[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


体光老和尚 开示四
 
{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
点击:4674

开示四

不是说很舒服、很容易的就把自己所干的事情干好,就是学一个木工、瓦工也不容易呀!我们是出家人,是修行人,别说是了生死了,就是禅堂里这些事情,都学会了也不容易,学会也不是一下子就学会,要经过一段时间,腿子不疼了,功夫也好用了,这不是一天两天的事。

说坐香腿子疼啊!那比学规矩还难,规矩你要是用点心,那也不难,这个腿子啊,你时间没到,它就是不行!我以前哪,在幼年,喜欢打坐,十多岁坐腿子,到二十多岁的时候,这腿子才不疼,要经过多少年啊!不是说你坐几天它腿子就不疼了,它不会。要锻炼的腿子不疼也很不容易呀,也要肯锻炼,也要肯坐,你就是不肯坐,或是疼一点就放不下来了,象你这样十年二十年也不行。

要把自己的功夫用的上正轨,它比这坐腿子还难。有人用起功来,三十年五十载还不晓得是不是摸着个正路,在这个用功之间,能有一个很好的知见,得一点见解,得一点受益呀,比学规矩,比练腿子都要难,十年二十年得不到个正知正见,也算是一生要空过!

看话头,念佛,都是一样,念阿弥陀佛,看话头都是一万里,你想少走一步也不行,不是说我是个什么根机不根机的,念阿弥陀佛念到一心不乱,没有个十年二十年死心塌地的还是不行。看话头要看到一念不生,念佛要念到一心不乱,你要是念阿弥陀佛念到一心不乱,你看话头也会开悟,就是在乎你个人。

你说谁能够一切放下来用功呢?不容易找这个人哪!我们都是出家人,是不是把自己的一切放下来,把自己的功夫时时刻刻在那里用?要找这个人哪,还不容易啊!有一些老修行,他总是放不下,我以前见过些老参师父,什么是老参?他规矩也熟,他也会用功,我们才跟他当参学,他的脾气不晓得怎么那么大,你就是规矩熟,会用功,这无名火要放不下,还是不行。

功夫要做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失,那就是在这日用之中,要主宰,应事待物,功夫时时现前,境界现前,不动心,不动念,上殿、过堂、坐香、出坡劳动,这一切时一切处,功夫不能打失,不被这个音声色相所约束,功夫做到这个样子,才算有点受益,这生死到来,可能也有一点把握。要是做功夫一会有,一会没有,烦烦恼恼的,这事那事的,生死到来,那一点也做不了主。了生死要知道什么是生死,你这也放不下,那也丢不开,一天到晚烦烦恼恼,是是非非,一定得知道,这个就是生死!了生死就了这个呀,不是再找一个什么样子来了生死啊,我们都要知道这个,知道这个,要赶快发道心哪,大家在这里要用心用意。

《华严经》说:一切众生皆有如来智慧德相。那我们怎么还是这个样呢?你看我们长的这个苦恼样子,怨谁呢?佛的一切功德我们没有,佛是三十二相,八十种好,我们现在一个也没有。佛又说了,皆因妄想执著不能证得,假若说离了妄想执著,自然智、无师智,一切无不现前。这三身四智、五眼六通我们有啊!只是被妄想执著给盖住了,我们的烦恼,我们的无名火,遮盖了我们自性本来的清净,就是执着我啊!执着我对,你是不是对呢?你不要烦恼这个妄想执著呀!不要执著这个妄想执著不好,它是个好朋友,就是把它转过来,返妄归真,转识成智。

前面这些善知识,这些老修行,佛法的存在靠他们哪!没有这些善知识,佛法早就不存在了,他们的忍辱心,他们的慈悲心,站住了阵地。我们现在虽然是看几部经,看几本语录,真正叫你用啊,你又用不上,经上讲慈悲,你是不是真正的慈悲?说佛有大力量,大雄大力大慈悲,我们天天在这里念,我们念了是不是用得上?我们有没有大慈悲啊?

我们出家人以明心见性为目的,我们现在看的经都是释迦牟尼佛说的经,我们自己也有三藏十二部,假若是见了性啊,这三藏十二部就是自己的了,没有见性,这个三藏十二部还是佛说的三藏十二部,见了性,修道结束,得道业亡,一切佛法无不现前,就跟六祖说:何期自性,具足一切法呀!何期自性,转大***!我们只是看到书上这么说,我们是不是能转***呢?你把它背的滚瓜烂熟,结果你还是在妄想执著之中,怎么能转大***呢?

自性能降服一切外道天魔!我们现在对于佛法的认识,都是在书上看,或是听人说的,我们自性本体是个佛啊!我们是不是见到了,是不是证到了?整天还在那里执著妄想分别,这个就是众生,要体会,要认识。

我们最初出家,割爱辞亲,背井离乡,你离开了本乡本土嘛,离开了你的家乡,你不要以为我离开了本土本乡就算出家了,那么多当兵的都算是离开了本乡本土啊,他是不是出家了?这只算是事上出了家。这割爱辞亲,割是割断哪!辞是告辞,向谁告辞啊?向自己的本乡本土,想自己的亲生父母告辞,告辞出家做什么?出家是什么目的?识心达本,解无为法,这才是出家,那你说光在事上,你百千万劫也得不到实际。

《大乘起信论》把世界上这一切列为两门:生灭门,真如门。我们所看到的,我们所知道的,就连这个经书佛像,也属于生灭,《楞严经》说:但有言说,都无实义。既然这一切都属于生灭,那什么是不生不灭呢?你在这一切生灭之中,一念不生,一尘不染,你这当体就是真如门。你要名了这个呀,这一部大藏经就是你自己的,你要不明白,三藏十二部是三藏十二部,那是释迦牟尼佛说的,你没有个踏实,没有个实际,没有个受用,你就是读尽觉皇万卷书啊,还不够你费了脑筋。

不是对阿难尊者说明白了嘛,你久远劫来,善读如来三藏十二部,不如一日一夜修无漏业,就说多闻多功啊!假若多闻要有力量,摩登伽女把你弄你,淫躬抚摸,将毁戒体,危险的很,何须要我说楞严咒,叫文殊把你救出来?无量劫学佛法都不如一日修无漏业啊!什么是无漏业?那就是在这因缘现象之中,一切时、一切处,不染一尘,不动一念,当体即是出世法,上哪儿找啊!出世法也是你自己的,不是外边的,说即心即佛,不就是说的这个嘛,就是千佛万佛出世,还是说的这个!

佛指示众生皆有佛性,明白了佛性就了了生死,你在那枝叶上、在那妄想执著中搞啊,你搞无量劫,你还是个生灭,你还是个凡夫。我们出家人,以明心见性为目的,三藏十二部是标月指,要因指见月,不能认指为月,《金刚经》说:法尚应舍,何况非法?你看,这不是说出来了吗?佛都说出来了呀!我们要善自领会佛意,要踏上真正的修行道路,不要在那枝叶上摸来摸去,你摸吧!佛说阿难,你以生灭心想得到如来的不生不灭境,那是不行的,没用的,在这些地方,你们这年轻人出家,要仔细考虑考虑。

我们在现在这个时代,应事待物,要善解善用,不然你自己生些烦恼。马上这个春游就来了,今年可能没有往年人多,他还是要来些人,这参观的人,他又不晓得我们和尚里边这个那个的,他到处都要看哪!就跟他说:这里不参观,到外面参观。他离开就算了,在参观人前,可不能说:你滚蛋!可不能这样说呀,这样说就不好了,他已经来了嘛,他是要看看哪,看看又看不坏嘛,关键是自己的正法得住世啊!你弄一肚子烦恼,烦恼你自己弄的,谁给的?一定要好好体会佛祖的言教,忍辱为第一,你要一烦恼,闹起来了,你自己的佛法已经不存在了,并不是佛法不存在了,你自己走上贪嗔痴,自己的末法现前,你说还修什么?要好好放下来!催板。


{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体光老和尚 开示五
下一篇:体光老和尚 开示三
 体光老和尚 开示十九
 体光老和尚 开示二十九
 体光老和尚 开示三十五
 体光老和尚 开示三十
 体光老和尚 开示一
 体光老和尚 开示二十二
 体光老和尚 开示三十二
 体光老和尚 开示四十八
 体光老和尚开示录 前言
 体光老和尚 开示六
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷十五)~I 396经(圣弟子经):本经叙述圣弟子因知四谛而得其果报。[栏目:界定法师]
 慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 践行环保,摄护生态[栏目:张朋]
 如何念诵藏音阿弥陀佛名号?用汉译代替可以吗?[栏目:阿松仁波切·利乐问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com