[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百七十九讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-诚信1-信心公案
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1579

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百七十九讲 2013年11月25日

  【原文】

  胜解信:了知三宝的不共功德与加持之后,从内心深处生起信解,知道一切时分无欺的皈依处就是三宝,想到无论是苦是乐,是病是痛,是生是死,任何事情,无欺的皈依处——三宝都会知晓,除了三宝之外,自己没有其他可依赖的、可指望的靠山,这种坚定不移的信心,就称为胜解信。

  正如邬金莲师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”

  信心犹如种子,它能生长一切善法功德,如果不具备信心,那就如同种子被火烧得一干二净一样。如经中说:“无信心之人,不生诸善法,如种被火焚,青芽岂能生?”

  此外,信心也是居于七圣财[1]的首位,如云:“信心如宝轮,昼夜修善道。”

  所以说,信心是一切财宝当中首屈一指的。信心就像宝藏,是无穷无尽功德的源泉;信心就像双足,能够踏上解脱胜道;信心又像双手,能将一切善法揽入自相续。如颂云:“信财宝藏双足胜,犹如双手摄善根。”

  虽然三宝具有不可思议的悲心与加持,但要想使之融入自相续,唯一还要依赖自己的信心和恭敬心。如果自己具有上等的信心与恭敬心,那么所得到上师三宝的悲悯与加持也是上等的;倘若具有中等的信心与恭敬心,所得到的悲悯与加持也是中等的;假如仅仅具备下等的信心与恭敬心,就只能获得少许的加持与悲悯;如果根本没有信心和恭敬心,那么绝对不可能得到上师三宝的悲悯与加持。如若自己没有信心,即使遇到真佛摄受也不会有什么收益,就像前面提到的善星比丘和世尊的弟弟提婆达多等一样。无论是谁,如果具有一颗真诚的信心与恭敬心,那么现在祈祷,佛陀就会降临安住在他的面前赐予加持,佛陀对众生的悲心无有亲疏,一视同仁。如颂云:“何人诚作意,能仁现彼前,赐灌顶加持。”

  邬金莲师也说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生法。其中第一,共同外前行已宣讲完毕,今天所宣的是第二、不共内前行。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。

  皈依引导分四:皈依的分类、皈依的方式、皈依的功德和皈依的学处,首先所宣的是皈依的分类。总的来说,开启一切正法之门是皈依。开启皈依之门必须依赖信心。信心分为净信、欲信和诚信。之前已宣讲了前两者信心,今天所宣的是“第三、诚信”。

  今天闻法之时,大家不应该放逸,应反观自心,即在自己的心上谨慎、如理如法取舍动机和行为而听闻今天的法。无论闻法、讲法还是修法,或者观修、实修,或者行、住、坐、卧,都不应该散乱和放逸,而应往内反观自心,作为一个修行者,此时应以正知正念摄持,如是奉行非常关要。总之,应该以法来引导、守护自心、保管自心、反观自心。

  我所宣讲的所有法都是为了对治和调伏弟子的相续,同样弟子闻思修之时,都要将所闻之法纳入自相续而调伏自心,否则将法安立在外,自心与闻思修相隔,这样的闻思修只是一种形象而已,无法成为法之行相,无法具足法相。

  之前我曾宣讲本师释迦牟尼佛如是所宣:“我为你指一条解脱之道,当知解脱依赖于你自己精进修行。”那么解脱是什么呢?以上师所教授的方便调伏你的心,此就称之为解脱。本师释迦牟尼佛亦如是所宣:“自净其意,此乃佛教。”想修成一个清净之法,法与自心相融是非常重要的。如果你不想修成一个清净的法,欺骗自他,这样的修行只是一种形象而已。

  今天所宣之法为诚信(胜解信)。

  胜解信:了知三宝的不共功德与加持之后,从内心深处生起信解,知道一切时分无欺的皈依处就是三宝,想到无论是苦是乐,是病是痛,是生是死,任何事情,无欺的皈依处——三宝都会知晓,除了三宝之外,自己没有其他可依赖的、可指望的靠山,这种坚定不移的信心,就称为胜解信。

  之前所宣的净信不具足很多理由。看到外在庄严的佛像而引发的一种清净心:“三宝遍知!真是大悲啊!”此等信心称之为净信。欲信指的是:认识到轮回痛苦而渴求得到善趣或解脱的安乐,具有对三宝一种欲求之心,称之为欲信。诚信指的是:对三宝的功德和加持有所认识之后,从内心深处对三宝生起信心,此称之为诚信。

  了知佛法僧三宝不共的功德和加持之后,从内心深处生起信心,不管任何时候,无欺之皈依处就是三宝,时时刻刻祈祷三宝、深信不疑,这就是皈依三宝。无论显现苦乐病痛或者生死等任何情况之时,所皈依之处唯有三宝,而没有其他任何依赖和依靠之处,具足这样的信心就称之为诚信。此处法义指出了诚信首先要认识三宝的功德和加持,如果不认识三宝的功德和加持,无法从内心深处生起信解。在《普贤上师言教》和《前行备忘录》中对三宝不共之功德和加持做了详细讲解。

  诚信指的是:具足认识三宝不共之功德和加持的理由之上而生起的信心,称之为诚信。

  现今我们很多人已经进入佛门,并且皈依三宝。皈依以后。你的皈依是否已经认识三宝不共的功德和加持而皈依呢?比如说汉族弟子当中有这样一种习惯,一遇见一位上师就说:“请您赐给我一个皈依戒!”因为他们已经养成这样一种习惯,所以这位上师就赐予他们一个皈依戒。如果弟子不知道真正皈依之行相,上师和弟子彼此遇到,上师就赐予皈依戒的话,我自己认为这样是不如法的。弟子受皈依的时候,要具足净信、欲信和诚信。如果受皈依者不知道这三种信心,讲解者、传授者也不知道这三种信心,这样的皈依是不如法的,皈依的时候应该具足诚信而受皈依。

  比如说你以净信受皈依戒,净信是不是稳固的呢?如果净信不稳固的话,你所受的皈依戒稳不稳固呢?我们观察后,自然就能明了。此等法义不应该用来指出别人的过失,而应反观自心:现今自己的皈依是怎么皈依的?皈依的时候信心是怎样的?你皈依时是以何种信心而皈依呢?

  皈依之时,应该以诚信而作皈依。以诚信皈依三宝以后,不管苦乐病痛生死,出现任何情况的时候,你有没有祈祷三宝呢?除三宝以外,没有其他祈祷和依怙之处,也没有呼唤之处。你是否认为除此之外还有个呼唤和依怙之处?是否如是作意呢?

  正如邬金莲师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”

  信心犹如种子,它能生长一切善法功德,如果不具备信心,那就如同种子被火烧得一干二净一样。如经中说:“无信心之人,不生诸善法,如种被火焚,青芽岂能生?”

  大家不应该认为书中如是所宣而轻易放弃此等法义。反观自心:你有没有信心呢?如果无有信心,自然得不到加持,也无法生起善法。无信心之人,如同种子被火焚烧般的,岂能长出芽呢?是无法长出的。因此之故,要反观自心:自己是否具足信心。

  此外,信心也是居于七圣财的首位,如云:“信心如宝轮,昼夜修善道。”

  所以说,信心是一切财宝当中首屈一指的。信心就像宝藏,是无穷无尽功德的源泉;信心就像双足,能够踏上解脱胜道;信心又像双手,能将一切善法揽入自相续。如颂云:“信财宝藏双足胜,犹如双手摄善根。”

  步入解脱以及获得究竟遍知佛果,唯有依靠信心。此信心如同双脚般,没有双脚则无法步行;此信心又如双手般,将一切善法揽入自己的相续。以此比喻说明修持正法之时,不可没有此信心,无法不具足此信心。

  虽然三宝具有不可思议的悲心与加持,但要想使之融入自相续,唯一还要依赖自己的信心和恭敬心。如果自己具有上等的信心与恭敬心,那么所得到上师三宝的悲悯与加持也是上等的;倘若具有中等的信心与恭敬心,所得到的悲悯与加持也是中等的;假如仅仅具备下等的信心与恭敬心,就只能获得少许的加持与悲悯;如果根本没有信心和恭敬心,那么绝对不可能得到上师三宝的悲悯与加持。

  总之,你要得到上师三宝的大悲和加持,必须要具足信心。

  如若自己没有信心,即使遇到真佛摄受也不会有什么收益,就像前面提到的善星比丘和世尊的弟弟提婆达多等一样。无论是谁,如果具有一颗真诚的信心与恭敬心,那么现在祈祷,佛陀就会降临安住在他的面前赐予加持,佛陀对众生的悲心无有亲疏,一视同仁。如颂云:“何人诚作意,能仁现彼前,赐灌顶加持。”

  邬金莲师也说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”

  一切关键取决于信心,此等法义大众都要认识和了悟。无有信心具有非常大的过患,会关闭自己的悉地和加持之门;具足信心的话,会得到一切悉地和加持。开启解脱之门,也完全取决于此信心,尤其光明大圆满法为证悟心性实相不共之方便,能否证悟实相完全取决于信心。如果不具足信心,哪怕封闭门窗闭关九年而修大圆法,也无法证悟心性。因此之故,信心非常重要、非常关要。

  在此我为大家讲解具足信心和不具足信心的实际例子。之前藏历九月八号,昌台地区有位老年在家众死亡。这位在家人对三宝、尤其对喇嘛仁波切具足不共之诚信。这位在家老年人患有一种无法饮食的疾病——食道癌两、三年,尤其近半年时间无法饮食。这位在家老年人生病期间,我曾去看望他。因为他对喇嘛仁波切有信心,对我也就有信心,他对喇嘛仁波切具足诚信之故,因此对我也具足诚信,因此我当时赐予他教诫。我是怎么教诫的呢?我对他说:“你的病是无法好的,因此你不应该贪恋你的家人。如果你贪恋你的家人,会关闭解脱之门,此为其一;其二、你应该忏悔以前的罪障,以后也应该有戒心,并把此生当中所做的一切善业而回向。你对喇嘛仁波切具足信心,而喇嘛仁波切是没有生灭的。如果你具足信心而做祈祷或观想的话,你自然能亲睹喇嘛仁波切的尊容。”

  我赐予他这样的教诫,当时他对这些教诫深信不疑、一心一意地接纳。他说:“上师您放心吧!我对家人和财物根本不会贪恋,而且我将此生中能忆念的以及无法忆念的所做诸罪障陈述给上师您而做忏悔,此生中所做的功德请上师您做回向。上师您放心,我会一心祈祷喇嘛仁波切!”于是我离开了他。

  后来我怕他忘记,再次看望他的时候,他说:“上师您放心,我不会忘记您的教诫。”最后他的病况越来越差,我再去看望这位老年人之时,虽然他的外表看起来是病相,但他的心中没有任何痛苦,十天以后示现死亡。这位老年人提前告诉他的家人:“我死亡之时间,不会早于八号,也不会迟于八号,我八号那天就会死亡。我死了以后,第一天你们要迎请哪位上师,第二天要迎请哪位上师,第三天迎请哪位上师……”以及如何准备后事,老人都留下了遗言。老人在临终之前的三四天中,亲睹喇嘛仁波切的尊容,而且亲自听闻喇嘛仁波切讲法。老人把此等经历都详细讲给了他们家人听。如偈颂云:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”具足信心的话,上师没有去何处,上师就在自己面前。

  老人死后的三四天中,他的法体越来越具足光泽,而且心间有暖气,没有异味,总之具足种种瑞相。这位老年人从来没有修过大圆满之窍诀,唯一依靠信心而获得解脱、得到遍知佛的果位。他自己也对我这样说:“我没有死亡,我只有解脱。”他们家人也如是欢喜地讲解:“我们的父亲没有死亡,只有解脱。”如同这位在家老年人的公案般,具足信心面对死亡就是如此之相。

  这位在家信众名叫罗将,是昌台地区纳塔乡的人。他示现死亡时是藏历九月八号,现在是藏历二十三号。此公案最近才发生,是大家能现量见到的事实。

  再讲解一个不具足信心的公案,距现今也有三四天了吧,亚青有一位老觉姆死亡了。她到亚青有一年多的时间。她没有修五加行,肯定没有转绕过玛尼石,她突然吐血而死亡。死亡之后她的身体发臭,变成肮脏的尸体。这就是来到亚青之后并没有具义的公案,不具足信心就是这样的结局。如果不具足信心,哪怕是你在亚青居住一年,也无法得到解脱之道;如果具足信心,即使在亚青驻留很短的时间,你也能与上师意心相融,最后能步入解脱之道。

  再讲一个具足信心的例子。这位具足信心的觉姆来自新龙,现今还没有死亡,估计今天或明天死亡。她患有的病是肝包虫,虽然开刀手术,但没有医好,她认为她会死亡,她希望她能在圣地或者金刚道友之处死亡,因此她返回亚青。十几天之前她想谒见我,于是祈请我前去。当时我去了以后,她对我说:“虽然现在我要死亡了,但是我没有任何痛苦。我能在亚青死亡是非常好的。如果我在汉地医院里死亡,有些时候因外缘所缚之故,无法忆念上师。而我回到亚青以后,时时显现都是上师,圣地有这样的好处。”当时她要求家人离开,家人离开以后,她锁上门说她想把修行的道验呈报给我,并且呈报了很长一段时间。她说:“黎明之时上师您亲临在我身边,并传授给我辨别之窍诀,您所赐予的窍诀是这样的......现今虽然在病床上,但依然在实修,我是否可以按照这样的窍诀如是做实修?”当时我说:“是、是。知道了,是这样的。总之你就应该这样,时时显现当中是上师,并且能够亲睹上师的尊容,这样就可以了。你的病无法医好,你应该欢欢喜喜地迎接死亡。”

  当时我是这样想的,我应该把这位觉姆临终之前的这种显现摄录下来,给大家看看具足信心的力量和必要性。但是我考虑到这位觉姆正在死亡,如果摄影的话,好像对这位女众是一种不恭敬的行为,因此就没有摄录。这位觉姆现在还没有死亡,不知道昨晚有没有死亡?如果没有死亡的话,今天我会再去提醒和教诫她,并给她做印证。现今她处于十字路口,此时我为她印证有很大的必要性。之前我为她做了印证,现今我会再去做印证,此不共之印证是大圆胜慧中的不共之直指教授。这就是具足强烈信心的力量和必要所在。

  不具足信心的例子呢?比如说,玉树有位叫嘎玛华桑的出家众,你们还没有来到亚青的时候,他已经在此处了。他在十几年中主要负责亚青寺播放广播的工作。他死亡之后,很多出家众金刚道友认为他是老弟子,应该是很殊胜的。怎么会殊胜呢?因为他不具足信心而具足傲慢之故,自然没有具义了。当时我观的时候,他没有具义;不仅如此,当时喇嘛仁波切仍健在住世,喇嘛仁波切也说他没有具义。当时他没有家人,只有一个人,最后安排玉树地区的僧众为他做了很多佛事。这就是信心的重要性。在座的大众对三宝的信心,尤其对自己的根本上师具足信心是非常关要的。

  昨天下午有一位堪布,也是一位智者来拜见我。当时我对他说:“你到亚青来就是要实修打坐,一生一世成就佛果或金刚持的果位。你以这样的目的和欲求之心来到亚青,因此应该如理实修打坐。”当时他说:“我对上师您具足信心。上师您所赐的教言,无论让我一天当中杀一百个旁生、断一百个旁生的头,还是让我实修打坐,这两个教言对我没有任何区别,我都深信不疑,按照上师所赐予的哪一个教言依教奉行,我都能成佛。”他具足信心如是呈白。

  是的,真是这样的。证悟大圆满见解之方便就是依教奉行,除此之外没有更为殊胜之法。胜义谛以信心而证悟,除此之外,若不具足信心的话,哪怕佛在空中飞翔,也会如同公案中善星比丘和提婆达多般而生不起信心。

  因此之故,必须要具足信心,而且应该具足诚信。具足诚信,自然如如般得到三宝之加持,否则无法得到三宝之加持,在书中亦如是所宣。

  今天的法就讲到此。今天是二十三,明天是二十四,后天是二十五。这两天不讲法,二十四是超度,二十五是会供。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  [1]七圣财:信财,戒财,舍施财,闻财,惭财,愧财,智慧财。


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百七十八讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-欲信
下一篇:前行讲记 第一百八十讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-诚信2-觉姆成就
 前行讲记 第四十讲 普贤上师言教-本性闲暇
 前行讲记 第七十一讲 前行备忘录-思维难得之因之二
 前行讲记 第十讲 前行备忘录-不善发心
 前行讲记 第六十讲 普贤上师言教-断缘心八无暇之后四
 前行讲记 第四十六讲 前行备忘录-祈祷上师
 前行讲记 第九讲 前行备忘录-正行引导概述
 前行讲记 第五十七讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之五六
 前行讲记 第二百二十九讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-分类..
 前行讲记 第一百九十二讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-僧众
 前行讲记 第二百三十讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-前行..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 弟子规浅释 Standards for Students 第三章﹕悌 Chapter Three﹕ ..[栏目:弟子规浅释 Standards for Students]
 元音老人文集菁华录 第三章 见道 1 现量亲证[栏目:元音老人]
 杂阿含经卷第八(一九三)[栏目:杂阿含经]
 准提观音像所显示的准提法门(陈清香)[栏目:准提菩萨文集]
 佛眼观生死 第三章 无常人生 悟思[栏目:佛眼观生死]
 无死的金刚心 第11章 沸腾的灵魂[栏目:无死的金刚心]
 说法因缘不思议[栏目:静思晨语·证严上人]
 印光大师文钞菁华录 三、示修持方法[栏目:印光法师]
 六祖坛经讲话[栏目:星云法师]
 唯识论善恶[栏目:唯识简介]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com