[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


体光老和尚 开示四十三
 
{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
点击:3401

开示四十三

     他这一说话就露出来了,这个很容易,那一年解放了,赵朴初、巨赞,他们几个人在北京,意思啊,想拥护佛教,发的心倒是个好心,因为虚老和尚大家都知道啊,他们跟虚老和尚去信,说时代不同了,要老和尚改变他的宗旨。老和尚说:你们要改你们改,我这里一个字也不能动!佛法来说,有个什么时代不时代!迦什佛说的法,释迦牟尼佛一个字都不改,这不是常住的吗?这有个什么不同呢?这弥勒菩萨龙华三会说的法跟佛四十九年说的法一个字都不改,那有个什么时代不时代的?你是个修行人嘛,好像是说这话呀,对于佛教也没有个认识,那就是这个社会上一变动,我们马上就不修行了?不是那个样子,社会上改变它改变嘛,它改变也不过是把我们佛教的庙扒了,佛像砸了,经烧了,它要烧嘛,你有什么办法?这出家人哪,得有个主宰!不管是老出家的,新出家的,你一定要知道你为什么来出家,出家是干什么的?那就最主要的,不要把你在家里所染的,所知道的长长短短,你不要带到寺庙里边,带到庙里不行,社会上没有别的,就是吃喝玩乐呀,说说笑笑啊,我们佛教可不弄这个。你要知道出家是为了了生死,为了修行,古人说为法忘躯啊!你有这一点困难你都过不去?释迦牟尼佛往昔劫修行,要舍一千个转轮圣王头,这菩萨行菩萨道,头、目、脑、髓都给啊!我们在庙里吃一点苦头都不行啊?那么,不管你是观点、想法怎么样,佛教的制度一点都不能改!这千年万年都不能改啊!你一个人怎么能改的了呢?改不了!你就很大的本事也不中,你这个人也不过就活那么几十年嘛,你做的事业,是善是恶,后人会有一个很好的评论。

    这现代人知道好多,就跟虚老和尚说:学问装了一大肚皮,涨死了!他背了好多经,研究了好多戒律,他都知道,知道是知道,他是对付别人的,他不是自己行的,有什么用呢?佛法里边得不到一点利益,就是学一点嘴巴皮,能辩论,你辩它作啥呢?佛法是常住不灭的,你怎么弄也弄不了,这谁也弄不倒!

    我在云居山,人家把菩萨、把经书都烧了,喊我们几十个和尚开会,有的干部说什么:你们当和尚我们不怪你们,这是历史的责任,那么最主要你们要改!过了一个阶段,他们又是三查运动,又是这运动那运动,你们年青人没有看到过。我在云居山是放牛的,云居山喂了二十多个大水牛,我吃了早饭就把牛赶到山上,牛找一个地方在那里吃草,我回来弄点饭吃我又去,我回来的时候也就是下了殿,把牛赶回来了,牛在那儿都有房子,我们三个人放二十八头牛,慧通师、性天师,牛赶回来关到牛栏里面,回自己房去了,正好走到那山门口,唉!山门口就是大批判、大斗争,就在门口跟前,谁也不知道怎么搞的,那厂长啊,书记啊,一天到晚都讲的很好,不晓得怎么把这厂长、书记弄住了,叫他们跪在那里,说你是当权派,你的问题向人民群众交待,不交待对你不客气!后来不晓得怎么搞的,又弄了七八个和尚也在那里跪着。他们说时代不同了,这真是时代不同了!这现在我看也不好弄了,街上,帮我们修房子的王居士,他有个舅在吉安市当市长,行动都是小包车呀,美的很哪!开车的把他送到会场里,另外一个当官的公布了,叫他下来了,一下来回去走路回去,车子不让坐了,被他提拔的人统统下来了,他的儿子、他的媳妇、他的亲戚,凡是和他有关系的人,一下子都下来了,把他气的呀,也算是好,还没气死,放不呀。

    我看还是当和尚好,不管怎么搞,和尚不会这样,这和尚也有些放不下,文化大革命打菩萨的时候,就有些和尚跳江死,自杀的也有。时代不同了,有个什么不同呢?佛法还不是这个样吗?现在人也不少,庙比古代的考究.就是人的修持、戒律比不上古人,没别的,那就是说的多,做的少。会说的人不少啊,学的多是多,记住了,凡是在群众之中有些事情与他合适,拿出来了,对付别人的!戒定慧三无漏学也是对付别人的,不是自己踏踏实实来修行的。你真正的修行人,管他这个干什么呢?他是他,你所用的.这个功夫,一天到晚叫他在,他那个就钻不进来了。本来自己出家,割爱辞亲,背井离乡,你不是打了这个底子吗?打了这个底子不是很好嘛,你这才是学佛的,佛也是割爱辞亲哪,长长短短的他也不管了,背井离乡,离开了自己的本土本乡,想必是有个重大的事情,修行啊,修行是大事!你自己决定一个法门,你们可能都看过《华严经》,善财童子五十三参,那些菩萨都是久远劫以来,恒河沙劫不改不变,以这一个法门自利利他,我们也学这个,这一个法门,三十年、五十载不改不变,得一个实际,你已经割爱辞亲了,你家里也不会管了,你也管不了了呀,人家也不请你管,那就一定的在佛教之中得一个水落石出,得一个实际,那就不辜负自己的出家志向啊!一定要修行,一天一天地有所进步,不要嘴说说,说说有什么用啊?没有用!最后还是哄住你自己了!

    一个事情弄错了,终身要吃亏。太白顶有个真可老法师,他想着收皈依弟子也有好处啊,佛教度人呀。时代不同了,你得注意,你不注意收个人不合适就危险。真可法师他是唐县南边三十里,有个净业寺,他有两个哥哥也出家了,都是很有文化,收了些皈依弟子。那个时候土改很认真,土改的时候,那个真可老法师收了个皈依弟子家里是地主,土改的时候,河南那个地方挺野蛮,越是苦的地方对于地主越厉害,这个地主跑到那里,真可法师本来也是个好心,就给他弄个和尚衣服穿上,说:你走吧,躲了吧!过了好几年,地方查出来了,你没有做就没事了,你这一做啊,要不叫人知道那不容易。有些人知道了没有事,有些人知道了他会说出来,那就麻烦。村庄那地主多少年都不见了,跑哪儿去了?有人知道,就是净业寺那个老和尚搞的,乡政府马上就去找他,土改的时候你包庇一个地主,那就很有问题了!把那个老和尚逮捕了,劳改队里弄了二十多年,今年什么时间人也不在了。我跟他很熟,那就是在这个时代说话做事.你都得明白呀,不明白吃了亏还不知道。

    寺庙收人是个很大的事情,你收到个不好的人,凑到因缘成熟就麻烦了,那就是全国都知道的云门事件,那是个大事情,云门事件,死了几个和尚,就是为了收个人没弄清.那就解放了,湖南郴州,里面都是山区,那里有个寺庙叫苏仙岭,那里有好些人,我以前在旧社会那个寺庙里边见了不少人,阿弥陀佛在那里显过圣.也是收徒弟引起来云门事变。原来那个地方的保长,他身边有些人,也有武器,后来越弄越紧张,他在苏仙岭站不住脚,穿上和尚衣服了,另外有个师父在云门寺住,他是在苏仙岭出的家,就叫他回云门寺的时候把他带去。云门寺的出家人嘛,带去知客也没有怎么问他.就住下来了·那虚老和尚在那儿嘛,解放了,也不能出去化缘了,地也不能收租了,大家都在那里开荒地,我也在那里,就看到从那边马路上走过来好多部队,离我们开荒地不远,部队分成两支,就把我们这一百多个开荒地的和尚包围了,就喊;你们和尚赶快回去!大家都回到云门寺去,前边有个放生池,山门那里有个场地,叫大家都站到场子里边.部队始终把云门寺围起来,喊虚老和尚也出来,叫老和尚坐到中间照了个相,从那边有个公安人员带了个老和尚,说:你看这一百多人哪个是你徒弟呀?他看了看说:这个是我徒弟。那公安局马上就把那个人抓起来了,那就是苏仙岭地方的保长,把他一抓去呀,那云门寺都出了问题了,跟虚老和尚说:你这一百多和尚都是干啥的!叫老和尚签字,那就出了事。每个人都要登记,老和尚年纪大了,有些事情他还是知道,就跟那个前几年圆寂的满觉首座,他是最相信老和尚,这现在说说没有什么了,满觉首座他出家前在西北胡宗南部队里是个军官,老和尚就跟他说:你可不要说实话呀,这现在登记呢,你要说实话就危险!他要说他在家是个工人,做什么工或者就没事了。老和尚又跟他那个徒弟叫妙云,他是国民党一个当官的,教他:你就说你在家是种地的,你不要说你是大学生,在政府里干过什么事情,可能就过了这个关.他说什么呢?他说:比丘不能打妄语啊!要给人家说实话唉。嗨!这一说实话,在云门寺里边登记,妙云登了记,我看哪,把他登记的上面划一道,记住了。他说他在家是当官的,下一个就是我登记,公安局说:你是哪里人啊?你到这里来干什么的呀?你是河南人你怎么到广东来了?来的原因你讲讲!你为什么来?我说:我以前听说老和尚很有道德,来亲近他的。就把来的原因说了,也没有啥事,说:你家里有多少亩田地?我说:我我家里有几亩早地,也种人家几亩,收成了有饭吃,天干了、淹着了吃饭都成问题。这算是登了记了,没有什么。一登记,把你住在哪个房子也登上记,把你门口弄个号码,大家都登完记,就说什么:你们夜晚房子都不要关门,这大门也不要关,绝对没有土匪来,我们在这儿保护!登了记他有号码,他夜晚查夜,他到你那门口一看号码,到房里问问,是你没有事,要不是的成问题,这越弄越紧张!有一天下殿,我们都在斋堂里面吃饭,我在云门寺当行堂,给大家添饭,我们这几个人,还有同安寺的那个慧参,还有智悟,还有了悟,这些人可能都不在了,都看到窗户外面站着几个当兵的,手提着枪从外头进来,说:不要动了!你们吃饭吧!我们把饭一吃,人家进来了,进来就抓人。那天哪,抓去十个人,逮捕了。 那诸法因缘生啊,要不从那一个人身上引起来,也不会发展这么严重。

    佛教在这个时代存在,虽然是现在这个时代很好,也没有什么事,那你也得注意,要错了还是不行啊。要时时刻刻的说话做事,特别是来人,来这些人要注意,要问明白有没有身份证、戒碟,从哪里来的?到这里来干什么的?我在云居山客堂负责的时候  那就是第一条,你把你家里电话号码赶快交出来,马上就跟他家里去电话,这都是公安局的安排。我们现在也不弄这个。现在呀,这个道、那个道很多,尤其是*轮功,他们有些人着急了,他会把和尚衣服穿上,对佛教很不利呀,要注意!要是有几个隐藏在我们里面,政府弄出来了,那就麻烦。你看着现在没有事,说有事就有事了!全靠太家,大家要护持常住,每个人都有责任,不是光这几个执事,常住以无事为兴盛.古代外道隐藏在佛教里面的好多啊,印度那个狮子尊者被皇帝杀了,那就是外道弄的,从古到今,这些外道总想钻佛教的空子,佛教出了事情,每一个人都要吃亏,就跟云门事件一样,那么多的人吃亏呀,有的死了!有的弄残废了!这都是出了事情,你在这个范围你就有责任哪,这叫同业别报,希望常住安稳,不出事情,大家好好修行。

    说是一时一日一月一年,光阴易度,我们用功夫就在这一月一时一日一年之中,道场成就就是成就修行人,这个吃饭、穿衣、住房子,这个别人可以成就,你的功夫,你的见解自己去做。不晓得七月十五到了,七月十五是个期头,期头是有些事情要常住安排,修行人你只照顾你的功夫。我们天天要吃、要用啊,这都要有个规划,有些菩萨师父们,有的人种了好多菜,是不是要过过秤?有的人他自己休息的时候也去种菜给大家吃,跟着市场的价钱,常住给几个钱,因为他辛苦了嘛,以前是这么弄的。到后来,这有些出家人是想几个钱,有些出家人他不想,叫过秤他也不过秤,就拿到大寮里给大家吃了。出家的人要学佛学祖啊,佛菩萨往昔,都是常修供养,要行菩萨道,那就更高尚了。要真正的行菩萨道,满众生愿,那头目脑髓都要舍,何况这几斤菜?一个菩萨要内舍外舍,外舍就是金银财宝这一切,内舍就是制心一处,内舍、外舍、大舍、一切舍,这修行人不能光靠别人给唉,六波罗蜜开端就是舍,你自己种的几颗菜供养大家,这也是舍呀,了生死就是能舍呀!

    我们是学佛的,要制心一处,你用的功夫,要时时刻刻现前,这妄想烦恼,人我是非都要把他舍掉。说是这样说呀,我们的习气毛病以后还是要放下,要时时刻刻的警觉自己,白天夜晚,时时刻刻在那里修行,在那里用功,它妄想烦恼、人我是非它不是少了吗?古代人在山中修行,用功用的落堂,什么是落堂?就是不断了,踏实了,我们现在一会儿有,一会儿又没有,这是间断,说要打成一片,赵州禅师三十年不杂用心,他就是功夫成片了,我们要学就学这些祖师啊。白天如是,夜晚如是,行住坐卧,二六时中,功夫都要时时刻刻现前,这是道场,道场就是这样,修行就是这么样搞,那就不管他人长长短短的,你只照顾你的功夫。虽然是你做点什么事情,你是身动了,你这心要制之一处,不被身动所约束,长期就是这个样,这不就是一个道人吗?到哪去找修行啊?修行不是找的,就是自己。

    佛教他是有些制度,在家佛教徒也要有制度,没有制度不行,七月十五要讲好多制度,丛林七月十五,正月十五有好些事,这七月十五请的书记、班首,班首就是圣位,书记就是贤,这个道场就是出贤出圣!丛林下请的这个班首、书记是终身制,可是这样,你要是犯了根本大戒,还是要迁单。道场里边要有养老堂,要有如意寮,如意寮是怎么回事?禅堂里边的如意寮,禅堂里边的人或是身体不好、‘在如意寮只能住三天,不能多住,那你要是身体严重就送到这个外寮的如意寮,实在这个病要严重的很哪,他另外还有个房子,要住到那儿,吃水吃饭常住还要派人照顾。丛林制,跟这个社会上都差不多,社会上干部到老了也退休了,庙里边有养老堂,或是一个院,或是几间房子,按常住制度,到七十岁,就送在养老堂,客堂里派一个师父给他们打饭打开水,有这个制度。这人哪,谁还不生点毛病啊?另外的还有些制度,当纲领,当行单,不是说当一辈子,老了也要到养老堂里去。这个班首的寮房,年纪大了,另外有一个房子,常住也要派一个人,那也叫香灯,给他们打饭打开水。我们这些出家人,都是别井离乡啊,在家老了还有子女后代啊,我们出家人孤身一人哪,你住在常住里,我们住在道场里要关心这个道场。大家去出坡,去做事,去种地,去砍柴火,你也要去搞一搞啊,不搞一搞也不好弄。互相之间同参道友别人有了病也得去看一下子,你不看一下,以后你生病了谁看呢?这都是因果。

    有一个出家人,名叫海蓝,他就是性福和尚的徒弟,不管是老年人,是什么人有了病,他不去看,别人死了大家都去念阿弥陀佛他不去,这个我很知道,因为我在客堂多少年了,这些老师父有病,我招呼一下,或是派个人去招呼一下,他要是实在不行了,帮忙念佛,这海蓝他不去。后来他有病了,他要叫客堂喊人招呼他,他洗脸洗衣服都要用开水,你要招呼他呀,那可麻烦,他一天要用水洗这洗那的,总得二十瓶。后来我找了一个人,我说:海蓝有毛病了,你能不能去招呼招呼他?就是给他打个开水。这个人说:我招呼他!我只给他打两瓶开水,他要打十来瓶,叫我跑来跑去的,你跟他说,我一天只给他打两瓶开水,要不行我不招呼,你客堂一定要我招呼我就走!你看这弄的,送往生他不去,别人死了念阿弥陀佛他不去,人家有病他不招呼。我看云居山死那么多师父,就是他死的呀,顶苦了,我还没看过那个样死的,那也不晓得怎么搞的,他人揍没有死,还活着哩,他那身上就烂了,我跟大家说:这人己经不行了,大家帮帮忙,我看他还没有断气,他是那个样的,他是方丈的徒弟嘛,他平常有几个钱,都是买的好衣服啊,两双被窝,都是骆驼绒、丝绵,他这棉袄棉裤有几身,都是丝绵、骆驼绒,都是很考究的衣服,那天也很热,唉!他把这些衣服啊,都穿上,把他这个被窝都铺到底下,上面盖着,这么热他都那个样,我看他那意思啊,这东西都是我的,我要是死了啊,我都要穿走。过了两天,他真是断了气,那个房子里边那个气味呀,我招呼一些师父去安排一下,个把两个人也弄不出来,叫谁去谁不去,后来,我就勉勉强强的我进去了,他那里有个箱子,我把那个箱子拿出来了,还锁的挺紧,弄开了,有几件衣服,有四个海青,都是新的,客堂里收了几个沙弥,刚来出家,没有海青,我说:你们这四个人哪,弄点万金油把鼻子抹抹,弄个卫生口罩。把那个往生龛子抬到他门口,就不好抬了,他那个衣服啊,因为他身上己经烂了,没有断气他就烂了,后来我找了一个剪子,就把他那两床被窝给他拉下来了,弄到外头,赶快搁到佛印桥那个河里边泡泡,后来还是把他那衣服都给他拉下来了,我说:弄一个破被子,你们四个人在四个角兜着.往生龛子已经弄到门口了,我就招呼着弄出来,把往生龛子门开开,这个门朝上,把他一放就可以了。有一个人哪,现在还没死,叫寂祥,他是海灯法师的徒弟,平常那个人还可以,他在外边,他们四个人哪……

    我在云居山那么多年,发生的那么多事情,我真算是相信因果呀!朗耀和尚做方丈,做到最后他给自己修了一座房子,就是斋堂旁边那个勤息楼,房子也做好了,一切都弄好了,就准备第二天住进去,头天晚上他开会回来出车祸摔死了,你看这是不是因果?常住的土地,任何人不能给自己盖房子,搭茅蓬,你犯了就不行!作为一个方丈,丛林不振,教纲不张,现生或遭恶报,临命终时,堕落三途。你不要说我还没事,你有事,你要背这个因果。

    九旬结夏最后一天普茶:大家多坐一会儿,那么今天是七月十五九旬结夏安居,今天又叫佛欢喜日,佛在世啊,四月十五到七月十五这是九十天,这些诸大弟子,或在山林,或在树下,或在山崖石洞,入定了,这九十天不动,有的断了见思二惑,证了阿罗汉果,有的破无明见法身,证到菩萨,大家都到佛那里,说他们得到的实际,佛啊,很喜欢,这后来人就把这个日子叫佛欢喜日。后来佛教到我们国家来了,七月十五这一天啊,很隆重,得做很大的佛事,我们这儿就简单了,我们这是禅宗道场,不弄这花里花哨的。吃普茶很早了,在唐朝的时候,庙里就吃普茶,那就是赵州禅师,云门胡饼、赵州茶,金牛饭,德山棒,临济喝,这都是禅宗的。临济祖师呀,要有人亲近他求道,他先把你骂一餐!这德山,他得法在龙潭,你要问他佛法呀,他身边搁了一个棒,棒就是棍呀,不管你怎么样,他先把你打一餐!禅宗,不是打就是骂,到现在还是这样说。

    这个七月十五吃普茶,遗留下来很多事情。这赵州禅师,有人到他那里去,那时候没有客堂,一到庙里就见方丈,把背夹子,高跷担子往那里一放,赵州禅师就问:你是新到的还是旧到的?从来没有到这来过,就是新到的,或是来过,就叫旧到的。说:我是旧到的。说:你吃茶去!他就开了悟。说:我是新到的。说:你吃茶去!也开了悟。他那庙里有个当家的,他有点放不下了,他说:和尚慈悲呀,我在你这儿住这么多年,你这里修庙我都操心呀,外面来的人,跟你一讲话,你说吃茶去,他怎么就开了悟?赵州禅师说:监院师,你吃茶去!这监院也开了悟。这古代的人,根机很利,闻到佛法一言半句,当下解脱。你看六祖这几个祖师,好多学者,一问一答就开了悟。你们大家也出家好多年了,这七月十五,九旬结夏,都是在那里用功修行‘,不是这个、那个的、是修行的,不是东弄西弄的呀!他们有些地方,这夜晚,还要作好多的佛事,我们这是禅宗道场,不弄这个,越清净越好.常住也没有什么,吃这个普茶一年十次,吃普茶古代还是有些制度,班首师父跟方丈,他这个普茶他不拿,他不拿是不拿呀,你这库房里还要给他送那多麻烦哪。凡是这个普茶剩下来的,大家带不走的,都归当行堂的,为什么呢?因为这个当行堂的,帮大家添饭添菜很辛苦.这个普茶留下来都由行堂跟大寮里他们来吃。那一年我在云门寺,老和尚没有讲这么明自,他说说他就回去了,他这个侍者把上面的普茶拿回去了。老和尚说,你这个小家伙不懂规矩,我这个普茶我不拿我是供养行堂的,行堂的给我添饭,你赶快送回去。

    最要紧的事情,这九旬结夏,要有相当的功夫,要了生死啊,为什么今天佛欢喜呢?这些在山林树下修定的弟子,有的断了见、思二惑,证了阿罗汉果,有的破无明,见了法身,这是菩萨,都得到成就,今天佛很欢喜。你看我们弄的这个样,有几个断了见、思二惑?今大要是有些在家居士拿些供养,供养大众师父,那就是有贤圣僧,是这个样。

    我们这些出家人都是离井别乡,社会上最穷的人,就是出家和尚,出家人上无片瓦.下无寸土,这寺庙是国家的。这出家的和尚哪能一天到晚劳动呢?那不能劳动!我们这出家人尽量的减少事务,这世间的这些事尽量减少,这叫无争,做什么呢?他是专门修行的,这个和尚啊,他不怎么接待四而八方来的人,他不怎么管,因为他只顾的修行嘛,他管也管不了,他也不喜欢管.那就是在家佛教徒.尽量的在家修行,居士嘛,居家而修,囚为你到寺庙里面来,你的习惯一切都跟和尚不一样,或是不招待一些也不怎么好,要是招待嘛,他也嫌打闲岔。你们这些居士,尽量的在家里修行,大家没有吃完的,就装一装,弄个小袋子装装,回去再吃。僧值师父在中问说一句:没有吃了的,大众师父把东西带回去!马上就回去了,敲锤引罄站起来,问个讯,都回去吧。


{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体光老和尚 开示四十四
下一篇:体光老和尚 开示四十二
 体光老和尚 开示四十二
 体光老和尚 开示四十三
 体光老和尚 开示三十九
 体光老和尚 开示四十
 体光老和尚 开示十八
 体光老和尚 开示三十一
 体光老和尚 开示二十三
 体光老和尚 开示四
 体光老和尚 开示三十五
 体光老和尚 开示二十八
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 伴随着改革开放和西部大开发,藏传佛教是否会受到其他宗教和外来文化的冲击?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 宁玛巴本尊生起教授——无二双运明穗要解 第七节 正行后得瑜伽修法[栏目:嘉初仁波切]
 天台宗玉泉一派的传承[栏目:徐文明教授]
 文益[栏目:僧诗句集]
 禅修之旅 第八讲 第五到第十观智:坏智、怖畏智、过患智、厌离智、欲解脱智、审察智[栏目:焦谛卡禅师]
 尊重就是信任[栏目:白云禅师]
 施主一粒米 大如须弥山──西方寺八关斋戒过堂开示[栏目:宽运法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com