[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅非坐非不坐
 
{返回 慧律法师 文集}
{返回网页版}
点击:3468


  禅非坐非不坐


  打开报纸、翻开杂志,禅、禅修、禅坐这类话题无时无刻不被争相讨论著。许多流通处甚至藉此机会开起禅坐班,并且推广禅坐的种种好处。然而是否将双腿盘起,坐在那儿如木石般不动就是禅了呢?如果不是,那么禅的意境究竟为何?

  简单来说,禅所展现的是动中有静,静中有动,动静一如,心二十四小时都非常祥和,没有任何压力的状态。当他人给予侮辱或赞美时,皆能保持平静的心情,并不会因而感到愤恨不平或欣喜万分。

  禅不在坐中求,坐只是禅的一个方便法门。对于初接触佛法,有心修行的人,是可以先学学打坐,这对平息那颗妄念纷飞、跃动不已的心是有所帮助,但这不代表已进入禅境。

  情感与理性的矛盾,可以说是每个人修行过程中最大的阻碍,唯当感情和理性达到平衡点,就符合禅的意境。可是一般人,在生活之中,往往不是过于感性,就是偏重理性。因为感性之中含有非常主观的意识,而这些主观意识,往往源自于过去所培养出来的见解看法,或是累积自个人的学历、经验乃至于权力所产生的成见,这些都使得人们在处理感情问题时,充满了自己的主观意识,无法认清真相,才导致彼此之间争论不休。

  我们常说禅代表‘佛心’,因此没有禅,就无法于一切境界中自在解脱。而将自己束缚在某一种自以为是的范畴里,又不能包容他人,别人过得洒脱自在,你却陷入苦痛胶著之中,而无法自拔。

  所以,禅的体现是在现实,非只是‘坐’而已,如果‘坐禅’时能暂时忘却烦恼,‘下坐’又依然痛苦,那么,还不如平常就训练自己‘放下’的功夫,养成放下的习惯,如此,禅就非只是‘坐’,而是行、住、坐、卧都能用得上的东西了。

  圆满不二

  禅,是感情和理性达到最平衡点的境界。此外,禅亦可解释为不二法门的圆满现量。所谓不二法门,是指在现实生活申获得超越和解脱,因此不能离开现实的烦恼而求解脱。因为离开烦恼,也是找不轨解脱境界的。

  好比说有的人习惯每天吃山珍海昧、大鱼大肉,那天餐桌摆得是青菜粗饭时,他可能感到气愤、很丢脸、没味口。但是,禅的意境,是让我们把物质降到最低点,才比较容易体悟到真理平凡、平淡的一面;唯有当精神生活领域升华到最高点时,我们才是世界上最快乐的人。所以在禅的境界中,是绝不会因为吃得少,或缺乏大餐而不高兴,因为在圣者眼中,这不过是一种幻化的东西而已,根本不值得生气。

  释迦牟尼佛在世时,有个女孩受外道指使,乔装成孕妇来毁谤释尊,她见到释尊,劈头就骂:‘乔答摩,你真没良心,我怀了你的孩子,你却不闻不问。’释尊听了并不为所动,且笑脸依旧。面对这种情况,若换成是现代人还得了,你敢毁我清誉,那就等著法庭上见吧!‘以诤灭诤只有更增加困扰’,争论、气愤、对簿公堂并非真正解决之道;生活在现实生活中,超越你所面临的现实问题,才是不二法门的圆满现量,换句话说:眼见、耳闻、口说,都不会在你的内心里造成压力。‘生活就是佛法’,佛法生活化,生活佛法化;现实不离超越,超越不离现实,这才是修行最高的境界。

  禅之意境—中道理性

  莎翁曾说过一句话,禅意甚浓:‘一个谈过恋爱失败的人,也胜过没谈过恋爱的人幸福。’男女之间在面对感情问题,欲脱离超越情感所带来的种种束缚时,所呈现出来的理性,多半分为两种。

  一种称为‘经验的理性’:意即由教育屈想的累积,及挫折产生的经验的理性。知道什么事情不能做,什么话不能讲,在现实生活中,他被迫用这种方式,来应付他人。虽然此人很有理性,但却是在意识经验累积下所培养出来,这样的理性是无法得究竟解脱的,因为教育中产生观念,觉得做人应该这样做才不会痛苦、才叫有修养,这不过是观念化的人格。

  另一种理性称为‘明心见性的中道理性’:这就不管别人如何待他,他都不会去逢迎拍马,只要是对他人有利益的,他一定坦言相告,无益则绝口不提。在这当中流露出来的语言,是非常慈祥温馨与关怀,而这便是禅的意境—中道的理性。

  曾经有位台湾留学生在美国拿到博土学位,他们夫妻生活一直很美满,可是有一天俩入不晓得发生什么争执,他把妻子杀死了。对于这位博士你能说他没有理性吗?他的教育程度如此高,学识如此渊博。

  这位博士的行为表现,说明了经验的理性所蕴藏的危机,当这份由外在教育产生的经验保护作用失去时,所显现出来的,便是赤裸裸的无知、嗔恨、贪心。因为教育只能压抑一个人达到某一种人格,并不能斧底抽薪的整个改造我们的思想,转变成自性的东西。

  唯有透过中道的理性,才能没有压迫,没有贪嗔痴,没有无明烦恼,没有攻击伤害,才能体现圆满、圆融的心境,将一个人最高的精神层次,‘禅’的中道意境完全展露。

 


{返回 慧律法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:正信的佛教
下一篇:修心为上
 宇宙万有本体论(8)
 佛说十善业道经讲记
 传心法要讲记(11)
 佛心禅话
 慧律法师谈正法
 如何度化家人?
 宇宙万有本体论(9)
 大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十四
 大佛顶首楞严经讲义 同分妄见•别业妄见 第五
 大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第十六
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 真正的安乐是精神的觉悟[栏目:净空法师·开示集五]
 20.善恶供养[栏目:海涛法师说故事]
 佛教到底是有神论还是无神论?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com