[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


保持正觉 清静守护
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1555

  保持正觉 清静守护

  学诚法师有一段话,在这边给大家分享一下他老人家的智慧。他刚出家的时候,问他的师父圆拙老和尚,圆拙老和尚跟我们师父一样的,都是老前辈,他们都是同参。问他师父说:师父,我怎么修行呢?他师父跟他讲这样一段小故事:修行就像斋堂里分水果一样,分给你什么,你就拿什么。你既不要去捡那个大的,捡那个大的叫贪利。你也不要去捡那个最小的,捡最小的叫贪名。分给你什么,你就拿什么。

  我一直在想圆拙老和尚跟学诚法师讲的故事,就印在了学诚法师身上。他老人家就是这样,他人生很平淡。什么过来了,他眼神都很平淡的,他心中有智慧看着。他不会说,这个不怎么样,这个非常好的。

  我们修行也是啊,你当家的这个“觉”,你不用画蛇添足,也不要不正视它,每一个人都有这个“觉”的。这个“觉”怎么样子让它现前呢?比如说我在讲话,你听到声音了,就这样。

  有个师父的微博里也这样发:师父在讲法、传法或者是你们住在道场,这本身就如沐春雨一样的。你应该沐浴着,不要分别是好,或是不好。一分别的话,就好像在这个珍贵的春雨当中,拿一个容器,拿一个碗装到一点水。应该整个身心地融入,法水就融在你的生命里,那你的善根就会发芽。

  我们现在听法的时候,也是这样。我在讲,我讲的什么?我讲的是你那个“觉”,你的佛性。那你的佛性在哪儿?也不在我这,在你那儿,你就保持着正觉地听。你们亲近这个道场也好,亲近我也好,我们就相互地增长,每天就是讲这些东西。现在讲这个,过多少年还是讲这个——正觉。每个人都有那个心,怎样让它恢复,让它“不要头上安头,也不要把头砍掉”,保持着这样的一个清静。你平时做事也好,都保持一个正觉,不要去染污它,首先能把它拨乱反正。

  以前都是迷在境界里,现在看到境界的时候马上回光返照。这就是阿弥陀佛,无量光,无量寿。自己的觉性,我们每个人的觉,就是无量光,无量寿。往生极乐世界,就是靠这个往生的。阿弥陀佛来接引,也就是接引这个。阿弥陀佛就是按照这个修,已经修得圆满了,然后发愿再度众生,再让我们也圆满。然后我们众生的这个因地的心,入佛的果地的心,就靠这个往生的。如果迷掉这个觉,阿弥陀佛也救不到你。

  所以说我们一边要这样子来自净其意,另一方面我们也还要求愿往生佛陀的愿海,佛陀的果地。这个正觉里面,佛是功德圆满了,福慧两足了。我们的因地是很脆弱的,甚至我们这个心,我们业障还如山呢,这个业障还重得不得了,能敌须弥,能深巨海,若有形象,尽虚空亦不能纳受。

  一方面要知道,我们就靠这个往生,我们就靠这个成佛的。但是我们因地的,要求果地的,我们要实相一点。不是说我就自己修好了,你那个心充满业障,里面稍微跑出一个业障,都不知道把你刮到哪里去了,龙卷风都给你卷哪里去了。所以一定要牢牢地知道自己的心,同时又要知道佛跟我们的心是毫厘不隔,要求佛果地的。佛圆满的果地的心,就会印在你的心里。心心交融,这样子的话就会与佛相应。

  而且要把我们生命当中好的,人格当中好的东西,要把它发展到极致,也就成佛了。并且你念佛,好的东西印在你的心里,也会展现成我们美好的人格,修行就是这样的。从看到一滴水了,然后沿着这一滴水,慢慢水越来越多,越来越多,渐渐汇聚成小溪了,我们的善根渐成小溪了,你再如是清净守护,那渐渐就变成大溪水,变成河流,变成大江,入一片蓝色的法性大海,就这样跟佛见面了。

  ——摘自2012.04.16传喜法师《珍惜生命背尘合觉》人犬一点灵观后感开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:找到佛性的人最富有
下一篇:用佛的智慧看一切
 诸多遗迹与人类修行
 善自护念 莫障他人
 破妄显真佛性无量
 当务之急是忏悔业障
 随喜赞叹 不生偏颇
 惜福就是爱惜大自然
 惜福之家必有余庆——传喜法师谈太湖水蓝藻现象与心灵环保
 用佛法的智慧善待我们的生命
 端午节的含义
 文殊礼赞
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 北宋天台宗对《大乘起信论》与《十不二门》的诠释与论争义(龚隽)[栏目:天台宗文集]
 观想转经轮之修持要项[栏目:转经轮专集]
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿四章 修四念处[栏目:空海(惟传)法师]
 不识字人能念佛当然也可以往生[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 彻悟禅师语录卷上2[栏目:张秉全居士]
 佛陀的遗言 The Last Message of the Buddha[栏目:佛教徒信仰的是什么 What Buddhists Believe?]
 慈悲是温柔美好的世界[栏目:海涛法师·菩提心语]
 父母做得不好,儿女怎么办[栏目:上师讲故事]
 中观奥义浅释明镜[栏目:多识仁波切]
 做一个人间佛教的禅者——89年禅七出堂日开示[栏目:性广法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com