[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


体光老和尚 开示五十一
 
{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
点击:3957

开示五十一

   种菜的师父,不管你什么人,到菜园子拿菜不行,菜园的菜是种菜的师父给大家种的菜,是常住的,有个别人到菜园子弄点菜,说我烧点菜吃,违犯了清规!他要弄,你这种菜的要给客堂说,客堂有僧值啊,你得负这个责任,你要随便把菜园的菜弄去了烧着吃,也不过午了,随便弄那个不行,不管是谁,就是说我弄给方丈吃,也不行。我们吃饭就在斋堂吃,不能自己拿去到寮房里吃,不行。不管是谁,你在斋堂里要吃饱,要是把斋堂的菜饭往外拿,这就违犯清规,立刻迁单!不管是哪的人,从什么地方来的。你们大寮里做饭做菜的,居士拿来的菜,任何人不准到大寮里拿,你说我给这个吃给那个吃,不行。你这个典座可是主要,要是不听话,跟客堂里说,立刻迁单叫他走,你这随便到大寮里弄这弄那的不行,你这典座要管哪,不管这个因果归你。要按丛林制,违犯这个,立刻迁单,不是个出家人嘛,他不能遵守佛教的清规戒律,不承认是个和尚。菜园的菜,你要随便叫他弄去了,你还是有因果,佛说法四十九年,就是讲因果,没讲什么。你违犯了因果你就不是出家人,斋堂里大家吃不了的菜饭都由大寮里收起来下一顿吃,谁随便拿着碗到大寮里弄一点不行,要是常住有事情,在外面做事的到斋堂里过二堂这个允许的,这有这个制度,我们不要乱搞,乱搞了不行,你这个拿一点,那个拿一点,那成什么了?这个名称叫“下客堂”,下客堂就是打官司,知客就按他所犯的规矩处理。

    佛教恢复了,中央说了,原来是个什么道场,恢复后还是什么道场,我们这里是千百年遗留下来的禅宗道场,前两年打七打般舟七,好像是打般舟七比打禅七还轻快一点,那个跑起香来还催香,这般舟七不催香,坐的长远,你刚出家的搞得来吗?你们搞不来你们就走,不要在这里,你说人家都坐的好好的,你把腿子一放,打闲岔不行,你违背了禅堂的制度还是叫你走,因为你不行嘛,打闲岔的。吃饭就是在斋堂里吃饱,慢一点不要紧,你这个僧值要招呼一下,我们这里是跟着佛制,叫“过午不食”,如来在世只吃一顿饭,后来佛菩萨慈悲,提出来粥有十利,老修行他们说,慢、烂、欠、转,就是吃了饭,要好好跑跑香,或是这个身体不怎么样,有点毛病那要跟维那师父请假,你在外边有事情,走的时候要到客堂告假,你自己要是随便走,你不要回来了,就是这个样,谁也不中,这是祖师的规约,一定是这个样子。

    这么样也可以,因为来来往往的人多,常住是要有些钱,按说一个修行人,穷一点好,现在有些人不赞成这个穷,说越富越好,说是富贵修道难。丛林制,这个经济,到了常住来,不能由斋主们安排,到常住来得由常住安排,或者建设、修房子,你想在庙里做点什么,你就是把钱拿来,寺庙里边的出家人要做卜,不能他说怎么弄就怎么弄。寺庙里建设最主要是保持它的原貌,不能随随便便的改变,你一改变就把这个地方的风景、形象给改变了,这有因果,你白说没事。

    大众要吃饭,要穿衣,道场里要把这些事弄好。这现在四面八方的人,国家这个形势弄成这个样子了,政府也要利用佛教,说这个工厂垮台,从地方到中央注重旅游,旅游它这个收入,不需要什么本钱,它比开什么工厂都来的多,你开一个工厂那费多大劲呢?那五台山一个卖票的地方,从其它的地方你过不去啊,你的车走到那里,拦住了,上千上万的人去朝台,一个人三十块,一天来来往往千千万万的人,还有些人,家里有钱,到庙里出功德,庙里收入也大,乱了。说穷快活,穷快活,富贵多忧啊,出家人生活住宿,不要弄的太漂亮,太漂亮社会放不下。古代的出家人,三十年、五十载一个衲衣,那他确实是修行也好,见解也高,他清净嘛!我们修行人地方要清净,个人也要清净,地方清净,没有复杂的人来来往往,自己清净,不贪名、不贪利,不被名利所约束,这么才好用功。一切法门,祖师说要净心,心要净,你用功才有进步,你名名利利、是是非非的装一大肚皮,一时一刻要往外放,放出来就是麻烦,这样子结夏安居不行。放下,放下什么呢? 名利财色 ,这个名利财色你放卜来了,你说你还用什么功啊?古人说:放下即是。把这些名利财色放卜来,不就是现现成成的功夫吗?你这财色名食睡,在思想上、行动上干的都是这个,你也小会清净,越弄烦恼越大,越弄是非越多,越放不下越是放不下.越变越变的利害。

  ......天津大悲院倓虚法师讲《楞严经》,真空法师也去听经,那都是出名的人哪,吃饭得另外做点饭吧,倓虚法师说:真老您老听我讲这个经讲的怎么样啊?真空法师说:有的地方讲的行,有些地方讲的差一点。这倓虚法师人家也是了不起的人哪,赶快把碗往那儿一放,给真空和尚顶礼呀:老和尚慈悲呀,我哪里讲的不对?他提出来说:有一节文佛讲的是大乘,你讲到偏见二乘了。一说那就是的,倓虚法师他说:哎呀,多亏您老人家指示呀。你看看,那是开了悟的人,这真空法师还没有文化。他在北京,我没见过,真可老和尚去,我没去,老和尚总赞叹虚老和尚啊,他说高  星寺的老和尚他有点智慧,他没见性,那是真空老法师说的,因为他看过他的书。快解放了,别人都走了他不走,陈铭枢说:这些寺庙里的老和尚都走了,老法师您老人家有定力呀,您老人家不动。陈铭枢站起来,长跪合掌:老法师,您老慈悲,开示我们儿句好吧?真空法师就讲儿句,讲几句不讲了,您老人家大慈悲呀,再给我们说几名句。又说几句,他不跪那儿他不说。李济深去见他,跪那儿给他顶礼,真空老和尚就坐在那里,动也不动,有人就说:老和尚,他那么大官,您老怎么不站起来客气一下呀?真空老和尚说:我要是站起来扶他呀,我怕他受不了啊。真空老和尚,解放那一年他圆寂了,我在云门寺,佛教月刊登出来,说弥勒院的老和尚圆寂了。

    在家好多事情放不下,没有儿女也放不下,家里弄不好也放不下,你象这么多出家人他有什么放不下呀?他也有他的放不下,他东走西走的还不是放不下吗?放不下跟在家的放不下不一样,在家你做生意、做买卖,儿女不如意也是放不下,这要谈到我们来修行,你这些事你都要放下,你放不下,你那个修行不得现前,你不管做一个什么事情,你的目的都是想做好,或是自己的儿女都是想叫他孝孝顺顺的,顺顺当当的,这个不行,他不会满你的意,你说什么他也不会听你的,这就是众生知见,总在一起就是八苦交煎。

    虚空千年万年,虚空不会改变,佛教的信仰等于虚空,他的见解、他的认识,他的实际,等于虚空,这样才对。说是皇帝那么厉害,他坐了江山他想弄谁就弄谁,你说这厉害不厉害?毛主席他厉害吧?跟他在一起,不管怎么出力报效,南征北战,他要弄就弄了。佛教可不是这个样,佛教怎么能做这个呢?就是不做这个,这才千年万年存在!不是讲出来了吗?与世无争,仁活万物,这是他长远的基本,这个不动,他仁活万物,不管你什么动物,他不害你,他不吃你肉,你说什么他不跟你争,你不就没劲了吗?那不是说光我自己好,叫别个不好,没有这个心。他不跟你争,你不就不气了吗?你不气了你就安然了。维摩居士跟文殊菩萨谈论佛法,说什么是不生不灭?恶法不生,善法不灭,这是不生不灭,这就是修行,这就是一个很好的修行人,学佛就是这样学,不是另外弄个样子,他想把他打倒,他想把他收拾掉,不弄这个,弄这个自己也不会长远,你看文化大革命把佛教弄那个样子,怎么现在又存在呀?他有存在的道理呀,他有存在的理由,他应该存在!那是人民信仰啊,这国家还不是靠的人民吗?要没有人民还有什么国家呢?你就是周恩来、毛泽东,他们也是人民,他跟我们一样,他那个思想、他那个作为都一样,你别说他们高啊,高什么呢?

    莲池大师规定,一个比丘,每天八、九个钟头的坐禅,看经学习一、两个钟头,这个坐禅的时间一定要超过看经的时间,那为什么阿难尊者久远劫以来就读诵大乘,他怎么还没有证果位呢?就是他的慧多定少。百千万亿见解人比不上一个行解人,行,他是做到了,行解相应,定入祖位。有人问南泉禅师:当时有五百人依止黄梅,为什么黄梅的正法眼藏传给了卢行者呢?南泉禅师说:人有五百个人,四百九十九个是学佛法的,.只有卢行者他不学佛法。

    马祖担了一担子水去种树,往前面走,走了四十里,碰见一个人问他:你到哪里去?马祖说:我去浇树。这人说:你的树怎么栽这儿了?你晓得这是什么地方?这己经离开你那里几十里路了。马祖又把一担水担回来,这都在道中啊!哪里不是修行啊?说搬柴运水,迎宾待客,都是修行,马祖己经到了这个样子了,担起水就不知道了,行不知行,都在定中,古来的祖师都是在劳动之中做功夫啊。

    我们就是没认真哪!被富贵荣华所约束了,又怪这怪那的,啥也不是!因为只顾着享福了嘛,要多弄钱,多弄东西,要住的好,吃的好,要随便,要钱多,现在就弄这个了,把那个实际的修行丢了。我们学古人,能不能学一点,沾一点?免得这些麻烦,相国寺要是没有钱,钱少一点,也没事,就是这个钱多了,有了钱就把这个庙修好。现在就是这个样,没有什么,我们就在这个乱七八糟的时候来信佛,来修行,外面乱我们不乱,社会上乱,我们佛教徒不乱,这就是一个清净世界,不是在哪儿找一个,社会上你到哪儿找一个清净地方?哪儿都找不到啊,你在这社会上持戒坐禅修行,不就清净了吗?

    以前宗教局不是叫卖五块钱吗?现在卖一块钱门票,我跟卖门票的说了:没有钱,进去!烧香拜佛嘛,要人钱作啥?卖一块钱,吉安市政府说:哎呀,这个钱太少了。我说:不少,我们只要有饭吃,饿不死就行了。人家都说:这老和尚怎么这个样?他穿的衣服怎么还是那个样子?吉安政府来过青原山,都知道我,说:这老和尚就是那个样子,宗教局长说:你怎么修的这个房子啊?修房子这钱我不知道啊,这钢筋水泥都不是我弄的,人家送来的呀,谁送来的不知道,人家堆这儿一大堆,说是给老和尚修庙的,人家走了,我晓得从哪儿弄来的?你跟我算帐,究竟是谁拿的都不知道,你叫我说这钢筋多少钱,我哪儿知道多少钱?几个单位的头头都知道,这老和尚在这儿盖房子,这个钱不会少,至少也得一千万。我说我没钱,我哪有钱,人家送来的呀。

  我从云门寺回到太白顶的时候,我在火车上坐着,我在那里念观音菩萨,这一个火车上的人都在念观音菩萨,不管什么人都在念,那不是的,其实是自己在念,他们没有念,念佛要是念的纯熟了,这音声色相都是阿弥陀佛,这是有些相应了,禅宗说:尽山河大地都是一句话头,跟那个一样。


 


{返回 体光法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:体光老和尚的法脉传承
下一篇:体光老和尚 开示五十
 体光老和尚 开示三
 体光老和尚 开示二
 体光老和尚 开示十一
 体光老和尚 开示五
 体光老和尚 开示二十七
 体光老和尚 开示二十一
 体光老和尚 开示四十五
 体光老和尚的法脉传承
 体光老和尚 开示四十二
 体光老和尚 开示五十一
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 华严教学体系[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 修行道上的难与易[栏目:宽运法师]
 病痛很多,请问师父如何改变现况?[栏目:放生健康·净空法师问答]
 印光大师精要法语讲记 安心篇[栏目:净宗法师]
 因果的真相 第十章 解除空虚、寂寞与忧郁的不二法门(一)因果镜的运作就像向墙壁上投掷弹力球[栏目:因果的真相]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com