[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


平等的慈悲有力量
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2203

平等的慈悲有力量

    我们现在虽然也明白了一些佛理,但只是皮毛而已,并没有真正明白。佛讲的这些真理、真正的佛法,用语言是很难讲清楚的,它是要用心体会的。我们现在用语言讲,就像是用手指指月亮一样,只是说个大概。真正的佛理是不可喻、不可言的。

    闻慧、思慧、修慧三种智慧都不一样,真正的智慧是修慧,是用心体会。我们现在明白的还不够透彻,所以要反复听闻、反复思维、反复修持,最后才能成就。现在有时我们也明明知道“不能这样”,也控制,但是控制不了。控制不是好方法,修到一定程度,就不用控制了,自然而然就好了。

    我们现在经常讲四外加行和五内加行,这些加行是通向大圆满的唯一之路,你把这些道理真正弄明白了以后,只念一句佛号,也能成就。我们现在是嘴上念“阿弥陀佛”,但是心里没有念阿弥陀佛,心里装的都是世间的琐事;嘴上说“我要往生西方极乐世界”,但是依然留恋这个世界,贪图世间;说是要发慈悲心,但是心里一点都不慈悲。

    我们现在具有的慈悲,只是一个同情心而已,不是真正的慈悲。佛讲的慈悲是平等的,“四无量心”其中的一个是舍无量心。首先要修舍无量心,然后再去修慈无量心和悲无量心,最后才能真正修成慈悲心。

    舍是什么?是要舍掉两个念头:一个是对亲朋好友的贪恋,另一个是对怨敌仇人的嗔恨。没有亲人,也没有仇人,一切平等。这些对我们来说,说起来容易,做起来难。所有的众生,包括蚂蚁、蟑螂这些小含生,都是我们宿世的父母、儿女。你能不能像对待自己的父母和儿女一样对待这些众生?不可能!我们现在很难做到这些,因为没有看破,没有明白道理,没有深信轮回。

    佛讲,无始劫以来在流转轮回的过程中,所有的众生都不止一次地轮流做过我们的父母和儿女。我们现世的父母和儿女,只是暂时地做我们的父母和儿女。若是你深信轮回了,就会知道,自己今生的父母和儿女,与前世的父母和儿女没有区别。就像自己前几年生的儿女,和今年生的儿女没有区别,只是一个时间的差别而已。

    仇人也是一样。“他是我的仇人,因为他欺骗过我,伤害过我,所以我怨他、恨他。”那么,你最喜爱的这个众生也是你的仇人啊!“他怎么是我的仇人呢?他是我的儿子啊!”他虽然现在是你的儿子,但是前世是你的仇人,也不止一次地伤害过你,欺骗过你。

    这样一看,原来没有永恒的仇人,也没有永恒的亲人,都是平等的,这叫四无量心。要修四无量心,就要先修平等心。现在我们为什么修不出来呢?就是没有深信轮回!佛讲的六道轮回、三世因果,都是必须要相信的。若是你没有明白这些道理,总是那么分别、执着,即便你念佛念得再多,也不会有太大的帮助。因为你内心里的正知正见不够,念佛就不管用。

    现在好多人都在学佛修行,但是一点儿都不稳定。刚开始很有兴趣,很积极,但是过了一两年,顶多三年,就开始没有兴趣了,开始退步了。这就是因为没有基础,没有按次第修行。若是你按次第修行,刚开始不一定有什么感应或境界。但这不是问题。佛讲过,真正的学佛人是初一到十五的月亮,刚开始的时候不是很圆满,但是越修越圆满,到十五的时候,就是一片光明,一切都是圆满的;世间上有成就的人,就像是十五到三十的月亮,开始很明亮,但是会越来越黑暗,到最后是一片黑暗,什么都没有了。

    先修四外加行,把出离心修出来,这样你就不会再贪图、留恋了。出离是心要出离,不是身要出离;超越是心要超越,不是身要超越。不要当这些财富的奴隶。

    我们可以了缘、了债,可以做事情,这不会耽误你的工作,也不会耽误你的生活。你真正学佛以后,那时的生活和现在的生活会不一样;你真正学佛以后,那时的工作和现在的工作也会不一样。虽然形式上看是一样的,但是内心不一样,本质不一样。

    现在我们没有出离心,所以生活、工作很累,很辛苦,很多时候连生活、工作中的一些事情都处理不好;而佛法是一种活法,我们现在选择佛法,决定修行,就是要换一种活法。怎么换呢?就是不要原来那样痛苦的生活和工作,而要学佛后快乐的生活和工作。这样的话,既轻松自在,又不耽误正常的工作和生活,还会更好地处理生活、工作中的事情,这样生活会更美满,工作会更顺利。无论是生活的时候,还是工作的时候;无论是在家里,还是在单位,都有一个健康的心态。真正学佛的人,就会万事如意、心想事成。

    所以先把出离心修出来,再去修菩提心。发大心,发大愿,多为对方着想,为他人着想,去帮助众生。你帮助的人越多,帮助你的人就越多。心胸狭隘的人不会有真正的快乐与幸福。我们现在虽然也做一些利他的事,在家里也会帮助他人,但是我们都是有私心,有要求的,不要这样。  

    我们讲四无量心,讲众生都是平等的,都是一样的,有人会有疑惑:“那我就不用孝顺父母,照顾儿女了吗?”不是的。

    以前你也关心他们,照顾他们,但是你却感化不了他们,一肚子的委屈:“我对他们这么好,他们怎么还反过来这样对我啊?”你有这样的想法,说明你还是没有明白道理。因为:第一、这是你前世欠下的;第二、这是你发心没有到位。如果你发心到位了,就不会这样了。你现在照顾他们,是因为他们是“我”的家人、“我”的孩子、“我”的朋友,都是由“我”来带动的。如果把“我”去掉了,就没有这些了。因为你没有为了“他”,所以就感化不了“他”,所以就了不了缘。

    那怎么办呢?就是要换位思考,不是因为“我”,而是因为“他”是与我最有缘分、最需要我的众生。这种发心与前一种发心不一样。为“他”,这才是真正的奉献,才是真正的爱“他”,才是真正的为“他”付出。众生和众生不一样,今生今世我们就是这样的缘分。今世的父母、儿女是离自己最近,跟自己最亲,最需要自己关心照顾的众生,所以我们要关心他们,照顾他们,这样才能了缘、了债,否则的话,了不了缘,还不了债,而且冤冤相报,没完没了,还是互相欠,互相还。这都是颠倒的,这不是真爱,是假爱。就是因为这个原因,我们才要发菩提心。

    要这样发菩提心:把家人都当成与自己最有缘分的众生,当成最需要自己的众生,然后为他们付出,那才是真爱,才是真正的付出和奉献,这样才能了缘、了债。人心是肉长的,你这样做,不可能不感化他们。连物质都能被感化,人能不被感化吗?那个时候你的所作所为,力量就不一样了。我们不是经常讲“加持”吗?这个时候你就有加持了,因为你的言行举止里有一种力量。为什么说世间的千言万语不如开悟者的一句话?就是这个原因。你现在关心他们,和以前关心他们不一样了,现在你能感化他们,感动他们,能了缘、了债。虽然以前你也关心他们,为他们付出,但是发心不一样:一个是清净的,一个是污染的。

    修出离心、发菩提心多重要啊!这里我只是讲了一部分,若是全面地讲,不管是生活,还是工作,我们的每一个言行举止中都包含了发菩提心,都需要这样的正见、善念来带动,来启发,来牵引。


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法融入相续、修行融入生活有过程
下一篇:不要以佛法助长烦恼和贪心
 毛病越少,命运越好
 2009年万盏法会7·开显解脱道之金刚萨垛除障法
 七支供第六支:请求不入涅槃支
 珍惜人身,珍惜法宝,珍惜上师
 《胜利道歌》讲记
 六度之五:禅定波罗密
 “念佛念到一心不乱”的前提条件
 度化众生不停息
 开悟的机会落在身上
 有人为了佛教事业想经商赚钱却苦于没有机会,怎么办?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 建立理智的人生观——传喜法师与网络信众问答[栏目:传喜法师]
 佛法从这里开始和圆满[栏目:净空法师·开示集二]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com