[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


体光老和尚 开示二十七
 
{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
点击:3293

开示二十七

    本来我没有什么说,没有什么讲,大和尚要来说说,到这儿来了嘛,说就说一下,也说不了什么,那就说说我们念阿弥陀佛。念阿弥陀佛的宗旨是什么呢?念阿弥陀佛的宗旨就是求生极乐世界!也不要说我来生怎么怎么了,也不要说有什么福报了,也不要说我有什么要求,什么要求也没有,就是生极乐世界!这是念阿弥陀佛的宗旨。也不用求来生的福报,也不用说我身体有病,求病赶快好,都不是,就是求生极乐世界,其它的法门不管,持午也不管,持戒也不管,参禅看话头也不管,就是专门念阿弥陀佛,除了这一句阿弥陀佛之外,啥都没有了,就是单单的的一句阿弥陀佛,目的就是不打来生的主意了!来生就是作国王我们也不干,就是禅宗来生一闻千悟也不求,就是专门求生极乐世界!不要说上品上生了,就弄个下品下生也比当皇帝强!我们的目的就是今生念佛,今生生极乐世界,不管你有什么地位,有多少钱,都不管,就是念阿弥陀佛,求生极乐世界,那么今生要解脱,这是我们的目的,大家有这个目的,今生要了生死,不要打其它的主意。有时间看看经也好,持咒也行,但是这个目的要求生净土,回向净土,可不要有其它念头。有了病也不求它好,有病就是赶快求生净土,不要我这个病长长短短的,我们不这样,就是怎么苦也不管,只管单单的的、一心一意求生净土。年纪大的人,赶快呀!赶快念佛,你要是不赶快念佛,不赶快求生净土,这一口气不来,究竟到哪儿去也不知道,我们要发愿,哪里也不去,来生当皇帝也不干,钱多也不干,就是专门求生极乐世界!这就是我们念佛的宗旨。常住开这个念佛堂,就是这个目的,就是成就人生极乐世界。念佛念四个字也行,念六个字也行,要念的明明白白,听的清清爽爽, 其它的忘想杂念入不进,一切时一切处,只有一句阿弥陀佛在!现在念的生,要念熟,睡觉也不忘,吃饭也不忘,在外面做点事情也不忘,有大病也不忘,临命终八苦交煎也不忘,念念在兹,心心不忘!这平常要努力。有些居士,有一点饭吃,有间房子住,有衣服穿,算了,那不就是人生世间,有这三样不就行了嘛,不要想着这个世界,这个世界没什么好,你们没有看到过,日本人打起仗来,那死多少人哪!受多大苦!你打我,我打你,没仇没冤,他外国来了也互不相识,他们总是想打人,可我们也打人,我们念阿弥陀佛不干这个,大家达成一个目的,常住不管是在家的、出家的这些老师父,共同的目的是求生极乐世界,再不要有其它的主意、其它的妄想。

    这个庙已经修好了,也有饭吃,有饭吃就行了,还弄什么呢?现在大和尚经常到外面,他到外边作什么?他是为的大众,为大众在这安心念佛,他才在外头走啊!我们要知道,大和尚到外边去开会,去学习,都是为的大家在这儿念佛求生净土,他才东走西走的,你别说他到外头走了,我们在屋里念佛,他在外头走他也念佛,他也修行,他跟我们大家打的是一个目的!这个时代,你们年青人不知道,这么大一个道场,要是没有一个人在外面办事情,你在这里念佛也念不好,有事嘛,他把事情办好了,我们大家好在这里念阿弥陀佛,他成就我们念阿弥陀佛,我们要成就他在外面一切顺当,求观世音菩萨加被,他在外面做事情,要安安全全的去,安安全全的回来,我们才能在这念阿弥陀佛,不管你们当职工的,还是居士,我们都有这个想法,大和尚在外面开会,做事情,把一切安排好,都是为了我们修行念佛,大家叫六和僧嘛,我们修行的目的,就是求生净土,不要打其它的主意,要安安生生的上殿过堂,道场一定得有这个,没有这个不行!今天说也说不了什么,我这个人也没有什么智慧,说到这儿就好了。

    ……六年,这四年干什么呢?这四年我一个人到深山里面去了,住茅蓬,后来我又到了云居山,住一住老和尚又圆寂了,圆寂了就是文化大革命,他圆寂的时候他说:我要是死了啊,你们大家把我这个身子掌火烧烧,烧了之后,骨灰弄碎,弄点面和成小面团,放点油,放点盐,一部分放到山上,一部分放到江里边、河里边,这是他最后的愿力,这个身体是个幻化之躯,最后结众生缘,说是你们一定要给我办到,过几天就画寂了,还没有圆寂的时候,他写了一张遗嘱,他死的时候,确确实实一百二十岁,这我知道。死了,就在他那个茅蓬很近的地方挖了一个坑,弄些山上的柴火堆起来,把他那个龛子放到上面,就把他烧了!烧的时候,那时候正是斗争啊,五九年哪,虚云老和尚也受了摧残,他也是右派。后来老和尚另外又写了一个遗嘱,他说,这个和尚衣服可不要改呀,改了这个衣服,我们僧相没有了,佛教就不存在了,佛教的存在,就靠这个和尚衣服啊,靠这个庙啊!没有这个庙,没有僧人衣服就不行了!虚老和尚圆寂的时候他说,以后出家剃头啊,要照他说的四句,跟以前不一样,说:金刀剃除娘生发,脱去尘劳不净身,圆领方袍僧相现,法王座下又添孙。这是虚老和尚说的,后来云居山收徒弟,剃头的时候都要说这个。

    ……那个村庄原来有一个庙,庙被扒了,庙里的菩萨暂时都到天上去了,玉皇大帝叫他们还下去,说现在人间正在那里修庙,这些神就下去了,同时带了些天兵天将一路下来了,这些天兵天将跟这些神的部队弄崩了,天兵天将就把他们这部分人给收拾了,观世音菩萨就请来五雷,把两边都打了,打了观世音菩萨就走了,走时交待他们说:这些人已经死了,上面不答应,要来杀人!那一天,男女都不要动,假若人家要是来消灭你们村庄啊,到河边有个老师父,除了他呀,谁也救不了!你们都到他那儿去请他救你们。这是他们老百姓在那里说的,就是狗子、蚂蚁都活不了,十二点钟,你们这村庄鸡狗都会死!一个不留!这村庄的人就怕了,大家都到我那茅蓬,前前后后都跪下了,我也不晓得这是搞什么名堂,我说:好,我这里还有半碗饭,我吃了我就去,你们都不要跪那儿.站起来吧。他们都站起来了,我说:你们回去,我马上就去。

    我一去呀,有十多个道门头子,说:十二点哪,太阳要晒到他们村庄,这些人一个也活不成!那村庄不是小啊,有十个队那么大的村庄,那就是公社。我说:我在这里坐坐。坐了一会儿,我说:你们不是说天兵天将下来杀人嘛?没有这个事!你看十二点已经到了,你们别听他说长说短的,你们女的赶快回家做饭,男的赶快到地里插秧,你们都走吧,我也回去。他们说:敢走啊?我说:敢走,我说走就走!十二点钟人死光,这快到一点了,没事了,你们回去吧,我也回去了。就这样算了。这个公社的几个头头到我那儿去说了好多好话,说:这一次灾难要不是老师父那就完了。村庄的人过了两天又到我那儿去了,说:老师父这一生的生活呀,由我们负责!

    圆教跟禅宗是一致的,佛说的法就是对机不同,目的都是明心见性,不管是学禅、学净、学密,佛出世间的目的,就是《法华经》说的:开示悟入佛之知见。五时说法的目的就是悟入佛之智见,其它没有什么,以见性为达到究竟目的,不管说什么法,不见性还是不究竟,总到一起还是禅。我们后人用这个法门、那个法门的目的,就象黄河、长江,大小河流一样,它到哪儿去?终归还是到海里去,佛说这一切法的目的,都是导归自性大海!明心见性,这是究竟的,彻底的,依这个来成佛,依这个来了生死,依这个来离苦得乐,佛出世间的目的就在这。他所说的法说完了,他所度的人度完了,他就涅槃了,其实佛并没有涅槃,涅槃就是二乘凡夫的佛涅槃了,大乘的佛还在灵山会上说法示众。我在云门寺,老和尚到兜率内院去了,说是灵山会还在说法,并没有结束。

    虚老和尚去的时候,后来老和尚自己己说的,他睡在那里也不动了,也不出去了,人家以为老和尚圆寂了, 云门寺住的一百多人,人家很悲痛啊!到那儿去看看,他在睡着呢,已经去了。第二天哪,他又坐起来了,大家都赶快看他,说:老和尚,你又坐起来了,您老人家这一天一夜断了气,您老人家到哪去了?他说的很客气,我梦中到内院去见了弥勒菩萨,他说他去韦驮菩萨不叫走.留也留不住,他去了,当时老和尚到内院很多熟人,佛在世那些尊者都在那儿,憨山大师,紫柏大师,金山的观心和尚,天童的祖师也在内院,人家都招呼叫老和尚坐那儿,头一个位子,阿难尊者当维那,请弥勒菩萨说唯心识定,说完了,弥勒菩萨就指着虚老和尚说,你赶快下去吧,你的事还没办完。虚老和尚说:弟子业障深重,我不愿意回去了。弥勒菩萨下位,推着他,推到下边,说:不准在这,你赶快下去,你还有事!正推的时候,韦驮菩萨赶到了,韦驮菩萨往外拉,弥勒菩萨在里推,他两个才把老和尚弄下来。老和尚就跟大家说:我不死了,我不去了,本来不回来了,这两个菩萨一定叫我回来,我就回来了,你们大家好好的持戒修行,这是我们一时的业报。后来这个事情差不多快结束了,北京也去了人,李济深这些知识也帮了很大忙,云门寺的事情就展转的消失了。

    说什么大疑大悟,小疑小悟,不疑就不悟,你看这重要的很哪!禅宗的目的就是要开悟,开了悟,再用什么功那就是真是不虚了!开了悟的人,看话头是真看话头,念阿弥陀佛是真正的念阿弥陀佛,看经是真正的看经。《六祖坛经》法达禅师,他没有开悟以前,他看的是佛说的《法华经》,他开悟之后,他看的是自己的《法华经》,开悟就有这么要紧!那么这个话头怎么才算话头,怎么才算看上话头?话头就不是说话呀,就是还没有说话以前,还汾有起心动念,这无生一念,这叫话头。因为我们自性的本休.他不属于生灭,也不是有无,要用这一念不生的话头来见自性的不生不灭,这才相应,不这样就不相应,一定要用不生不灭的话头来见我们自性不生不灭的常住真心,这就叫开悟,不这个样就开不了。

    我们到了这个道场里来,这个道场是禅宗道场,主要的是开悟,没有生心动念,这样才算看话头,时时刻刻的话头在,没有一个时间话头不在,没有一个地方话头不在,古人说:万马人中不见一人,万事闹场不见一事。这怎么了?这就是你的话头己经踏实了,己经得到实际了,说是吃饭不知饭味,吃茶不知茶味,就是这么个境界,看话头看到这么个样子,才能得到好处,嘴说说不行,不认真不行,不踏实不行,这妄想那妄想存在,这观点那观点存在,都不行!一定要做到行不知行,坐不知坐,就是吃饭咸淡苦辣都不知道了,为什么?话头得力,话头在思想上一切时一切处占领阵地,这就叫修行,这就叫看话头。这个样子,虽然是还没有开悟,离开悟不远,要这样用。

    这个开悟啊,一定要有个因缘,这因缘不到,你就是修行好你也开不了悟。你看那虚云老和尚五十多岁才开悟,本来他幼年出家,功夫早就用的很好,你象他掉到长江里边,那不是功夫好啊,那不行,他一天走几百里路,行不知行,那功夫都用到家了,可是他开不了悟,为什么开不了悟?他这因缘没到。云门文偃禅师到处参学,始终开不了悟,他后来到雪峰,到雪峰那里问话问完了,他出门口,一个脚在外,一个脚在内,这雪峰祖师把门咔嗒一关,把文堰禅师的腿挤了一下,悟道了。那就是他这个因缘到了,不到就是怎么着也不行!

    这历代的祖师,不晓得谁是个什么因缘才开悟,象这个禅宗道场都是劳动啊,我们这儿大家天天做一点事情,种几棵菜,我们也要吃啊,这就是继续农禅道场。马祖开道场的时候,也是天天在外面做事,马祖的大弟子叫邓隐峰禅师,那也是了不起的!邓隐峰禅师在家会两把木工,马祖天天平地,种东西呀,马祖带着海侍者,马祖他累了,他坐在那里伸着腿休息了,邓隐峰禅师或许是因缘没到,他做了个小车子,把高处的土推到低处,天天在那推。马祖坐那里,两个腿伸着,邓隐峰禅师推车土过来了,就喊一声:师父,你这个腿蜷一下,我车子要从这儿过!马祖说:我这个腿呀,我只能伸出来,我可不能蜷了!邓隐峰禅师想着,你腿不蜷回去,我这个车子总要过吧?邓隐峰就把车子从马祖腿上碾过去了!把马祖的腿呀,碾伤了,马祖很不喜欢,回去了.好气!马祖回到方丈里,他老是在外头砍柴火,就把砍柴火的斧子用手提着,很生气,出来了,到那个坡场里站住,就喊一声:刚才哪个推车子的人碾住我的腿了?那个人给我出来!邓隐峰禅师就要出来呀,想着师父要用斧子砍我哩,就弯着腰伸着头到马祖身边,你是祖师嘛,你是我师父啊,你要是砍就把我砍了算了!马祖没有砍,笑了!这一笑呀,邓隐峰禅师他明白了祖师意,马祖一笑,提着斧子回去了,没有事了。这也算是以心印心哪,祖师的机锋转语是给谁的就是给谁!给谁说的就是给谁说!不是给你说的啊,你听也没用!

    这就是因缘成熟了,他一听就明白了,禅宗的语言哪,就是不说破,叫人参而自得,这历代相传几千年了,就是这个样。我们出家人就是把自己所受的戒律持好,总有一天会了生死,功夫不管用的怎么样,因缘不到不行,因缘到了,禅堂里面的钟板响一下  散香敲三F,就明白了,这叫磕着碰着,因缘时至,当下了脱。只要是踏踏实实的持戒用功,因缘一到,桶底脱落,当下了生死。这是个希望,得有信心!

    世间法、出世间法,不是两个,不是分开的,不是说世间法是世间法,出世间法是出世间法,我们修行人在这个世间一切染法之中,不染,不贪,不动心,不动念,就是出世法,这在于各人的认识、看法,你能在这一切行动之中,不管是什么染法、净法、善法、恶法,你在这一切法之中没有染,没有爱,没有嗔,当体即是出世法!佛法就是这个样子,六祖说:佛法在世间,不离世间觉。就是不染,不贪,所作皆办,具诸佛法,只要有信心,早晚有一天会得到实际!

      “得一与不得天魔得,玄之又玄外道玄,找出爷娘寸草里(音),认它黄叶作金钱.”这是禅宗这样说的,也是实际。为什么禅宗要这个样子呢?禅宗以无所得为入道方便,这还是个方便,这不得己才说了这个,一个参禅人、想了生死的人,要明白这个,不按这个样子去前进的话,你有所得都不是。宗门下这一法,不说玄,也不说妙,就象印宗法师问六祖:黄梅得法,有何指示?六祖他就是实际的来说:我所得的法呀,那就不是指示,只论见性,不论禅定解脱。为什么不论禅定解脱?因为这是祖师禅,祖师禅就不要论什么禅定解脱了,各大乘经,这个三昧,那个三昧,这个禅定,那个禅定,这个就是如来禅。祖师禅就是直指人心,见性成佛,还有个什么说头啊?没有什么说,我们自性本体不生一念,不染一尘,还有什么说的?那并不是我得了什么果位,得了什么东西,得与不得,谁得呀?天魔得!你看社会上这些道门,那都是有所得呀!都说他高,他比任何都高,只有他才是真正的高,殊不知千百年前,祖师早就把他破了!禅宗以无所得为入道方便,你要是有所得就不是的了,了无所得为我们修道的方向,修道的目的,也是修道的实际。

    或是刚出家,刚来信佛,在社会上染惯了,为什么现在教规立不起来呢?因为人的习气太重了!前天来了一个师父,他想吃烟,人家那里修房子的工人都知道,这青原山不准吃烟,他说什么?他说这规矩弄的太死板了,吃烟都不准吃么!那还修行什么哩?这些人哪,就是千千万万的来出家也起不了什么作用!说是生活又不好,钱给的又少,发这几个钱儿还不够吃烟的,这有什么住头呢?象这些人也不能完全怪他,因为他成染的嘛,他对于我们这个佛法还没有认识,他不知不觉就说出来了,他把他那一套都弄出来了,所以现在这个教规实在是不好立,怎么呢?他那个习气在,佛教的清规戒律他入不进,他以为这太死板了,那你那个习气毛病赞美生来就有,不是更死板吗?他不加道,这些清规戒律就是助道的,祖师大慈悲心,制定清规戒律,把你的习气毛病去尽,就了脱生死了。《楞严经》上说:但尽凡情,别无圣解。佛说这些法,就是要去我们的习气毛病嘛,你要是接受不了这些清规戒律,你在庙里头住也没有什么好处,现在社会上的人都是讲究吃、喝、玩、乐,根本来说与出家不相应,就是住在庙里也不中,就是受了三坛大戒,你强强勉勉把和尚衣服穿上也不行,你思想没有在道嘛!为什么前边的佛菩萨叫去凡情圣见?你要说我得到个什么了,你实在没有得.你所得的都属于生灭,那都不是的。说是“得与不得天魔得”啊!这些天魔外道都是喜欢有所得,没有得证明不了他高啊,实际来说这些都是妄想执着,他得的越多他执著越大,根本谈不上得道!社会上这吃喝玩乐,那就是有所得,究竟来说,诸法空相,有什么可得呢?

    出家人哪,一定对佛法要有一个实际的认识.要有一个体解大道!现在出家人多,修道人少,到处修庙,修庙不修道.到处受戒,受戒不守戒,这是佛教最大的一个灾难!

    我们不管是出家早晚,受没受成,你一心修行就是嘛,一定要自己把自己的功夫弄一个实际,弄一个踏实,不要还根本没有用功就说这长那短的。不要说证果位了,你就是有一个不惑的功夫,现在来说就很少,一定得知道,凡是有想有思维都不是,佛法是不生不灭法,是实际之法,直下无心,便从本得!催板。

 


{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体光老和尚 开示二十八
下一篇:体光老和尚 开示二十六
 体光老和尚 开示二
 体光老和尚 开示九
 体光老和尚 开示四十四
 体光老和尚 开示八
 体光老和尚 开示四十九
 体光老和尚 开示二十
 体光老和尚开示录 前言
 体光老和尚 开示四十五
 体光老和尚 开示十九
 体光老和尚 开示三十九
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 般若波罗密多心经讲录(第一篇)[栏目:倓虚法师]
 六道轮回的问题(南亭法师)[栏目:其它法师]
 定心石(斯还)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 真、诚、恒[栏目:宣化上人]
 05-069不放逸能成就菩萨道[栏目:海涛法师弘法讲义-2005年]
 杂阿含经选集 二十二、四谛[栏目:杂阿含经选集·新版]
 拒绝诱惑[栏目:邹相美文]
 大方广佛华严经讲记 第二0五三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十一集]
 着相、忏悔与感恩[栏目:仁焕法师]
 做人的佛法 宽容是最好的教育[栏目:做人的佛法]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com