[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一○、佛教与社会之关系
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2909

一○、佛教与社会之关系

  社会是甚么?社会是大多数民众有组织的一个假名,空空洞洞的;今画一个圆圈就可以代表它,同时也可以代表一个国家,因为国家就是社会产生出来的。你们知道国是甚么?国家是有界限的,大小不一定;在此四方圈内藏个或字,便成了国字,就是表示着一个国家或大或小不一定之意。何故说或大或小呢?如五胡十六国时代,我国则分为十六个国,以十六个国来说是小,以整个中国来说是大。又如春秋列国时代的国是小,到秦王统一起来就是大国。换句话说,分散开来便是小国,统一起来便是大国。譬如现在的二十二行省,如以省作为国的界限,分开来说便是小国,合起来便是大中华民国。国字之内,加个王字,就是代表帝制主权的国;而今民国的国字,里(P272)面是安个民字,就是表示我们今日的国实行民主政治了。
  我们一方面学佛,一方面也要赶上时代;否则就要被人骂我们在开倒车,或说我们是超出国家范围以外的人,认为与国家社会毫无关系。但有一般少数和尚、尼姑,不明白这个道理,往往亦自视为方外人,对于社会国家完全脱了关节。在表面看来,这种说法似乎可以提高自己人格,但仔细研究起来,这种落伍思想确是要不得。兹将方外二字解释一下;方者四方,就是国字之四方圈;假使自认为方外的人,岂不是自认为国家以外的人?设有人问:“你们既是国家以外的人,为甚么还吃国家的饭,穿国家的衣,岂不是说话荒谬吗?”各位要知道,“方外”这个名称,是从前君主时代的一班才高德懋的隐士,不愿被帝王所利用的口号。世人弄错了,以为出家者住山修行,就名为方外人,真是可笑得很!我这次由仰光回来,在轮船上遇见一位潮州人,谈起话来。他说:“我也想做和尚,但须要选择一座高山,建一所房子,幽静清闲,栽花念佛够了,不必要到世上来混。”我说:“在民国时代,谈不到方外的话。倘要如此,恐怕要被现代社会摈弃吧!”同时我还(P273)讲了许多关于佛教的话,都是表明佛徒不是以住山念佛为职志的,是要以自度度他为最高目的的。既要度他,就非要到世上来宣扬佛法不可。上面已将方外的意义说明了,但国家是甚么?国家就是“土地与人民”,如果离开了土地与人民,便没有国家之可言。中国于三十年前,统计人口已有四万万多人,但是否个个心身安乐呢?安乐二字,换句话说,就是平安。人人能活动着,便是平安;不活动着,便是不平安的象征。然而怎么才能活动?要有饭吃,就会活动;没有饭吃,就不会活动。但是饭从何来?从农夫耕种而来,故农人是不可少的。但是否人人都要务农,不作其他职业呢?那么,农人之器具如锄犁等,有谁来供给?故此亦要有工人。但此做工的人,造就许多器具,若没有人来运输贩卖,社会上不能沟通有无,故此亦要有商人。
  农工商三者具足了,然后人们的衣食住方可解决。衣食住既然具足,但能保不给强人夺去吗?故此要有政府,设立机关来护卫其事;立下法规条文,俾众遵守,并有法律专家来依法保障了。而农、工、商、政、法,皆已具备了,那人人便可以安乐了吗?也殊不然。须知土地要有人守护,人民要(P274)有人保障,才能言安乐。因而设立军警以司其事,为不可少的。农、工、商、政、军、警、具足了,人民就自算安乐了吗?不然!于是就有宗教产生之必要。所以,孙中山先生说:“宗教是补助政治法律的朋友。”且举罗马、希腊为证,谓此两国前虽曾亡过,但有宗教来团结精神,民心方不致涣散,是以终能有复国之一日。又如印度虽曾亡国,只有甘地一人已使英人没有办法,此非宗教之效力而何?孙中山先生智识过人,尚不愿反对宗教,赞成信仰自由,明文载在党纲与宪法,弥足敬佩。不独中国有宗教,且观现代国家,如英、美、法、德、日等国,亦皆有宗教。但有人说:“苏俄是没有宗教的国家。”要知道,宗教的意旨是“信仰”,苏俄亦自有他的信仰,不过是宗教的变相而已。可见地球上的国家,皆各有宗教的信仰,因为宗教是辅助政治法律的朋友。故知一个国家,虽有农、工、商、政、法、军、警等,有形的保护人民的机构设立,仍要有无形的宗教维系人心,然后人民才得有真正的安乐啊!
  总而言之,我们要明白,四万万人是不能共同站在一个职业的水平线上(P275)的;还要各各分任其事,才能达到共同安乐之目的。今试问诸位:“精神上安乐么?”若是已得安乐了,还要佛教做甚么?想诸位未必是安乐吧!故佛教是不可少的。
  现在来谈佛教及僧徒的位置,国家里农、工、商、政、法、军、警、宗教、教育,各各皆有其位置。然则佛教之位置,摆在何处?兹列表明之:
  (图缺)
  右图表示无论是那一种人,都可以学佛;不限定出家人,才可学佛。故佛教应站在中央的位置。佛教的位置有了,僧徒又在何处呢?僧徒之位置仍是站立在中间,去教化农工商政军警等各界人民的。(P276)
  现在再说佛教的意义。佛在那里?在时间上说,已有二千多年;在空间上说,是在印度。但佛在印度,你们怎么不去印度求佛呢?就是你去求他,他亦未必给你看见;就是能看见,而所见的,亦如在中国所见的一样;所谓纸画的、五金铸成的、土塑的、木石雕刻的,完全是不会动不会说话的佛。我们是个活动的人,怎么要学这偶像呢?但我们学佛,是要学他的佛法。比如小孩学写字,先要依照格式填写,模仿,最后才写得一手好字,我们学佛亦是这样。佛的格式就是三藏十二部经典,我们要看他的经典,依他的经典所说的法去实行,才可以走上成佛的道路。有一类人只是闭目念佛,不肯看经;又有一类人,只是看经,不肯念佛,这都是不正规的信佛。如果只是看经不肯念佛的人,他的心理必定以为这种动作乃是乡愚的行为,不肯去学他;可是念佛不肯看经的人,他的心理又以为这完全是说食数宝,不肯去做,以为我一心念佛便可成佛了,何必枉费精神来看经书呢?其实两者俱犯了错谬的毛病。但另有一类人,虽然信佛,自高我慢,以其智识学问在和尚、尼姑之上,大摆其绅士派的架子,这也是错谬的见地。今试问一句:“你们(P277)信佛的人,要不要和尚呢?”假如不要和尚的话,谁来传佛法呢?而佛只是个偶像,不会说法;法只是一堆故纸,是须要出家人负起宣传佛法的责任的。故出家人就是佛教的代表人,而学佛的人应当敬重出家人,出就是敬重佛法。至出家人研究经典好了,一方面自已修证,一方面教化人群;务必使全国人民皆有学佛的信愿,个个止恶行善,则人人得到安乐,国家才可太平。但是要国家好,须先要人民好;要人民好,须先要教育好;要教育好,须要教师好;僧徒实在是世间最好的教师。因僧徒不会教人做坏事,只是教人为善,不会教人为恶。然则僧徒之位置在那里?僧徒之位置在中间。但有人问:“方才你说佛教在中间,佛教已站了中间位置,怎么僧徒又站在中间呢?”殊不知佛教与僧徒是分不开的,佛教就是佛法僧的总名,佛法僧三宝是缺一不可的。因为法要僧传,僧由学法而来,佛是由僧来做,所以佛法僧有着密切的关系。
  上述佛教与僧徒之位置已说完。佛教里头,并非要人人去做和尚的,切勿误会!因为佛教里面有两种人:(1)出家佛徒,(2)在家佛徒。在家之佛徒,(P278)都是普通人做的,都是农工商政法军警等界的人做的。不过在家佛徒,专心研究佛学的很少,所以佛教多半靠僧徒负起宣传之责,而佛教与僧徒便成了分不开的母子。农工商等界既皆可学佛,且应当学佛,因此佛教与社会有密切的关系。(P279)


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一一、五戒十善是做人的根本
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 九、改造人心以谋世界和平
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 三五、佛教伟大的三种精神
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 三五、儒教
 成唯识论讲话 自序
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 四、为甚么要吃素
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 二五、我理想中的教育
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 八二、游菩提园记
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 二○、知识道德与能力
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 三一、因果的研究
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一七、怎样才可达到自由平等博爱之目..
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 三九、谈孝
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 七天念一百万声佛号,有部分的人达到不念自念,是否如法?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 西藏生死学《六中有自解脱导引》23法性中有02[栏目:久美多杰堪布]
 成佛的条件 方便具足[栏目:普献法师]
 为什么在中国女儿要比儿子更显得孝敬父母?[栏目:佛教与孝道]
 净土大经解演义 第一六四集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 有很多人说,在禅修时回忆起以前的一些好或者不好的事情,能把这些业给消除了。请尊者慈悲开示。[栏目:玛欣德尊者答疑]
 菩萨学处[栏目:在家律通说]
 《普门品》图文释义 06、救枷锁难图[栏目:普门品图文释义]
 落花有声 明月无言[栏目:佛网文摘]
 交易原理之4:交易的模式与内容[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com