[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


迷悟之间(31-40)
 
{返回 星云大师·迷悟之间 文集}
{返回网页版}
点击:4700

31.度一切苦厄

《般若心经》说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”原来,苦是因为五蕴积聚的“我”而来的。例如,有的苦是因为“我与物”求不得而苦;有的苦是因为“我与人”不相应、不和谐、原憎会、爱别离而有;有的苦是因为“我与社会”、“我与自然”的刀兵水火等引起,都会增加“我”的苦。

“我与心”之间,贪嗔邪见、忧悲苦恼,更是苦上加苦。所以,人生的苦,既然是由“我”而来的,如果我们要想“度一切苦厄”,就必须让“我”空无执著。(选自星云大师《迷悟之间·度一切苦厄》)

32.照顾念头

禅门有谓:“制心一处,无事不办”;心念不动,自然乾坤朗朗。我们的念头有如一坛湖水,水波不生,自能映物;念头一动,波涛汹涌,自然无法照见自己的本来面目。所以,我们要时时把持正念、维护正念,要让“未生善令生起,已生善令增长;未生恶令不生,已生恶令断除”。能够如此照顾念头,则虽未成佛,至少也距离圣贤之境不远矣!(同上)

33.美容与美心

有一个富翁,娶了四个太太。平时最爱年轻貌美的四太太,总是给她穿好的;三太太仗着还有一点姿色,平时也颇受富翁照顾;二太太每日忙于操持家计,无所谓爱与不爱;最不受富翁喜爱的是原配糟糠之妻。

有一天,富翁得了绝症,垂死之际要求四太太陪着同死。四太太一口拒绝,认为生前恩爱固然好,死后相随有何义!于是改找三太太,结果惊慌失措的三太太:“我还年轻,你死了,我可以改嫁。”二太太则以家务无人操持为由,只同意送富翁上荒郊野外的山头。令富翁讶异的是,平时最不受富翁照顾的原配,竟然心甘情愿地答应愿意殉葬。

这个譬喻里的老四,指的是我们的身体;老三,就是我们的财富;老二,是我们的亲朋好友;原配,正是我们的心。所谓“万般带不去,唯有业随身”。“业”就是我们的“心”识,它带这我们在五趣六道里轮回,正是“披毛带角因为它;成佛作祖也由它”。(同上)

34.思维的妙处

“我思,故我在”,思想是促进人类文明的动力。人因为有思想,故能开发智慧,所以佛教讲:“以闻思修而入三摩地”;儒家也主张:“学而时习之”、“学而不思则罔”。

思想到了极处,就是开悟。当初佛陀的悟道,也是经过苦思冥想,才能悟出宇宙人生的道理,而得了然于胸;因此有人说,佛陀是宗教家、教育家、慈善家,其实佛陀更是一位大思想家。

今之禅门的参禅悟道,也是要穷追猛问,一点也不放松,一直问,一直想,一直参下去;因此禅门的打坐,并非枯坐,而是要参。参,就是用心思想。(同上)

35.逆增上缘

顺因缘固然可以助人成功,不顺的因缘一样可以激发人潜在的力量,成为励志向上的“逆增上缘”。例如,我有病,才知道发道心,注意健康;我受苦,才知道改善环境,奋发图强。

禅门鼓励人,寒时到寒冷的地方去,热时要往热的地方走,可见在逆境又有另一番的天地!

人的成功与失败,就看你是否能将“逆境”化为“增上缘”。(同上)

36.人生三间

在人间的生活当中,“三间”最重要!“三间”如果处理得好,幸福安乐;处理不好,烦恼无边。所谓“三间”:第一是时间。第二是空间。第三是人间,也就是人与人之间。(同上)

37.去则路开

每个人的人生都有两条路,一条是善美的天堂之路;一条是丑恶的地域之路。开路需要有工具,我们要开发心中的路,依佛经说:人天的道路有三个条件,一是喜舍,二是持戒,三是禅定;地域的道路,也有三个原因,一是贪欲,二是瞋恨,三是邪见。我们是要走天堂之路呢?还是要走地域之路呢?(同上)

38.云何应住

我们究竟“云何应住”呢?《华严经》说:“常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中。”我们要求身心的安住,如果你喜欢柔和忍辱,你拥有慈悲喜舍,那你就找到身心的安住处了,这才是吾人永远的故乡!(同上)

 

39.难忍能忍

忍,是中国文化的美德;忍,也是佛教认为最大的修行。无边的罪过,在于一个瞋字;无量的功德在于一个忍字。

佛陀说:“不能忍受讥讽毁谤,如饮甘露者,不能名为有力大人。”平时,一个人忍寒忍热容易,忍饥忍饿也不算困难;甚至忍贫忍穷、忍讥忍谤,都还容易做到,但是要忍一口气,就不是人人所能忍得了的了。

忍,不是懦弱,不是无用;忍是一种力量,是一种慈悲,是一种智慧,更是一种艺术。忍之一字,是接受,是担当,是负责,是处理,是化解,是承担的意思。正如孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这就是忍的大勇大力。

忍,有生忍、法忍、无生法忍。我们要透过生命的力量,发挥“生忍”;我们要用佛法的慈悲喜舍、般若智慧,实践“法忍”;我们要能如如不动、不生不灭,完成“无生法忍”。(选自星云大师《迷悟之间·人生加油站》)

40.我是财神爷

所谓求人难,求财神爷更难!如果你不认识财神爷,即使财神到了你家门口,你也不晓得要请他进门。

财神,是男人呢?还是女人呢?佛经说,财神是女性,是美丽的女郎,名叫大功德天。有人把财神加个“爷”,说财神爷怎么会是个女的呢?佛经里面也说,财神爷就如忉利天主,名叫帝释天。

财神是谁?财神当然就是吾人自己!我耳聪目明,我口中多说好话,它们都能为我带来财富,我的五根六识,不就是我们的财神爷吗?

尤其,我们把财神爷养在脑海里。我的脑筋清楚,智慧明朗,所谓智慧财;有了智慧,不就能帮我们赚来财富吗?所以,求人难,求神难,不如求自己这一尊财神。

假如吾人懂得自己做财神;自己能施,自己能舍,还要再去另外求什么财神呢?(同上)

 


{返回 星云大师·迷悟之间 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:迷悟之间(41-50)
下一篇:难忍能忍(星云大师)
 迷悟之间(11-20)
 惭愧知耻
 幽默的风趣
 可怕的执着
 迷悟之间(31-40)
 真理的价值
 心灵的曙光
 戒急用忍
 吃亏的奥妙
 要走正路
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩萨忏罪文〔三十五佛忏悔文〕(喇荣 显密日诵集)[栏目:忏悔文与忏悔修法]
 《阿含解脱道次第》第三十三章 成道成佛解脱自在 问答[栏目:空海(惟传)法师]
 禅修手册 道次第之利益及免障难[栏目:禅修手册]
 四十二章经讲录 第二章 断欲绝证[栏目:苏行三博士]
 没有得到师父面传,能不能够诵咒、结印?[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com