[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净土思想与现代生活(一)
 
{返回 星云法师 文集}
{返回网页版}
点击:5545

净土思想与现代生活(一) 
 

时间:公元一九八六年五月廿七日
地点:高雄中正文化中心

对象:法师、居士(弟子永本记)

一.净土在哪里里  

二.净土的种类

三.净土的情况  

四.净土与我们的关系

各位法师、各位信徒:

  我很荣幸能在台湾宣扬佛教多年,并得到广大的回响与支持。我的弘法生活即将暂时告一段落,在此之前,有这个机会在这里举行佛学讲座,觉得因缘非常殊胜。

  为了感谢几十年来我在高雄所受的厚爱,在我的弘法工作即将暂停之前,我还是很高兴欢喜跟我们高雄的佛教信徒,作一次佛学讲演。我今天和各位讲的题目,是“净土思想与现代生活”,我讲净土思想的目的,倒不是要我们大家统统念佛往生到西方净土去,主要是想藉佛教的净土思想,帮助大家在现实的社会里,享有更光明美好的幸福生活。

  佛经里一再的强调,我们这个世界是所谓的娑婆世界,意思是说这个世界,苦恼很多,等于一个黑暗无光的地方,因此,才向往清净光明而又安乐的净土佛国。我个人在佛法里面,接受了这样的思想,到现在更深深地感受到:我们的社会越来越像娑婆世界,越来越需要重新检讨、改进,还给我们一个清净美好的生存空间。

  目前,有很多人高声欢呼我们的社会繁荣,经济成长,以及生活水平的提升。实际上,今天的各种公害与环境污染,几乎已经让我们难以平安地生存下去。我举出六点严重威胁我们生存的事实:

  1.核子的威胁:核子试爆,使核子辐射尘蔓延,人类的健康固然受到威胁,生存的环境也越来越困难。不久前,苏联的核能电厂发生意外爆炸,辐射尘在空气中扩散,使得欧洲的人发生恐惧,他们的健康直接受到威胁,连农作物与牛乳也都受到污染而不能食用。

  前几天,在台北普门寺讲《六祖坛经》,刚好遇到下雨,我听到中山国中老师的广播:‘同学们!赶快回来,不要在外边淋雨,雨水里有核子辐射尘,对健康有危险!’

  核能电厂固然为我们提供了更多的能源动力,但是核能废料究竟会为我们后代的子孙带来多少麻烦与灾害,很难预料。其它如广泛使用的塑料袋、废弃日光灯的电池、变压器,以及宝丽龙等等,都是含有毒素的东西,而且不容易销毁,将来在大自然里,这许多被废弃的毒素,势必严重影响我们的生存。

  2.生态的破坏:也直接影响我们大众的生存。五月二十日那天,南投县太极峡谷山崩,多少青年被埋没,葬身在土石堆中,假如山林不滥砍,做好水土保持,这种灾害也许就不会发生。

  山林里有很多的珍禽异兽,由于民众滥捕滥杀,几乎都要绝种了。这世界上所有的生物,彼此相互依存,必须均衡发展。在人类把其它许多的动物任意残杀以后,难道人类能独自在地球上生存吗?

  鱼在水中悠游戏水,这是多美好的生态现象!有些贪婪的渔民,过去用竿钓,用网捕,现在竟然用炸、用毒、用电,水里的鱼虾不分大小,不是被炸昏电昏,就是被毒死电死,真正是赶尽杀绝。人类这样的破坏生态,大自然的资源慢慢枯竭,这样的不计后果,乃是自绝生路,终将自食恶果。在加拿大,所钓到的鱼如果不到一尺,一定要再放回水中,不然就要受法律的制裁。他们对于维护自然资源,实在很有远见。

  每年,灰面鹫和伯劳鸟,因为气候的关系,会在屏东恒春过境徘徊,就好像旅客出国过境一样,只是客人而已。我们的民众连客人都不放过,想尽方法猎捕残杀。大自然的生态平衡与美丽景观被破坏以后,其它动物不容易活下去,人类的生存亦将极其艰苦。

  3.环境的污染:例如:每天都市里的垃圾,倒到哪里个地方?谁都不要!为什么?因为垃圾里好多的废弃品,都是化学制品,都是有毒的,未来这些化学的废物,放在水里、土里都有毒,慢慢会影响我们的健康。

  农药毒物的外泄,工厂废气废水的排放,不但使人类的健康受到威胁,甚至于西海岸的牡蛎都已经变了颜色。商人为了贪图自己的利益,焚烧废弃的五金、电线、电缆,产生戴奥辛毒气在空气中传播,整个社会人群的健康与生命,全部受到严重威胁,我们这个娑婆世界,是越来越污浊不净了。

  4.毒气噪音污染:它也给我们很大的困扰。不久以前,美国人在印度开的化学工厂,因为毒气外泄,上万人就这样牺牲了。我们新埔的瑞丰工厂与新竹的一家化学工厂,毒气也曾外泄,给附近民众带来极大的危险。即使我们居住在家中,这些毒气也会伤害到我们。

  在日本大阪,曾经有过这样的事情:多少年来,天空中都见不到一只飞鸟,有天,忽然有一只鸟在空中飞过,哦!立刻震动了全大阪,甚至于全日本,大家都在说:‘啊!我们大阪的空气改进了,你看!天空又有鸟在飞翔了。’

  电台有一天广播说:根据调查,北海道的马铃薯,因泥土中残留的农药毒素,已渗入马铃薯里面,所以不能吃。电台一播放,每一位到市场买东西的顾客,都要调查,不买北海道来的马铃薯。日本有这样的情形发生,台湾日后也可能重蹈覆辙。

  在日本奈良,有很多的鹿,很温驯。我们到了奈良,拿个饼干,鹿就会讨去吃,对人很友善;但是现在奈良的鹿不是这回事了,见到人来,他会对你攻击。有人觉得很奇怪,为什么奈良善良的鹿,会变得这样的暴躁呢?多少人研究的结果,原因是汽车的喇叭噪音,使鹿听得很烦,久而久之,性情也跟着暴躁了,见人就要发脾气,甚至对人攻击。社会里的各种噪音,给人带来精神上的困扰与压迫,慢慢使我们的心理不能宁静,当然就会有反抗的暴力出现。

  5.恐怖暴力污染:我们的社会,恐怖暴力事件越来越多,已经为害大众的生命安全。最近大家在报纸上所看到的许多银行、邮局的抢案,案中的主角叫林宗诚,他不是没有能力取得富贵,只是他以杀人抢劫,寻求刺激与快乐。因此一而再,再而三,犯下那么多案件而毫无悔意,让我们觉得这个世界已经被恐怖的气氛所笼罩。

  在路上走路,彼此之间只是无意的看他一眼,他会捅你一刀;只是不经意的说一句话,他就要了你的性命。像这样的恐怖暴力事件,现在越来越多,所以使得我们的社会无法清净祥和。

  6.思想上的污染:很可怕也很严重。现在有很多人思想偏激,认知不清,充满邪知邪见,凡事不检讨自己,不责怪自己,却一味要求别人,责骂别人。

  曾有这样的一段趣事:有一次棒球比赛,一个投手没有投好,观众大叫:‘换投手!换投手!’打击手出来打击,未能打击好,观众又叫:‘换打击手!换打击手!’裁判有一点点差错,又再大叫:‘换裁判!换裁判!’终于有一个有良知的观众,站起来大声的叫:‘换观众!换观众!’

  今天社会上的大众传播媒体,有些不正当的报纸、录音带、书报、杂志,放弃社会责任,迎合低级趣味,腐蚀人心,带给人思想上的污染,非常可怕。以上种种污染,使我们居住的空间,我们的国家和社会,失去了原有的和平、安宁、洁净、光明,日趋恶浊丑陋。

  因为这样,使我想起佛教的净土思想,对于我们现代人的生活处境,可以有很大的贡献。所以我不揣浅陋,以“净土思想与现代生活”为题,用三天的时间,和各位谈这个问题。

  今天第一天,所要讲的是“净土和我们有什么关系?”现在我分四点说明:

  一.净土在哪里里? 

  我想:大家所关心的一个问题,是净土在哪里里?常常也有人问我:天堂地狱在哪里里?净土佛国在哪里里?净土究竟在哪里里呢?

  1.净土在净土的地方:净土到底在哪里里,在什么地方?我先不忙着把它举说出来。有人会说:‘不要讲,我们也知道,就是西方极乐世界嘛!’这也不一定的,因为还有很多其它的净土。

  2.净土在人间:净土在哪里里?真正的净土,应该在人间!“佛法在人间,不离世间觉”,就是要建设人间净土。我们有时候到市场买菜,看到鸡、鸭,在那里剖肚、拔毛、宰割,那就是刀山、地狱、油锅啊!也有人家的猫、狗,被养在很好的地方,主人把它当做宠物爱护备至,那就是天堂啊!人生也是一样,在艰难困苦的生活里面,生不如死,真是比地狱还苦;也有的人住在高楼大厦,一切应有尽有,生活非常舒适,正如天堂一样。天堂地狱在哪里里?天堂地狱就在人间,净土也可以实现在人间。

  3.净土在心里:我们不但是建设人间净土,我们甚至可以建设唯心净土。如《维摩经》云:“随其心净,则国土净”,这个世界是善是恶?是好是坏?可以随着我们每一个人的心而变动。

  舍利弗尊者曾请问佛陀:‘十方诸佛都有其清净美好的净土,为什么只有佛陀--释迦牟尼佛您,所居住的这个娑婆世界,五浊恶世,不象是净土?’释迦牟尼佛用姆指一按,大地变为金色,跟舍利弗说:‘舍利弗!你看看!这就是我--佛陀的世界。’

  所以,我们应该提倡心理建设,“三界唯心,万法唯识”,只要我们大家重视心理建设,我们必定可以把快要面临灭亡的娑婆世界,重建成一个美好的人间净土--唯心净土。

  有名的洞山禅师,曾问他的门徒学生:‘喂!天气如果太热,你们到哪里里去避暑?’

  大家回答说:‘当然到气候凉爽的地方避暑罗!’

  洞山禅师再问:‘寒冷的时候,到哪里里避寒啊!’

  弟子又回答说:‘当然也到天气暖和的地方避寒罗!’

  洞山禅师非常失望,觉得这许多弟子门徒,一个个都没有出息,没有禅门修为。

  弟子就问洞山禅师:‘师父!照你看,我们应该到哪里里避暑避寒呢?’

  洞山禅师说:‘要避暑嘛!当然要到很热的地方去避暑!避寒,要到很冷的地方去避寒啊!’

  这个公案,说明了一个很微妙的道理,就是要我们的心去转变环境,不要让环境来转变我们的心。不要逃避现实,必须面对现实,才能改造环境。

  唐朝诗人李白去拜访恒寂禅师,天气酷热,却见恒寂禅师在沉寂的房间内,很安静的坐在那里。

  李白就说:‘禅师!这里好热哦!怎不换个清凉的地方?’

  恒寂禅师说:‘我觉得这里很凉快啊!’

  李白深受感动,于是作了一首诗:

  “人人避暑走如狂,独有禅师不出房;

   非是禅房无热到,为人心静身即凉。”

  所谓“心静自然凉”,参禅也是一样的心境,“参禅何须山水地,灭却心头火自凉”,没有心头火的地方,不就是净土吗?

  二.净土的种类 

  念药师佛的人,就会知道药师佛有东方琉璃净土。东方琉璃净土里面,那种生活的美好,物质的丰富,人民的安乐,都在药师如来的法身里面、愿力之下,人人都过着丰衣足食,安和乐利的生活。

  念阿弥陀佛的人,就会知道西方有一个极乐净土。在极乐净土里,所有的民众,都是莲花化生,他们不需要为生活操劳,为经济去占有,思衣得衣,思食得食。他们也没有交通的事故发生,因为他们飞行自在来去自如。他们没有任何污染,他们的社会到处都是清净的流水和盛开的百花,更有所谓七重行树、七重罗网,非常的清洁、美好、整齐。

  在极乐净土之中,没有男女的问题产生,所以减少了许多烦恼。净土之中没有烦恼的忧患,没有恶道的恐怖,没有坏人,没有坏语,没有经济的匮乏,这就是西方净土的情况。

  另外,弥勒菩萨有其兜率天的兜率净土。要到东方琉璃净土,要到西方弥陀净土,必须要念佛念到一心不乱,不可以少福德因缘,得生彼国。但是,像弥勒菩萨的弥勒净土,就不必完全断除那么多烦恼,距离娑婆世界也比较近,而且出家、在家都可以上生弥勒净土。弥勒净土的情景,《弥勒上生经》有详细记载。过去的太虚大师、慈航法师都大力提倡这个弥勒净土。

  说起弥勒净土,与我们娑婆世界比起来,祂有非常殊胜的地方:

  1.寿命很长。

  2.欲乐很殊胜。

  3.身体很高大。

  4.定力很安乐。

  还有华严净土,祂是法身佛的净土,以清净法身毘卢遮那佛为教主,具足无量相海功德所庄严的妙境。三世诸佛同为一际,一一毛孔中涵容法界,一切境界都是重重无尽,甚深广大。能体会这种净土,一刹那就是永恒,微小里包含广大无边。所以在华严净土中,须弥藏芥子,芥子纳须弥,小中有大,秽中有净,暂时亦能长久,动中不失其静。

  而最殊胜的净土,应该是人间净土,现世社会的人间净土中,应该具备那些基本条件呢?

  第一、没有杀戮--也就是说没有无故的杀害。

  第二、没有窃盗--我的生命不受人的侵犯,我的财富也不会有人来窃取。

  第三、没有邪淫--我的身体、我的名节,不受他人的侮辱破坏。

  第四、没有毁谤--我的名誉,没有人随便来毁谤诬蔑。人际之间没有诈欺,彼此真诚,相互尊重。

  各位想想:假如我们现在的社会里,没有人侵犯我的身体,没有人侵占我的财产,没有人毁谤我的名誉,也没有人侵犯我的自由,这不是很美满的人间净土吗?

  假如世人不能共同努力使人间成为净土,我们信仰佛教的人,只有自己以信仰来实践我们的唯心净土。

  有人问赵州禅师:

  ‘师父平时修福修慧,人格道德至为完美,百年之后,不知会到哪里里去呢?’

  ‘到地狱去!’

  ‘以师父您的修持德行,百年以后,怎么会去地狱呢?’

  ‘我若不去地狱,你所犯的杀、盗、淫、妄罪业,谁去度你呢?’

  赵州禅师到地狱去,和地藏菩萨的精神一样,怀着无限的慈悲,带着广大的行愿,所谓“我不入地狱,谁入地狱?”难怪慈航法师也说:‘只要一人未度,切莫自己逃了。’

  只要心中有佛,性净意纯,哪里里都是净土,地狱就是天堂。

  我们现在的人有地毯、有冷气,坐的是沙发,睡的是弹簧床,可是住在里面的人有烦恼、有压力,睡觉也睡不着,坐也不是,站也不是,不能自由,不能自在。而古代有许多禅门大德,因为有了禅心,不仅在燠热中可以安坐,连在苦难中都能自在,所以,唯心的净土能使我们任意逍遥自在。

  有一位地方官拜访白隐禅师,请示佛门常说的地狱与极乐,是真实的呢?还是一种理想?并希望禅师能带他参观到真实的地狱与极乐。

  白隐禅师立刻用能想出的最恶毒的话辱骂他,使得这位长官十分惊讶。刚开始时基于礼貌,长官都没有回嘴。最后实在忍不住了,就随手拿起一根木棍,大喝:‘你算什么禅师?简直是个狂妄无礼的家伙!’说着木棍就往禅师身上打去,白隐跑到大殿木柱后,对着面露凶相追赶过来的长官说:

  ‘你不是要我带你去参观地狱吗?你看你!这就是地狱!’

  那个长官察觉到自己的失态,急忙跪地道歉,请禅师原谅他的鲁莽。

  白隐禅师笑着说:‘你看,这就是极乐!’

  天堂地狱在哪里里?这有三说:

  第一、天堂在天堂的地方,地狱在地狱的地方。

  第二、天堂地狱就在人间。

  第三、天堂地狱都在我们的心上。

  我们的心,每天从天堂地狱不知来回多少次,要想常住天堂,只有虔修唯心净土。

  三.净土的情况 

  第一、在净土里的人际关系是不疑惑、不嫉妒、不欺、不侮、不妄语、不骗人、不打、不斗,没有烦恼是非--净土里的人与人相处,会给你信心,给你欢喜,给你力量,给你方便。

  第二、净土中的生活是安乐的生活--不局限于物质,也不必占有金钱,但是一切都能随其所需、随心所欲。因为他过去都已经与人结缘、播种,所以今后净土的生活,一切资源都会自然而来,他们每天在法喜里生活,在真理中过着欢喜的生活,在禅悦中生活,过着禅定、安静、愉快的生活,在智能般若海中享受快乐幸福。

  第三、在建设上很有成就--有所谓的黄金铺地,七宝楼阁、八功德水,物质建设上不但像现代都市的富丽堂皇,自然界更像公园那样的美好整洁,尤其是净土的建设,每一个大众都把慈悲的福田耕种得很好,每一个人的品格道德也都提升到很高的境界。

  四.净土与我们的关系 

  我们需要一个怎么样的净土呢?我们要让我们的社会,我们的世界能像药师如来的净土、阿弥陀佛的极乐净土、弥勒净土一样,不论是哪里一样净土,我们总要使人间也成为一个净土,我们如何建设人间的净土呢?

  第一、要有美好的环境--这美好的环境,道路,如极乐世界一样的平坦;建筑房屋、树木花草,像极乐净土一样的整齐。环境非常干净,公共设施非常美好,社会中只有公益,没有公害;只有美好,没有髒乱。

  第二、要有安全的居所--我们希望能有一个安全的居所,没有坏人的侵犯迫害,没有台风、洪水、地震等天灾,邻居都是有道德的善友,我们旅行很方便而自由,看到的都是慈祥的面孔,听到的都是美好的音声,我们家庭的四周都是公园、学校、图书馆、文化中心,并且到处都是树木花草。

  第三、要有善良的亲友--彷佛极乐世界一样,诸上善人聚会一处,我们的亲戚朋友都是正直高尚人士,不以金钱相结合,不以酒肉享乐相交往,大家以论道做朋友,以知识来做朋友,以修行来做朋友,我们以服务、喜舍、布施来做朋友。

  第四、要有自由的生活--我们在家庭也好,在社会也好,在路上也好,都不感到有危险有迫害,三更半夜走在黑暗的陋巷中也没有危险。人人都有自由,也不侵犯别人的自由。政治,人人有自由参与的权利;商业,人人有自由经营的权利;正当的娱乐活动,大家都可以自由参加。尊重别人的自由,就是尊重自己的自由。

  第五、要有净化的感情--人又称为有情众生,也就是说:人的生存从情爱而来,感情是少不了的。可是感情最容易被污染,像盲人瞎马,我们必需以智能来净化感情,以慈悲来引导感情。

  要实现生活中的净土,必须改变我们的观念,改变我们的心理。如果我们的心不改,每天在贪、瞋、痴里打转,走遍天下,即使到西方极乐世界,那也不是我们的净土。

  过去,有一只乌鸦,因在当地不受欢迎,决定换个地方,飞到半路上遇到一只喜鹊,喜鹊就问他:‘乌鸦,你要飞到哪里里去呀?’乌鸦就说:‘这个地方很讨厌,他们一直责怪我、骂我,我也讨厌这里,所以我要飞走。’

  喜鹊对乌鸦说:‘你不用搬家,你要知道这里的人所以讨厌你,因为你的声音不好听,“乌鸦!乌鸦!”如果搬到别处声音仍然不改,那地方的人还是会讨厌你的。’我们的观念不改,恶习不去,到哪里里也不会有我们的净土。

  永平寺里,有一位八十多岁驼背的老禅师,在大太阳下晒香菇。住持和尚道元禅师看到以后,心有不忍,就说:‘长老!您年纪这么老了,为什么还要吃力做这种事呢?请老人家不必这么辛苦!我可以找个人为你代劳呀!’

  老禅师毫不犹豫的说:‘老了不做,甚么时候再做?何况别人并不是我啊!’

  道元说:‘话是不错!可是要工作也不必挑这种大太阳的时候呀!’

  老禅师说:‘大太阳不晒香菇,难道要等阴天或雨天再来晒吗?’

  道元禅师是一寺之主,指导万方,可是遇到这位老禅师,终于认了输。

  禅者的生活,无论什么事,都不假手他人,也不等到明天。“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”,惟有自修自证,及时而行,才能学有所成。

  我们要在世间建设人间的净土,一定要每个人先建设唯心的净土。为了共同建设我们的人间净土,我们每个人都应在生活中祈求:

  ‘请给我一块清净的国土,没有黑烟,没有秽气,呼吸的都是新鲜的空气。

   请给我一块清净的国土,没有喧嚣,没有噪音,听到的只是枝头的鸟叫。

   请给我一片清净的国土,没有髒乱,没有污染,只有清净的河流从脚下流过。

   请给我一片清净的国土,不要随便砍伐林木,放眼都是绿树、红花、青草。

   请给我一片清净的国土,使我的生活自由自在,使我的生存平安逍遥。’

 


{返回 星云法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土思想与现代生活(二)
下一篇:伟大的佛陀
 数字是个魔术
 佛教对心理病态的疗法
 致护法朋友的一封信
 人间处处充满鬼
 禅门语录
 依什么学法
 四句话
 谈心的秘密
 身心安住的家园
 我们应知的努力方向
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 与罗素先生之谈话[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com