[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


体光老和尚 开示八
 
{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
点击:4915

开示八

用功全靠个人,用功的方式方法知道了就行了,不知道是得有人说说。那就是古人说:出家容易遇师难,不遇明师总是闲,盲修瞎炼空费力,纵然落发也徒然。那就是出家得有一个很好的地方,有一个很好的师父,现在我们想找一个明白佛法的,想找一个真正的善知识,你说哪儿去找呢?实在不容易找啊!或者你找到了,究竟是不是也弄不清。《楞严经》上说:末法之中,邪师说法,如恒河沙。不遇明师就是遇不到一个正确的知识,跟着他没有一个正规的路头来走,要走错了,不但不能前进,还要堕落。

古来这些祖师,怕我们摸不着正路,百丈禅师就提出来了:修行以念佛为稳当。我们修行啊,以念佛为稳当,不会歪曲,也不会错,稳稳当当的,念阿弥陀佛,也不要什么体会,只要念就行。要是用其他的法门,你得懂得,不知道就麻烦,或是错了也不知道。你不管怎么样,你念阿弥陀佛,念一句算一句,你管他懂不懂呢?你总是念了,总在你意识上过了一道,过了一道,你的意识上就有这么一个影子,不管是明白不明白,你意识上染了这一句佛号,早晚一天要发现,发现什么?因缘成熟了,那就不要其他的善解这个意思那个意思了,这一句佛号已经因缘成熟!

佛在世,有一老年人,岁数很大了,他家里也没有其他人,自己也老了,意思是想着到祗园精舍找佛出家,他也不晓得谁是佛。舍利弗、目犍连这些大阿罗汉,见来人出家,他们还是喜欢的,这些大弟子、大阿罗汉要入定观察呀,看这个人有没有善根,要是没有善根就不留他了。这一观哪,哎呀,真是没有善根,八万大劫以来,都没有种过善根,一点好事也没有做,这个人算是一点善根也没有啊!就说:我们不能留你,你去吧!他心里很悲痛啊,这么大年纪来出家,说我没善根,不管怎么样,那就回去吧。到了城门跟前,心想回去家里也没人,就要碰死在那城门上,古代城门是用铁皮包的,碰一下就完了。佛在那里见了,就说:不要碰、不要碰啊!老人说什么,说:我到祗园精舍找佛出家,佛他说我没善根,我碰死算了!佛说:好吧,跟我去好了。佛又把老人领到祗园精舍,这大阿罗汉一看,这人刚走,佛又把他带回来了,带回来就住下吧。这老人哪,七天证大阿罗汉果。诸大弟子、大阿罗汉就说了,你看这个人,一点善根都没有,他怎么能证罗汉果位呢?佛就跟这大阿罗汉作解释,佛跟罗汉不一样,佛入定能观无量无边的世界,久远劫以来没有不知道的,不管哪一个人,就是久远劫以来无量大千世界,每一个人、每一个动物,佛都知道。佛就说了:你们阿罗汉入定只能观八万大劫之内,八万大劫之外啊,你们不晓得啦,八万大劫以前,这老人哪,他念过一声佛号,到我出世成佛,他因缘成熟他要解脱。就是说这一个人,不管你明白佛法不明白佛法,或是念一句经,或是念一句佛菩萨圣号,在这个八识田中纳子出世法的种子,他有朝一日啊,就会成佛。

就跟那佛在世莲花色比丘尼,她生生世世都是出家,她出家就是戒律不好,说她是淫女,世尊出世,莲花色比丘尼证大阿罗汉果,那比丘尼也来劲哪!她能入定放大光明,代佛宣扬。

这人哪!在佛法中就怕没有一点染,没有一点信心,那就不好办。我们前生也可能种了善根,今生出家了,出家得有点善根哪,虽然是有善根,也在那里用功,你疲疲沓沓的,没有踏踏实实还是没用啊。把这个了生死大事看得冷淡,在这个人世间上还染不够,还丢不开,一个吃的住的,一个钱,一个衣食,在这上头放不下,有这些事情放不下,功夫不能认真,你虽然是出家十年二十年,还是不行。那么再一过老了,老了用功实在难,青年的时候用功,得到一定的受益,或有一定的见解,打下了底子,到老了就是保养不退,这还是可以的。真正的用功啊,就在这出家三年两年,你有一个信心,有一个踏实,抓住不放,在这里用他一番苦功,用一番功夫就得一番受益,得到受益,老了怕什么呢?有功夫啊,有见地、有受益,老了保养,得这个样子。那你说你在青年的时候,正是用功的时候,有精神、有力量,也有时间,你不肯用功,专门打妄想,那就不好弄了,你功夫不用一个踏实,到老了就不行了,老了没精神,用不上了。

不要说你们哪,你象我这到七十岁了,这功夫也提不起来了,求福也不中了,老了求福、用功都不行了,求福要劳动啊,老了劳动也不行了,用功要精神,精神好才好用功,这老了也没有精神了,没有精神这功夫用不上,青年不用功,这老了再想用也用不上了,可能有一部分人还有这种毛病。你们现在年轻啊,赶快用功,不分昼夜时时刻刻把自己的本分功夫照顾好,话头现前,得了利益,功夫踏实行不知行,坐不知坐,功夫要用到这样才能得好处。你还在那胡思乱想,这也放不下,那也丢不开,哪会相应啊?他不会的,一定要放下来,放下什么,你所放不下的事情都放下,这就是放下,与你有好处,与你有关的,这些事情你都要放下,最大的事情就是你这个功夫,你要没这个死心塌地的去用啊,你虽然是出家多少年也没用,你老了,更不行。

这个娑婆世界呀,他不是顺顺当当的,快快活活的修行,而是在这烦恼、无明、灾难之中用功,一定把自己的功夫靠得住,有点把握,行住坐卧都使它在,就是睡觉的时候也在,在堂里堂外都要在,没有哪一个地方不是我修行的地方,没有哪个时间不是我修行的时间,用的吃饭不知饭味,吃茶不知茶味了,在这个时候能得大利益,能得大好处,不是说嘛,修行人一生不退,定入圣位,要这样用功。

出家做什么的?出家用功,要了生死啊!不管用什么功,开始的时候总是不容易,不容易的原因就是妄想多,妄想多、烦恼重,功夫不熟,妄想烦恼分别心太熟了,也弄惯了。好象不用功还好些,一用功这么多烦恼、这么多妄想都来了,要按说有这么一个情况还是好事,从来不用功,从来也不知道烦恼,也不知道妄想,不是不知道,因为你没用功,你哪里晓得妄想?知道了妄想总是个好事。古人说:家贼难防时如何?实在不为冤。你知道了烦恼阻碍你用功,你不要招呼它嘛,你知道了嘛,那就算了,不要继续,你只管照顾你的工夫,要这样子搞,不要烦恼妄想来了,算了,不用了,那可不行。

再一个,要是用功时间久了,你仔细观察一下烦恼妄想的来处,烦恼是贼,要用智慧回光返照,烦恼当下消失,要这样做功夫,这样做功夫就要有耐烦心,要有长远心,像你搞一下不耐烦了,还是不行,耐得烦,吃得苦,发一个长远心,管他得利益不得利益,你只管用嘛!要这个样子用啊,你不管怎么样,总还是个用功人,时间久了,用功用的纯熟了,就跟走路一样,越走越近。这功夫在,妄想不在了,虽然是没得到实际,你也是个修行人,怎么?你在那里用啊,不管这个路多远,你只管走就行了。

一定要耐得烦哪!这做功夫一定要耐得烦,得利益是长远心得利益,得实际是耐得烦才得实际,并不是弄一天两天算了,那个不行。古人用功三十年五十载才得一个实际啊,我们现在来说根本还没用功,一个还不会用功,一个根本没用功,你光想得到好处那怎么能行呢?

说独自饿了要吃饭哪,你吃没吃啊?你既然知道这烦恼妄想多,那就要用功啊!要耐得烦、吃得苦、受得委屈,不要说我们出世法成佛做祖,就是世间上做一点事情,学一点手艺,你也要耐得烦,你也要吃得苦,何况我们是成佛!释迦牟尼佛修行了三大阿僧祗劫,他一点都不烦恼,这么长远不成佛他也不烦恼,学佛马,就学佛!佛不烦恼,我们是佛的弟子,我们也不烦恼,佛能够放得下,我们学佛也要放得下,这才算学佛,这个才算个佛弟子,这才真是继承佛乘!一定要发这种心,在烦恼之中,无名火、不耐烦、没有长远心,那干什么也干不好。要耐烦做事,要耐烦修行,不管在禅堂里在禅堂外都要用功,不管你做事情不做事情,处处都要在功夫上,妄想没有了,这是用功所得,是修行所得,不是说一说、想一想就没了,不是快快活活就了了生死,那是很艰苦的事情。

我们遇到了这个时代嘛,你看看这些音声色相,这些出来的,都是与道不相应,你看哪一点与道相应啊?你到山门外边看看,来的男男女女啰二叭嗦的他相应啊?都是障道的。前面这些祖师善知识制定的规矩,一个修行人哪,没有要紧事,不要跟在家人来往,祖师说,修行人,不管社会上大官小官,尽量的回避不见,因为他是个染,我们是个净!

古代佛在世,佛一看到这些比丘在城市里走来走去,佛就掉眼泪,那比丘就是在深山里头睡觉,佛也放心,你虽然是在城市里修行,你危险哪!你在深山里睡觉,太平无事啊,他这染缘没有了,你在城市里边,这染缘把你包围了,你到哪儿躲?一定要知道,自己有没有这个力量,我能不能行?这你还不知道吗?这五欲现前,你动不动心哪?你这功夫还在吗?这你还不知道啊?象那名利财色,红花绿叶社会上这一切境风现前,你这思想动不动啊?要动那不行啊!

前面的祖师对后人关心哪,祖师开的这些道场,都是成就我们后人用功的,我们要知道,前人都是为了我们,为了我们出家修行了生死,给我们准备道场,也准备了修道的方式方法,有的祖师还有语录,还有大乘经的注解,那为啥呢?那都是为了我们修行啊!就怕我们摸不到路,才说这些修道的方式方法,才下这么多注解。既然是佛菩萨、善知识对我们这么样的关心,我们要把我们的修行,把我们的道念,时时刻刻使它在,烦恼妄想不去应付,思想不去继续它,继续使这个功夫在,要这个样来用功,催板!


{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体光老和尚 开示九
下一篇:体光老和尚 开示六
 体光老和尚 开示五十一
 体光老和尚 开示四
 体光老和尚 开示五
 体光老和尚 开示四十四
 体光老和尚 开示四十八
 体光老和尚的法脉传承
 体光老和尚 开示十
 体光老和尚 开示九
 体光老和尚 开示二十九
 体光老和尚 开示三十四
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国佛教史概说 第十六章 明代的佛教 第九节 各宗互融[栏目:中国佛教史概说]
 人有二十难之七 见好不求难[栏目:人有二十难]
 相应57经 七处经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 在婚姻中修行[栏目:修行笔记]
 印祖故事 80、顺亲心皈依三宝,离歧路走向觉悟[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 这个舞台上,你是傀儡吗[栏目:人生智慧·济群法师]
 21、人生最宝贵的是什么?[栏目:居士学佛100问]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com