[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


鞠躬尽瘁死而后已
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1167

鞠躬尽瘁死而后已

   昨天我刚转了一条微信,镇江一帮企业家,参加星云大师佛法讲座后,我到常州去了,他们还留在那儿。第二天去大觉寺参访星云长老,去皈依。长老把他们感动得惭愧心生起来了,他说:“在长老面前你就知道什么叫贡高我慢。”他那个题目就叫什么呢——惭耻之心,他生起了一种惭愧,惭耻之心生起了。本来这些企业家都是董事长、总裁,他们都是那批商学院的,长江商学院的、复旦的、清华北大的,都是发了财之后去镀金的。这些同学在一起,你想想看。但是看到长老怎么样?真正地找回了自己,他说:“不见高山不知道我们自己是多么的……”,没有高山就没有低凹啊,他说才知道自己欠缺那么多。
   老人家真的是很那个,每次看到他我都觉得很惭愧。像这次,那六千多人他不可能讲很高深的法,《看见梦想的力量》都讲这些平实的故事。我看到他的人,听到他的声音我老是思想开小差,我想这八十八岁的一位老人,得五十多年的糖尿病啊,那一整天的活动啊,上午那“一笔字”书法开幕式,都是些领导,要陪他们。中午要陪他们领导们,小范围再见面,再讲话。吃完饭了,下午又陪宾客们,下午六千人演讲,三点钟就要开始了,两点钟还在接待客人,你说一个老人家!去年我在大觉寺见他的时候,我一见他坐那儿不动,我以为是蜡人呢,因为他身体真的很不好啊,如果是一般的人早在加护病房里去了。真的就做到“将此身心奉尘刹”啊。那种精神真的是叫“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,“鞠躬尽瘁,死而后已”,活着有一口气就为着众生。你说他这么大的成就他要钱吗?他要那些名吗?什么都不要啊,他就是很朴素地对着每一个人呐。所以我老是思想开小差,我一想到这些我泪水就“哗、哗”的流下来。你看着这么一个佛菩萨在人间,我们将心比心,我们能做到吗?我们真做得到吗?我老是跟弟子们说,我说我弘法十年,想到什么呢,因为我弘法十年之后也许体力就不支了嘛,人老了,老病相侵,我还会给自己打退堂鼓,我还给自己留后路呢。一看到大师真的就是“死而后已”那种精神。你说这种人真正就做到了“不为自己考虑”,不为自己考虑的人就是谁啊?一心一意为众生考虑的人是谁啊?就是佛啊。请问佛累不累啊?佛辛苦不辛苦啊?我们的概念佛都是高高在上,你去给佛磕头。但是实际上是怎么样?佛天天给我们磕头啊,求求你了,求求你了,你认识自己的本来面目吧,不要再害自己了,你救自己一把吧,佛天天给我们磕头啊!
   乃至我们能够信佛、学佛,我们能够说发心吃素了,断恶修善了,请问这个力量谁给的?佛菩萨给我们的。乃至我们能来做人,我们学了《地藏经》之后我们知道,乃至我们今天能做人,都是谁给的?佛菩萨给的。我们应该在哪儿?我们应该在地狱里呀,地狱、恶鬼、畜生呐。佛菩萨把我们的业背在身上,或背一部分或全部背啊,拉上来,把我们拉到安乐之处,交待我们,再交待我们,谆谆教导,但是怎么样?“旋出旋入”,刚救上来又下去了。你看,我们只要看看,世界上人是不是这样?我们一边看着寺院里边,佛坐着,贴着金,坐在莲台上。实际上在各行各业,在人群当中,有的是你妈妈,有的是你女儿、儿子,有的或许是一个乞丐,有的化现成一条狗,应以何机得度即现何身。
   但是娑婆世界,我们是五浊的一个恶世,那还是以出离为正规,但是在其它的佛国,很多佛国甚至没有出家人,不需要有出家人,出家人属于小乘形象啊,声闻形。在很多的佛净土是没有这个形状的,他是无出无入的,哪里有出家嘛,一实相里面没有出入的,所以唯说大乘法,很多佛净土唯说大乘法,不说二乘、三乘的,没有二乘、三乘根器的。我们这个恶世,众生卑劣,你讲大乘法听不懂,所以佛方便才安立了小乘——声闻乘、缘觉乘。但是这个世界是以出离为正规,连地藏菩萨在这个世界都现声闻形。声闻形是什么形啊?就是出家人的形状。这个叫出世之正规,对这个苦难要生起出离之心。那我们,所以特别学《地藏经》要得到这样一种感悟,就是说,我们都活在地藏菩萨的本愿之中啊!我们见到地藏菩萨就无量的罪业消除,听到地藏菩萨百返生于三十三天。我们有很多罪,但是见到地藏菩萨之后,地藏菩萨把我们的罪消掉了,衪背过去了,“唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃”就转定业,明明这个业要成熟在我们身上的,地藏菩萨把它背到自己身上,自己去成熟。佛菩萨有这个能力呀。
   那些大师,一样的,都示现过,别人要害他,给他投毒,他吃了之后还奖励那个投毒的人,他说:“诶,我这个奖励给你哟”。回去了,吓坏了,这个投毒的人告诉给他的主人,他说:“是不是他知道了我是给他投毒的?”他说:“他哪里知道,他那是说说的,他有神通是骗人的,他不会知道的”。“你看喏,我现在给你去看喏,带你去,你不要怕,我带你去。”他去了装模作样问候去了,他说:“怎么样啊?你身体好了一点了吗?”结果大师说:“虽然我现在有一点痛,但是我也可以不痛,但是我为了你消业障,所以我让它痛,我替你消业障啊”,他说:“又说大话了,又说大话了。”大师说:“你不相信我可以把这个痛移到门上”。结果他把那个巨毒的力量就移到门上,那个门就“咔咔咔”裂开了,他说:“你还要变魔术,你有本事就移到我身上。”结果这位大师说:“我移一点点给你,尝尝味道可以的噢”,结果就移了一点点那种巨毒的到他身上,当场在地上打滚呐,脸色苍白,汗流浃背啊。然后就求他:“啊,尊者、尊者,赶快停止,我受不了了,不能让我疼了!”这世间的人也有那么很可耻的人,害了别人他还装没事,还去问候别人,最后因为尊者这样给他示现,你看,为了度化他。那也就是我讲这个故事为什么?那地藏菩萨、诸佛菩萨都有这个能力的,才这样变魔术一样的,你看把我们从三恶道里救出来,但是我们刚强难化啊!刚强众生难调难伏啊!还是自我主观的,还是贪、嗔、痴造身口意,“呼”又下去了,很快三恶道的业又造好了。你看我们这世间的人是不是这样?否则有时候你分析呢,你何德何能这一辈子来做人呐?
  
   ——摘自2014.04.22 传喜法师开示《稽首本然净心地》


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人间善知识
下一篇:因果报应 丝毫不爽
 朝圣圆满降吉祥 施与圣地的加持
 圆满觉性 众生本具
 茶与佛门之渊源
 学习佛教传承 如理如法而行
 2008年正月初五法会开示 上
 知恩图报忍为上
 中国“和”的文化
 获取法食入莲光
 佛法弘扬必仗大德僧伽之力
 琉璃光现消灾障
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一三五二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 摄大乘论 第1讲[栏目:韩镜清教授]
 做好本职,也是修行[栏目:看开]
 阐陀的疑惑[栏目:林崇安教授]
 为欲由上海往峨嵋者告[栏目:太虚法师]
 念诵的重要性[栏目:普巴扎西仁波切]
 With Each and Every Breath - Meditation in Daily L..[栏目:With Each and Every Breath]
 致蒋主席书[栏目:太虚法师]
 57 发现心灵的归宿[栏目:智海浪花·历程]
 七届:戒律的精神与特色(净因法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com