  江月照。松风吹。永夜清宵何所为。
  ‘江月照。松风吹’,是形容解脱者他跟法界大自然溶为一体,那种无事心安洒脱自在的生活。
  ‘永夜清宵何所为’,因为解脱者他是来到无为的世界,潇洒解脱自在。所以他是日日是好日,年年是好年,不必在那里趋吉避凶了啦!因为吉与凶对他来讲都已经溶入一体世界了。
  佛性戒珠心地印。雾露云霞体上衣。
  一个真正解脱自在、潇洒自在的人,你表面上看他,好像‘咦!奇怪,他怎么过午还在吃东西呢?人家说不可以拿钱,他怎么拿钱呢?’众生会用一些戒条、戒相来衡量他。但是,对一个解脱者来说呢?他是‘佛性戒珠心地印’啊!也就是说他的内心是含有戒定慧的。他得到的是戒定慧的精神核心,不是外表、外相。所以你表面上看他好像不是很拘谨的在持戒,但是戒律对他来讲,那是心地印啊!他都是从慈悲心出发,大慈大悲愍众生啊!对他来讲没有所谓的贪、没有所谓的瞋;对众生他没有任何的瞋心,他是诸恶莫作,众善奉行。在《阿含经》里面,一样有讲到阿罗汉、解脱者他是怎么样?‘常行诸善’。有没有?他是来到那种常行诸善的境界啊!对解脱者来讲,他是没有瞋心的。
  ‘雾露云霞体上衣’,就是说一个人当他心与空相应之后,因为他的心胸是无边无际的,虚空不碍白云飞。所以他在历缘对境里面,即使遭受各种的攻击、批评,或是阻碍、冷言、讽语……这些呢?都是怎么样?像雾露云霞,都只是大地上、虚空中的一层薄膜。对大地、虚空来讲,不会阻碍啦!不会影响啦!这就是说你的心量如果是无边无际、心安自在的话,你是不会被那些境界牵着走啊!
  降龙钵。解虎锡。两钴金环鸣历历。
  这是说一个人真的解脱自在为法做见证之后,开始弘法。‘降龙钵。解虎锡’,都是表示弘法的过程。
  ‘两钴金环鸣历历’,大家有没有看到像地藏王菩萨手持的那个锡杖,有的说是方杖。唯有寺庙的住持,才可以持那个方杖(或称锡杖),那是代表弘法时威震八方,弘法的意思。‘两钴金环’,就是锡杖两边的金环,一直在那里鸣响,铃铃地作响。那是一种弘法、法音的表徵。
  ‘降龙钵。解虎锡。两钴金环鸣历历’,这都是在形容震法雷、击法鼓啊!当你有无畏智之后,你会积极的去弘法,而在弘法的过程,你是威震八方啊!因为你有无畏智,所以不管什么大师、大法王,什么再有名的大师出现,你都一样啊!不会被一些外形吓倒,反而你一眼可以看穿他们有没有解脱。这是骗不了人的啦!你可以看透他的外表直达他的内心啊!
  不是标形虚事持。如来宝杖亲踪迹。
  这就是说像我今天跟大家讲的这些法、这些解脱法呢?好像是跟人家所讲的不太一样,但是要知道!‘不是标形虚事持’,这不是我刻意标新立异啊!
  ‘如来宝杖亲踪迹’,这是佛佛道同,是古仙人道迹;是佛陀所亲自走过的解脱道。不是我标新立异啊!就好像说我们跟大家分享的,到法界去体悟大自然的法,看到现象界所跟我们展现的无常、无我的法印。这些都不是我所创造、我所发明的,这些法也不是我个人的。我所说的这些法,虽然跟时下一般法师所讲的有所不同,但这都不是我所创造的。这是来自佛陀灵山的心声,而且是佛佛道同,真正解脱的核心啊!你不相信,你可以去求真、求证。真理,它是超越时空的。当你去求真、求证,对或不对,你真的解脱自在的时候,你就会知道了!
  不求真。不断妄。了知二法空无相。
  ‘真’,我们把它用白天来比喻;‘妄’,我们把它用黑夜来比喻。这样大家比较容易了解。‘不求真。不断妄’,就是说你不会去渴求白天赶快来,你也不会去希望黑夜赶快走,或是黑夜不要来。那都是妄想啊!因为不管白天或是黑夜,那都是法界里面自然的现象。
  再来,还有一种就是说福跟祸、吉跟凶。众生常常是在设法趋吉啦!避凶啦!求福啦!避祸啦!但是你这个吉、凶呢?往往都是从自我出发去界定的。你有自我的话,你就会界定出很多的吉、凶,然后你就会要设法趋吉、避凶,不断的追啊!追你所要的吉;不断的逃啊!避啊!逃掉你所不要的凶。你的人生、你的生命过得好苦啊!有一天,当你看到整个法界是包含相反的两极——生与死。更深入的讲,法界里面没有所谓的生跟死。当你了悟这些之后,看到整个法界它是如此的完整,而不是你过去梦幻世界所追求的完美,你的心会跳脱出原来二元对立的世界。
  这时候,你会来到‘不求真。不断妄。了知二法空无相’。因为你过去用自我所界定的真或妄,那都是虚妄的。而这二法呢?‘空无相’,也就是说它没有定相,你所认定的凶,它未必是凶;就算是凶,它也有可能变成吉。你所求的福,它也有可能会变成祸,像老子就讲:‘福兮祸所伏,祸兮福所依’。有没有?所以一个真正了悟真理实相的人,他是超越二元对立,‘不求真。不断妄。了知二法空无相’啊!
  无相无空无不空。即是如来真实相。
  这个含意很深喔!‘无相’,就是说你不执着有。‘无空’,就是说你也不执着顽空。‘无相无空’,那个空是讲顽空,你不会执着有,你也不会执着顽空。‘无不空’,是说你的心又能够与法界的空相应,溶入涅槃界的空。能够做到这样的话,即是如来所体悟的真实相。这样知道吗?这个含意很深,大家要慢慢去体会‘无相无空无不空。即是如来真实相’。
  我再解释一遍:‘无相’,就是你不会执着现象界、不会执着有。‘无空’,你也不会执着断灭空、不会执着顽空。‘无不空’,就是你又能够溶入法界的空,心与空相应,溶入涅槃、空。你能够做到这样的境界——心与空相应,外相随顺缘起。真的做到这样,‘即是如来真实相’,那就是佛陀所证悟的真实相啊!这个很深,也很重要。
  心境明。鉴无碍。廓然莹彻周沙界。
  你的心境原来是这么的粗糙,这么的混沌啊!今天,透过禅修之后,你要让你的心渐渐的澄净下来;让你的心能够清醒明觉的活在当下,进一步让你的心能够与空相应,保持明觉,让心来到空、明、觉。这时候,你就会是‘心镜明。鉴无碍’啊!‘鉴无碍’,就是你处处都可以见到法;处处都可以看到无上甚深微妙法。
  ‘廓然莹彻周沙界’,而且这个‘鉴无碍’,包括说你对众生的贪瞋痴我慢呢?也是了了分明啊!因为你的心是空、明、觉,所以你展现出来的是大圆镜智啊!你与法界是一体的。你能够处处见法,跟法界溶为一体,这就是‘心镜明。鉴无碍。廓然莹彻周沙界’啊!所以你的内心还有没有苦?还有没有我慢?还有没有烦恼?还有没有不安?对一位解脱者而言,他是很清楚的。只是如果你的心不柔软的话,他没办法跟你讲。
  万象森罗影现中。一颗圆光非内外。
  这就是说一个解脱者他的心因为都是与空相应,所以‘万象森罗’,现象界的一切呢?都映入他明觉的心中,也就是前面所讲的心与空相应,外相随顺缘起。各种历缘对境、各种境界、各种人事物都会清楚地映现在他明觉的心中。
  ‘一颗圆光非内外’,他就是一个大圆镜智,他的心是空、明、觉。因为他与现象界的一切溶合为一体,然后又跟整个法界溶为一体,所以他是非内非外,也就是无内无外啊!
  豁达空。拨因果。莽莽荡荡招殃祸。
  ‘豁达空’,是说一个人如果错误解读空,或是从文字上面去解读空;或是从禅相里面去解读空。这样的话,你所体悟出来的会是断灭空、顽空喔!这样,你就会‘拨因果’,否定掉那些因果,然后‘莽莽荡荡招映祸’啊!就像有些修行的人在那里展现狂傲、狂禅、我慢,这就是‘豁达空。拨因果。莽莽荡荡招殃祸’。这样到后来还是自讨苦吃啊!
  要知道喔!如果你那个空,不是你真正体证到的空,你在那里跟人家讲空,那你只是在逞强、在表现你的我是、我能。事实上,你内心的苦、内心的不安都还是继续存在啊!
  弃有着空病亦然。还如避溺而投火。
  ‘弃有’,就是你否定现象界的存在。‘着空’,是你执着空洞的观念、执着顽空的观念。‘弃有着空病亦然’,像这样呢?你所产生的疾病跟众生是一样的。‘弃有着空’,也可以说是修行人从文字上面去解读(错误的解读),然后否定现象界的一切,但又执着头脑里面知见上的顽空。修行人如果落入这种情况的话,那跟一般众生所生的病是一样的啦!只是避开了水,又投入火坑里面。这样了解吗?
  所以众生常常是在二元对立的世界里面,不断地在那里跑啊!绕啊!跳啊!不断地在那里奔跑,逃来避去。有一句话说:‘扶得东来,西又歪。’众生常常在两边,一直在那里逃啊!跑啊!真正能够走在中道上不容易啊!
  捨妄心。取真理。取捨之心成巧伪。
  ‘捨妄心’,是你内心里面在抗拒黑夜;‘取真理’,是你在那里贪求白天啊!这也就是在上课的时候有跟大家讲过,你就在一体的世界里面,但是你却划分出你很多的要,也划分出你很多的不要。你要的,你就一直去追;你不要的,你就一直的逃,这就是‘捨妄心。取真理’。在这种追跟逃的境界里面——不断的要,或不要的取捨之下呢?‘取捨之心成巧伪’啊!
  ‘取捨之心成巧伪’,就是说你会变成过得很不自然。你一直要追求完美的人生,你不容许丝毫的挫折、不容许丝毫的挫败。就像你考试总是要求第一名,第二、三名的话,就一直在那里挫折、责备、痛苦。你都要第一名,那别人怎么办?你一直要求完美,你把自己钉在一个狭小的框框里面,知道吗?所以如果你一直想要追求完美;想要成为一个完美的话,那你的人生会活得很苦,也会活得很假啊!因为你不容许黑暗的存在;你不容许大便的存在。但你要知道喔!你如果不容许大便存在的话,你这朵莲花没办法灿烂的开出花朵啊!这就是‘捨妄心。取真理。取捨之心成巧伪’。
  因为你有很多的造作,你会造作出很多表面修养的功夫,而那都不是真正的修行啊!真正的修行,那是超越两端来到一体的世界,然后展现出来的就是潇洒自在、纯真。你要做个真人啦!你要返璞归真,你才会有善、才会有美啊!如果你做的不真、过得不真,你不是个真人的话,你的善不是真正的善;你的美是有匠气、人为的美,不是真正的美。法界是完整的啦!
  学人不了用修行。真成认贼将为子。
  很多的修行人,因为不了解,然后一直用各种有为法要求神通、求感应。求修行之后,让自己变得很厉害,可以把自己所不要的把它赶尽杀绝。所以就去追求那些偶像、崇拜那些偶像。因为他希望要有更多的神通、感应,然后就去追那些、崇拜那些,他认为能够教导他神通、感应的大师。这样的偶像抓取,就是‘学人不了用修行。真成认贼将为子’。
  你一直用有为法在构筑你的梦幻世界,你是一个小波浪,但是你不了解大海、不认识大海,你也不回归大海,你却去崇拜另外一个大的波浪,这就是‘学人不了用修行。真成认贼将为子’啊!你这个波浪想要一直努力的修,修到将来,你就可以逃离这个大海吗?
  损法财。灭功德。莫不由斯心意识。
  你的自我意识常常会阻断解脱道。知道吗?所以跟你讲究竟的解脱,你会认为:‘这个没有什么啊!这个不稀奇,不重要啊!我要更高、更玄、更妙的啦!’就这样,你把真正的究竟解脱道呢?把它阻断掉了。‘灭功德’,就是说你又去造很多的有为法——造恶业、受苦报。像这些呢?‘莫不由斯心意识’,你阻断解脱道、自断解脱道,然后造业、受苦,那都是由你这个不清不楚的无明所造作。但这也都是你的‘无明实性即佛性、即法性’,都是来自你的心意识,也就是说由你这一颗心,这颗妄想心、颠倒心所造作,当然也是你的自我在作祟啊!
  你在自己阻断解脱道,或是造恶业、受苦果,那都是由这颗心而起,你要解脱也是要由这颗心出发。所以你不要在那里捨妄取真,你的解脱,由无明转向明只是一个转念的过程啊!知道吗?它只是一个转念的过程啦!
  是以禅门了却心。顿入无生知见力。
  所以,禅门怎么样呢?修行如果要快,你就要针对虚妄的心,把那个二元对立的分别心,让它放下;让那个‘自我’的妄想心,让它放下。你能够放下‘自我’,然后回到如实观、如实知、如实见的话,很快你就能够从法界去见法。
  ‘顿入无生知见力’,很快你就能够体悟到不生不死的境界,了悟生死大事,溶入一体的世界。

 


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:永嘉大师证道歌诠述(4)
下一篇:永嘉大师证道歌诠述(2)
 禅修开示 体悟法界实相
 “四念处修行法要”问答(二)
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第八章 五阴
 解脱道的禅修理念
 2010年9月章华寺禅修空海法师解答学员提问(三)
 2010年7月空海法师台湾禅修开示(八)
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿三章 出入息念
 《阿含解脱道次第》第四章 惭愧心 问答
 《阿含解脱道次第》第二十五章 五根、五力 问答
 空海法师讲授:《大学》如何正思维
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教的见地与修道 第二章 道 第八节 金刚乘[栏目:佛教的见地与修道]
 弟子有疑惑,我如果准备很少的水米施食众多的众生,能饱满吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 《入行论讲记》第八册 思考题 第八品[栏目:入行论学习]
 法然上人文钞 问答篇 七、十二条问答[栏目:日本净土宗·法然上人文钞]
 伞盖供养[栏目:布施]
 为什么要学佛呢(夏坝仁波切)[栏目:基础佛理]
 浅论南宗禅的言说方式(张培高)[栏目:禅宗文集]
 别让依赖心理毁了今生[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 杂阿含经卷第十三(三一一)[栏目:杂阿含经]
 声闻法界(宣化)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com