[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三九、中兴佛教讲话
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2977

三九、中兴佛教讲话

  提到中国佛教重兴的问题,我也不揣简陋略谈数语,而对现前的我国佛教,作一种热情抱负和感想!现在先分三段来说:
  甲、原始佛教
  佛教最初是产生于天竺,由迦毗罗国净饭王的太子悉达多(就是我们信仰的释迦牟尼佛),见生、老、病、死诸苦,而觉悟人生是无常,因此舍离高贵皇宫出家,五载云游参学,六年雪山苦行,最后在摩竭陀国,菩提树下金刚座上,夜睹明星悟道。从此佛教就产生出来了,佛成道后,先游鹿野苑度五比丘,其次至各国说种种法,度无量众生,最后至拘尸罗国双林树下,入无余涅槃。一共说法四十九年,谈经三百余会,这是佛教的大概经过。
  当时佛要修行,照我们的理想,在皇宫后花园里也可以建舍自修,为什么佛不在皇宫修行,而跑到云山去用麻麦充饥,受芦茅穿膝的苦呢?
  佛成道后,教化各国时,得到十六大国王的信仰,这个时候佛若建立寺产,不论在那一个国都可得建立,为什么佛不建立寺产而实行托钵呢?
  我们要知道,众生的生死根本,就是贪、瞋、痴,因为有贪、瞋、痴,所以不能解脱生死。当时佛若在王宫里修行,那末,就有贪着皇宫的快乐了。因为要断生死的根本,所以跑到雪山去修行,以为后来修行人的模范。又佛成道后,假若设立寺产,佛在世时,有佛制度则可以,若佛灭度后,那末,诸弟子必生贪着,由有贪着,就会发生诤斗,这样就不能修行办道了,佛因为要令后来的行人断贪欲故,建立托钵乞食的制度。
  佛制托钵有三种的利益:(1)能令现在的人远离贪欲,(2)无论贫富老幼的人民皆得种福,(3)能使后来的行人断贪欲心。有此三种利益的原故,佛才实行了托钵制度。以上是原始佛教的大概。
  乙、世界佛教
  佛灭度后,佛法流传世界各国,但是各国的兴盛,行持各有不同,大约可分两方面来说:(1)南方佛教。(2)北方佛教。
  南方佛教就是现在的暹罗、缅甸、锡兰,这三国的佛教,皆是没有寺产的,其出家人皆是依佛制,托钵,手不拿钱,个个戒行精严。由此能感动国王、人民,都信仰佛教,凡见到和尚,全要五体投地的恭敬,好像佛在世的样子,现在可算是南方佛教最兴盛,但是其所传的佛法唯有小乘法,经即是《四阿含》等,律即是《四分律》、《小乘律》等,论就是《俱舍论》等。
  北方佛教就是西藏、中国、日本等,北方佛教来比较南方的佛教就大不同了。例如中国的佛教,就有寺产建立,乃至出家人穿的衣服,也就大有不同的,日本的佛教与中国的佛教相比,又有不同的地方,日本的和尚多有娶妻食肉种种,看起来日本好像有佛教存在,究其实体,早已没有佛教的灵魂,不可算有佛教了。北方佛教虽然传有大乘的教典,但是对国家社会的反映,沉寂得很,现在可以说衰败到极点了。
  丙、中国佛教
  说到中国的佛教,现在分三段来说:(1)唐代以前的佛教,(2)唐代至今的佛教,(3)今后将来的佛教。
  (1)自汉明帝梦金人,佛法初流入中国,也是没有寺产丛林。出家人或住树下,或住茅蓬小庙等;后至唐朝,有马祖道一禅师,才建丛林,百丈怀海禅师,方立清规,古人有两句话:“马祖建丛林,百丈立清规。”由此我们就知道:唐代以前是没有丛林的,但是中国佛教最兴盛的时代,就是唐代。
  (2)自唐代马祖建立丛林之后,经过了宋、元、明、清,乃至现在,都是没有什么盛兴。
  (3)丛林的好处,略有二种:①可以安心办道,②免受寒冷之苦,因为有了丛林住,就不必去遥远的地方托钵,板响就跑到斋堂里去吃饭,日间即可以安心的修行,晚间又有房子住,既不要托钵,又不会受到寒冷的苦,这是有寺产丛林的好处。
  说到不好的地方,就是因为有了寺产,大家都会生贪着。最不好的,就是过去佛教那些腐败的现象,例如有剃度派,……传法派……等到有权的住持或当家归西后,他的大法子、二法子、三法子……或大徒弟、二徒弟、三徒弟……他们不约而同地就争夺起来了,因为他们的眼睛里,把祖传的寺庙财产干脆当作一块肥肉,因为要争分这块肥肉,甚至兄弟们就打起官司来。或有寺产多的出家人,经济丰富得很,养尊处优,气派很大,或喝酒,吃肉,吸鸦片,看戏,看电影,赌钱,玩女人;胡作乱为搞得一塌糟,弄得世间的好人,当地的长官,心中恼厌,把寺庙拿到社会办教育,建学校。弄来弄去把一块肥肉弄掉了不算,整个的佛法前途,由此渐渐的衰落下去,讲到现在,可说衰败到极点,那真是可怜啊!
  现在要重兴中国的佛教,还就有寺产方面来说:必须要用“化私为公”四个字,将各寺庙所有的财产,都拿出来办文化、教育、慈善等事业。先以一县为单位,各县要建立剃度寺一个,沙弥寺一个,菩提小学(最少四个)、医院、孤儿院等等。二、以一省为单位,各省要设立比丘戒寺一个,菩提中学(最少二个)、长老院、图书馆、报馆等等。三、国都要设立一个中央佛教会,统辖各省县分支各教团。再设菩萨戒寺一个,佛教大学一个,佛学研究院等等。又把各县所聚寺庙财产分为三级制,一份留在各本县作为宏化事业费用,一份送到省会,一份送到中央,都来办佛教事业。果若照这个方法去进行,那末,将来的佛教,决定能够重兴。但是,实行初步,非请政府帮忙,不能成功。假使这个方法不能进行的话,要用什么方法呢?那就是用佛教无产的“三民主义”去刻苦自励,宏法利生。
  ①无钱主义
  有产的佛教,既然不能重兴佛教,那末,就要用无产主义了,大凡能使令人争斗的,多是因为钱财,我今用无钱主义,手里不要拿钱,那末,他就作怪不得,由此可以精进办道,宏法利生了。
  ②无住主义
  既然不要钱,也就没有楼台殿阁式的大丛林,及奢华美丽的居屋,目的是要把佛法带到民间去。凡是一个出家人,都能随着时代新潮流每个漩涡里来度化人,那不真成了理想的建设人间佛教吗?
  ③无位主义
  既然不要钱,又不要住,那末还要什么位呢?到那时出家人自然不要做方丈,不想做当家,个个严持自己的律仪,学教弘法,解行并进,自然僧格素质提高,那些狮子虫畏怕早躲得远远的,苦闷的民间都希望得到无上甘露法水来灌溉,这就能够达到重兴佛教的目的。
  再说这个“无产主义”,是遵照佛陀在世制度来实行,必须要托钵行化。但是我们中国是处于地球寒带的地方,到冬天的时候,占我们一大半版图,要滴水成冰,又怎么能忍受过着托钵的生活呢?这又有两种说法:a.当时佛在托钵,佛曾制夏三月安居,是因为印度是热带的地方,夏季地上虫蚁纷行,恐怕踏伤了他们的生命。又印度人到热天的时候,便露体出入,出家人有种种不方便,所以结夏安居。
  像我国寒带的地方,就可以结冬三月安居,不要出去托钵,这样就不会受到冻指裂肤的痛苦。b.还有一种说法,在家人到冬月里也要出去作业而谋生,他们不是忍着寒冷吗?我们出家人一日只要托钵一回,比他们轻松得多,能这样想,冬天行乞也就不感觉苦,就把怕冷的事解决了。
  若能照这样方法来实行,何患僧格不能提高,社会不肯援助,人群不受感化,佛教不会振兴呢?此是我对改革佛教的一点中心思想,仰望高明的大德长老指教是幸!(亚航记)


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四○、我对于改良佛教的一点意见
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三八、今后僧伽应走之途径
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二七、佛教与佛学
 成唯识论讲话(卷三)
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二五、世法与佛法的不同点
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二三、佛法的纲要
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一四、禅定与散乱
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 一四、佛教与民国
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七一、恭祝《觉生》出世
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 三三、什么是观世音菩萨
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四五、我对台湾佛教的希望
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 四九、雨
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 李木源居士的癌症奇迹[栏目:净空法师·开示集七]
 杂阿含经卷第二十四(六二四)[栏目:杂阿含经]
 佛教的人生观 第一篇 苦乐交集[栏目:佛教的人生观]
 浅论 佛教超越界限[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 三大约噶[栏目:刘立千居士文集]
 喜乐的曼达拉 家乡(三)[栏目:喜乐的曼达拉]
 藏密的弥陀往生法:破哇法简介(安阳仁波切)[栏目:颇瓦法[往生法]]
 淫心戏谑 天亦难容[栏目:邪淫恶报感应录]
 请问念诵呼唤上师《速获大悲》的功能或功德是什么?[栏目:阿松仁波切·利乐问答]
 挂碍[栏目:达真堪布·微教言·2015年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com