[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


弘扬佛法就是净化人心
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1625

  弘扬佛法就是净化人心

  为什么佛值得人恭敬?法值得人恭敬?一个出家人,别人要给他磕头,就是因为他放下了自私自利,全心全意为人民服务。古人所讲的:“为天地立心,为万民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”鲁迅在他的笔下赞美:”出家人是民族的脊梁,是一个国家的灵魂。”出家人整个身心投入,这样来服务众生,来回报佛的恩。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

  所以佛教的这个文化,乃至我们坐在这个大殿里,这里全部都是好人,好人出一元钱、一块瓦、一块砖,我们坐在这里,本身就坐在好人的心中。就坐在佛的这个愿力里面,我们现在坐的这个大雄宝殿,就是坐在莲花地。一个地方有了这样的三宝地,这个地方的人,身心会健康,会明白因果道理,会戒恶修善,这样的地方就会民风纯朴。一个地方如果没有佛教的文化,那我们心里面就没有依止。请问大家,我们心里有没有佛?我们心中有没有光明?(众答:有)光明的部份就是佛。那请问我们心里有没有黑暗?我们心里有没有魔?(众答:有)所以要不要学佛?(众答:要)特别重要,你不学佛就跑到魔那边去了。

  一个地方如果没有佛教的文化,没有佛的引导,我们内心没佛,就没地方皈依。外面的佛就是你心内的佛,外面佛教没有了,你心里的佛就没了,被魔给俘虏了。请问我们当今社会是不是这样?现在学佛的人是越来越少,那社会是不是越来越乱?心里没佛了,没光明、没良心了。光是想着赚钱害人,所以社会问题就很多。弘扬佛法就是净化人心,净化人心就是和谐社会,通过弘扬佛法,就能民族昌盛、国家昌盛。

  我们历史上也是这样,每一朝每一代,佛教最兴盛,大家都学佛的时候,就是国家最兴盛的时候,不管是东汉明帝、梁武帝、还是隋朝,隋朝开国的是隋文帝,隋文帝非常信佛的。我们只知道唐朝兴盛,唐朝的版图是隋朝奠定的。唐朝开国皇帝乃至到唐王李世民都是虔诚的佛教徒。大家都知道唐僧,唐僧是谁呀?西天取经的唐僧,唐僧是真实的人物,他就是唐朝的玄奘法师,李世民拜唐三藏为哥哥,所以他叫御兄。你看厉害吧,非常尊重衪,皇帝跟这个出家人拜把兄弟,历史上就是衪,后来的人也不敢跟和尚拜把兄弟了。后来的皇帝就拜出家人做师父,叫帝师,然后进而成为国师,拜兄弟的就只有唐朝李世民。

  你看那个时候佛教多兴盛,玄奘法师翻译经典的地方,超过三千名高僧,之前大兴善寺住了好几万出家人,我们讲骑马关山门,关山门要骑着马跑去关,那你想想,西安的首都,首都里面才多少人?出家人就多少?所以才有唐朝的贞观之治,文景之治,再往后面唐宋。宋朝也是大兴佛法,跟宋首都临近的辽津这边也是学佛的。我们以前属于宋的,河北保定过去一点就属于辽津地界了,那地方也是古庙,辽津时期所建的庙都很多。哪一个朝代佛教非常兴盛、兴旺的,那个朝代也是非常兴盛、昌盛。

  ——摘自2013.06.14传喜法师《佛法是生命的导航仪》萍乡普贤寺开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:弥勒忍辱真修行
下一篇:清净佛国
 培福消业好修行
 幼年出家 善根深厚
 高僧辈出须继承
 佛教的宏观世界与微观世界
 以信心感受佛的存在
 传喜法师法语
 虹光再现(下集)
 慧日禅寺放生开示
 佛教能涵盖科学——张家港开示
 依信解脱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 摩诃般若波罗蜜经讲记 种善根品 5[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 慧灯之光十 四圣谛[栏目:慈诚罗珠堪布]
 做一行,不要怨一行[栏目:法鼓钟声]
 在家菩萨戒本释义 叁、释二十八轻戒 不供养父母师长戒第一[栏目:在家菩萨戒本释义]
 The Tree That Acted Like a Hunter [Impatience][栏目:Buddhist Tales For Young & Old]
 空观浅谈[栏目:普献法师]
 世界佛教论坛 续佛慧命的期待(叶小文)[栏目:首届世界佛教论坛论文集]
 佛说梵网经 四十八轻戒 第四十二为恶人说戒戒[栏目:佛说梵网经·白话文]
 问15 我不能盘腿而坐,可不可以学习禅修?[栏目:宣隆内观禅修法问答]
 皈依第二年[栏目:菩提洲·佛子心语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com