[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


体光老和尚 开示四十七
 
{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
点击:4563

开示四十七


    散香啊,你看维那师父跟当值的,挂二板、散香的不能跟这挂一二板敲在一起,敲在一起不好,禅堂还最忌讳这个,犍槌跟犍槌不能碰,碰了于禅堂不利。禅堂里要弄起来,这些事很多,跑香也要上正规,外正规内正规呀,外面要是很正规,内里边这个话头要现前.不是光跑跑算了.跑香就是为了用功,不管你是用什么功,你跑香那个功夫不要丢了,不要光顾着跑了。这跑香它也算是一枝香啊,这每枝香都是用功的时间,那敲的散香意思是照顾话头。佛教各宗都有一个制度,最好的就是禅堂,我们这里还不算是跑香,还没弄好,不管是多聪明多智慧.你到禅堂里边也不知道。怎么?你没看到过嘛,在家人怎么能看到过呢?他不知道,听也没听过,这禅堂里边怎么有维那呢?还有班首啊?你跑香的时候没跑好,也可以说你里边的话头失去了,你不会跑也打闲岔,那你说这个样子怪谁呀?谁也不怪,没弄过嘛,多少年了也没有弄这个,从来也没有见过这个嘛。生在社会上,有的几十岁了,没有见过,怎么会做呢?行就是跑香,坐就是坐香,这些事都要教一教。

    这佛教不知者不说,因为他不知道嘛,那为了想学,那不得不说,得有说得有学,得接受这个.学什么?学规矩,学用功,这都是应该学的。以前有些地方,禅堂里夜晚要吃饭,这些事情可多了,为了夜晚吃饭啊,有好多事情,筷子怎么拿,怎么放碗,怎么拿饭,怎么添,怎么接这个饭,吃完了怎么办,现在我们也不去学这个。夜晚吃东西啊.禅宗开始都不吃,不管什么宗,都不弄。后来弄到清朝雍正年间,夜晚吃点东西,是从天童传出来的,那时候跟现在不同啊,那时候早上吃一点稀饭,中午吃顿干饭,这叫一粥一饭。这现在有了,到处也可以吃馒头,假若这个人要是一顿馒头吃饱,一天也不饿.我们是修行人,有了这个色身,说是有道无道,吃穿重要,没有这个不行。古代与现在是有点不一样,我们用这个功夫,古今是一样。这些制度这些规矩是我们应该遵守的,不是说一定要叫别人说、叫别人管,管这个干啥?出入往返,上殿过堂,象这个样子就可以嘛!你说有个什么管呢?那就是你不要出了这个范围,你出了这个范围,要是不管一下,就是打闲岔。跑香不能乱跑唉,坐香要端端正正的,开始一坐香就把你那

个功夫提起来,这枝香不叫它断,它要断了,你赶快提起来,开始用功就是这个样,要把他转熟成生,转生成熟,我们打妄想,功夫老打失,这就是功夫太生了,要把他转熟,忘了赶快提起来。古来过来的人,他这话头一提,一星期不断,我们现在做不到、做不到就是太生了。

    古代赵州禅师,三十年不杂用心,这三十年功夫都不打失,他这极熟啊!昼夜六时功夫都在,我们这枝香能不能叫它在?可能还不容易,这样来说我们比占人就要差一些,那古人他怎么能多少年都不打失?念阿弥陀佛一日乃至七日,一心不乱,不要说是七日了,你能有一个钟头不乱啊,你这个行走坐卧,就不是一般的人了,还用七天啊?你走路吃饭就不是那个样子了,这个功夫上了正规的人,他不容易害病,因为他已经走上正路了,病也少了,妄想也少,这个样的人哪,很好用功,他功夫熟了,他不断了,他信心也坚固了。我们现在一会用一会不用,勉强的用上一下,有的半天、一个钟头还不提起来,这怎么造成这个样了?就是没有信心,这妄想太多了,用功的时间太少,没别的,就是不熟。那自己要认真的把自已所用的功夫用熟,吃饭的时候叫它在,睡觉的时候叫它在,睡觉一睡着不在了,醒了赶快叫它在,长期认真把功夫用「,功夫用上了,那还怕打妄想?还怕烦恼啊?因为他没有这个了,他已经越过这个坎了,他已经有主宰了,就是有病也不怕,没有什么可怕的,他能够自己善调身心,他不胡思乱想了。现在没有用上的赶快用上,用上的更好去用,这全靠自已,别人帮忙也帮不上,因为打妄想是自己打的,并不是别人打的,真实用功个靠自己,这班首师父也不过说说。

    或是家庭,或是社会与自己不怎么合适,引起来出家修行。诸法从缘生,唐朝安禄山造反,李源的父亲守东都,安禄山逼破了洛阳,就把李都督杀了,安禄山的儿子想夺位,把他父亲又杀了,唐朝就借这个机会把他们收拾了,李源信仰佛教,他把住宅、田地改成了寺庙,请圆泽禅师担任住持。这李源居士想朝峨嵋山,邀圆泽禅师一块去,圆泽想走西京到四川,李源不愿意到西京见到熟人,想走武汉水路到四川,圆泽禅师他是过来人,李源他不知道圆泽的想法,到汉口坐船走了几天,水上起了风,就把船靠岸边,村庄这男男女女的就到河边洗东西,圆泽禅师看到一个黑衣服的妇女过来了,他就哭起来了,这李源就问他,圆泽禅师说:我不愿意走这个路啊,我就是怕见这个妇女,这个妇女怀孕三年了,就是等我去投胎,假若不见没有事,这见了不行了,一定要给他当儿子。圆泽禅师就说:再过十二年,到杭州天竺山前边会面,明天我生下来,你要到我家里去看,我要见到你会笑起来,以此为证。圆泽禅师安排完之后就走了。李源也没有心朝山了,就回家了。时间很快,一晃过了十二年,八月十五要在杭州见面,他来到天竺那里,看见一头牛,上面骑了个小孩,笛子吹的哇哇响,这小孩一见李源就说:三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧行人远相访,此身虽易性长存。李源一听,知道这是师父,就上前合掌,小孩就说:李居士,你真守信。一勒牛鼻子上桥头就走了,又说:身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越江山游已遍,却回烟掉上瞿塘。就是说骑牛的小孩己经不是江边的那个小孩了,那个小孩已经死了,又在杭州投胎,这个骑牛的小孩走了就要死,又要到瞿塘投胎。

    按他们教下判断,这圆泽禅师证了初果,他能够七返人间,证阿罗汉果,虽然是有大智慧,有大神通,能知道过去未来,可是投生还是免不了。这是谁提出来的呢?这是印光老法师他提出来的,假若有这种功夫,生死虽然是没有实际的把握,他自己也掌握了一部分,净土宗说,这样的人要往生的话,肯定是上品上生,哪还要经过这几生几死呢?禅宗说要是了生死的话,非彻底见性,不见性不行,你功夫好也不中,圆泽禅师这还没有功夫啊,这确实了不起,他能知道死去生来,死去生来要证了四果罗汉就没事了,这个修行啊,差一点都不行。《四十二章经》上说,阿罗汉能旷劫寿命,这修行很难,再难也不能算了,越是艰难越是往前进,或是参禅或是念佛,要努力,要把他当成头等大事,不管什么要紧的事情也没有这个要紧,念念在兹,时时刻刻在这儿用功,生死大事嘛,马马虎虎不行,不管修行什么,都要认真,会说不行。

    也不是打好多七,就是三个七,金山是老打七的地方,现在也不打了。金山打禅七打三个七,禅堂里连维那师父一共住十八个人,三个七打下来,十八个人开悟了十七个半,怎么半个呢?维那事情多,照顾大家,只开了半个悟,那时候金山在江中心,大家说:你要是不开悟,我们把你丢到江里去!他不愿意到江里,这十多个弄住他抬着就要把它丢到江里边,冲到东洋大海喂鱼去,快到水边了,快要丢的时候,他开悟了,那时候道业禅师是宋朝,说:你悟了,你悟了个什么呢?你得说一下。维那师就喊:大和尚,我真悟了,尼姑是女人做的!古人说:言语道断,心行处灭,没有言语可开,只能说一个尼姑是女人做的,就是这么个意思,成佛离不开识啊,转识成智,你要想吃饱饭你要吃,吃饱了不就没事了吗?说识智何分,那就是识与智你不要分别了,就是这个样,大家不要分别,分别就是识,不分别就是智,你说还有什么说呢?就是现在我们一天到晚吃饭穿衣,上殿坐香,出坡劳动,你不要分别这个,分别就是识啊,识就是生死,不就在这里吗?还在哪里?你说,说什么呢?但有言说,都无实义。

    你要吃啊,你要用啊,你自己放不下,这些事情都来了,你现在住在丛林下,有吃的,有用的,你不做饭还有饭吃,房子也有住的,衣服也有穿的,冬天有冬天的,夏天有夏天的,你看他还烦恼,还气的要死,长长短短的,这都是没有功夫,这都不是用功的。他真的有功夫,还被这些事物约束啊?就这一部分,他东想西想,不如意的事情烦恼,再不行把两件衣服拿上,我走!你走吧,这么大的地方,你走不了的地方,可能国家对于这个东跑西跑乱跑的和尚有意见,不是查户口嘛,昨天南昌来了几个公安局来做啥呢?大概有些小庙里和尚做的不好,查到这来过没有。这啰尔吧嗦的现前了,你也不知道你是个出家人了,乱弄,这不行啊,自己也吃亏,对于我们佛教也有影响。

    那个李洪志跑外国去了,他现在说什么?说:我们这个道啊,正在受这一点委屈,以后更高更上,总是超过其他的宗教。我们对于他们这样,我们就是不理就算了,这些道门现在依然存在,他总是说他的好,以前他经常到这里来,他还想占这个庙,现在当然是不敢了,不敢我们要注意啊,谨防这些道门,隐藏在我们里边。那从哪里看呢?他不愿意守规矩,他嘴说又是忏悔又是信佛,他是说瞎话的,他想捣蛋,这样不行,不管什么人,一定要遵守清规戒律,戒律是佛制,不遵守不行。

    管他住多少人呢,不听常住的招呼都不行!这客堂里要经常的检查,他嘴说的跟他做的不一样就不行,不管是哪里来的人,都是这个样。清规戒律毫不留情面。嘴说不行,要有实际,说谁还不会说几句?要认真的护持常住,不能歪曲,不能破坏常住的一针一线。

    你在看经之中,打坐之中见了一点道理,那个不行,你还没有实际,出家多少年的老修行,又坐禅又看经,有点把见解不行,一定要弄实际,就跟达摩祖师说的,要行解相应,这才行。你把经书背一点,说长道短的那个不行,你说个一言半句把你打出去!禅宗就是这个样,禅宗是讲实际,那就不是讲瞎话的.不是随随便便的说两句以为了不起,那有什么了不起啊?佛说三藏十二部是叫我们行的,你要不行啊,佛这三藏十二部到你那儿是白说的,你知道一点能怎么样啊?古人不是说嘛,百千万亿讲经法师,赶不上一个坐禅比丘。佛法就是持戒坐禅,你讲那做啥呢?你想怎么样唉?说千万亿能说能讲赶不上一个持戒坐禅的比丘,你看佛法就有这么样的尊重,那不是说了么?佛法要没有人哪,到深山里边,找一个两个持戒坐禅的就弘扬佛法了,不是弄个这名堂那名堂,赶快要持戒坐禅,达到实际,不要弄假的,不要啰尔吧嗦的打闲岔。这就在上殿、过堂、出坡、坐香,看你的样子,你开言吐语,看你的行动,不管哪个人都是这个样,你嘴说的很好,你做的很不好,那不行,要努力持戒坐禅,当一个实际的,真正的出家人,那才行。

    天太热了,这制度要行些方使,禅堂里边有班首、维那师父,以前热天还要教打扇子.轮流打扇子,现在好,有电风扇,天气热,这个人不好过,夏天打扇子好多用法,好多制度,现在也不用这个了,也不说这个了。天要热了,大部分禅堂夏天要分单,分单怎么分呢?以前禅堂里面有广单,这热天哪,大家都不住广单,到外边廊檐底下,这儿也有这的方便,禅堂里是跟着祖师安排,要洗澡,有的人身上有点汁味,自己也不知道,跟别人挨着,令别人生心动念,自己也不好说,就跟维那师父说说,维那师父要调位子,这一定要这样,有空位子,叫他坐远一点。夏天不睡广单了, 可以在外边夜晚睡,夜晚睡呀,制度上还不能睡在一起,在那儿说话。出家人这个性格要孤单一点,孤身要自由些,这夏天来了,思想要活泼一点,不要弄的挺呆板,一定要怎么样,身上出汗,一定要去洗澡,不晓得当家的那个房子有没有搞好?白天去洗洗,晚上放了养息也可以洗,洗澡不要说话,谈什么心呢?只照顾功夫,一切时、一切处都要把你的功夫关照好,不要放逸。出家人上厕所不要说话,都要照顾功夫,都不能随随便便的说长道短,弄的抬杠子,没别的,就是你这个功夫没用,怎么还说话,还吵起来了?一个比丘昼夜六时都要用功啊,饭有人做好,水有人烧好,你饿了有饭吃,你渴了有水喝,你就好好用功啊,你把功夫用好,你不要长长短短的啦,这也不如意,那也不如意,你自己打自己的闲岔,弄不好还打别人的闲岔,这要不得,六和僧嘛,口和无争,你争什么呢?道场是成就人用功的,不是成就人放逸的,不管是你有什么道理,你得遵守清规,你个人的道理观点丢开,要依常住的这一切制度,你长长短短的放不下,你的习气毛病丢不开,丢不开修行什么呢?我们学佛嘛,就学佛那样放得下,家里日子还不好啊?要做皇帝他不作,古代的祖师出家,那就是难舍能舍,难忍能忍,这就是出家,这就是修行,到哪儿找修行?到哪儿找道场?自心是道场,修行在自心。再好的地方,你思想放不下也不行,可是也得有一个清净道场成就,古来的人都住在深山阿兰若,自己成就自己,有这几种成就,道业可成,有一样不成就就不行,不管是常住怎么样成就,怎么样安排,你自己要是不成就你自己啊,常住所有的安排都作废了,没用。常住这一切的安排,吃饭穿衣,住房子,冬天夏天这些制度,都是为了修行,常住是个什么样呢?常住也不是个什么样子,能成就用功,就是常住!不能成就大家用功就不算常住!自己要踏踏实实的成就自己。

    现在人就是不管修什么法,弄多少年也没弄出个名堂,原因我们放不下,那高旻寺法一老和尚,不管天怎么热,他还是穿棉袄,他怎么呢?他观在冰地里,他身上还是冷的很!就是天怎么冷,高旻寺那地方冬天还很冷,夏天很热,那法一首座他夏天穿棉衣服,冬天要在三岔河洗澡,怪冷他也洗澡,还喊热!古代的人为什么容易得到利益?就是他们的事缘很少,事缘就是事务,社会上的事情我们弄的太多了,也就把它放下,就没有事了,说功夫成片,我们现在就是一点事情也放不下,虽然是出家多少年了,还是不行。

    假若你对这个名利财色都放不下,佛说你要常修如死想,我命复当终。假若我要是死了,我还要这些东西干什么呢?佛说人命在呼吸间,还贪什么唉?我看你们几个人天天在那里看经,经上说什么呀?经上没有别的啊,就是说我们修行的方式方法呀,就是叫我们放下来修行,佛不是给我们作了榜样吗?皇太子也不干,自己在雪山修行,学就学这个,旁的你学什么?佛是六年苦行,我们也学一点嘛,不是你出家三两天就算了,那不是啊,释迦牟尼佛他不是一次两次,就是光到我们这个婆娑世界成佛就八千回了,这一回呀,我们还算是好的,还看到佛的经,还看到佛的像,佛出世我们没看到,世尊来去八千返就是为了我们,就是为了我们这些苦众生,世尊真算放下了,从皇宫一出来,到雪山就不回去了,雪山很冷,也没有锅灶,就是日食麻麦,我们虽然达不到佛那个样,我们总得学一点吧?总得放下一点吧?现在这好大的福报啊,你看吃的、用的,其实这个样子,与道念不符合,古人日中一食,树下一宿,那时候得道的人很多啊,你看现在这出家人也不少,现在都是做啥的呢?有些地方,夜晚这些年青和尚可以到宾馆去玩,穿上在家的衣服,你看这还算个出家人哪?

    老和尚还没有断气,就说:你们哪,千万可不要把这和尚衣服脱了啊,这和尚衣服是我在北京拼命争来的,那就是这个和尚衣服脱不得啊!要保持这个圆领方袍,就是几千年来历代历朝的人民衣服改变,我们也没改,还是汉服,实际上己经成了和尚的衣服,你说你夜晚你跑到那个宾馆,男男女女你跑到那儿去干什么?要知道那就不是出家人了!这宾馆里那就是男男女女在一起吃喝玩乐嘛,你出家人到那去干啥?

    你有实际吗?梦中还有这些长长短短、男男女女的吗?虽然是除梦中,不要说是犯了四根本大戒,就是你犯了十三僧残,要忏悔的话,得有二十个清净的比丘僧,才能给你忏悔呀,那你要是破了根本大戒,要按律上说,不能忏悔了,要遇到大善知识、诸佛菩萨或者还能忏悔,语录上面有勇舍菩萨,他犯了淫戒,犯了淫戒要按小乘法来说不能忏悔,犯了根本大戒,如人斩头,把头砍了,怎么还能活得?说佛是大悲心,佛就问他:你是有心犯哪还是无心犯哪?你要有心犯,那就实际犯了戒,你要无心犯哪,还不算犯,梦中失精,因为久远劫以来,这些男女的事是生死根本哪。勇舍菩萨犯了根本大戒  由文殊菩萨带领见佛才忏悔。你说你现在,你要找文殊这样的菩萨你到哪里找?罪是你自己犯的,说你忏悔了,你是不是真正的忏悔了?忏悔得有个实际呀,《梵网经》上说:有罪当忏悔,忏悔得安乐。你光嘴说忏悔不行啊,你忏悔你得见光见花,种种异相,罪便得灭,你是不是这样忏悔?要不是这样的话,你混到里边还是不行,你忏悔不了还是你自己承担!

    说你是某某的方丈,丛林不治,*轮不转,你现身或遭恶难,临命终时,堕落三途!这韦驮菩萨来处理,方丈和尚你要不治丛林、不治教规,你是个干什么的?那不是方丈和尚一个,下面的班首师父,你要是乱心,不是清净心带领大家修行,你也要堕恶道,这八个纲领,你是不是大公无私来领导大家修习三无漏学?你要不是的,你也要堕落呀!这一切行单上的,大寮里面,斋堂里当行堂的,你添饭添菜你是不是平等心?或是你有没有私心?你要是有私心哪,你也要堕落,你跑不了。你说我是个清众,我什么也不管,什么也不管,你不遵守常住的规矩你也要堕落,堕到哪里呢?堕到三途,这是道场的制度,哪一个也逃不了这个范围,因为你是个凡夫,你要证了果位就没有了,照见五蕴皆空,罪福都不可得了,还有什么规矩唉?你没有证大阿罗汉果不行啊,你还在这个生灭之中,你还在妄想之中,这个不行,一定要把自己的志向,自己出家的目的,要认真,要实际,要当一个实际的踏踏实实的出家人,催板!


{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体光老和尚 开示四十八
下一篇:体光老和尚 开示四十六
 体光老和尚 开示三十
 体光老和尚 开示十九
 体光老和尚 开示三十六
 体光老和尚 开示四十七
 体光老和尚 开示三十七
 体光老和尚 开示四十四
 体光老和尚 开示二十五
 体光老和尚 开示三十五
 体光老和尚 开示十三
 体光老和尚 开示三十四
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何看待藏地民众在文革中的表现?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 为什么说法师讲经要注意次第,就是大乘行人也要经常要去听法师讲经,这样修行才不会走偏?[栏目:在家居士律仪五百答]
 净土法门是谁建立的?[栏目:印光法师·问答汇编]
 前行讲记 第一百二十六讲 普贤上师言教-因果不虚[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 慈法法师7月于西琳寺开示五念门净土修持方法[栏目:慈法法师]
 最后一只亚欧水貂的自白(慧研)[栏目:拒绝皮草]
 药师经行法 第十讲[栏目:海云继梦法师文集]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 74[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 慈悲为本语录[栏目:佛教手机短信]
 大智度论卷第九十八[栏目:龙树菩萨]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com