[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百九十一讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-佛宝-法宝
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1417

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者            传授

  桑昂丹增                传讲

第一百九十一讲 2014年2月5日

  【原文】

  (三)所为事业:佛陀将所有恶趣众生安置于善趣,将所有善趣众生安置于三种姓圣道中,将三种姓圣道的众生,逐渐安置于佛地。声闻缘觉菩萨们只能把众生安置在他们各自的果位,而不能把他们安置到佛地。佛陀,根据所化众生各自的意乐,指示正道,把他们安置在究竟佛地的事业,超胜声闻缘觉菩萨的方面有三法,即恒常、周遍、任运的事业。恒常:佛陀没有先前利益众生现在不利益的情况,因此是恒常。周遍:佛陀没有只在东方行持事业、在南方不行持事业的情况,而是遍及于十方三世。任运:佛陀的事业是不加勤作任运自成的。  

  三、佛宝的功德:佛陀的功德有法身的功德和色身的功德两种。其中法身的功德,就是十力、四无畏、十八不共法等二十一种无漏法的自性。佛陀色身的功德,身体具足三十二相、八十随好,语言具足六十梵音,意具足智悲力的功德。智慧的功德,就是现量照见轮涅诸法的法性,这是如所有智;互不混淆现量照见世俗有法的万事万物,如同湿的庵摩罗果放在手掌中一样,这是尽所有智。慈悲的功德,昼夜六时关注众生,看谁兴盛、谁衰落等等,犹如独子之母一样,无有远近亲疏照见一切有情。威力的功德,如经中说:“大海与波浪,纵会有越时,所化佛子前,佛不会越时。”声闻、缘觉、菩萨们,尽管在调化众生的时机成熟时,也可能有因懈怠、忘记等没有及时调伏众生放弃的情况,可是,佛陀即便是在最后涅槃,仍然使人类中的遍行极喜、非人中的乾达婆极喜现见真谛。往昔,五百名商人去大海取珍宝,结果出乎意外的狂风把船只卷到鲸鱼口里,当时其余所有人都祈祷山神、林神、树神等等,商主菩萨对大家说:“我们要皈依佛陀。”于是众人大声念诵“皈依佛陀”。就这样,那条鲸鱼听到佛陀的名号,惊恐不已,沉入大海,闭上大口,饥饿而亡,由于它听到佛号的缘故,转生到三十三天,得见圣谛。仅仅听到佛陀的名号也能救脱轮回恶趣的恐惧,佛陀具有如此救度众生的事业。  

  其二、法宝也包括本体、分类和功德三个方面。  

  一、法宝的本体:成为断或能断烦恼障、所知障、习气障的方便,就是正法的本体。所谓的断或能断,“断”是指声闻缘觉菩萨断除烦恼的灭谛,“能断”是指道谛。  

  二、法宝的分类:分为教法和证法两种。关于教法,因相乘认为:它分为八万四千法蕴,归纳起来是十二部,再进一步概括,摄集在三藏当中,教法只是存留在僧众心相续中,外在的所有法本,是教法的所依。密宗里,有诠法、诠相、诠称三种。诠法,是指佛典;诠相,是指僧众心相续中显现的教法;诠称,是指所有语言文句。实际上,所谓如来的教法证法宝,举个例子来说,“戒杀”的这个词,在心里决定下来,这是教法;实地修行它的意义,是证法。证法,就是胜道三学。小乘声闻缘觉的教法,能诠是三藏,它的所诠是三学,大乘的律藏是能诠,其所诠——二十根本堕等是戒学;经藏是能诠,经藏的所诠——慈心、禅定等是定学;广中略般若等对法是能诠,其所诠大中观是慧学。密宗的所有灌顶、戒律、仪轨是律藏,它的教义——誓言的一切次第是戒学;四续部或六续部的法是经藏,其教义——共同生起次第圆满次第是定学;大圆满的所有续部是论藏,其教义——本来清净直断和任运自成顿超是究竟的慧学。总而言之,所有能诠词句的部分就是教法,一切所诠意义的部分就是证法。  

  三、法宝的功德:如云:“正法功德不可思。”能遣除有寂的一切衰败,出生有寂的一切圆满,就是正法的功德。

——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义,首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由无等殊胜上师无谬口传所著之笔录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生法,共同外前行已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、不共内前行”。

  不共内前行分六:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮——供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便上师瑜伽。今天所宣的是“第一,诸圣道之基石——皈依引导”。

  皈依引导分四:皈依的分类、皈依的方式、皈依的功德和皈依的学处,首先宣讲皈依的分类。

  总之,能开启一切正法之门是皈依,开启皈依之门必须依赖于信心。信心分三:净信、欲信和诚信不退转之信心,此三种信心之前已宣讲完毕,今天所宣的是皈依之分类。皈依分类分为小士道的皈依、中士道的皈依和大士道的皈依,前面已简要讲解三士道皈依在意乐、时间和对境上的区别,今天宣讲大士道所皈依的对境——佛宝的功德。

  大士道皈依的对境——佛法僧三宝,每一宝都有本体、分类和功德三个方面,其中佛宝的本体已宣讲完毕,接着宣讲佛宝的分类。佛宝的分类分三:所依身体、能依智慧和所为事业。所依身体和能依智慧已宣讲完毕,今天所宣的是所为事业。

  今天讲法之时同样我再次时时提醒、教诫大家:动机非常重要,闻法的方式比所闻之法更加重要。因此之故,应该如是思维:遍虚空之处遍满众生,遍满众生之处遍满痛苦,为了将一切被痛苦所缚的众生不堕两边、证得究竟佛的果位而听闻今天的法,如是如理如法取舍动机非常关要。以如是动机为闻法之前行,今天所宣的法属于佛宝之分类中的所为事业。

  所为事业:佛陀将所有恶趣众生安置于善趣,将所有善趣众生安置于三种姓圣道中,将三种姓圣道的众生,逐渐安置于佛地。声闻缘觉菩萨们只能把众生安置在他们各自的果位,而不能把他们安置到佛地。佛陀,根据所化众生各自的意乐,指示正道,把他们安置在究竟佛地的事业,超胜声闻缘觉菩萨的方面有三法,即恒常、周遍、任运的事业。

  总之,佛陀的行迹和事业就是把所有的恶趣众生指示入正道,安置为善趣;把善趣的众生指示入正道,安置为三种姓——声闻、缘觉、菩萨的圣道中;将声闻、缘觉、菩萨三种姓圣道的众生指示入正道,逐渐安置于究竟佛的果位。佛陀根据所化众生各自的意乐指示正道,最后把他们安置于究竟佛地的事业。佛陀的行迹和事业超胜声闻缘觉菩萨的方面有三法,此三法是恒常、周遍、任运的事业。首先第一个是恒常,什么是恒常呢?

  恒常:佛陀没有先前利益众生现在不利益的情况,因此是恒常。

  佛陀以前在利益众生,现今仍然在利益众生,此就称之为恒常。

  接着是周遍。

  周遍:佛陀没有只在东方行持事业、在南方不行持事业的情况,而是遍及于十方三世。

  周遍指的是:佛陀没有只在东方行持事业,在南方不行持事业的情况,而是遍及十方三世。这个“遍及”是同时遍及十方三世,如是行迹和行持事业,此称之为周遍。

  接着是任运。

  任运:佛陀的事业是不加勤作、任运自成的。

  任运自成指的是:佛陀的事业不需要辛勤造作,任运自成。举个简单的例子:空中的月亮只有一个,地上的水器有一千个,所有水器中都会显现月亮,空中的月亮不需要勤作就会显现在每个器皿中。如此比喻般,佛陀利益众生也无需勤作而任运自成。这个事业是恒常的、周遍的,称之为任运自成之事业。接着宣讲“第三,佛宝的功德”。

  三、佛宝的功德:佛陀的功德有法身的功德和色身的功德两种。其中法身的功德,就是十力、四无畏、十八不共法等二十一种无漏法的自性。

  什么称之为法身呢?法身即实相。法身的功德为十力、 四无畏、十八不共法等,此等功德为法身本身具足而现证、现前。法身现前的是什么功德呢?法身的功德即十力、四无畏 、十八不共法等二十一种无漏法的自性现证、现前。以上内容为佛陀法身的功德,接着宣讲佛陀色身的功德。

  佛陀色身的功德,身体具足三十二相、八十随好,语言具足六十梵音,意具足智悲力的功德。

  比如说佛陀法身的功德为十力、四无畏、十八不共法等二十一种无漏法之自性,我现在无法记住此等分类的具体内容。法之分类中肯定有这些法义,大家应该知道此等内容,你们可以翻阅相关法本。同样,佛陀色身的功德,身体具足三十二相、八十随好,语言具足六十梵音。如果你们想详细铭记此等分类,也可以翻阅法之分类等其他书籍,并应该记下来。

  佛陀色身的功德,意圆满具足智悲力的功德。那么佛陀智慧的功德呢?

  智慧的功德,就是现量照见轮涅诸法的法性,这是如所有智;互不混淆现量照见世俗有法的万事万物,如同湿的庵摩罗果放在手掌中一样,这是尽所有智。

  智慧分为如所有智和尽所有智。能如如现量照见轮涅一切法的法性或实相,称之为如所有智;互不混淆而现量照见世俗有法的万事万物,如同湿的庵摩罗果放在手中般,这就称之为尽所有智。以上内容为佛陀意之智慧的功德,接着宣讲佛陀意之慈悲的功德。

  慈悲的功德,昼夜六时关注众生,看谁兴盛、谁衰落等等,犹如独子之母一样,无有远近亲疏照见一切有情。

  慈悲的功德指的是:佛陀昼夜六时无有远近亲疏,十方三世没有差别,对一切有情如同独子的母亲一般,关注着一切众生的兴盛和衰落等等,此称之为佛陀意之慈悲的功德。

  下面宣讲佛陀意之智、悲、力中威力的功德。

  威力的功德,如经中说:“大海与波浪,纵会有越时,所化佛子前,佛不会越时。”声闻、缘觉、菩萨们,尽管在调化众生的时机成熟时,也可能有因懈怠、忘记等没有及时调伏众生放弃的情况,可是,佛陀即便是在最后涅槃,仍然使人类中的遍行极喜、非人中的乾达婆极喜现见真谛。

  往昔,五百名商人去大海取珍宝,结果出乎意外的狂风把船只卷到鲸鱼口里,当时其余所有人都祈祷山神、林神、树神等等,商主菩萨对大家说:“我们要皈依佛陀。”于是众人大声念诵“皈依佛陀”。就这样,那条鲸鱼听到佛陀的名号,惊恐不已,沉入大海,闭上大口,饥饿而亡,由于它听到佛号的缘故,转生到三十三天,得见圣谛。仅仅听到佛陀的名号也能救脱轮回恶趣的恐惧,佛陀具有如此救度众生的事业。

  上述内容为佛陀威力的功德。此处作了比喻,如经中说:“大海与波浪,纵会有越时。”大海中波浪会有起波的时候,也有平静的时候,即有越时的时候;而在所化佛子之前,昼夜六时佛陀不会越时,如是而做的比喻。

  比如说,声闻、缘觉和菩萨们,他们是否调化众生呢?当然会调化众生。虽然他们也调化众生,但当众生时机成熟的时候,他们也有可能因懈怠、遗忘等原因没有及时调化众生而放弃众生的情形。而佛陀跟他们不一样,当所化的众生时机成熟之时,佛陀不会逾越时间。即便佛陀在最后涅槃的时候,佛陀也会度化众生,比如说,让人类中的遍行极喜或非人中的寻香极喜现见真谛。

  往昔,五百名商人去大海取珍宝,结果出乎意外的狂风把船只卷到鲸鱼口里,当时其余所有人都祈祷山神、林神、树神等等,商主菩萨对大家说:“我们要皈依佛陀。”于是众人大声念诵“皈依佛陀”。就这样,那条鲸鱼听到佛陀的名号,惊恐不已,沉入大海,闭上大口,饥饿而亡,由于它听到佛号的缘故,转生到三十三天,得见圣谛。仅仅听到佛陀的名号也能救脱轮回恶趣的恐惧,佛陀具有如此救度众生的事业。

  以上内容为佛宝的本体、分类和功德三个方面,已宣讲完毕,接着宣讲法宝的本体、分类和功德。之前所宣讲的佛宝的本体、分类和事业等内容在《前行备忘录》中有详细讲解,比如说,佛宝的本体、分类和功德,法宝的本体、分类和功德,僧宝的本体、分类和功德,希望大众铭记于心。以后即使你念诵一个皈依偈颂,也会具足理由,修持一个清净的皈依,因此之故,希望大家将此等法义详细铭记于心。接着宣讲法宝。

  其二、法宝也包括本体、分类和功德三个方面。  

  一、法宝的本体:成为断或能断烦恼障、所知障、习气障的方便,就是正法的本体。

  法宝的本体指的是:成为断或能断烦恼障、所知障、习气障的一切方便,此就是正法的本体。那么所谓的“断”或者“能断”是什么意思呢?

  所谓的断或能断,“断”是指声闻缘觉菩萨断除烦恼的灭谛,“能断”是指道谛。  

  断和能断的一切法,称之为正法之本体。“断”就是声闻、缘觉断除烦恼障、所知障和习气障的灭谛;断除烦恼障、所知障、习气障的道谛,就是能断;此等一切方便都属于正法之本体。

  二、法宝的分类:分为教法和证法两种。关于教法,因相乘认为:它分为八万四千法蕴,归纳起来是十二部,再进一步概括,摄集在三藏当中,教法只是存留在僧众心相续中,外在的所有法本,是教法的所依。

  因法相乘认为,教法就是八万四千法蕴;将其归纳的话,就是十二部;十二部再归纳的话,就在三藏当中,三藏的意思就是教法。总之,八万四千法蕴、十二部或三藏之义就在僧众的相续中,此称之为教法。外在的所有法本不是真正的教法,只是教法的所依。

  密宗里,有诠法、诠相、诠称三种。诠法,是指佛典;诠相,是指僧众心相续中显现的教法;诠称,是指所有语言文句。实际上,所谓如来的教法证法宝,举个例子来说,“戒杀”的这个词,在心里决定下来,这是教法;实地修行它的意义,是证法。

  举个例子来说明,刚才所说的“戒杀”这个词,在心里决定下来,此就称之为是教法。把“戒杀”这个词句铭记于心以后,实地修行它的意义,此称之为证法。

  证法,就是胜道三学。小乘声闻缘觉的教法,能诠是三藏,它的所诠是三学,大乘的律藏是能诠,其所诠——二十根本堕等是戒学;经藏是能诠,经藏的所诠——慈心、禅定等是定学;广中略般若等对法是能诠,其所诠大中观是慧学。密宗的所有灌顶、戒律、仪轨是律藏,它的教义——誓言的一切次第是戒学;四续部或六续部的法是经藏,其教义——共同生起次第圆满次第是定学;大圆满的所有续部是论藏,其教义——本来清净直断和任运自成顿超是究竟的慧学。总而言之,所有能诠词句的部分就是教法,一切所诠意义的部分就是证法。

  三、法宝的功德:如云:“正法功德不可思。”能遣除有寂的一切衰败,出生有寂的一切圆满,就是正法的功德。

  今天的法就讲到此。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬,故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百九十讲 前行备忘录-皈依-分类-佛宝-智-亚青法规
下一篇:前行讲记 第一百九十二讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-僧众
 前行讲记 第二百一十六讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心4..
 前行讲记 第一百八十九讲 前行备忘录-皈依-分类-佛宝-身-无记动机..
 前行讲记 第二百三十讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-前行..
 前行讲记 第七十七讲 普贤上师言教-寿命无常
 前行讲记 第一百六十讲 普贤上师言教-依止上师1
 前行讲记 第二百一十四讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心2..
 前行讲记 第三十三讲 前行备忘录-六垢之傲慢无信无希求外散
 前行讲记 第六十一讲 普贤上师言教-三十四种暇满总结
 前行讲记 第八十三讲 普贤上师言教-寿命无常-思维殊胜正士而修无常..
 前行讲记 第一百五十八讲 普贤上师言教-解脱利益
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大无量寿经甄解第六[栏目:道隐法师]
 无法做到不动念,这样能往生吗[栏目:净空法师·开示集四]
 宗喀巴大师传[栏目:格鲁派大德传记]
 荡悠悠一帆春色乘慈航[栏目:印良法师]
 上师让我的心灵找到了归宿[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 1739 新华严经论卷 31-35[栏目:08 新华严经论]
 试论展示当代佛教形象的几个重点(法量法师)[栏目:中国佛教公众形象专题]
 信心在修持上师相应法过程中的重要性[栏目:上师瑜伽·如何修持]
 法眼会[栏目:觉世论业]
 印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(5)[栏目:大安法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com