[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大脑的奥秘
 
{返回 钵水明镜·传喜法师开示录 文集}
{返回网页版}
点击:1759

大脑的奥秘

  《你脑内的两个世界》这部片子,讲的是美国的一位脑科学家,一位女性,她自己脑中风,当中风来临的时候,她也有点害怕。因为她是脑专家,接下来她想:我是研究脑的,现在这个现象在我身上发生了,那我就利用亲身的经验,来研究研究这到底是怎么回事。她很用心地记录下中风时的状况。她左半边脑发生了脑溢血,当左半脑的工作停下来的时候,右半边脑的功能还存在。这时候她就发现:太奇妙了!原来整个生命都跟宇宙是连成一体的。
  脑科学家告诉我们,我们的左右大脑,一边的功能是直观的,感受自己的生命跟天地就是一体的;另一半边的大脑是负责逻辑思维的,它让你感觉你跟天地不一样,你就是你。我们现在所发展的就是负责分别意识的这一边大脑,其实这个就已经偏掉了。那把这半边脑的功能关闭掉行不行呢?关闭掉其实也不行,关闭掉它,人就会处于一种生命的混沌的状态,会散乱掉,迷失在那个混沌的状态里。
  我们修行,怎么善用左、右大脑呢?左脑和右脑应该建立这样一种合作的关系,就是要让分别心停在另一半大脑的跟天地同体的感觉里,这个同体的感觉要通过理智来固定——这个是对的。通过左大脑的分别心找寻到真理,然后有坚定信念持守着真理,实践下去。这是需要逻辑思维来主导的。右大脑跟天地一体的感受,它很敏感地感受到生命不是孤独的,正好让我们这个生命处在最佳状态里,这个在道家修行里面叫“抱朴守一 ”。
  左脑和右脑要互相帮助,右脑对宇宙的同体的感觉,要让左脑也沉浸在这个母体当中;左脑的分别逻辑思维让我们这个生命的身、口、意都能够反哺给右脑这个母体。就是道既养着我们,我们又追寻着道,与道不相分离,要保持着这种状态,这样左脑和右脑才是完美的配合。
  生命本身就是大脑里面的一个能量源,所以色、受、想、行、识五蕴中,我们平时说的这个行阴,就变成了无常,形成了社会种种的变幻。但是按照法来说的话,这个行阴就变成了灌顶和加持。就是说,修行如果安住在这个行里面的话,就可以进入灌顶位。当我们这个单体生命在整个宇宙里面,跟宇宙连接的时候,充电是很快的,这样的充电方式,我们的脑细胞苏醒得很快。无上正等正觉就是本有的佛性被开发了,百分之百的脑细胞都被开发了。
  广州有些大学生们到街上联名倡议——远离冷漠,建立互助的社会。学生团体为了搞这个活动,故意测试路人,一个大学生拎着一兜子菜,“噗通”倒下,菜撒了一地,在他身边的第一个人反应是什么,你知道吗?拔腿就跑。
  记者采访拔腿就跑的那个人,他也说我怕,万一别人赖我怎么办?所以,跑是他的本能。换位想想,如果是他自己真正病倒、晕倒,他希望不希望有人相救呢?将心比心,这是最基本的一个做人的道理,基本的做人的修养。
  所以我现在很大力地讲这个问题,我们必须要有一种我们能称其为人的最基本的道德底线。我们是人,不要连人都不是了。现在这些现象反映出来的社会现状,我真的感到很担忧。我们佛教徒,要养成最基本的一种修养,一种修行。不是说念佛啊,修什么法啊,我们至少要戒,我们不要做不是人的事情,那样我们会后悔的,会受到良心谴责的。
  那个老太太,捡的是垃圾,精神世界是黄金。前面的十八个人,不管是打工的、读书的,各行各业的,表面是在挣钱的,但内在都是垃圾啊!还好有第一个出来忏悔了。
  这个事件让我们中国人反省。我们佛教徒更是要坚定,不仅要做好一个人,佛弟子比这个要求要更高一些。平时我们不要再沉迷在这个物质世界里,要建立一个让你自己都觉得光荣的精神世界,我们老祖先叫积阴德。阴德看不见摸不着,这个阴不是贬义词,其实就是要积累精神财富。


{返回 钵水明镜·传喜法师开示录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教与中华民族传统文化
下一篇:从幻相中解脱
 生死疲劳 从贪欲起
 无法不做好人
 人成即佛成
 感受天地万物的和谐
 好风水有德者居之
 吃亏与占便宜
 失传的圣贤教育
 从幻相中解脱
 佛教与中华民族传统文化
 修行要义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 25.富贵得道[栏目:海涛法师说故事]
 佛说无量寿经白话浅释 释经题[栏目:陈义孝居士]
 禅修:征服你的身体 踏上心灵幽径(杰克·康菲尔德)[栏目:禅定]
 最意外的乞丐[栏目:戒嗔的白粥馆]
 宗镜录卷第三十三[栏目:永明延寿大师]
 九届:心灵的环保(济群法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 菩提道次第修学札记[栏目:菩提道次第·参考资料]
 十地经论 3 卷三 初地欢喜地之三[栏目:十地经论·白话文]
 慈航普渡·拔苦予乐 第二篇 观世音菩萨简介 六、密教观音的多种形象[栏目:慈航普渡·宽运法师]
 A Man Named Bad (Self Acceptance)[栏目:Buddhist Tales For Young & Old]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com