[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


用心学佛
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1388

  用心学佛   

  佛法在人世间展现的功能,是非常非常值得我们恭敬的。为什么要跪下来,把钱举得高高的来顶礼。确确实实是值得顶戴的。不要说我们在座的诸位居士,我们也都是这样。甚至大家看到我的录像,我来到印度佛的圣地的时候,一进门我就忍不住泪水哗哗地往下流,话都讲不出来啊。海涛法师叫我讲几句话,我是一边讲一边哭。这世间如果不是佛来到我们地球上,地球上早就没救了,我们哪个人有出头之路啊。不是佛法,这个世界一片黑暗。

  从前孔夫子活到六十岁才知道前五十九年都是错的,现在听完佛法才知道,我们平时在想着什么、做着什么,对你自己的生命有意义吗?如果不学佛的话,一点点意义都没有。如果你会学佛,你平时大可衣食住行,因为处处都有佛法,你心里面思佛、念佛、忆佛、思维着佛教的教理、法理,这种智慧就会展现出来。

  在座的这里有很多年轻人,学习佛法真的是要很用心。像科学家思考科学题目一样的,牛顿在思考问题的时候有一个苹果掉下来,由这个启发了万有引力的理论;在万有引力的基础上,爱因斯坦将它推进了一步,由这个引力而有一个引力公式;前两天有位科学家就说:这个世界不是单独是个引力的世界,还有电的、有磁的,所以仅仅在计算电磁效应的世界里面,引力的公式是不成立的,是不能用的。所以他又加上了电磁的这套计算公式,把那套公式讲给我听。能量——这个质量是来自于频率,这才是正确的。这样的话可以算出我们地球一天为什么二十四小时转,这样去计算一个物体的话,才能够精密到那个程度,否则的话还不够精密的。

  那些科学家他干什么都在想、想、想、悟。就像我前两天在看约翰斯特劳斯的故事,维也纳皇帝尊他为维也纳之王,让举国的人民来朝拜他。为什么?这样一个年轻人,他干什么都在音乐里面,他到森林里面走一段,听到鸟叫,听到牧人吹着笛子,他就作了“维也纳生命交响乐”;到多瑙河上坐一会,就作一个“多瑙河”圆舞曲,他的脑子里就一直在想,只要你给他机会,就变成美丽的旋律。

  学佛也是这样的,小疑小悟、大疑大悟、不疑不悟。念佛的人你对这个世界要厌离,对这个世界不厌离、不知道这个世间的苦,你怎么想到脱离这个世界去极乐世界,参禅的人不起疑,念佛的人没有欣厌之心,念咒的人没有大信心、大智慧,根本都是没用的。

  有的人问我:师父,我念这个咒可以吗?我说结个缘可以的,你那咒没有力量的,没有光的,因为你没有这个智慧。就像那个《心经》,我师父就亲自告诉我,《心经》前面那个字,都是咒,你《心经》理解意思了,后面那个咒才有力量,《心经》不懂,那后面的咒是没有力量的,“揭谛揭谛波罗揭谛……”像吃萝卜干,有什么用?没有味道的。你前面当知道“色即是空,空即是色”,你要是用现在最高的科学去理解他,去明白这个《心经》的时候你才知道,这里面原来力量这么大!唐僧就是得到这个《心经》,一路到了印度,遇到刮风下雨、冰雹,遇到任何的天灾人祸,他就安住着念《心经》就过了,后来转危为安。这是非常不容易的!

  我们现在每天都在念《心经》,你念出什么来了?我们度众生,每一个都要念《心经》的,你要是明白《心经》的道理了,你甚至不要念《心经》,你念一个题目就行了,“般若波罗密多心经”这一句,众生就度掉了,你念的时候那些众生就看到一道光从你身上发出来!你回向给什么众生,什么众生就被这道光照着,就离苦得乐了。

  佛法是要深入的,正是因为这样,我们修行人就要认认真真地修行,广大的信众要恭恭敬敬地来祈祷,对三宝要有信心。你没有这个本事,又没有信心,这被你绝缘绝掉了,你绝缘倒霉的是你家里的历代宗亲,你的冤亲债主得不到佛法的利益,如果你信心很大,你来到这地方你信心又很大,那你就变超导体,师父那里有多大能量,你就都没有把它损减掉,通过你的生命,又进入到你的历代宗亲、冤亲债主、历生父母那边去了。接电又接到你们家去了,如果没信心的话,我是我,你是你;佛是佛,你是你,所以这个非常重要。   

  ——摘自2007.10.02传喜法师慧日禅寺蒙山施食超荐法会开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:信为道源功德母
下一篇:三业清静证无上道
 正月初七 功德舍利
 四大无碍同体悲
 以悲济众生心报祖师大德恩
 佛缘相聚令解脱
 泰国迎请佛足印 殊胜的因缘
 佛法修行靠心地完成
 丰德城成就甚深微妙法
 菩萨的内涵
 放生增慧积资粮
 重在亲近师父的法身
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 窥基(632~682)[栏目:汉传佛教人物]
 华文小学适用佛学 三上 十 太子出家学道[栏目:华文小学适用佛学课本]
 公案禅机 伍、认识佛性 (三)理事体用 9.滞圣挨揍[栏目:善祥法师]
 《佛说弥勒上生经》讲记 42[栏目:印海法师]
 修行(廖乐根)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 作家的计算题[栏目:人生的阶梯·星云大师]
 心灵的河流—圣严法师与马英九的对话 心灵的河流[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧对话]
 四法印之有漏皆苦——思维八苦讲记(三)[栏目:益西彭措堪布]
 克服恐惧[栏目:度一切苦厄·迷悟之间]
 如何理解“以偏袒之信心来观待皈依境”的过失?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com