[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百四十六讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-中士道灭因的方式3
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1345

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百四十六讲 2013年8月12日   

  【原文】

  他们在认识到轮回六趣是痛苦的本性,进而勾起渴求自我解脱的心念,并且了解到,能产生轮回的是集谛——业和烦恼,烦恼的根本就是这个我执,它的对治法就是证悟无我的智慧。一开始相续中不具备智慧,为此在出离心驱使下,迈入别解脱(共同乘)之门,以清规戒律守护相续,在此基础上,修行四禅四无色定,再进一步增长智慧。他们观察所谓的“人我”到底居于何处,与五蕴是一体还是他体,通过不存在一体和他体的方式加以修行,依此现量见到无我,证得预流果,相当于见道,一来果、不来果是修道。业的根本是烦恼,烦恼的根本是我执,一旦证悟了无我,那就像杀了魔术师,他所幻变的东西自然消失一样,能产生我执的业和烦恼就会去除,进而获得有余无余阿罗汉果位,也就是无学道。

  大士道行人对整个轮回和声闻缘觉寂灭边心生厌离,除此之外没有其他当知的痛苦,因此“当知痛苦”是无行的。当断的集谛也就是业、烦恼、所知及习气,除此之外再没有所断集谛,为此“当断集谛”也是无行的。道谛方面,证悟万法实相胜义谛二无我的自性,因而“当修道谛”也是无行的。果位方面,就是获得了佛陀法身,除此之外别无其他所得,所以“当现前的灭谛”也是无行的。

  大士道行人对轮回、寂灭心生厌离,在大出离心驱使下,以远道因相乘等显宗密宗的戒律护持相续(,即是戒);修行四禅四无色定和密宗的生起次第、圆满次第,即是定;在此基础上,证悟三大的见解,即是慧。凭借声闻缘觉至阿努约嘎,以分别念调伏分别念。依靠阿底约嘎护持离戏本来清净唯一的见解本来面目,从而使好坏的一切分别念解脱于大智慧界中,自此无余摧毁烦恼障、所知障及习气障获得佛陀法身。由法身中,依靠不灭显现报身和化身——色身来利益有情。

  这样的四谛道理,就是我等大师圆满正等觉出有坏、无与伦比的释迦狮子释迦牟尼佛所宣说,这些是佛教的总纲。

  接着是所取修法,分为所断不善业、所行善业和一切业的自性三个方面来讲。

  第一、所断不善业包括宣说所断不善业和宣说果。

  尽管不善业无边无际,但从积业的侧面归纳,就是身三不善等十不善业。不善业的引发者是三毒,《中观宝鬘论》中说:“贪嗔痴及彼,所生即不善。”三毒是本性不善,它引生的业叫做相应不善。按照理论的讲法,不善业是由烦恼引发的心和心所;依照窍诀的观点而言,不善业是由烦恼引发的分别意念。在萌生烦恼时,必然要依靠对境而起,依靠悦意的对境生起贪心,依靠不悦意的对境生起嗔心,依靠中等的对境生起痴心。

  不善业的果有四种(即异熟果、等流果、增上果和士用果)。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

  之前在讲解暇满难得时,已详细宣讲闻法之次第,今天亦应同样如理如法地取舍动机和行为而闻法。今天所宣之法为业之因果,分三:所断之不善业、应行之善业和一切是业之自性,所断之不善业已宣讲完毕,中间补充宣讲《前行备忘录》。为什么要宣讲《前行备忘录》呢?在《普贤上师言教》中提到“轮回六道的高低和苦乐际遇都是由业之因果所生。”《前行备忘录》中对此有详细讲解,因此,宣讲过程中结合《前行备忘录》而讲解。

  《前行备忘录》中讲解到:“轮回的苦乐、高低或贤劣等都是由业之因果所生。”承认此等观点者是内道佛教,不承认者就是外道。那么何者宣讲内道佛教的观点呢?本师所宣。本师如何所宣呢?本师如是所宣:“诸法由因生,彼因如来说,彼法因缘尽,是大沙门说。”此中宣讲了“诸法如何从因缘而生”,也宣讲了“灭尽轮回之果,必须先灭尽轮回之因”。灭因的方式分为三种次第:小士道、中士道和大士道。小士道灭因的方式已宣讲完毕,今天所宣的是中士道灭因的方式。虽然之前宣讲了小士道和中士道灭因的方式,但是此二士道没有究竟灭果,小士道和中士道灭因的方式都是有行和有余的,课后你们可以翻阅《前行备忘录》。

  接着宣讲中士道灭因的方式。

  他们在认识到轮回六趣是痛苦的本性,进而勾起渴求自我解脱的心念,并且了解到,能产生轮回的是集谛——业和烦恼,烦恼的根本就是这个我执,它的对治法就是证悟无我的智慧。一开始相续中不具备智慧,为此在出离心驱使下,迈入别解脱(共同乘)之门,以清规戒律守护相续,在此基础上,修行四禅四无色定,再进一步增长智慧。

  此段法义为何意呢?之前宣讲了中士道对四谛的取舍是有行的、有余的,今天简略性地讲解如何取舍有行(有余)的四谛。

  什么称之为中士道?声闻缘觉称之为中士夫或中士道,他们认识到轮回的六道是痛苦之本性而欲求自我解脱,并在此动机取舍之下,他们了解到产生轮回的因是集谛。什么是集谛呢?业和烦恼称之为集谛。产生轮回的因是什么?因是业和烦恼。业和烦恼的根本是什么?根本是我执。

  他们认识到集谛——业之烦恼的根本是我执,若要从轮回中脱离,必须断除我执;对治、断除轮回的根本——我执的方式,必须证悟无我的智慧;若要证悟无我的智慧,首先必须要生起出离心。那么这个出离心是什么样的出离心呢?知道六道都是痛苦之自性并欲求从中脱离的心念,称之为出离心。在这样的出离心的驱使之下,进入别解脱之门,并且以清净的戒律守护相续,然后在此基础上修行四禅四无色定之寂止;具备四禅和四无色定的基础后,认识、生起并证悟无我之智慧。那么如何增长智慧呢?详见下文:

  他们观察所谓的“人我”到底居于何处,与五蕴是一体还是他体,通过不存在一体和他体的方式加以修行,依此现量见到无我,证得预流果,相当于见道,一来果、不来果是修道。

  在修行四禅四无色定的基础之上,首先观察所谓的“人我”到底存在于何处?与五蕴是一体还是他体?五蕴是我还是他?通过观察分析并加以修行以后,得出“不存在一体或他体”的方式,依此现量证悟无我,证得预流果,相当于声闻的见道。如是护持“不存在一体或他体”的本面,此称之为一来果和不来果,也称之为声闻的修道。

  业的根本是烦恼,烦恼的根本是我执,一旦证悟了无我,那就像杀了魔术师,他所幻变的东西自然消失一样,能产生我执的业和烦恼就会去除,进而获得有余无余阿罗汉果位,也就是无学道。

  以上为中士道的修持之道,那么仅此内容而已吗?不是的,在《如意宝藏论》中有详细讲解。我不会详细讲解此等法义,在此处只能简略性地讲解,你们大概理解即可。

  以上内容为是中士道取舍四谛的方式,但此四谛仍然有行有余。接着宣讲大士道取舍四谛的修行之道,也就是之前所提到“无行四谛”。

  大士道行人对整个轮回和声闻缘觉寂灭边心生厌离,除此之外没有其他当知的痛苦,因此“当知痛苦”是无行的。

  大士道行人对轮回六道和声闻缘觉之边心生厌离,具有脱离之心,除此之外再没有其他粗的或细的“当知痛苦”,因此“当知痛苦”也是无行的。接着宣讲集谛。

  当断的集谛也就是业、烦恼、所知及习气,除此之外再没有所断集谛,为此“当断集谛”也是无行的。

  集谛是什么?集谛是业和烦恼。此处大士道的集谛是无行的,除了业、烦恼、所知和习气之外,再没有所断集谛。接着宣讲道谛。

  道谛方面,证悟万法实相胜义谛二无我的自性,因而“当修道谛”也是无行的。

  大乘道谛方面,已经证悟万法实相胜义谛二无我之自性,除此之外再没有所证悟之见解,因此“当修道谛”也是无行的。

  果位方面,就是获得了佛陀法身,除此之外别无其他所得,所以“当现前的灭谛”也是无行的。

  之前宣讲了中士道的四谛是有行的,大士道的四谛是无行的,你们要认识此等区别。你们回去以后可以翻阅法本,详细了解此等区别。中士道行人没有认识到意性身、无漏业和不可思议的死殁这些微细的痛苦,苦谛是有行的;从集谛而言,他们虽然断除了业和烦恼,但却没有断除所知障,集谛也是有行的;道谛方面,他们虽然证悟了人无我,断除了整体的法我执、证悟了部分法无我以外,没有全部证悟法无我之故,道谛也是有行的;果位方面,他们虽然证得了预流果、一来果、不来果以及阿罗汉的果位,但是没有得到佛的法身之故,果位仍是有行的。因此中士道的四谛是有行的,大士道四谛是无行的,应该如是区别。接着宣讲大士道修持之道。

  大士道行人对轮回、寂灭心生厌离,在大出离心驱使下,

  什么是大出离心?大出离心指的是:对轮回六道和声闻缘觉的寂灭之边都生起厌离心。

  以远道因相乘等显宗密宗的戒律护持相续(,即是戒);修行四禅四无色定和密宗的生起次第、圆满次第,即是定;在此基础上,证悟三大的见解,即是慧。凭借声闻缘觉至阿努约嘎,以分别念调伏分别念。依靠阿底约嘎护持离戏本来清净唯一的见解本来面目,从而使好坏的一切分别念解脱于大智慧界中,自此无余摧毁烦恼障、所知障及习气障获得佛陀法身。由法身中,依靠不灭显现报身和化身——色身来利益有情。

  这样的四谛道理,就是我等大师圆满正等觉出有坏、无与伦比的释迦狮子释迦牟尼佛所宣说,这些是佛教的总纲。

  “诸法由因生,彼因如来说,彼法因缘尽,是大沙门说。”此等偈颂属于佛教的总纲。接着宣讲道中实修的修法,内容如下:

  接着是所取修法,分为所断不善业、所行善业和一切业的自性三个方面来讲。

  第一、所断不善业包括宣说所断不善业和宣说果。

  尽管不善业无边无际,但从积业的侧面归纳,就是身三不善等十不善业。不善业的引发者是三毒,《中观宝鬘论》中说:“贪嗔痴及彼,所生即不善。”三毒是本性不善,它引生的业叫做相应不善。按照理论的讲法,不善业是由烦恼引发的心和心所;依照窍诀的观点而言,不善业是由烦恼引发的分别意念。在萌生烦恼时,必然要依靠对境而起,依靠悦意的对境生起贪心,依靠不悦意的对境生起嗔心,依靠中等的对境生起痴心。

  不善业的果有四种(即异熟果、等流果、增上果和士用果)。

  比如说,悦意的对境生起贪心,不悦意的对境生起嗔心,中等生起痴心。依靠意之贪嗔痴而引生各种业,称之为十种不善业。

  之前也宣讲过十种不善业:身之三业为杀生、不予取和邪淫;语之四业为妄语、离间语、粗语和绮语;意之三业为贪心、害心和邪见。此十种恶业为所断之十种不善业。之前在《普贤上师言教》中已经为大家详细宣讲所断之十种不善业以及所对应的十种果报,此处从简。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百四十五讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-中士道灭因的方式2
下一篇:前行讲记 第一百四十七讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善
 前行讲记 第一百七十二讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
 前行讲记 第八十讲 普贤上师言教-寿命无常-思维内情众生而修无常之一..
 前行讲记 第一百四十五讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-中士道灭因的..
 前行讲记 第一百五十三讲 普贤上师言教-因果不虚-一切为业之自性..
 前行讲记 第一百一十五讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-死苦..
 前行讲记 第一百七十一讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
 前行讲记 第一百八十六讲 前行备忘录-皈依-分类-大士道
 前行讲记 第六十一讲 普贤上师言教-三十四种暇满总结
 前行讲记 第二十八讲 前行备忘录-三过
 前行讲记 第十九讲 普贤上师言教-广大意乐菩提心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 莲花生大士全传 第一篇 莲花王 第十一章 菩萨妙算极广大[栏目:莲花生大士全传]
 当忍烦恼 自苦其行[栏目:慧光法师]
 四十三、富商与女佣[栏目:现代因果实录]
 239.左丞范冲居士悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 选择一种生活方式[栏目:圣凯法师散文随笔]
 举世应无百岁人,百年终作冢中尘;余今八十有三岁,自作诗歌送此身。[栏目:千江映月·星云说偈]
 众生皆有佛性[栏目:静思晨语·证严上人]
 坛经中的在家修行箴言(释忠明)[栏目:六祖坛经思想研究]
 福德日记5月3日─什么是修心?[栏目:福德日记]
 相应5经 虚空无边处的询问经[栏目:相应部 40.目揵连相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com