[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百九十二讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-僧众
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1314

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者            传授

  桑昂丹增                传讲

第一百九十二讲 2014年2月6日

  【原文】

  其三、僧众,包括本体、分类和功德。  

  一、僧众的本体:具足智慧和解脱两种功德就是僧众的本体。其中,现见、智慧、证悟是同义异名,声闻缘觉的四果,依次以自性现见自性,不同程度解脱所断。菩萨见道,以法性现见、证悟真谛,不同程度解脱所断。从见道起到十地相续末际之间,不同程度解脱烦恼障、所知障、习气障,就是僧众。  

  二、僧众的分类:分为小乘僧众和大乘僧众,或者共同僧众和不共僧众。

  (小乘僧众是声闻缘觉,大乘僧众也有菩萨僧众和持明僧众。每种僧众都有凡夫僧众和圣者僧众之别。)  

  共同僧众是声闻缘觉菩萨,不共僧众是指持明内僧众。  

  共同僧众又包括凡夫僧众和圣者僧众两种。小乘声闻凡夫僧众,受以出离心为本体的八种别解脱戒以后守持清净戒律,修行禅定,增长智慧,一直到没有见谛之前安住加行道、资粮道者。小乘声闻圣者僧众,是在差别基——四谛上,以差别法无常等十六行相的方式见谛,即是预流圣者;还没有完全断除欲界九品烦恼,仍旧需要在欲界中受生一次,即是一来圣者;欲界烦恼无余断除,不需要再来欲界受生,即是不来圣者;无余摧毁三界烦恼敌,即是阿罗汉。阿罗汉分为有余阿罗汉和无余阿罗汉两种。

  缘觉,在一开始学道时,有如声闻一样,在一百大劫中积累资粮以后,在最后有者时,发四种愿:第一愿,投生在佛陀没有现世的空刹;第二愿,在没有上师的情况下自证菩提;第三愿,不以语言音声说法;第四愿,以身体神变令所化众生增长福德。结果他们转生在没有佛陀、声闻的刹土,具足少许的相好庄严,不喜在家而渴求寂静,依靠俱生所得智慧知晓把尸陀林的粪扫衣裁剪、缝制成三法衣,穿戴在身,进而观尸林的骨锁,这个骨架是由什么形成的?是生所形成的,生又来源于什么?是从有中产生……通过顺式逆式缘起的方式了解推到是由无明中产生,无明中产生行,行中生识……一直到老死之间,是顺次十二缘起。再认真观察,老死由什么中灭,由生泯灭而灭……灭次第的逆次十二缘起,无明泯灭而使行泯灭,以灭的顺次,直到老死灭之间。结果现见了顺次和逆次缘起的法性,从而与预流圣者等声闻相同依靠基础的四禅,不需要道友助伴的利根者,像独角犀一样离群索居,需要道友助伴的钝根者,如鹦鹉一样众多群居。缘觉也包括有余阿罗汉和无余阿罗汉两种。

——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行又分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由无等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生法,共同外前行已宣讲完毕,今天所宣的是“第二,不共内前行”。

  不共内前行分六:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮——供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便上师瑜伽。今天所宣的是“第一、诸圣道之基石——皈依引导”。

  皈依引导分四:皈依的分类、皈依的方式、皈依的功德和皈依的学处,首先所宣的是皈依的分类。总之,能开启一切正法之门是皈依,开启皈依之门必须依赖于信心。信心分为三种信心:净信、欲信和诚信,之前已宣讲完毕,今天所宣的是皈依之分类。

  皈依分类分为小士道的皈依、中士道的皈依和大士道的皈依,三种士道皈依在意乐、时间和对境上的区别已宣讲完毕,今天所宣的是大士道皈依对境——佛法僧,并分别讲解佛宝的本体、分类和功德,法宝的本体、分类和功德,僧宝的本体、分类和功德。之前佛宝和法宝的本体、分类和功德已宣讲完毕,今天所宣的是僧宝的本体、分类和功德。

  闻思修之动机乃关要

  同样今天闻法的方式比所闻之法更加重要,我时时提醒和教诫大家,因其非常重要、非常关要、重要性之故,希望大家今天如法听闻,自心不要被外境所缚而反观自心,自心应被广大意乐菩提心所摄持而听闻今天的法。

  转变动机非常重要。不管是闻、思、实修的时候,意乐和动机都非常重要。比如说闻法的时候,你的意乐和动机是什么样的?思法的时候,你的意乐和动机是什么样的?同样实修的时候,你的意乐和动机是什么样的?时时对治或改变动机,如是奉行非常重要。甚至哪怕念一句六字大明咒,你的意乐和动机是怎样的?传承祖师也是这样时时提醒和教诫弟子,动机非常重要、非常关要。

  比如说,你的动机是不善的动机,以此动机去闻、思、实修任何法,这个法能成为一个清净的法吗?无法成为一个清净的法。比如一棵树的根是毒的话,枝叶都会有毒;如果这棵树的根是药的话,那么枝叶都会是药。如同此比喻般,反观自相续的动机,如法行持是非常关要的。如果你被善的动机所摄持的话,哪怕你念六字大明咒一句,此六字大明咒也会成为善法;同样哪怕你顶礼一次,也会成为善法;同样哪怕你供一盏灯,也会成为善法;哪怕是你供一杯水,也会成为善法;哪怕是你供一枝香,也会成为善法;不仅如此,哪怕你仅仅听闻一句偈,也会成为善法;你思维这一句偈的意义,也会成为善法;同样,你去观一个佛像或者本尊,即使指拇大的、指头大的佛像也会成为善法;同样,你稍许持风也会成为善法;同样,你刹那间反观自心,也会成为善法……因此之故,动机非常关要,应该如理奉行。法能否成为善法,关键在于你的动机,以菩提心摄持善的意乐是非常关要的。善法关键取决于动机和意乐,而不在于外在形象。

  虽然自他都知道动机很重要,而且我也知道动机的重要性并为大家讲解,但是真正付诸于实践是很难做到的。同样,你们知道动机的重要性,也知道转变动机、以菩提心摄持,但是真正付诸于实践奉行,你们能做到吗?也很难做到的。因此之故,转变动机、以善的动机所摄持,时时如是奉行是非常关要的。

  诸缘和合之暇满人身诚希有

  转变动机是非常关要的,因为得到这样一种暇满人身仅此一次而已,遇见具法相的殊胜上师也仅此一次而已,能听见如是殊胜窍诀正法也仅此一次而已。如是具足时间因缘和合之时,应该让它具有意义,具义是非常关要的,此为其一。

  其二,在座的大众抛弃故乡、奔赴异地,不辞辛劳来到亚青。来到这里以后就应该具义,哪怕半个小时,都不应该浪费。尤其你们不辞辛苦来到亚青以后,吃穿住用等条件都不具足,房间寒冷、忍受饥渴,而且不仅仅短时间的一年、两年如此辛苦,这样辛苦的时间应该让它具义。

  同样对我来说,你们这样从远道不辞辛苦来到这里,而且还要忍受饥渴寒冷等等,为什么我时时不停地教诫大家、如是讲解的原因就是为了你们来到亚青以后具义、具有意义。如是讲解以后,希望大家铭记于心并如理奉行。

  闻思修三要并举

  尤其你们无偏袒地闻思修是非常关要的。因其重要性之故,我讲解法的时候也是没有偏袒、结合闻思实修而讲解,你们也应该没有偏袒地、闻思实修并重而奉行。比如说,有些人认为闻不重要,思最为重要;有些人认为思维是分别念,唯独修行重要。这样偏袒去做的话,不要说自利,更无法做到利他乃至利教利生。也就是说,闻思修三者未能结合一体,既无法自利,也无法利他和利教。

  有些人说:“哦,喇荣五明佛学院是闻法的圣地,没有思法和修法,不需要思和修。”同样有些人说:“亚青是实修的圣地,不需要闻和思。”无论亚青还是喇荣,所修的是不是正法?是正法的话,需不需要对治你相续的烦恼呢?只有闻而没有思和修,能对治你相续的烦恼吗?是无法对治的。同样,有的人说在亚青只要修就可以了,不需要闻。没有闻的话,你如何去修呢?没有闻的话,你修什么呢?如果你不需要闻而去修,如同有些人于无念当中闭着眼睛,认为这样就能修行的话,那么你晚上睡眠当中就在实修了。现今有些病人昏迷几天、十几天或几十天,他们什么都不知道,他们是在修法吗?能做到实修吗?是无法做到的。

  虽然我自己懂的不多,但是我把我所懂得的法义为你们详细讲解,每天也只能讲解一页或者半页法义。这样讲解的原因就是让你们知道修行的理由和理趣。理解法义以后去打坐的话,这个打坐也是广大的,解脱也会很广大。不然的话,你的修行会很紧,很紧会导致很收。修行很紧、很收的话,你能解脱吗?是无法解脱的。

  我这样讲解的原因是因为你们汉族弟子有这种过失,你们修道中是很紧的、很狭窄的,执著地、强制地压制心念,用心去造作,这样不是大圆满的修法。大圆满是很广阔的,放弃执著,心胸宽阔地实修。为什么这样讲解呢?原因就是你们汉族弟子有这种过失,因此之故我提醒和教诫大家。

  实修打坐的时候,应该很广阔、很宽阔的。宽阔是什么呢?你去闻思的话,你的智慧就会增上,增上的智慧就很广阔了。当你闻思的智慧增上之时,这时候你不需要强制压制心念或者强制收心,打坐中你就知道:“哦,烦恼之行相、烦恼的理趣是这样的……”你知道以后,自然就很广阔,也能具足解脱。因此之故,闻的重要、思的重要、闻思修相结合的重要性就是这样的。

  暇满难得当具义

  你们得到暇满难得的人身,遇见上师、遇见窍诀,又这么辛苦,应该具义。我也是悲悯你们,因此时时提醒和教诫你们。你们应该铭记于心,实践奉行最为关要。

  比如说早上有些人五点钟从家里出发,早上几乎零下十四、十五甚至二十度,克服如此寒冷来到经堂闻法,你们让它不具义,应该吗?理应让它具义。我认为应该让它具义,不应该无记中如是听闻。比如说藏觉姆每天下午来求窍诀,她们必须提前一天领取窍诀证。为了能得到窍诀证,她们有些人晚上十点钟不睡觉就开始排队,一晚上都在外面等待,一直等到第二天的六七点钟。六七点钟以后有些人无法领到下午的窍诀证,甚至有些弟子一个月都无法取到窍诀证。虽然这样寒冷,但是她们求法不辞辛苦。同样你们不辞辛苦来到亚青求法之时,我作为上师也会不隐不匿、精进为你们讲,你们也应该不辞辛苦精进修法,应该让辛苦劳累具义。暇满人身仅此生而已,上师也仅此生遇到,窍诀也仅此生能求到而已,让它具义是最主要、最关键取决于这个动机之上,这就是为什么我时时提醒和教诫你们的原因所在。

  我看到藏觉姆这样辛苦,我的心痛不痛?我的心很痛,无法堪忍的那样一种心痛,但是实在没办法,一天中安排所有的藏觉姆都来求法,时间上也不允许。比如说我从早晨从七点钟开始讲法,讲到八点钟,八点钟结束以后九点钟又开始讲法;有时候到十一点半我和堪布活佛们商讨佛法上的事情,到了下午一两点钟结束以后,我再去吃午饭;有些时候有客人来访或者其他事宜,我无法吃上饭;接着下午传窍诀或打卦等等,结束以后已经到晚上的时间,我根本没有浪费时间,每天都是在这样做的。我对藏觉姆她们的这种辛苦心痛不痛呢?心痛的!真的心痛!但是我也没有办法,如果一天中根本不休息,我的身体也无法堪能。

  对你们不辞辛苦来到亚青修法,我有没有吝啬之心呢?有的,你们也应该有这样一种吝啬之心。自己不辞辛苦来到亚青,得到暇满人身也仅此生而已,遇到殊胜上师也仅此生而已,得到殊胜窍诀也仅此生而已,因此你们应该有吝啬之心,不应该被懈怠懒惰所缚,尤其不应该被不知道的愚痴所缚,应该让它具有意义。

  具义之关键取决于你们的动机之上。如果你们的动机是出离心、信心、菩提心,以善的意乐菩提心所摄持,哪怕你们没有吃的,也具义了;冷也具义了,渴也具义了,病也具义了;哪怕是再远来到亚青、再怎样辛苦也具义了,一切都具义了。如果你没有被善的出离心、信心、菩提心所摄持的话,你忍受饥渴、没有吃的、没有穿的、遭受病痛等等,哪怕你连世间的一分钱都得不到,这些都无法具义了。

  今天所宣的是僧众。

  其三、僧众,包括本体、分类和功德。  

  一、僧众的本体:具足智慧和解脱两种功德就是僧众的本体。其中,现见、智慧、证悟是同义异名,声闻缘觉的四果,依次以自性现见自性,不同程度解脱所断。菩萨见道,以法性现见、证悟真谛,不同程度解脱所断。从见道起到十地相续末际之间,不同程度解脱烦恼障、所知障、习气障,就是僧众。

  僧众的本体是什么呢?具足智慧和解脱两种功德,称之为僧众的本体。首先宣说智慧,智慧是什么意思呢?现见、智慧、证悟,都是同一个意义,异名而已。

  接着宣说声闻缘觉小乘具足的智慧和解脱的功德。小乘的两种功德是什么样的呢?声闻缘觉的四果依次以自性现见自性,此称之为智慧。不同程度的解脱所断,称之为解脱。上述内容称之为小乘的智慧和解脱两种功德。

  接着宣说大乘僧众——菩萨。菩萨见道以法性现见、证悟真谛,称之为智慧。以法性现见、证悟真谛而不同程度解脱所断,称之为具足的解脱功德。什么是智慧呢?现见法性称之为智慧。解脱指的是从现见法性至十地相续末际之间不同程度地解脱烦恼障、所知障和习气障,此就称之为僧众。具足此等智慧和功德,称之为僧众的本体。

  二、僧众的分类:分为小乘僧众和大乘僧众,或者共同僧众和不共僧众。

  (小乘僧众是声闻缘觉,大乘僧众也有菩萨僧众和持明僧众。每种僧众都有凡夫僧众和圣者僧众之别。)  

  共同僧众是声闻缘觉菩萨,不共僧众是指持明内僧众。  

  共同僧众又包括凡夫僧众和圣者僧众两种。小乘声闻凡夫僧众,受以出离心为本体的八种别解脱戒以后守持清净戒律,修行禅定,增长智慧,一直到没有见谛之前安住加行道、资粮道者。

  小乘声闻圣者僧众,是在差别基——四谛上,以差别法无常等十六行相的方式见谛,即是预流圣者;还没有完全断除欲界九品烦恼,仍旧需要在欲界中受生一次,即是一来圣者;欲界烦恼无余断除,不需要再来欲界受生,即是不来圣者;无余摧毁三界烦恼敌,即是阿罗汉。阿罗汉分为有余阿罗汉和无余阿罗汉两种。

  之前所宣讲的共同僧众有小乘声闻缘觉菩萨。首先宣说小乘声闻的凡夫僧众,以出离心的动机摄持,受八种别解脱戒以后守持清净的戒律,修习禅定、增长智慧,一直到见到见谛之前安住加行道、资粮道,此称之为小乘声闻的凡夫僧众。

  接着宣讲小乘声闻的圣者僧众,是以差别基——苦集灭道四谛之上,以差别法无常等十六行相的方式而见谛,这种见谛称之为预流圣者;还未完全断除欲界九品的烦恼,仍然需要在欲界中受生一次,属于一来圣者;欲界烦恼无余断除,不需要再来欲界受生,称之为不来圣者;无余摧毁三界烦恼敌,称之为阿罗汉。此等称之为小乘声闻的圣者僧众,接着宣讲缘觉僧众。

  缘觉,在一开始学道时,有如声闻一样,在一百大劫中积累资粮以后,在最后有者时,发四种愿:第一愿,投生在佛陀没有现世的空刹;第二愿,在没有上师的情况下自证菩提;第三愿,不以语言音声说法;第四愿,以身体神变令所化众生增长福德。结果他们转生在没有佛陀、声闻的刹土,具足少许的相好庄严,不喜在家而渴求寂静,依靠俱生所得智慧知晓把尸陀林的粪扫衣裁剪、缝制成三法衣,穿戴在身,进而观尸林的骨锁,这个骨架是由什么形成的?是生所形成的,生又来源于什么?是从有中产生……通过顺式逆式缘起的方式了解推到是由无明中产生,无明中产生行,行中生识……一直到老死之间,是顺次十二缘起。再认真观察,老死由什么中灭,由生泯灭而灭……灭次第的逆次十二缘起,无明泯灭而使行泯灭,以灭的顺次,直到老死灭之间。结果现见了顺次和逆次缘起的法性,从而与预流圣者等声闻相同依靠基础的四禅,不需要道友助伴的利根者,像独角犀一样离群索居,需要道友助伴的钝根者,如鹦鹉一样众多群居。缘觉也包括有余阿罗汉和无余阿罗汉两种。

  缘觉一开始学道之时,犹如声闻一样以出离心摄持而受八种别解脱戒,受持清净的戒律,一直到见到见谛之前,在一百大劫之中修行禅定,增长智慧;在最后有者,证得阿罗汉的果位,并发四种愿:第一愿,投生在佛陀没有现世的空刹里;第二愿,在没有上师的情况下自证菩提;第三愿,不以语言音声说法;第四愿,以身体神变令所化众生增长福德。

  因之前发愿所致,结果他们会转生到没有佛陀和声闻的刹土,这时候他们仍然具足少许相好庄严,而且他们不喜在家而渴求寂静之处。在寂静之处之时,他们仍然会裁缝三衣,为什么呢?因为他们发愿俱生所得的智慧之故,知晓用尸陀林的粪衣来做三衣而穿戴在身,进而在寂静之处的尸陀林观修骨锁:这个骨架是由什么形成的?由生形成的;生来源于什么呢?是由有中产生的……这样通过顺式和逆式的方式去了解,又推知到无明中产生什么?无明中产生行,行中产生识。如是顺次和逆次的方式观修以后,以此智慧认识到顺次逆次的法性,从而与预流、一来、不来、阿罗汉等声闻一样,依靠相同的基础四禅,不需要道友助伴的利根者,像独角犀一样离群索居;需要道友助伴的钝根者,就像鹦鹉一样众多群居。上述内容称之为缘觉僧众,缘觉僧众也包括有余阿罗汉和无余阿罗汉两种。

  今天的法就讲到此。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百九十一讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-佛宝-法宝
下一篇:前行讲记 第一百九十三讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-凡夫僧众
 前行讲记 第三十四讲 祈祷-前行备忘录-六垢之内收
 前行讲记 第二百〇二讲 前行备忘录-皈依-皈依的修法2
 前行讲记 第一百七十七讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-清净信..
 前行讲记 第一百六十四讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-依止上师..
 前行讲记 第一百零五讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦10-饿鬼之苦..
 前行讲记 第一百零四讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦10-饿鬼之苦..
 前行讲记 第八十三讲 普贤上师言教-寿命无常-思维殊胜正士而修无常..
 前行讲记 第一百六十九讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
 前行讲记 第十九讲 普贤上师言教-广大意乐菩提心
 前行讲记 第一百三十三讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-语恶业..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我们理想中之人间佛教的和乐国(大醒法师)[栏目:人间佛教]
 净土大经科注 第四十二集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 二二 种德经[栏目:长阿含经新译·悟慈法师]
 自在的走过——临终关怀1[栏目:佛法生活·嘎玛仁波切]
 略说修学菩提心[栏目:越尘居士]
 般若波罗蜜多心经(佛陀母般若波罗蜜多心经)[栏目:韩镜清教授译著]
 涵芬集 第一部分 心法指归[栏目:徐恒志居士]
 【法】第六篇 四圣谛 第四、灭苦之道圣谛 (戒德) 八圣道 4.正业[栏目:约翰·布列特文集]
 大方广佛华严经讲记 第二0九四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十一集]
 什么是无相的修行呢?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com