[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七八、献给仰光的侨胞们
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2180

七八、献给仰光的侨胞们

  缅甸这个地方,自从孔雀王朝的阿育王发心布教,把佛化广被到这块荒地以来,佛教便大大的兴盛;一直到现在,缅人的信仰可说是普遍的了。
  然而默察旅居此地的侨胞,对于佛教信仰的虽很多,但不信仰的却也不少哩。在信仰的多数人中,又可分作两部分,一部分是已经发起正信,都已恳切至诚的皈依三宝;一部分是信疑参半,既不彻底,对于佛化新运动,当然又不会热烈参加。至于那些不信仰的人,误以为佛教是反科学的,是迷信的,因而诽谤三宝,强不知以为知,随处可以见到。这是末法时候的预告,也可不必深怪。
  为什么我们侨胞对于佛教还有很多不能领会的呢?这没有别的,我以为应归咎于佛教徒自家宣传的不够;因为很多负责宣传的人,不能跟着时代跑,自然事事要落人后了。要知现代的人,因为受着经济不良的影响,终日垂头丧气,心里填满了烦闷懊恼,对于人生问题,渴望着要求解决;若宣传的人,不晓得适应时代,不懂得用善巧方便帮着他们去求一安身立命的所在,他们当然对佛教要掉头不顾了。
  我常这样讲,佛学和人生有很密切的关系,要想确立一正确的人生观,非先研究佛学不可。今天所讲的,就是想从这方面谈谈,算我对仰光侨胞们一点献礼。兹就“人生的佛学”分四方面来说。
  甲、个人方面
  个人是国家的一份子,一个国家的富强,是集合许多良好的个人做成功的。美国第一任总统华盛顿把国家比做一所房屋,把个人比做造成房屋的一椽一柱,这样看来,国家需要着健全和良善的个人——国民,乃是必然的了。佛学关于这方面,就有很大的效用,例举如左:
  (1)心理的改造
  孙中山先生说得好:“政治之隆污,系于人心之振靡。”可见孙先生建立政治革命的基础是系于心理革命。这就是说,我们想要成就一个健全和良善的国民,最重要的,就要先把心地弄好。如果各个个人会好,则他的集合体,无论是小的家庭社会,大的甚至国家世界,也都会好了。佛法是不能离心的,离心说的并不是佛法;佛法是教人把贪瞋痴的心,要改成慈悲喜舍的心。由此可知,今日人心,是多么需要佛法来改造。
  (2)思想的训练
  思想幼稚,或不正确,佛家用语叫做“痴”、“慢”、“疑”。这些并不是一成不变的,教育尚且可以把思想幼稚的人,改造成明理通达的人;把思想不正确的人,引上光明的正道。佛法也是这样,它注重“止”和“观”,这就是训练思想的一种最好方法。譬如胡思乱想的人,他就可以先采取“戒”法,由戒而“定”,由定生“慧”;智慧有了,思想也不会幼稚了。
  (3)知识的增加
  人类是有求知欲的,而知识是没有止境的。佛学是向多方面发展的,举凡所谓心理学、社会学、人生哲学、论理学、伦理学……,都包括在内。我们可以说,没有知识的人,便没有好的思想;所以我们若要学问的增加,就要向佛学中去探求。
  (4)伦理的行为
  有思想,有知识,而少了伦理的行为,即会自私自利,或有害他人,那也是不成。所以人们当更进一步,逐渐修养,使一切行为,都合于伦理的规律,不要为非乱作;佛家的人乘法,叫人遵守五戒,这就是最好的道德的修养。
  有的人要问:“心的好坏,要怎样的辨别?”道德上的行为,其实也没有标准。我说不然,只要看他的言行是利他抑是害他,那就可以看出来了。
  如释迦牟尼和中山先生,他们两人的言行,处处发挥着慈悲救人的精神,以利他为宗旨,这不就是良善的心肠和良好的道德吗?释迦为要救众生于昏沉大梦之中,而才出家学道,说法度生;孙中山先生为要领导国民革命求得自由平等而奋斗到死,这样的道德,难道还不值得我们效法和钦佩吗?
  乙、家庭方面
  各个人都有家庭,依佛教的道理来说,应当要怎样的来改善呢?略述如下:
  (1)责任心
  唯识学上有二十个随烦恼,系随从根本烦恼而起,如“懈怠”、“放逸”等。反过来说,如果是一个好的家庭,必定要那家庭中的份子,个个都不“懈怠”,个个都不“放逸”。申而言之,做尊长者要有责任心,然后子女方“幼有所长”;但到了父母年老的时候,做子女者也必定要有责任心,孝养父母,使“老有所终”。
  (2)节俭
  家庭中的日常用费,一般的见解都是“量入为出”,这还不算是彻底的办法。佛家叫人“不饮酒”,“不着香华鬘,不香油涂身”,“不往歌舞观听”等,这样崇俭去奢,教人养成自奉俭朴的习惯,我想谁都赞成罢。
  丙、学校方面
  家庭中的儿童一到了学龄,便要受学校教育;德智体三育,是近代教育的中心,缺一不可的。缅甸华侨同胞们的教育,办得好不好,我不敢武断的来批评,但教育行政上的设施,以及学制的不统一,各自为政,因此效力就不太大。尤以这里民众教育很不发达,一般失学的同胞,因此而受不到良好教育的机会,真是非常可惜。说到这里,我可以大声疾呼:“佛教中有完美的教育制度和教育方法。在‘平等’的意义上,我们要反对所谓贵族教育或富人教育,我们应该注重普通的‘庶民教育’。”
  丁、社会与国家方面
  有人说,佛教最要紧的信条是“慈悲戒杀”,如果佛教真的有利于社会国家,对于这个信条将无从自圆其说。好比日本军阀凶暴蛮横,侵略我国东北四省,佛教徒如果慈悲戒杀,社会国家不因此也就完了?若是攘臂而起,挥戈杀日本人报仇,岂不是犯了“自教相违”?我说,大乘佛法是积极的,是救人的,现在讲一则故事:当释迦佛在世的时候,有一次和五百位菩萨住在一起,碰着一个恶人,那人想把五百位菩萨杀掉。那时佛陀自己思维:“要是五百位菩萨真被这恶人杀掉,那是多么可惜。”想罢,便向那恶人说:“我并不是故意要起瞋心,为的是要救这五百位菩萨,并且要免你不堕落,便不得不先杀你。”终于杀死那个恶人。所以凡是大乘佛教的信徒,对于有害人类的蟊贼,都应该抱着抵抗铲除的决心。同样的道理,日本人敢侵犯中国,我们要尽国民的天职,就非抵抗不可。这正是慈悲精神的发扬。至于戒杀的话,要看用在什么地方,若太拘泥了,反落执着;而且佛教的慈悲戒杀,并不是单单教中国这样做,是教全世界的人类都这样做,倘若全球人类,都肯学佛,杀既没有,更何用戒?这一层要大家认识清楚,方不至于发生误会。
  总结上面的话,人生无论那一方面,都和佛学或佛化有关。佛法若离开人生,便是无根;人生若离开佛法,便漫无归宿。菩提大道即向人生日常生活里去求便得,所谓“担柴运水,无非佛法”也。


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七九、一个不成问题的问题
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七七、临别赠——在星洲欢送会上讲
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一七、怎样才可达到自由平等博爱之目..
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三一、《楞严经》的题旨
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 五、佛教的人生学
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 七、人类的道德究竟有没有标准..
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 三九、对锡兰兵之希望
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二四、三细六粗
 成唯识论讲话(卷七)
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一五、福德与穷困
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一○、言教与身教
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 四九、谈谈真生活
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应31经 已生成的经[栏目:相应部 12.因缘相应]
 大乘百法明门论 第七讲 上篇[栏目:学修笔记·学诚法师]
 佛心经品亦通大随求陀罗尼直解 6[栏目:余金成居士]
 《普门品》图文释义 15、现大自在天身图[栏目:普门品图文释义]
 5 滴水和尚[栏目:石头路滑]
 金刚不坏度众生[栏目:传喜法师]
 从人心中把佛教复活起来[栏目:太虚法师]
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 三、为什么不结婚[栏目:慈航法师]
 二〇〇五年戒七总结(释亲昌 比丘)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 世间唯有修行好,天下无钵吃饭难,请师父开示其中妙义。[栏目:妙祥法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com