[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教的前途在那里?(第四讲)
 
{返回 星云法师 文集}
{返回网页版}
点击:3660

佛教的前途在那里?(第四讲) 
 

一.重新结集三藏  
二.普建八宗丛林
三.普及佛教读物 
四.增强信息运用

一.重新结集三藏 

  佛法的流传,完全靠三藏经律论的结集。

  佛法不容有太大的争议,因为有圣言量三藏可依。

  尽管南北传的佛教不一,大小乘的佛教不一,显密宗的佛教不一,但大家仍依当初的结集,仍尊重结集的三藏。

  佛陀涅槃不久,有一些恶性的不肖弟子就欢喜的说:“佛陀住世时,常言应行是,应不行是;应学是,应不学是;我等从今,脱离此苦,从此任意所为,无复拘碍。」大迦叶尊者等听后,非常不以为然,因而发心结集佛陀遗教,以免他日异说纷纭,而来树立教法的权威。兹将有史可稽的结集,略举如下:

  第一次结集:在佛陀涅槃三个月之后,由阿阇世王护持,五百罗汉齐聚于王舍城外七叶窟中,以大迦叶为上首,诵经诵律,又名五百结集。

  第二次结集:佛灭一百年左右,跋耆族比丘对戒律提出异议,因此有七百比丘于毗舍离城,以耶舍为上首,又名七百结集。

  第三次结集:佛灭二百年后,在阿育王护持下,由一千位比丘会于摩竭陀国华氏城,以目犍连子帝须为上首,他并自撰论事,批驳当时外道种种邪见异说。

  第四次结集:即大乘的结集。一为佛灭五百年后,迦旃延子在罽宾国召集五百罗汉及五百菩萨,由马鸣菩萨笔录,撰阿毗达摩毗婆沙论百万颂;二为佛灭四百年后,在迦腻色迦王护持下,以胁尊者和世友为上首,聚集于迦湿弥罗国(罽宾),所集论文偈颂近千万言,迦腻色迦王以赤铜为钢,续写论文,刻石缄封,建塔收藏。

  锡兰佛教史记载第四次结集,应为锡兰国王婆他伽马尼统治期间,在阿卢迦洞,由罗希多大上座和五百比丘参加。

  第五次结集:缅甸佛教史记载,公元一八七一年,缅甸王敏东召集二千四百位高僧,于首都曼德勒举行,历经五月,将结集文字刻于七二九块大理石上。

  第六次结集:在公元一九五四年,即今三十六年前,于仰光费时二年完成。

  另泰国佛教认为他们也有两次结集。

  总结上述,佛法流传于各地区、各时代、各种族、各国家中,不断因其变迁,而加以重新结集,其目的无非是要让亘古今而不变的真理佛法,能够历万劫而长新罢了。

  目前,中国佛教的藏经,已经面临了一个困难:一因经文种类过多,读诵研究不易选择;二因古体文言太深,不易看懂;三因段落标点不清,不易明白。因其过多、太深、不清,而谓因看不懂而不看,则藏经美其名曰供于藏经楼上,实则已形同废纸,藏经不用来读诵而用来摆设,则与古董何异?

  故 吾人为挽救佛法,重兴圣教,不得不发出重新结集三藏的呼吁!

  历史上多少朝代、多少国家、多少大德,他们都能,为什么我们现在不能?

  重新结集三藏,并不同于现在大量的影印,既不重视版权,也不尊重前人的辛苦,甚至编纂人、发行者一概取消,所得利益,又不回馈佛教文化,我们对此并不赞同!甚至佛光山重新编印的《佛光大藏经》,虽然重新标点、分段、注释、题解、索引等,但我们仍不能以此为满足!我们的理想是把原有的三藏圣典,照佛光版的体例保存发扬以外,我们希望重新结集的三藏,要有更多的突破:

  1.现在汉文三藏经典中,内容重复的很多,伪造的经论也有,我们希望能有一次重整和简化。

  2.密教语系的经典、南传巴利语系的经典,有些汉文藏经里所无,我们应该译出加入。

  3.自译经事业开始以后,译经者的不同、木刻版的差误、排印的误植,致使与原意大有出入的经典,亟须修正。

  4.有关佛教新发现的古人资料,现代人的作品,也可审查补入。

  5.今人佛教文学的作品、漫画,摄影的图片,雕刻、建筑的式样,音乐、梵呗的曲谱,甚至视听觉的声音、电脑储藏的信息、护教辩难的论文、法会章程的专案……,都应该重新结集加入。

  6.重新结集好的三藏必须重新分类,最好像现代书籍分类,从义理上归纳,让阅读者容易查看。

  甚至重新结集的三藏,将各种语文的藏经,如巴利文、日文、藏文、英文、华文等总汇成一部总藏经,成为国际共遵的三藏!

  我们所以提倡重新结集三藏,除上述原因之外,其目的就是为了让佛法从山林寺院走上社会学校,从经楼殿堂走进书店机构,从出家僧众到达在家人士,从排字印刷到达电脑信息!

  重新结集三藏,重新树立佛法的权威,让现代结集的三藏,为现代人所依,则对佛教前途之贡献自不待言了。

  二.普建八宗丛林 

  有人诟病佛教的宗派分立,致使佛门多歧,不易团结。在印度有所谓部派佛教,在中国有所谓大乘八宗,南传北传喋喋不休,显教密教议论不已。其实这些意见争论,并无关紧要,因为同为文学,内中体例还分诗词歌赋、小说散文;同为哲学,内中发扬还分东西论证,各家各说。因为法有多种,路有多条,百花齐放,万家争鸣,是极自然的现象。

  佛教在中国的发展,最为人称道的为隋唐时期,而中国大乘八宗大都建立于此时,或倡盛于此时,其祖师如禅宗的惠能、临济,净土的善导、少康,律宗的道宣、鉴真,密教的不空、慧日,华严的贤首、清凉,天台的玄朗、湛然,三论的法朗、嘉祥,唯识的玄奘、窥基,都是这时代的伟大高僧。

  隋唐佛教世称黄金时代,但并不因宗派林立而有所阻碍,反而各宗各派,竞相发展。禅门的一花五叶,净土的深入民间,律学为僧学必备条件,三论、唯识为空有建立了思想体系。这八大宗派蔚为中国佛教,缤纷灿烂,事理辉映。由于中国佛教花枝繁茂,因而传至韩国、日本、越南、星马等国,使我中国佛子,莫不以有中国佛教为荣!

  现在时代潮流,也崇尚民主分流,思想信仰不同,只要互相尊重,你乘火车,他乘汽车;你乘轮船,他乘飞机;交通工具尽管不同,到达佛国的目的则一。有了铁路,为什么不可加建一条高速公路?众生根机不同,有人性好参禅,也有人性好念佛,有人喜欢谈空,也有人喜欢说有,随性分流,随派分歧,我们赞成佛教各家发挥所长,为自己所奉献之宗派,普建丛林,树立宗风,不必同一条路上拥挤。百川流入大海,同一咸味;路途虽殊,佛教空间将会更广大!对于普建八宗丛林,我们有下列意见供给教界大德参考:

  1.净土宗的丛林:我们希望妙莲长老,就埔里的道场扩大规模,或煮云法师台中清凉山的弟子,发心启建,使精进佛七不致中断。

  2.律宗的丛林:我们希望忏云法师,就现有的莲因寺,扩建为律宗丛林,其它如广化法师、白圣法师讲戒传戒多年,其弟子慧律、净心等,可以继其师志,中兴南山,当能获得教界赞美也。

  3.密宗的丛林:现在台湾密宗喇嘛,很多在台弘法,若能集中力量,建一有规模的丛林,或田壁双喇嘛就其台中密藏院,扩大为密宗丛林。

  4.天台宗的丛林:在台湾够资格兴建天台宗丛林的,首推斌宗长老的弟子印心法师,新竹的法源寺,台北县的道场,都可扩大为丛林。

  5.华严宗的丛林:台北华严莲社是台湾弘扬华严有名的道场,其华严大德南亭长老的传人成一法师,可变卖济南路黄金土地及房舍,应有数亿元,至桃园侨爱讲堂附近,一山明水秀之地,建华严丛林。

  6.三论宗的丛林:目前三论宗的泰斗当推印顺长老。印老的高徒极多,若是能以福严精舍为基础,建三论宗丛林,目前研究三论者极多,印老年高,可推演培法师主其事;或台中圣印法师素敬印老,若能以雾峰万佛寺为基础,树立三论宗风,诚相宜也。

  7.唯识宗的丛林:目前对唯识有研究当推常觉法师、幻生法师,若是由其任何一位发心,号召建唯识宗丛林,当能引起有志者共鸣。或由悟明法师、了中法师,正在创建玄奘技术学院之时,可将唯识宗丛林与技术学院合而为一,亦能事半功倍也。

  8.禅宗的丛林:圣严法师多年来弘扬禅学,近又发展创建法鼓山,可以禅林模式兴建。佛光山心平法师为禅门临济宗第四十九世,若佛光山扩大现有男众大觉寺禅堂,女众大慈庵禅堂,已具有丛林规模,不过开山时有言,佛光山继太虚大师理想,八宗兼弘,如超越八宗之外,建立另一宗风丛林,亦盛事也。

  此外,我们希望以文化为主的寺院发心扩大为佛教文化丛林,以教育为主的扩大为佛教教育丛林,以慈善为主的寺院扩大为慈善丛林,以义学为主的寺院扩大为义学丛林,以国际关系为主的扩大为国际关系丛林。

  我们所以提出建立佛教丛林的主张,实因目前寺院宗派不明,大都不重视传人,其顺利延续,实可忧虑。若是各宗各派都有丛林本山,则其派下弟子云集参学,培养宗门人才,使该宗法务不堕,则佛教法幢亦将不受动摇,则佛教前途必大有可为也。

  三.普及佛教读物 

  一个宗教团体,一种思想主义,要别人接受,甚至信仰,必须有适应各种根性的读物。佛陀一再强调阅读佛经,传播佛法的功德,但遗憾的是“佛学」已成为艰深难懂的代名词,已成为藏经楼上的古董。虽然也有人致力于佛法的弘扬,可是,因其不够通俗,仍难普及社会,深入人心。

  文字语言是表达思想主义的最佳武器,是宗教传播教义最直接的方法。基督教把他们的“圣经」陈列在各大旅馆的床头,神道教把他们的“善书」放在市场或公共场所,主要目的就是让广大民众接受他们的传教。他们的方法很好,可惜他们的教义前者不易为人接受,后者的内容曲调不高,假如佛教能有普及的读物,能有这些普及佛法的方法,则佛教成为社会大众生活中的幸福指南,必然让佛法成为末世众生的光明!

  佛教中目前印行的佛书,最多的是《金刚经》、《弥陀经》,或是课诵本,和一些不是佛法的善书,真正能让人读后了解佛法的读物,实在不易多见。尤其印刷业发达的当代,我们仍然把古老的木刻书拿出来一印再印,仍然把有句点没有标点,只有全文没有分段的经文影印又再影印,宋明时代印行佛经多采用流金印刷,现在一般书籍都是彩色版面,而佛教本应重视佛法的流通传播,为什么我们现在反不重视印刷的精美呢?

  印刷精美以外,生动的文字更重要,当初鸠摩罗什大师译经,非常重视通顺畅达,甚至长行不足,补以重颂,总使你读来朗朗上口,没有文字障碍。多少历代大师将经文改编为变文体裁,用来歌唱,如八相成道变文,维摩诘变文,为了度生的方便,如此苦心的普及佛教读物,为什么古人能,我们今人就不能呢?

  基于这种原因,我们希望今后佛教界能从下列佛教读物用力:

  1.编印佛化家庭丛书:佛教的重点,不一定要定于寺院,每一信者的家庭,应该就是一所道场,在家庭,拥有一部佛化家庭丛书。举凡家庭份子的需要,如修身篇、处事篇、职业篇、财务篇、伦理篇、素食篇、解疑篇、应用篇、仪礼篇、经论篇等,让家庭每一份子人人都觉得家中拥有一部佛教百科全书,凡是他需要的佛法,在家庭丛书中,都能获得实用。

  2.编印佛陀圣僧丛书:宗教给人启发信仰,除教理以外,主要就是教主和圣弟子的人格给人崇敬,所以教主佛陀传记,菩萨、罗汉、圣僧的事迹,能以流畅的文笔,亦事亦理的叙述,给学者有见贤思齐的想法,最能摄受各方面的信徒。甚至善男信女见闻的证道,士农工商学佛的心得,都应编印丛书,作为入门的基础。

  3.编印敦品励志丛书:佛教给予人的,不止对来生的希望,尤其对现世人格道德的完成。社会上敦品励志的书籍很多,但都没有佛法的深入与圆融。比方说:发心篇、结缘篇、律己篇、利行篇、爱语篇、除习篇、达观篇、嘉言篇等,此书能编印完成,则家庭的父母教导子女,学校的老师教导学生,机关的上司告诫部下,相交的朋友互勉互励。如此实用的佛教,谁不接受?

  4.编印禅净概论丛书:佛法的经论,浩瀚无涯,但最为人普遍接受的莫过于禅与净土,但此类书籍供人研究的多,供人实践的少。比方,参禅究竟有多少法门,悟道的过程究竟怎么样?九住心的阶第,七支禅的坐法,还有语录的范例,禅僧的行谊等,都可分类编纂。《净土十要》很好,《净土全书》搜罗也广,只是我们要求更精更简,更能通达易行。

  5.编印分龄分性丛书:例如男士的有工商篇、经营篇、应酬篇、正行篇等,女士的有治家篇、育儿篇、衣食篇、健康篇等;分龄的应有少年丛书、青年丛书、女青年丛书、妇女丛书、中年人丛书、无量寿丛书等。我们所以主张分龄和分性别编印丛书,主要原因我们认为今日三根普被的读物太难了,不如分开来,各取所需,各读己爱之书,比较给有心人容易契入。

  6.编印文艺文学丛书:如果说到弘扬佛法的文学力量,当推文艺创作。有的人笔力如万钧之重,有的人笔如千军万马,文艺作品最能脍炙人口,最能深入人心。佛教应该鼓励文字界人士以佛经内容编写各种文艺作品,以便汇集成篇,如:小说篇、散文篇、寓言篇、诗歌篇、譬喻篇、戏剧篇等,因为佛法文学化,佛法才更容易宣扬。

  现在,普及佛教文化,光靠文字丛书已经有嫌不足之感,我们更能重视所谓视听的效果,各种录音录像,能把各种佛学讲座、梵呗音乐、电视电影、连环漫画等,纳入有计划的推行之中,佛教读物果能如此普及,佛教还挂念没有前途吗?

  四.增强信息运用 

  过去我们把佛法关在山门里,把佛经放在藏经楼上,众生未能得益,实在可惜!何以致此?佛教不重视信息传播之故也!而佛陀并不如此,佛陀是一位最重视信息传播的大圣者。

  佛陀说法,一说到国土,此界他方,十方无量世界,如果佛陀信息不够,何能跟十方世界来往?何能畅说东方琉璃世界、西方弥陀净土?佛陀说法,一说到众生,天上人间,五趣六道,设若佛陀没有他的信息,何能纵论法界众生?何能解脱众生苦恼?在佛经里,佛陀经常提到日光菩萨、月光菩萨、虚空藏菩萨、电神、雷神、风神、雨神,其实那都是佛陀的神通无碍,信息运用。

  佛陀上升忉利天探母,目犍连到东方佛国试探佛陀说法的音量,佛陀告诉弟子西方阿弥陀佛“今现在说法」,甚至畅论华藏世界里种种情形。佛陀的神通就是信息,佛陀的心力就是信息。甚至佛陀托钵乞食、行脚云游,都是将信息落实于生活之中。佛陀对社会的了解,对人心的了解,都有他自己的信息管道,故佛教未来不能不重视信息!

  假如今日全世界各国都有数份佛教日报,全世界各国都有一两家电视台,则佛教活跃于群众生活中,群众需要接受信息,他就需要接受佛教!

  佛教在现代如不重视信息的价值,仍然关闭在深山丛林里,形成个人自我的圈圈,坐井观天,自我陶醉,不能和世界脉搏同时跳动,不能和大众人心同时共鸣,怎么能弘扬佛法?怎么能普渡众生?怎么能解除众生的忧悲苦恼?怎么能贡献于国家社会?现在寺院里装设电话,用电话连络法务多么方便;现在道场里安置传真、电脑,大家的心意交流多么迅速!所以为了佛教的前途,我们呼吁佛教界重视信息的运用,我们建议佛教界成立下列有关信息的机构:

  1.佛教通讯社:现在世界上有很多大型的通讯社,把各种信息供应世界各地,让社会大众真正做到“秀才不出门,能知天下事」。佛教亦应有一个传播善行善事的通讯社,把佛教每天的活动,每天的大事,对政经的看法,对舆论的督促,甚至对一切生权(超过人权)的维护,对有关和平的倡导,让佛教能在天涯若比邻的现代社会,扮演一个和大众同在的角色!

  2.佛教资料社:佛教需要各种资料社,因为佛学太过博大精深,光是要在万千卷的大藏经中,找寻一份自己需要的资料,谈何容易?现在社会上每一个机关,每一家报纸,他们都不惜一切的建立数据文件,临时需要,一查便知。现在有人研究佛学,要历史上的资料;弘法讲经,要讲说的根据资料;想探知世界各地的佛教,要国际间人事资料;想明白各种学说,各种考据,要研究考据的资料,总之,有了资料社。可以用收费的方法,维持资料社,给予大家的方便。

  3.电脑询问中心:目前这个时代可以称为电脑信息的时代,现在一切学术、经济、教育、政事都已由电脑控制。人所需要的一切,都可求助电脑。现在,电脑里有人事资料,有数据档案,有统计图表,有电脑藏经。可是电脑的发达,目前仍是政府机关,各级团体所用,一般民间大众仍无法人人拥有,假如佛教界先能注意及此,成立电脑询问中心,各种征信、各种资料,都可向电脑中心查知,佛教造福大众,大众自然成为信徒。

  4.开设电台电视台:弘法最容易获得的效果,当推电台或电视台,一场讲经,三五百人听讲,就算不错,但电台广播,数十万人听;电视台弘法,可数百人观看,所以世界其它国家,基督教、天主教,都有自设的电台和电视台。目前台湾佛教,在各电台电视台所播出的节目,不是有很大的效果吗?假如佛教界能自设电台、电视台,可以在二六时中,不断的出和雅音,法音宣流,佛法每日在每个人家出现,佛法必能发扬广大!

  5.信息人的联谊会:我们假定将佛教报刊杂志的主持者,定为信息人,则目前的信息人彼此间都没有联谊来往,所以由佛教报刊所报导的信息都挂一漏万,或门户偏颇。设若佛教各信息人互相合作,成立信息联谊会,彼此互相交换信息,让佛教徒只要订一份杂志,就能了解全佛教的动态。

  6.道场相互观摩会:佛教道场即使宗派不同,但仍如一体之五官,一家之兄弟姐妹。佛教大众不是冤家仇敌,不必同行相轻,同中虽有异,但异中仍可求同。所以我们主张各寺院可组织相互观摩会,让寺众和信徒,经常互访、互谈、互相交换心得,互相交换信息。佛教道场必因彼此相互了解,相互增加情谊,人我之间必因信息的沟通交流,消除误会隔阂,则佛教必然呈现出一片祥和之气,何忧佛教没有前途!

  佛教的前途在哪里里?

  我们的主张是:

  一、重新结集三藏

  二、普建八宗丛林

  三、普及佛教读物

  四、增加信息应用

  佛教界若能有此共识,则佛教前途必光大无疑!

 


{返回 星云法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人间佛教的基本思想
下一篇:佛教的前途在那里?(第三讲)
 《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》浅释
 佛教的慈悲主义
 不急不急
 如何欢度老年生活
 佛教对轮回的看法
 净修法门
 问星云大师
 净土思想与现代生活(一)
 世间上什么最强
 从风趣洒脱谈禅宗的人物
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 没有身心的境界 证悟的刹那[栏目:法增法师]
 学习佛法每天必须要做的事情是什么?[栏目:达真堪布·学修问答]
 小孩念佛可不可以回向给自己的冤亲债主?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 六祖坛经讲记 第19集[栏目:六祖坛经讲记·达观法师]
 给予温情,孩童易教[栏目:心念与命运·第4册]
 《观无量寿经》图文解说 16、观音色身观[栏目:观无量寿经图文解说]
 金山活佛神异录 目录 三版自序[栏目:金山活佛神异录]
 04-037《慈悲法门》[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 大威怒乌刍涩么仪轨经[栏目:秽迹金刚·所依经典]
 没有智慧的慈悲是烂情,没有慈悲的智慧是萨旦[栏目:实修教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com