[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


体光老和尚 开示十一
 
{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
点击:4118

开示十一

我们这人哪,都是从母亲这个阴门钻出来的,钻出来什么也不知道了,还有什么没忘啊?就是欲心不忘,不要学!你投胎的时候有这个心,出胎之后这个心还是有,这个心哪,就是永远不忘。你虽然是出了家,你也受了戒,你这个心还是没去。好像有些人也不想去,不但不想去还想增加,出家?为什么?就是了这个生死!这出家人啊,背井离乡,割爱辞亲,最亲的母亲都离开了,那为什么出家之后受了三坛大戒,跟其他女的,又是打电话,又是通信,你这是干什么的?你还想从母亲哪个阴洞往里头钻哪!还没钻够?还想钻!什么都忘了,就是男女的事情忘不了,做梦也是这个,这是怎么回事?这就是生死!能不能了这个生死,就在乎你个人了,现在你不但是不了,你还要继续!你看那个戒律上再三的提这个事,佛有饿说了很多的对付法门,你不依啊!你还照旧依你自己的思想、习气来行动。一个真正的出家人,你割爱辞了,跟其他的这些妇女根本冱不相识,还有什么来往·还打电话,还通信,来来往往的,那你这还不是不想了生死吗?这道场就似乎了生死,就是要修行!你念念不忘,你了什么生死啊?你还增加了生死,污染了这个道场!外表还像个出家人,一张嘴修行修行,修行什么呢!

道场一定要修行,要持戒坐禅,要是搞不来你就走嘛!你不要在这里打闲岔!按说一个真正的修行人,越清净越好,人越少越好!你要是了了生死,行菩萨道,人越多越好!你看地藏王菩萨,他不嫌人多呀!自己得知道有没有那个力量!男女混在一起,修行什么呢!你去都去不了嘛!

那云居山,从大殿前面划一条线,男的不能到女的这边,女的不能到男的这边,萍乡那个法师,也是个很高级的知识分子,他带了几个尼姑去受戒,他跑到女的那边跟那几个女的谈心。僧值说:你是干什么的?他说:我干什么?我就在这里说话嘛。问:你没看这里的制度吗?说:我管他制度不制度哩!那僧值也厉害,走上去一个巴掌!打昏了。他那两个尼姑徒弟还想帮忙打这个僧值,又来了两个和尚,就把尼姑、法师打倒了。这怎么了?划好了界限,你随便去,不打你打谁啊?后来打的起来不来了,叫几个人把他抬到房里,养了半个月才出来。

我看这个地方以后还要这样搞,道场嘛,就是要紧一点,不紧一点不行!那男男女女的混到一起那是干什么地!这修行人他是看不惯的,这违背了他的修行嘛,那些不守规矩的人他很喜欢,在这儿闹闹、吵吵、玩玩,这还不好?这都是坏蛋!你出家你是干什么的!你要守这些纪律啊。

就跟虚云老和尚说什么,老和尚说:你从这个女的臊窟窿里边钻出来,你还想钻!这粗气不粗气呀?这一点也不粗气!这就是佛法,这就是教育人的!你是个割爱辞亲的出家人,你这个欲心要是去不了了啊,你决定了不了生死!

你看《楞严经》上:淫心不除,尘不可出。我看大部分都有文化、有知识,那有什么用哪?阿难尊者还没有文化、还没有知识啊!还不懂佛法啊!佛说阿难,你呀,你多闻哪!你学的多,见的广,假若你这多闻要是有力量的话,摩登伽女把你弄去,还要文殊菩萨将咒往护,才救你出来呀?实在说你没有力量!你虽然累劫多闻,善讲如来三藏十二部,不如一日一夜修无漏业,你没有力量嘛!思想在这里好好的考虑考虑,一定要修无漏业!

现在禅堂里提出来看话头,话头是一个无念,我们的宗旨,无念为宗,无门才是法门,这就是无漏业,它不属于生灭它不就是无漏业嘛,学要学这个。以前我刚出家的时候,从上海圆瑛法师那里法师那里来了几个人,说圆瑛法师研究《楞严经》研究的吐血!我在天童住,跟圆瑛法师在禅堂里坐了一回香,他坐在那里,他的头不做主了,在那儿一摇一摇的,怎么?他用心过度了,我听天童那边来的人,圆瑛法师临死的时候死不了,痛苦大的很。

我在云居山,我看着虚云老和尚啊,好象很容易,这安安静静的就跟睡着了一样就断了气,看着没有一点痛苦,这就是他呀,几十年、百把年的修行,临命终现这么一点瑞相。虚云老和尚,人家把他软禁了,他跟那些头头说:我犯什么法?你这样搞啊,我死不闭目!老和尚断了气,两个眼睛是圆的,瞪起来了!这是金刚相;老和尚那个手啊,变成了兜罗绵手,跟佛的手一样,我们这个手只能往里弯才能拿东西,他那手啊,翻过来也能拿东西,就跟棉花一样,那就是说,他不是一般的人,兜罗绵手只有佛有,这是三十二相之一,那两个眼睛是圆,他一生都是闭着眼睛,嘴呀,张的是圆的,因为他说过嘛,他说他死不闭目,这算有主宰呀!后来,大家勉勉强强的给他老人家化身,我也看见了,他除了一点灰,还有几个大腿上的骨头,其他的我看都是舍利,我看都比不上他,不说别的了,就这印光老法师,他那个舍利我也看了,那还比不上虚老和尚那个舍利。

我们学,要学这些老和尚,我跟这些老和尚学呀!学他的苦行!学他的道心!学他对境不变!学他一生艰苦朴素!学老和尚一生穿粪扫衣!你说学,学什么?了生死,了什么?都要知道什么是生死,凡事你看到的这一切,你有染心,这个就是生死!你到哪儿找个生死啊?还要找啊?你有这些染心,处处都是生死,哪里不是生死啊?就在你这一念,一念清净成佛,一念贪染下地狱,这就是佛法,学就学这个,催板!

 


{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体光老和尚 开示十二
下一篇:体光老和尚 开示十
 体光老和尚 开示五
 体光老和尚 开示十八
 体光老和尚 开示十一
 体光老和尚 开示四十一
 体光老和尚 开示十四
 体光老和尚 开示五十一
 体光老和尚 开示二十八
 体光老和尚 开示三十一
 体光老和尚 开示二十四
 体光老和尚 开示十九
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 气功人士理所当然应学佛[栏目:索达吉堪布]
 成佛大因果并略释四料简要义(印光法师)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 技能与家财[栏目:佛教期刊文章选摘]
 拿起狗来打石头[栏目:花开见禅·一百个顿悟瞬间]
 遍参圣境—道义禅师[栏目:文殊菩萨的故事]
 请问念诵呼唤上师《速获大悲》的功能或功德是什么?[栏目:阿松仁波切·利乐问答]
 漫谈《信心铭》 第八讲、祖师禅的崇高境界[栏目:冯学成居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com